Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Ад на колесах 5 сезон / Hell on Wheels 5 season
Актеры:
Энсон Маунт, Колм Мини, Коммон, Доминик МакЭллигот, Том Нунен, Эдди Спирс, Кристофер Хейердал, Робин МакЛиви, Каша Кропински, Бен Эслер
Режисер:
Дэвид Фон Энкен
Жанр:
боевики
Страна:
США, Канада
Вышел:
2015
Добавлено:
14 серия из 14
(25.07.2016)
Рейтинг:


В эпицентре повествования, как ключевой элемент, предстаёт фигура Калена Боннахана – некогда гордо носивший знамя армии Конфедерации вояки в упадке. Его жизнь, отмеченная горем и утратой, приобрела трагическое звучание после окончания кровопролитных военных столкновений. Смерть его возлюбленной, трагически оборвавшая жизнь, породила клубок вопросов и мрачных предположений – она, увы, стала жертвой насилия, совершенного представителями воинских сил Объединенного Союза. Эта неожиданная связь выявила глубокие противоречия и подрывала изначально сложившуюся картину. В результате, Кален Боннахан, измученный чувством несправедливости и неразрешенными вопросами, вынужден был искать убежище и временное пристанище в тихом, но, судя по всему, предвещающем беду городке, расположенном в непосредственной близости от участка, где активно шла возведение новой железной дороги. Он намеревался обосноваться там на неопределенный срок, находясь под пристальным наблюдением окружения, состоящего из беспринципных личностей, корыстолюбивых людей и, по сути, абсолютных выродков, готовых на любые манипуляции и деструктивные действия, лишь бы извлечь из ситуации хоть какую-то личную выгоду. Кален, несомненно, столкнулся с предстоящим кошмаром – с чередой искушений, обманов и, возможно, опасных противостояний, разворачивающихся в этой мрачной, заброшенной местности, где правят законы силы и жадности.
>> Сезон 5
Ад на колесах / Hell on Wheels
Этот телесериал, несмотря на то, что многие зрители предвещают ему поток восторженных рецензий, оставил во мне лишь чувство глубокого разочарования и недоумения. Проект представляется мне абсолютно пустым, лишенным всякого интереса и какой-либо глубины. Лишь музыкальное сопровождение, заставка, заслуживает похвалы – все остальное, начинаясь с ее завершения, превращается в беспросветное зрелище, которое, на мой взгляд, не стоит тратить на него ни минуты времени. Я постараюсь обстоятельно рассмотреть причины, которые могли оттолкнуть меня от данного проекта, и, возможно, найти в нем какие-то проблески, хотя шансов на это не предвидится.
Мне кажется, что сериал мог бы закончиться с куда большей благозвучностью, и для многих зрителей финальный эпизод – это, безусловно, наилучший исход, который можно было ожидать от проекта. Замысел и основные идеи, лежащие в основе сюжетной линии, определенно понятны, однако, сериал подает их настолько уныло и безжизненно, что совершенно противоречит моему представлению о современных, качественных и достойных внимания телепроектах. Этот проект ощущается каким-то печально тусклым, лишенным всякого блеска, и, как следствие, вызывает у меня неприятные, тревожные ощущения.
В течение десяти серий меня словно захлестывает какой-то хаотичный вихрь персонажей и событий, которые совершенно не вызывают понимания у зрителя, не пробуждают никаких чувств, не вызывают отклика. Это, признаться, крайне обидно!
Авторы сериала, казалось бы, попытались придать главному герою запоминающееся имя – громоздкую, сложную фамилию "Бохэннен", но, на мой взгляд, она не только не добавила персонажу глубины, но и вызвала у меня целую россыпь фрейдистских ассоциаций, наложивших своеобразный оттенок на его образ. При этом, созданный образ, несмотря на некоторую стилистическую отсылку, кажется, глупым, пустым и бессодержательным. Именно поэтому эстетическое удовольствие от просмотра сериала становится буквальным образом притупленным, а историческая достоверность и ее визуализация – все более и более сомнительными, приправленными еще и небрежной операторской работой! Создается впечатление, что режиссер не довел до сведения оператора, какие именно детали следует выделить из окружающего пространства, а бедный оператор вынужден монотонно и медленно снимать вещи, не несущие никакого смысла для сознания и воображения зрителя – все это при удивительно скудных декорациях. Это создает крайне странную и, признаться, совершенно не соответствующую уровню проекта атмосферу.
Вместе с тем, если у вас имеется в распоряжении неограниченное количество свободного времени, если вы обладаете холодильником, набитым разнообразнейшей едой, и находитесь в непосредственной близости от интересных мест, то данный проект с комичными персонажами и забавными сценами, скорее всего, вас не разочарует. Однако, нужно признать, что все это выглядит весьма своеобразно и, возможно, не совсем гармонично. Перед нами – драматический вестерн, который каким-то нелепым образом превращается в комедию. Представить страшно, что могло бы произойти, если бы авторы поступили с сюжетом и персонажами так же небрежно, как в данном случае. Например, если бы к созданию "Игры Престолов" или "Ходячих мертвецов" подошли с такой же легкостью и безразличием – это, возможно, лишило бы меня, и многих других зрителей, смысла жизни на весьма продолжительный период.
Авторы показывают нам пьяного героя, который в своем безумии бросается на поиски мести, делая все, что только можно, чтобы активно участвовать в драках и сражаться с другими персонажами...а за что? Ах, да, конечно, забыл сказать, что весь этот бред разворачивается на фоне строительства одной из самых длинных железных дорог мира. В общем, такие дела. В конечном итоге, этот проект мне не понравился. Я не рекомендую его вам. Я желаю вам приятного просмотра, но, несмотря на это, я все еще предостерегаю вас от разочарования, особенно если вы ранее смотрели более выдающиеся проекты данного жанра.
Просмотрев за один день целых десять эпизодов, я должен признаться, что испытываю смешанные чувства. С одной стороны, восторг от того, что в наше время еще создаются столь витиеватые и, несомненно, достойные вестерны, особенно учитывая потрясающую операторскую работу и живописные пейзажи, мастерски воссозданные с помощью разнообразных светофильтров. Но с другой стороны, меня немного смущает, что проект «Ад на колесах» – явление свежее, и он производит на меня особенно сильное впечатление. С первого взгляда, он казался мне весьма изобретательным и, несомненно, обладающим значительным потенциалом. Создатели, несомненно, руководствовались духом классического Голливуда: акцент на великолепную визуальную составляющую, захватывающие перестрелки, наполненные драматизмом и напряжением. В итоге, получилось сотворить качественный сериал, который наверняка порадует ценителей жанра.
Однако, не могу не отметить, что «Ад на колесах» во многом опирается на приемы, уже отработанные в популярном «Дедвуде». В повествовании присутствует немало сюжетных ходов, заимствованных из предыдущего проекта, причем некоторые из них выглядят несколько неуклюжими, неопрятными и, прямо скажем, не слишком удачными. Меня, напротив, восхищает брутальность, с которой ведется съемка: постоянные крупные планы персонажей, идеально передающие их эмоции, мастерски снятое пасмурное небо, которое, казалось бы, никогда не рассеивается, и, конечно, манера главного героя, Дюранда, вести разговоры в нарочито изысканной форме.
Кроме того, в центре внимания оказываются и местные капиталисты, жаждущие нажиться на честном людском капитале, а также священники, вооруженные револьверами, и другие колоритные персонажи, которые оживляют повествование. Нельзя не упомянуть и молодую леди, оказавшуюся в диких краях вместе со своим мужем и теперь отчаянно беспокоящуюся о собственной безопасности.
Признаться, есть и некоторые недостатки. Особенно мне не понравился ханжеский язык, который, в отличие от весьма экспрессивного и не стесняющегося ругательств «Дедвуда» (хотя в течение всего сезона я не припомню ни одного непристойного слова, даже самые отпетые негодяи общаются на вполне корректном английском), отдаляет проект от совершенства. И еще, в некоторых сценах ощущается явная политизированность, вызывающая отвращение, особенно когда главный антагонист – владелец рабовладельцев, обязан был бы освободить своих невольников еще до начала войны и подружиться с чернокожим персонажем.
И, к сожалению, романтические линии не оправдали ожиданий и показались немного шаблонными и предсказуемыми, что, на мой взгляд, могло бы быть реализовано более оригинально. А изображения местных жителей зачастую кажутся заштампованными и карикатурными, что снижает их привлекательность.
Несмотря на мои критические замечания, я считаю, что проект «Ад на колесах» в целом достоин просмотра. Я думаю, что «Ад на колесах» представляет собой, скорее, облегченную и упрощенную версию «Дедвуда». Тем, кто уже знаком с предыдущим проектом, я бы не рекомендовал смотреть «Ад на колесах», так как вы можете быть разочарованы его не самым выдающимся исполнением.
Тем не менее, если вы ищете увлекательный и динамичный вестерн, «Ад на колесах» может вас приятно удивить. Я, например, за один день посмотрел десять эпизодов и остался весьма доволен. Приятного просмотра!
Вопрошающий круг вокруг феноменального, почти ослепительного белизны лиц, искусно изображенных актеров в рамках данного телепроекта, остаётся весьма обширным. Неудивительно, ибо, если пристально рассматривать логику повествования, кажется, что в кадре практически не осталось абсолютно нетронутых, неиспорченных человеком персонажей. Позвольте мне, с глубоким удовлетворением, пролить свет на причину этого экстраординарного визуального эффекта.
Известный нам всеми, гениальный режиссер Дэвид Фон Энкен, параллельно с работой над сериалом «Дневники вампира», проводил интенсивные съемочные работы над другим, не менее амбициозным проектом. После обнародования этой информации, вся дальнейшая дискуссия о подобном аномальном визуальном решении становится бессмысленной и излишней, словно поспешно отменяя поспешно принятое решение.
Ключевым моментом является то, что при создании «Дневников вампира» были задействованы те же проверенные, временем отработанные инструменты и приёмы, которые столь успешно применялись при формировании эстетики вселенной «Сумерек». Как известно, эта франшиза, вызывающая у многих зрителей, скажем так, весьма сильную физиологическую реакцию, основана на использовании изрядного количества определённых, не всегда приятных визуальных элементов. Следовательно, такой обилие, почти нереальной белизны и столь благородного, откровенно навязчивого «милости» в сериале просто не соответствует его концепции и общей стилистике.
Полагаю, режиссер в момент создания проекта, совершил, скажем, не совсем осознанный, но, однако, весьма заметный актив – он просто «закупил оптом» эту белоснежную палитру, считая, что ни в коем случае нельзя оставить это исключительно прекрасное достояние невостребованным. И, разумеется, ему пришлось задействовать эту белоснежность и в создании «Дневников Вампира», и в «Сумерках», и даже в сатирическом, но не менее ярком «Аде на колесах», и в «Аде Вампира», и в «Сумерках на колесах». Таким образом, в голове режиссера произошло некоторое виртуальное перемешивание, что и привело к созданию столь странного, несоответствующего основной концепции сериала, в плане его визуального оформления.
Несмотря на то, что, как мне представляется, Дэвид Фон Энкен – умелый и опытный специалист в своём деле, эстетическое исполнение, особенно в рамках столь масштабного проекта, как «Ад на колесах», недостаточно выражено. Возможно, необходимо было применить иные подходы, отличающиеся большей оригинальностью, а не следовать закономерностям, продемонстрированным в работе режиссера.
Этот сериал – глубокое погружение в сферу труда, в его неидеальной, зачастую изнурительной форме. Он обнажает правду о непростом пути, где могут возникать системные сбои и поломки, требуя от зрителя критического осмысления представленной реальности. Необходимо осознавать, что значительная часть повествования – это тщательно сконструированный образ, в котором люди сталкивались с гораздо более суровыми и бесчеловечными обстоятельствами, чем может показаться на первый взгляд.
Это – во многом эпическая сага о сильных мужских характерах, о неписаных законах уважения, о тех жертвах и компромиссах, которые приходилось совершать ради выживания и достижения целей. Каждый день в этом повествовании – это битва, кипящая перестрелка на грани, где решения принимаются в условиях острой необходимости, без учета личных усталостей и сомнений, поскольку завтрашний труд уже ждет.
Погружение в этот мир, представленный в сериале, может ощущаться как своего рода ад, пропитанный цинизмом, мраком и бесчисленными противоречиями. Однако, несмотря на всю его дисгармонию, в этой жестокой и, казалось бы, бесчеловечной среде, проскальзывает проблеск человечности, отголосок искренних чувств и стремления к справедливости. Я не могу с уверенностью дать однозначную оценку этому творению, однако, как для знакомства с непростой и неоднозначной реальностью, я настоятельно рекомендую его к просмотру, предлагая зрителю возможность взглянуть на труд и человеческие отношения под углом, требующим пристального анализа и размышлений.
Рекомендуем к просмотру