Описание
Рецензии

Сериал Королек - птичка певчая (2013) / Çalıkuşu
Актеры:
Бенгю Эргин, Эбру Хелваджиоглу, Фехми Караарслан, Нуркан Сирин, Несли Йильмаз, Вахдет Челик, Фахрийе Эвджен, Бурак Озчивит, Пынар Чаглар Генчтюрк, Дениз Джелилолу
Режисер:
Чаган Ырмак, Доган Юмит Караджа
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Турция
Вышел:
2013
Добавлено:
30 серия из 30
(25.05.2014)
Рейтинг:


Экранизация романа выдающегося турецкого писателя Решата Нури, «Королек – птичка певчая», уже трижды обрела новую жизнь на экране, что свидетельствует о поразительной привлекательности и неисчерпаемой глубине его повествования.
В центре внимания этого телевизионного проекта – Фариде, девушка, чья судьба переплетается с эпохой радикальных перемен – началу XX века, отмеченным неспокойным международным ландшафтом и драматическими потрясениями, охватившими Османскую империю. Её жизнь, словно вихрь, вязнет в сложной паутине внешних бурь и пронзительных драматических обстоятельств личной жизни.
В пять лет жизнь Фариде оборвалась трагической гибелью матери. Отец, вынужденный подчиняться требованиям своего профессионального долга, отправляет дочь в благородное, но суровое пансионное училище. Проходят месяцы, и Фариде приносит известие о смерти отца. Девушка, лишенная кровных связей, оказывается в положении бесприютной сироты, но обретает утешение в общении с любимой тетей, с которой проводит прекрасные летние каникулы, окруженная племянниками. Среди них выделяется один, чья каждая встреча пробуждает в душе Фариде самые неистовые порывы. Камрян, как и она, не в силах устоять перед небесной красотой и пленительным очарованием своей кузины. Когда они, достигнув зрелости, осознают, что их чувства взаимны, как будто исчезают все преграды, стоящие на пути брака. Но, увы, жизненные перипетии, подкопленная гордость и укоренившиеся предрассудки обрывают их ростки любви, отправляя в разные стороны на пути жизненного становления. Сбудется ли мечтанное воссоединение этих страждущих сердец, или же их юношеская любовь навсегда останется лишь печальным эхом в воспоминаниях?
После ознакомления с ограниченным числом эпизодов – всего лишь семи – я могу сформировать довольно обоснованное мнение. Причин для столь скромного прогресса несколько: просмотр каждой серии растягивается на внушительные два часа, что, к сожалению, не позволяет погрузиться в повествование в полной мере. Первая “птичка”, которую я имел возможность оценить, осталась во мне довольно далеко в прошлом, и сейчас мне трудно вспомнить все её нюансы и тонкости. Моя цель – избегать каких-либо прямых сравнений с кинематографической адаптацией нового фильма, однако, хочу сразу отметить, что сериал, на мой взгляд, достиг впечатляющей, почти феерической, славы. Незначительное количество недочетов, которые я бы выделил, связано с ощущением некоторой затянутости отдельных моментов повествования. Признаюсь, я, как правило, отдаю предпочтение динамике и стремительным переходам, однако, как человек, ценящий детальное, обстоятельное раскрытие, мне кажется, что в некоторых сценах присутствует излишняя растянутость.
С самых первых кадров зрителя погружают в мрачные, трагические воспоминания из детства главной героини. Пятилетняя девочка, являясь невольным свидетелем, переживает потерю матери – это, безусловно, один из самых тяжёлых и болезненных моментов, требующий от зрителя предельной концентрации и эмоциональной отдачи. Тема утраты близких, особенно в столь юном возрасте, – это, несомненно, глубоко трогательная и, безусловно, неприятная для восприятия. Практически никто не желает сталкиваться с подобной трагедией в раннем возрасте. В этом сериале, на мой взгляд, каждое, даже самое незначительное, слово или действие оказывает колоссальное влияние на дальнейшую судьбу персонажа. Невоспитанный, юный ребенок, еще не осознающий всех сложностей и противоречий этого мира, в ужасе понимает, что происходит нечто ужасное, болезненное и, в конечном итоге, разрушительное для его маленькой души. Этот опыт, несомненно, окажет глубокое и, возможно, необратимое воздействие на её будущее, повлияет на её поведение и, как следствие, на её восприятие мира.
В фильме присутствует немало проницательных моментов и мудрых фраз, которые заставляют зрителя глубоко задуматься, копаться в собственных чувствах и эмоциях, внимательно изучать характеры героев и, в конечном счете, осмысливать фундаментальные вопросы существования. Игра актеров исполнена на высочайшем уровне, актеры безупречно подходят под свои образы, демонстрируя глубокое понимание и мастерство. Сюжет, несмотря на некоторые затянутости, обладает высокой степенью привлекательности и вовлекает зрителя в происходящие события. Мне не посчастливилось ознакомиться с оригинальным романом, поэтому я не могу объективно оценить точность экранизации, однако, я убежден, что авторы с огромной любовью и вниманием подошли к процессу съемок этого сериала. Особенно хочется отметить впечатляющее воплощение в жизнь столь известной и любимой всеми “Королечка-птички певчая”, которая, безусловно, заслуживает особых похвал. Сцены этого сериала способны вызвать в душе самые сильные и искренние эмоции, делая нас в первую очередь людьми – благородными, порядочными, добросердечными и милосердными.
Я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру всем, кто в свое время испытал восторг от оригинального фильма, а также всем, кто неравнодушен к этому замечательному роману. Полагаю, сериал найдет отклик в сердцах и всех любителей турецкого кинематографа. Желаю приятного просмотра, положительных эмоций и прекрасно проведенного времени! Этот сериал достоин высших оценок и, без сомнения, заслуженно получает самую высокую похвалу!
В последние месяцы вокруг вопроса о превосходстве различных экранизаций романа «Королька» развернулась оживленная дискуссия, в которой каждый зритель, казалось бы, занимает твердую позицию. Лично я, признаюсь, не могу однозначно определить, какая из представленных версий является наилучшей – в этом вопросе царит непоколебимая неопределенность.
Каждая версия, несомненно, обладает рядом достоинств и, что не менее важно, существенными недостатками. Начнем с рассмотрения оригинальной, созданной в советское время. Во-первых, её лаконичность – всего семь эпизодов, хоть и достаточно продолжительных, является немаловажным преимуществом. Во-вторых, адаптация была непосредственно основана на литературном источнике, что позволило сохранить значительную часть первоначального замысла. Впрочем, необходимо отметить, что в процессе адаптации были устранены некоторые, по мнению некоторых, избыточные детали и отклонения от текста. Тем не менее, нельзя скрыть факт, что исполнение актеров, к сожалению, не соответствовало самым высоким стандартам. Диалоги казались нарочито театральными, а игра персонажей, порой, не вызывала искренней симпатии и доверия.
Затем стоит обратить внимание на более позднюю экранизацию.
Именно в этой новой версии, на мой взгляд, значительно улучшены актерская игра и, в целом, качество кинематографии. Эта эволюция, безусловно, оказывает положительное влияние на восприятие фильма. Однако, при этом, следует отметить, что в сюжете присутствует немало сюжетных отступлений, которые в полной мере отсутствуют в исходной книге. В частности, эпизодические сцены с эпидемией или преследование героями полицией, кажутся надуманными и, в совокупности, приводят к некоторой затянутости и, порой, даже излишней приторности повествования.
Таким образом, обе версии, в силу своей специфики, содержат как положительные, так и отрицательные аспекты. Обе они, безусловно, представляют собой достойные экранизации. Однако, если попытаться сформулировать личное мнение, я, пожалуй, могу лишь констатировать факт: выбор между этими двумя версиями остается за каждым зрителем. И, признаюсь, книга, на которой они основаны, по-прежнему представляет собой нечто куда более совершенное и захватывающее.
В обсуждениях этого телепроекта, столь широко обсуждаемого в нашей аудитории, нередко возникает параллель с его первоначальной, более ранней интерпретацией, а также с соответствующим литературным источником. Лично меня в этом вопросе, к слову, абсолютно ничего добавить нельзя – я, к сожалению, не успела ознакомиться с оригинальным текстом, хотя, осознав его значимость, сразу же внесла в свой «черновик» желаемого списка литературы, требующей обязательного прочтения. Более того, я с большим трудом и неохотой смогла завершить просмотр самой старой версии, несмотря на то, что многие зрители и критики, по их словам, высоко оценивали её глубину и виртуозность исполнения.
Причина моей неспособности проникнуться этим ранним воплощением заключалась в особенной близости, которую я ощутила между молодыми героями – Кямраном и Фериде. Их взаимоотношения обрели для меня неподдельную эмоциональную окраску, почти родственную, в то время как их "копии" казались мне фальшивыми, лишенными той искренности и естественности, которые так ценны в хорошем рассказе.
Я бы хотела начать с высказывания о значимой доброте, пронизывающей всю канву повествования. Безусловно, в рамках сюжета присутствуют несколько напряженных и неординарных сцен – трагичные моменты, связанные с бессонной ночью Фериде у постели умирающей матери, драматические переживания Кямрана, столкнувшегося со смертью отца, а также грубые и жестокие действия Селима по отношению к Нежмие. Однако, стоит отметить, что эти эпизоды представлены не с нарочитой, гиперболизированной жестокостью, столь часто встречающейся в современных американских драматических сериалах. Всё в этом проекте выглядит как отголосок реальной жизни, а актеры, благодаря своей безупречной игре, настолько правдиво передают эмоции, что зритель воспринимает их как живые, чувствующие люди, переживающие те или иные моменты.
Особое внимание следует уделить детальной проработке характеров героев, их сложным эволюциям, которые, словно выросли из глубин детского сознания. Несмотря на это, иногда я испытывала некоторое непонимание в отношении Фериде, ее несомненную упрямью и склонность, казалось бы, отталкивать Кямрана, мешая им обрести гармоничные отношения. Как не раз отмечалось и в жизни, порой, самые благородные намерения приводят к нежелательным последствиям.
В заключение, я смело утверждаю, что данный телефильм – по-настоящему достойная работа, пусть и с некоторыми, признаться, затянутыми моментами, которые, тем не менее, не отвлекают от его достоинств и однозначно заслуживают внимания и, в конечном итоге, просмотре!
После ознакомления с литературным произведением, я испытывала непреодолимое желание увидеть его воплощение в формате телевизионного сериала. Однако, впечатления от просмотра оказались неоднозначными, и я признаю, что его следует воспринимать с определенной долей дистанции, избегая прямого сравнения с первоисточником. Сериал, безусловно, обладает определенным достоинством, хотя и не лишен ряда недостатков.
Особый восторг вызвала демонстрация целого ряда эпизодов из юношеской жизни главных героев, а также глубокое и правдивое раскрытие характера Кямрана. В телеверсии он предстает более смелым, бесстрашным и уверенным в себе, что, несомненно, отличает его от его книжного аналога. Кроме того, зритель не встречает образ Фериде, характеризующийся робостью и опасностями в выражении собственных чувств к возлюбленному.
Тем не менее, сериал страдает от чрезмерной растянутости, что ощущалось особенно ярко. Тридцать эпизодов, посвященных повседневной жизни героев в атмосфере теткиного дома, представлялись излишне затянутыми и не всегда захватывающими. После десяти серий, постоянные интригующие ссоры и последующие, часто искусственные, примирения, а также нежелание героев открыто обсуждать свои чувства и уходить от ответственности, трансформировали историю в нечто отдаленное от глубокой романтики, больше напоминающее театральную драму или, если угодно, мыльную оперу.
Нельзя не отметить и акцент на судьбах второстепенных персонажей, которые казались порой отвлекающими и не имеющими существенного значения для основного сюжета. Я неоднократно проматывала отдельные фрагменты эпизодов, стремясь сосредоточиться на ключевых моментах взаимодействия главных героев.
К счастью, актеры продемонстрировали прекрасную игру, а музыкальное сопровождение способно вызвать искренний трепет и восхищение в сердцах многих зрительниц. Несмотря на все вышесказанное, этот телефильм не сумел до конца покорить меня и вызвать настолько глубокие и сильные эмоции, как первоначальное чтение. Особым упущением для меня стало отсутствие демонстрации дальнейшей судьбы Фериде после ее отъезда из родного дома. Именно в Анатолии, вдали от привычной обстановки, она обретает истинное понимание себя, проходит через ряд испытаний, но не теряет своей внутренней сущности и неугасимого желания жить, оставаясь верной себе. Именно этот, более зрелый и гармоничный образ Фериде не был представлен в сериале, что, безусловно, оказало негативное влияние на мое общее восприятие истории.
Ощущение дезориентации, словно потерянный в лабиринте, охватывало меня, когда я впервые ознакомилась с этим адаптационным проектом. Изначально, проект казался вполне достойным внимания – актерский ансамбль, безусловно, удачно собран, игра актёров показалась убедительной, а сценарий отличался захватывающими, непредсказуемыми поворотами, а музыкальное сопровождение – просто восхитительным.
Однако, если вы являетесь истинным поклонником первоисточника, то, к сожалению, вас ждет разочарование. Здесь отсутствует тот самый Кямран, который в оригинальной книге, наконец-то приходит к осознанию зрелости и мудрости Фериде. Исчезла та неуверенная, скромно себя недооценивающая Фериде, терзаемая страхом перед собственными чувствами, что было столь важным элементом её характера.
Вопрос, который мучил меня больше всего: зачем превращать Кямрана в персонажа, обладающего профессиональной квалификацией врача? Какова здесь роль эпидемии? Зачем, мотивируя сюжетные ходы, вводить совершенно новых, неуместно выпадающих из общей канвы персонажей? Кажется, будто при создании этого адаптации полностью игнорировали глубину и сложность повествования, переросшую в весьма поверхностную и даже фальшивую интерпретацию.
Отсутствие подлинных переживаний, искренней любви, той самой "души", которая так ярко проявлялась в книге, ощущается особенно остро. Вместо захватывающей истории о любви и трагическом расставании, зрителя ждет лишь нечто похожее на циклично повторяющуюся "мыльную опера". Создателям, очевидно, следовало бы сосредоточиться на создании совершенно новой музыки или подобрать другие имена для персонажей, но, видимо, они посчитали, что достаточно просто изменить название, чтобы привлечь новых поклонников.
В сущности, если вы способны абстрагироваться от первоисточника, если вы никогда не знакомы с бестселлером "Королева", то, возможно, вам удастся найти в этом проекте что-то, что придется вам по душе. В противном случае, я, честно признаюсь, не могу рекомендовать его к просмотру – вы, скорее всего, будете глубоко разочарованы, поскольку потеряны в искажённой версии знакомой и любимой истории. Я сама пыталась придерживаться дистанции, чтобы не поддаться эмоциям, но, к сожалению, не смогла, и мое мнение формируется под влиянием оригинального произведения.
Рекомендуем к просмотру