Описание
Рецензии

Сериал Чучело 2

Актеры:
Елизавета Бирюкова, Василий Ракша, Полина Дядюх, Алёна Бабенко, Владислав Ветров, Вероника Вернадская, Илона Прокопович, Илья Хвостиков, Алексей Булдаков, Николай Козак
Режисер:
Сергей Кузнецов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (30.03.2012)
В центре повествования фильма «Чучело 2» — две юные школьницы, тринадцатилетние Лариса и Зойка, чьи личности столь же разнообразны, как и их жизненные пути. Несмотря на принципиальные различия в их внешности и манерах поведения, их объединяло одно неоспоримое чувство – глубокое, почти болезненное восхищение одним и тем же юношей. Ставший местной сенсацией, амбициозный рок-музыкант Костик, привлекал внимание целого круга очарованных девушек. Однажды, после завершения его выступления, он, в сопровождении соратников, совершил дерзкий акт – он похитил автомобиль и, сорвавшись на необдуманные действия, сбил пожилую супружескую пару. Неопоздавшие свидетели, включая Зойку и Ларису, а также многочисленных других фанаток музыканта, немедленно обратились к участковому Куприянову с информацией о случившемся. Вместо того чтобы испытывать сожаление о произошедшей трагедии, девушки, руководствуясь стремлением избежать негативных последствий, приступили к организации финансовой помощи, намереваясь выставить взятку Куприянову в надежде смягчить его гнев. Однако, судьба внесла неожиданный и трагический поворот. В этот критический момент, когда мир девушки казался вдруг искаженным и полон мрачных предзнаменований, Ларисе внезапно стало плохо, и она, будучи осиротевшей, обнаружила себя в роли опекуна младшего брата, оставив прежние мечты и увлечения далеко позади. Теперь ее приоритетом стало лишь забота о близком человеке, и прежнее обожание музыканту, казалось, навсегда ушло в прошлое.
Недавний фильм под названием «Чучело – 2» вызвал во мне глубокие размышления и, откровенно говоря, весьма неоднозначные впечатления. Попытка определить его жанровую принадлежность оказалась сложной – он, скорее, представляет собой переосмысление, не столько прямой сиквел, сколько ремейк, навеянный оригинальным «Чучелом». Мои первые знакомства с этим произведением произошли в 2004 году, когда я увидела постановку Акиньшиной и Чадова. Хотя детали сюжета того времени ускользают от памяти, эмоциональный отклик от просмотра остался заметным, представляя собой смесь отстраненности и легкого любопытства. Долгое время этот фильм оставался в статусе долгостроя, нежели, возможно, уступая в продолжительности производства лишь «Зенит-Арене» и «Вию». В издании «Комсомольская правда» появилась статья, в которой подчеркивалось, что проект, вероятно, столкнется с заблуждением зрительского вкуса, не получив ожидаемого признания. По истечении времени, картина была выпущена на дисковом носителе, о чём я узнала лишь спустя два года. Первые четыре телефильма, составляющие серию, вызвали у меня, признаюсь, не самое приятное впечатление. Скорее, это была попытка удовлетворить любопытство, ознакомиться с достижениями кинематографа, чем насладиться просмотром. Однако, уже на следующий вечер, во время просмотра второй серии, меня захватила атмосфера, пронизанная знакомыми мотивами, заимствованными из первого «Игры мотыльков». Этот повторный просмотр фильма, словно вошел меня в загадочную атмосферу и воодушевил своей лёгкостью, заставив ощутить нечто большее, чем просто зрительское наблюдение. В центре повествования – дебютный образ Лизы Бирюковой, который, я смело утверждаю, являлся исключительно впечатляющим, великолепным, демонстрировавшимший талант начинающей актрисы. Мне казалось, что героиня, словно провела меня сквозь всю сложность сюжета, давая разъяснения, разъясняя неясные моменты. Постановка этого фильма, с некоторой долей справедливости, вызвала во мне ощущения, аналогичные моим после просмотра «Чучела» Быкова. Несмотря на отсутствие всякого сходства (за исключением типажа главного персонажа и прозвища) между фильмами, создатели «Чучела 2» сумели донести до зрителя ту самую, характерную атмосферу детской наивности, соседствующую с безразличием и, несомненно, хладнокровной жестокостью. Эти «Игры мотыльков» показались мне значительно более правдоподобными и убедительными, чем их предшественник 2003 года, благодаря, в первую очередь, безупречной игре молодых актеров, которые, по сути, были детьми, а не уставшими от жизни и разочарованными восемнадцатилетней Акиньшиной и двадцатилетнему Чадову.