Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Вкус сыра 1 сезон / Cheese Slices 1 season

Режисер:
Майкл Робинсон
Жанр:
документальные
Страна:
Австралия
Вышел:
2011
Сыр, обладающий непреходящей и всемирно признанной славой, занимает одно из лидирующих мест среди наиболее востребованных продуктов питания на протяжении веков. Его культовое употребление охватывает самые разнообразные географические уголки нашей планеты, от мощеных улиц европейских столиц до уединенных деревенских поселений в самых отдаленных уголках. В ходе истории сыроделия зафиксировано неисчислимое количество инновационных экспериментов, проводимых мастерами этого ремесла, которые, в свою очередь, привели к появлению и совершенствованию бесчисленного множества уникальных и изысканных сортов этого благородного молочного деликатеса. Проект “Вкус сыра” предоставит зрителям обстоятельное путешествие по захватывающей дух истории формирования и развития этих многочисленных вариаций, ставших неотъемлемой и привычной составляющей ежедневного рациона колоссального числа людей – миллиардов, чья жизнь немыслима без этого ароматного и питательного продукта. Сыр, благодаря своему богатому вкусовому профилю и универсальности, находит широкое применение как в качестве самостоятельного, самодостаточного блюда, так и в качестве ключевого ингредиента для создания сложных и изысканных кулинарных шедевров, требующих тонкого чувства вкуса и кулинарного мастерства.
В сущности, я – заядлый поклонник сырного великолепия, и не могу не отметить, что в нашей крае, к сожалению, сыроварение не занимает достойного места, предлагая лишь весьма скромные и, скажем прямо, безликие продукты. По этой причине в моей семье мы, с определённым укором, вынуждены прибегать к приобретению импортных, достойных внимания сыров, или же сыров, рожденных в других, более развитых регионах. Неудивительно, что вызывает чувство досады отсутствие у нас собственных, выдающихся сырных изделий – ведь наша местная продукция, в лице свежего молока, ароматного хлеба и разнообразных булочек, поражает воображение своей высочайшей свежестью и доступной ценой, что, в отличие от ассортимента крупных торговых сетей, зачастую встречается крайне редко. И, в силу этого, возникает у меня вполне естественный вопрос: если существует устойчивый спрос на сыр, то почему же не используются производственные мощности нашего региона для создания чего-то по-настоящему оригинального и привлекательного? Не является ли приобретение сыров за рубежом более экономичным решением, чем развитие собственного сыроварения? Безусловно, я осознаю, что сыроварение – это мастерство, требующее глубоких знаний, опыта и, что немаловажно, налаженных производственных процессов. Как и в любом сложном ремесле, без должной практики и накопленного знания результат может оказаться не столь радующим. Я с уверенностью полагаю, что высокое качество местного сыра станет реальностью лишь спустя какое-то время. И, конечно, процесс требует значительных финансовых вложений, а если для некоторых людей молоко уже представляет собой ощутимую статью расходов, то о сыре можно даже не думать. Однако, переходя к более конкретному рассмотрению темы, я хотел бы отметить, что данный проект предоставит нам уникальную возможность узнать о поразительном разнообразии видов сыров, их богатейшей истории, о тонкостях процессов их приготовления и о затрачиваемых на это времени и усилий. Я был крайне приятно удивлен, увидев, как проходят производственные процессы в сыроварных компаниях. Чтобы получить качественный сыр, нужно пройти через множество этапов, начиная с самих коров, чьи животноводческие хозяйства находятся на живописных пастбищах. Крайне важен и сам продукт – молоко, которое, в свою очередь, подвергается тщательному контролю на каждом этапе, чтобы в конечном итоге был создан вкусный и ароматный сыр. Производители, не стесняясь, откроют нам свои секреты, расскажут, что самое главное в процессе приготовления сыров и какие знания необходимы для достижения высокого качества. После просмотра данного проекта, я уверен, что многие вопросы, связанные с высокой ценой известных сыров, будут рассмотрены более объективно. И в заключение, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этим документальным проектом – это, безусловно, будет весьма познавательно и увлекательно.