- Стандартный
- LostFilm
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Блудливая калифорния 5 сезон / Californication 5 season
Калифорникейшн
Актеры:
Дэвид Духовны, Наташа МакЭлхоун, Эван Хэндлер, Памела Адлон, Мадлен Мартин, Стивен Тоболовски, Мадлен Зима, Каллум Кит Ренни, Джейсон Бех, Рэйчел Майнер
Режисер:
Дэвид Фон Энкен, Кен Уиттингэм, Майкл Уивер
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
США
Вышел:
2012
Рейтинг:


Эту фигуру, этого калифорнийского литератора, Хэнка Муди, можно с уверенностью обозначить как воплощение аристократичной меланхолии, проникнутой легким, почти вызывающим, романтизмом и, несомненно, огромной долей благородной, хотя и, скажем прямо, весьма специфической, склонности к дамским обществам. За время своей, прямо скажем, извилистой и насыщенной жизнью, этот знаменитый "гость" встретился с, по оценкам, половине женского населения штата, и чтобы выплеснуть свои задумки на бумагу, он неустанно потреблял несметные количества виски – целые галлоны, достойные пира. Однако, несмотря на все эти впечатляющие достижения и столь бурные, порой, внутренние метания, в его душе ощущался некий неистовющий голод, и именно этот скрытый дискомфорт, сопровождаемый ироничным юмором, станет центральной темой предстоящего сериала, в котором авторы исследуют, как этот мастер историй и рассказчик анекдотов, известный своими приключениями и балладами, научит преодолевать эту неизбывную тоску. Более того, весь этот процесс, вся эта суматоха, разворачивается под пристальным, и, в конечном счете, очень понимающим и любящим взглядом его собственной, еще недавно казавшейся ему такой беспокойной, 13-летней дочери. А он, как всегда, не собирается отказываться от привычной, наследуемой традиции – от безмерной порции виски и внимательного рассмотрения женских фигур, и, на удивление многих, по-прежнему, с искренней нежностью, вспоминает его мать.
>> Сезон 5
Блудливая калифорния / Californication
Когда возникает вопрос, касающийся феномена "Калифорнийской наркомании", мой мозг инстинктивно выдает ответ, который, несомненно, будет окрашен яркими, даже откровенно дерзкими, коннотациями. Если рассматривать сериал с точки зрения его комического потенциала, то он представляет собой поистине взрывоопасную смесь. В отличие от многих других проектов, где запутавшийся сюжет становится серьезной проблемой, здесь она практически отсутствует. Здесь нет глубоких философских концепций, впечатляющих спецэффектов или замысловатых сюжетных поворотов, зато здесь вы столкнетесь с безграничной свободой выражения, с дерзкими, но при этом гениальными фразами, с остроумными диалогами, которые уже успели завоевать статус культовых и, несомненно, запечатлелись в памяти зрителей.
Нельзя не отметить великолепную актерскую игру, которая, без сомнения, является одной из ключевых составляющих успеха сериала. Особого внимания заслуживает образ Хэнка Муди, воплощенный Давидом Духовным – персонаж, настолько яркий и неоднозначный, что его невозможно забыть.
Нельзя не вспомнить его знаменитые фразы: "Безразличие убивает, Муди!" и "А мне по**й!".
Для тех, кто еще не знаком с этим проектом и размышляет о его просмотре, я настоятельно рекомендую заранее проанализировать его содержание и сделать осознанный вывод: стоит ли вам погружаться в эту бурю эмоций и образов. Сериал, безусловно, отличается нарочитой откровенностью, обилием ненормативной лексики, пошлых намеков и весьма спорных моральных посылов. С первого взгляда, он может показаться лишенным какого-либо воспитательного значения, но, по мере просмотра, вы обнаружите, что он содержит немало полезных и, несомненно, заставляющих задуматься моментов.
Каждая серия, словно калейдоскоп, наполнен колоссальным количеством остроумных реплик и высказываний, многие из которых, к удивлению, становятся неотъемлемой частью нашей повседневной речи.
Как, например, фраза: "Скорее всего, я не попаду в учебник по истории, но в твою сестру точно".
Сюжет сериала, в своей сути, предельно прост и веселый, хотя и в нем есть достаточно мрачные и драматичные сцены. Вас ожидает гигантское количество песен легендарных рок-групп, безупречно подобранных и органично вписанных в повествование. Атмосфера сериала – располагающая, беззаботная, побуждающая к просмотру и, кажется, не оставляющая равнодушным ни одного зрителя.
Пожалуй, роскошная актерская игра является, одним из главных достоинств проекта.
А что касается Давида Духовны, то и о Наташе МакЭлхоун, и о других актерах, которые стали любимыми зрителями на протяжении всего сериала, уже сказано многое.
Особого внимания заслуживает образ Лу Эшби, воплощенный Каллумом Кит Ренни, которого мы впервые увидели во втором сезоне – персонаж яркий, оригинальный, сильный и, безусловно, запоминающийся.
Нельзя не отметить и образ Сью Коллини (ее блестяще исполнила Кэтлин Тёрнер), она была невероятно колоритной и притягательной.
"Погодите, девочки, вы что под кайфом?", – с фирменной ироничностью восклицает Хэнк Муди, а его дочь, в попытке остановить его, произносит: "Пап, пожалуйста…"
А затем, в типичной для Муди манере, он, в поисках источника наркотических веществ, спрашивает: "Где взяли траву? Я убью этого придурка".
И его дочь, в полном недоумении, отвечает: "В твоей пишущей машинке".
"Так и знал! Черт…" – в конце концов, признается Муди, совершенно растерянный.
Лично мое мнение об этом сериале – оно, безусловно, будет отличаться от нейтрального. Это интересно, поучительно, смешно, стильно и, конечно же, весьма... пошло.
Ну, а на закуску, запомните эту дерзкую фразу: "Такое может произойти с каждым: не то место, не то время, не та вагина…"
Этот телевизионный проект, вобрав в себя наиболее актуальные тенденции зрелищного искусства современности, сумел завоевать сердца зрителей, предлагая сжато и умело сплести воедино ироничный цинизм, столь характерный для "Доктора Хауса", остроумные диалоги и непредсказуемые повороты, свойственные "Отчаянным Домохозяйкам", и, наконец, глубокие, часто трагические, любовные перипетии, столь привычные для поклонников "Любовниц". Благодаря такому многогранном подходу, сериал сумел уверенно занять лидирующие позиции в рейтингах и восторженно принят критиками.
Нельзя не отметить изобретательность авторов в развитии сюжетных линий – их кажущаяся непредсказуемость и постоянная способность заставлять нас рассматривать одни и те же конфликты под совершенно разными углами зрения. В отличие от, например, “Затерянного мира: Наследие”, где постоянно меняются правила игры, и в отличие от многих других проектов, где без конца появляются и исчезают новые персонажи, словно мошки вокруг свечи, здесь нет постоянного потока новых героев, добавляющих лишь путаницу и заторможенность повествования.
Признаться, не всегда ликово, но сериал явно ориентирован на взрослую аудиторию, и это, пожалуй, единственный логичный вывод. Основой его создания, без сомнения, стали темы сексуальной свободы и употребления психоактивных веществ, что, к сожалению, не всегда вызывает одобрение.
Однако, в рамках данного жанра, где взгляд на человеческую природу часто оказывается горьким, можно отметить небольшую долю позитива: Хенк, этот сложный и противоречивый герой, избежал полноценного заключения на протяжении всего четвертого сезона – что, несомненно, вполне соответствует динамике жанра.
Обилие отзывов, в которых сериал предрекается недолговечностью и потенциальной опасностью, как правило, звучат так: “Не рекомендуется лицам, склонным к лицемерию”. Лично я отношусь к подобным предостережениям скептически. Этот проект, безусловно, предназначен для зрелой аудитории, и страхи, связанные с его содержанием, не стоит рассматривать слишком серьезно. Повествование отличается тщательным, продуманным использованием ненормативной лексики (хотя и в умеренных количествах, значительно меньше, чем в политических дебатах или военных буднях), а откровенные сцены не представляют собой явного порнографического контента, а скорее, представляют собой иногда комичные, иногда грустные, но всегда живые моменты, заканчивающиеся неожиданно и весьма занимательно.
Сгущались сумерки, и вместе с моим верным спутником, обладавшим изысканным чувством киноискусства, мы возвращались домой, наполненные переживаниями после просмотра очередного, поистине захватывающего фильма. Этот молодой человек, искренне убежденный в своем статусе опытного оценщика прекрасного, с неугасаемым энтузиазмом настоял на том, что сериал “Californication” – это нечто поистине выдающееся, и я должен был, как ценитель тонких нюансов, ознакомиться с ним. И вот, спустя полгода, когда я, наконец, погрузился в первый, наиболее широко известный сезон, я осознал всю глубину и привлекательность этого произведения.
Сериал мгновенно покорил широкую аудиторию, преимущественно благодаря тонко выверенному и завораживающему сценарию. Он охватывает просто огромный пласт зрителей, вызывая особый интерес, в особенности у молодых дам, которые, зачастую, завороженно наблюдая за харизматичным образом Хэнка Муди, невольно выпускают слюни от восхищения, и у юношей, стремящихся увидеть в его образе отражение собственной личности. Даже женщина, ведущая жизнь домашнего очага и погруженная в зимний вечер, с удовольствием приколесится к этому произведению искусства, насыщенному мелодичной музыкой, страстными, не всегда разрешенными, интимными отношениями и, безусловно, в значительной доле присутствующими психоактивными веществами.
В отличие от сериалов, изобилующих сложными, запутанными сюжетными линиями и множеством постоянно меняющихся персонажей, здесь зритель может непринужденно следить за развитием событий, не испытывая напряжения, и с улыбкой наблюдать за происходящими интригами. Герои сериала позволяют зрителю поразмышлять над их поступками и найти в их судьбах что-то близкое и понятное, побуждая к самоанализу и, возможно, к определенным предостережениям.
С уверенностью могу констатировать, что сценаристам и режиссерскому коллективу удалось, как говорят, "объять необъятное", создав произведение, в котором гармонично сплелись темы искренней любви и вызывающего, даже откровенно развратного, грязного образа жизни, показав тонкую грань между страстью и разрушением.
После ознакомления с дебютной серией, я испытал отчетливое ощущение, граничащее с наивностью, словно попал в ловушку из перегруженного ненормативной лексикой и вызывающего пошлости нарратива, насыщенного мрачным, ироничным юмором и перенасыщенным слащавым поп-культурой. Несмотря на то, что данный жанр не всегда находится в резонансе с моими предпочтениями, неустанные усилия Александра Духовного в воплощении этой сложной роли, на протяжении всего повествования, неизменно вызывали у меня сочувствие и тревогу за его судьбу.
Фильм, без прикрас, обнародует распространенный в мужской среде феномен, согласно которому, существенная часть мужчин склона к предательству и искушению, в каждом из нас скрыт потенциал для гениальности, и, возможно, не каждый не желал бы оказаться в роли этого необычного героя. В конечном счете, все эти перипетии и испытания обернулись непоправимой жертвой для его близких – его самой драгоценной опоры. Наверное, именно семья не могла дать ему стать таким, каким он предстает на экране, не так ли?
Этот фильм, без сомнения, придется по вкусу любителям остроумного юмора, сценарных отступлений в сторону пошлости и, возможно, желающих погрузиться в атмосферу непринужденного блудачества. Однако, за его развлекательной оболочкой скрывается глубокое содержание, предлагающее зрителю не только повод для смеха, но и пищу для размышлений, что делает его доступным и интересным для широкого круга зрителей.
Рекомендуем к просмотру