• Стандартный
  • LostFilm
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Возвращение домой (2018) 1 сезон / Homecoming 1 season

Актеры:
Джулия Робертс, Бобби Каннавале, Стэфан Джеймс, Алекс Карповски, Шей Уигэм, Айден Майэри, Марианн Жан-Батист, Сэм Марра, Элден Рэй, Генри Эстеве
Режисер:
Сэм Эсмейл
Жанр:
драмы, триллеры
Страна:
США
Вышел:
2018
Рейтинг:
6.90
7.40
В центре повествования этого сериала – два человека, чья жизнь была неразрывно связана с профессиональной деятельностью на протяжении всей их продолжительной жизни. Солдат, прошедший через череду тяжелых сражений и испытаний, и социальный работник, посвятивший себя помощи нуждающимся, сумели собрать впечатляющий капитал опыта, отмеченный бесчисленными непредсказуемыми обстоятельствами и непростыми трудовыми ситуациями. Несмотря на все противоречивые мнения, неизбежно наступает момент, когда необходимо, по доброй воле или по мере приближения пенсионного возраста, отойти от привычных рабочих будней, чтобы открыть новую главу в жизни, насыщенную новыми, столь же значимыми занятиями. Однако, когда герои, наконец, пытаются вновь интегрироваться в привычный ход жизни, они обнаруживают, что их встреча с обыденностью оказывается поистине сложным и искусно выстроенным испытанием. Им предстоит столкнуться с совершенно иным темпом существования, с изматывающей рутиной бытовых забот, которая, вследствие их глубоко укоренившейся, почти традиционной, характера, обрекает персонажей на трудности в успешном восприятии и полноценном участии в жизни типичного гражданского общества, требующего гибкости, адаптивности и понимания. Их попытки найти свое место в новой реальности кажутся особенно сложными, отражая, возможно, не только изменения во внешнем мире, но и внутренние противоречия, заложенные в самой их жизни, посвященной служению обществу.
Завершив просмотр сериального цикла за столь короткий промежуток времени, я с уверенностью могу советовать его ценителям драматических произведений, погружающихся в глубины человеческой психики и сложных моральных дилемм. Признаться, обозначение жанра «триллер» в аннотации показалось мне весьма неочевидным и, откровенно говоря, несколько архаичным. Предстоящий проект, на мой взгляд, обладает куда более многогранной и сложной структурой, чем позволяет поверхностный взгляд. Идея, касающаяся воплощения образа безжалостного корпоративного титана, активно использующего манипуляции сознанием всех вовлеченных в его орбиту, представляется весьма увлекательной и, смею заметить, даже провокационной. При этом, несмотря на кажущуюся простоту концепции, проект безусловно украшают блестящий актерский состав и безупречное исполнение ролей. Пожалуй, самым неожиданным и, в то же время, ценным аспектом стало то, что популярность звезды калибра Джулии никак не омрачила достоинства художественного произведения, а зачастую, напротив, подчёркивала ее иногда гиперболизированные, даже комичные, попытки вжиться в роль простой, непримечательной женщины, что, в свою очередь, добавляло сериалу эстетического и интеллектуального веселья. Особное, искреннее благодарность Бобби Каннавале за созданный им образ сверхэффективного менеджера с невероятно гибкой психологией – это воплощение некоего Остапа Бендера, великого комбинатора, полного жизненного оптимизма и неутолимой жажды продажи даже Луны. Нельзя не согласиться с тем, что тема реабилитации и возвращения к спокойной жизни участников и жертв военных конфликтов не ограничена исключительно американским контекстом. Посттравматический синдром – это глубоко серьезная проблема, долгое время замалчивавшаяся и создававшая еще большую изоляцию от "нормальной" жизни беженцев, участников горячих точек, жертв террористических актов. Отсутствие достаточной информации и широкого публичного освещения этой темы приводит к тому, что каждый из них остается наедине со своими личностями, а на плечи родных и близких неожиданно ложится невероятно тяжёлый груз, с которым не все смогут справиться. Крайне важно осознавать разнообразие возможных реакций человека с посттравматическим синдромом на неуместные шутки, когда они могут казаться ему абсолютно недостойными и подобные ситуации требуют особой внимательности и поддержания. Важно знать, как помочь человеку, внезапно испытав приступ паники, поскольку такой риск существует для каждого из нас. Благодаря таким проектам, в конце всё-таки, в 21 веке каждый школьник получает возможность увидеть неоднозначность парадных речей с высоких трибун, понять реальную природу войны как очень прибыльной индустрии, и определить для себя личную роль в этом сложном процессе, осознавая, стоит ли наша награда того, что мы теряем навсегда.
Ноябрь 2018 года станет знаменательной датой для любителей качественного телевизионного повествования – тогда состоится премьера этого проекта, обещающего стать настоящим откровением в мире развлечений. Весомым аргументом в пользу захватывающего сюжета и высокой художественной ценности сериала служит участие в нем легендарной Джулии Робертс. Эта выдающаяся актриса, чей талант и мастерство покорили сердца зрителей на протяжении десятилетий, обладает уникальной способностью в полной мере раскрывать самые разнообразные персонажи, воплощая на экране их сложность и глубину. Хотя многие, несомненно, помнят ее яркую роль в культовой комедии «Красотка», её репертуар включает в себя и бесчисленные драматические образы, и неожиданные комедийные роли. Робертс продемонстрировала свою универсальность, исполнив роль злодейской королевы в масштабной экранизации «Белоснежка: Месть гномов», а также исполнив главную роль в биографической драме «Эрин Брокович», где она блестяще воплотила трагическую судьбу женщины. В рамках нового сериала Джулия Робертс предстоит сыграть роль Хейди Бергман – проницательного и сочувствующего социального работника, специализирующегося на помощи военнослужащим, пережившим тяжелейшие потрясения, связанные с участием в боевых действиях. Учитывая хрупкость человеческой психики и сложность процесса адаптации, крайне важно обеспечить им плавный и успешный переход к жизни в обычном обществе. За созданием этого проекта стоит команда профессионалов высочайшего уровня. Режиссерским руководством руководит Сэм Эсмейл, имя которого уже знакомо поклонникам его работы в популярном сериале «Мистер Робот». В планах находится выпуск второго сезона, но вопрос о том, кто возглавит режиссерскую работу над следующим эпизодом, пока остается открытым. Несмотря на это, основой сериала являются реальные истории, что, безусловно, повышает его драматическую силу. Вполне очевидно, что тема адаптации человека после оказавшегося в сложной жизненной ситуации, особенно после изменения сферы деятельности или утраты прежней профессии, является источником значительного стресса. Ведь именно через самореализацию человек обретает истинное предназначение, а не просто существует. Актуальность выбора темы реабилитационного центра, без сомнения, обусловлена стремлением к созданию глубокомысленного и реалистичного произведения. Сценарий к проекту разработан в соавторстве талантливых сценаристов Мика Блумберга и Эли Горовица. Предположительно, зрителей ожидает насыщенная драматическая канва, что делает сочетание триллерных и драматических элементов абсолютно подходящим для данного проекта. Остается лишь с нетерпением ждать наступления осени и первых кадров этого многообещающего телевизионного шедевра.
Джулия Робертс, чье имя уже давно ассоциировалось преимущественно с большим экраном, наконец-то открыла для себя новые горизонты в кинематографической вселенной – захватывающую и насыщенную драматической составляющей сериал, задуманный эксцентричным, но талантливым режиссером Сэмом Эсмаилом. Предприимчивая роль, которую ей предстояло воплотить, представляла собой отказ от привычных, требующих филигранной концентрации, сложных и продолжительных сцен, позволяя Робертс испытать совершенно иную кинематографическую атмосферу. Постановщики, опираясь на вымышленный подкаст с идентичным названием, и адаптировав историю для экранизации, Эли Горовиц и Мика Блумберг, создали сложную, многослойную структуру повествования. “Homecoming” мастерски переплетает две временные эпохи в жизни Хайди Бергман – работеницей-медиком в Центре, играющей ключевую роль в адаптации и интеграции недавно вернувшихся ветеранов в мир гражданской жизни, и её весьма неожиданной трансформации. В 2018 году Хайди предстаёт перед нами как личность, сочетающую в себе профессиональный успех, эмоциональную стабильность и, одновременно, некоторую степень эмоционального выгорания, вызванную повышенным рабочим напряжением. Затем, посредством захватывающего временного скачка, зритель переносится на четыре года вперёд, где Хайди оказывается официанткой в загородном ресторане морепродуктов, живущей под крылом своей матери, и переживает сложную, иногда болезненную, перезагрузку своего прошлого. Что же стало причиной столь радикального сдвига во времени и обстоятельствах? В центре повествования, безусловно, стоит образ Хайди, благодаря его раскрытию выразительная игра Джулии Робертс, подкреплённая неповторимой химией взаимодействия с её коллегами по площадке. Стефан Джеймс, исполнивший роль Вальтера Круза – центральной фигуры в драматической линии, разыгрывающейся вокруг Хайди, – впечатляет своей убедительной игрой, создавая образ человека, отлично адаптировавшегося к новым условиям после возвращения из военного активного служения. Дополнительную глубину образу привносит Бобби Каннавале (роль которого исполнил Бобби Каннавале, как и неоднозначный и отстранённый босс – Колин), чья обитание в тесных отношениях с Хайди добавляет в сюжетную линию элемент интриги и неопределённости.
Этот телесериал, к сожалению, не демонстрирует той ослепительной магии, на которую рассчитывал зритель. Несмотря на то, что Джулия Робертс, несомненно, исполняет свою роль с поразительной элегантностью и безупречным шармом, это, пожалуй, единственное, что действительно выделяется на фоне общей картины. Предложенная тема, само по себе, внушает определённый интерес, а концепция, с центральной героиней, обладающей всемирной известностью, изначально представлялась весьма многообещающей. Однако, серии, хоть и не затянутые, в конечном итоге, не приносят той глубины и неожиданности, которые могли бы по-настоящему захватить внимание. На исходе четвертого эпизода, я ощущаю лёгкий саспенс, зарождающиеся подозрения о потенциально неординарном развитии сюжета. Но вот, к сожалению, ключевая проблема заключается в том, что этот, казалось бы, столь многообещающий поворот, предсказуем до поистине удручающей степени. Создать что-то выдающееся, заслуживающее восхищения, когда в распоряжении режиссера лежит изначально сильный, продуманный сценарий, и подкреплённый талантливыми актерами, – задача поистине колоссальная. К сожалению, здесь не хватает виртуозности и изобретательности. Непрофессиональное исполнение, проявляющееся в устаревших декорациях и неуклюжих костюмах, лишь усугубляют впечатление. Хотя, возможно, умело подобранные и качественно выполненные декорации и гардероб могли бы хоть как-то оживить атмосферу и привнести в сериал нотку свежести и оригинальности. Однако, в данной ситуации, даже интерес к образу самой Джулии Робертс кажется утраченным. Несмотря на все эти недостатки, я считаю, что этот телесериал не является полностью проигранным. Я, несомненно, завершу просмотр, и, вероятнее всего, оценю его на уровне средней величины. Иными словами, это не тот шедевр, способный остановить дыхание и войти в историю кинематографа. Поэтому, я рекомендую смотреть этот сериал, но с умеренными ожиданиями – это, безусловно, не достойный звания сериала года.
Этот сериал, по сути, представляет собой крайне посредственное произведение, словно затерянное в безбрежном океане кинематографических шедевров. Он пропитан атмосферой несправедливости и укрытий, заговоров, однако эта тема, казалось бы, должна была стать отправной точкой для создания захватывающей и глубокой драмы. К сожалению, результат оказался крайне разочаровывающим. Сценарий выстроен, бесспорно, с определенной тщательностью, но, тем не менее, не вызывает никакого эмоционального отклика и ощущается нарочито искусственным, словно сфабрикованным. Актерская игра, как ни странно, лишена какой-либо искренности, она кажется холодной и отстраненной, не способной зажечь искру сочувствия у зрителя. Несмотря на то, что сериал состоит из коротких эпизодов, каждый из которых длится всего 20 минут, что, безусловно, является лаконичным и эффективным форматом, и кропотливая работа над созданием интриги, в лице запутанного сюжета, не в силах избавить его от ощущения, будто его просто не существовало до этого момента. В нем отсутствует какая-либо глубина, какая-то органичная связь с реальностью, как будто это некий грубый, неуклюжий перевод с английской критической рецензии, выполненный с помощью неточного машинного перевода. Кажется, лишь приблизительно угадывается первоначальный смысл, но истинного, подлинного содержания там нет – его нет, и, следовательно, бессмысленно тратить силы на его поиски.