Описание
Рецензии

Сериал Алиби

Актеры:
Евгений Стычкин , Ольга Сутулова , Яков Левда (II) , Тимофей Трибунцев , Варвара Бородина , Вильма Кутавичюте , Александр Устюгов , Дмитрий Куличков , Юлия Марченко , Виктор Цекало , Андрей Ургант , Даниил Кокин , Анна Глаубэ , Наталья Мызникова , Алексей Федькин , Елена Мартыненко , Алексей Красноцветов , Мария Скуратова (II) , Павел Юлку , Игорь Ключников , Мария Антонова (II) , Евгений Карпов , Анастасия Лифанова , Елена Карпова , Таисия Вилкова , Анастасия Микульчина
Режисер:
Нурбек Эген
Жанр:
драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
16 серия из 16 (03.11.2021)
Рейтинг:
7.71
6.40
Пётр Решетников, обладающий впечатляющей репутацией талантливого сценариста, чье имя все чаще звучало в кругах кинематографической индустрии, казался воплощением современного успеха. Ему едва за тридцать, но его карьера уже увенчалась многочисленными победами и признанием. Однако, за фасадом блестящей профессиональной деятельности скрывалась удивительная и, по сути, парадоксальная реальность: Пётр Решетников вел двойную жизнь. Мир знал его как виртуоза слова, создателя захватывающих сценариев для самых разнообразных проектов – от рекламных роликов до эпизодов крупных телевизионных сериалов. Но мало кто подозревал, что этот талантливый и, казалось бы, вполне законопослушный мужчина являлся, одновременно, руководителем весьма специфического и, откровенно говоря, неоднозначного агентства “Алиби”. Эта организация, занимаясь, в первую очередь, разработкой убедительных алиби для своих клиентов, использовала прикладной опыт и мастерство в создании правдоподобных историй, что представляло собой крайне оригинальную и требующую предельной изобретательности сферу деятельности. Решетников, вооруженный колоссальным творческим потенциалом, умело выдумывал наиболее убедительные и, в сущности, вымышленные обстоятельства, позволяющие его клиентам уйти от ответственности перед обстоятельствами, весьма капризными и непрощающими. Его сценарии становились защитой от насмешек и придирок от сварливой супруги, назойливого начальника, и других, не менее раздражающих личностей, обладающих склонностью предъявлять претензии к клиентам, нередко основанные на ложных обвинениях. В этой истории не обошлось и без сложной и многогранной личности – Ольги, жены Пётра, талантливого, но, по большей части, не погрязшего в профессиональной деятельности, человека, предпочитающего посвящать себя вопросам домашнего уюта и комфорта. Она оставалась в неведении относительно темной тайны, скрываемой её близким, не подозревая о его параллельном существовании и необычной профессиональной деятельности. Траектория жизни Решетникова внезапно и кардинально изменилась, когда его супруга, обладая, на первый взгляд, благопристойным и вполне предсказуемым характером, решительно вошла в его фирму и, с невиданной смелостью, попросила его создать ей алиби – отчаянную попытку замаскировать сомнительные обстоятельства, связанные с её личной жизнью. Именно с этого переломного момента, с этой вызывающей на совести уязвимость, жизнь Пётра Решетникова навсегда приобрела новый, драматический и, вероятно, опасный поворот. Какова же судьба этого загадочного сценариста, оказавшегося в эпицентре сложной и, возможно, неразрешимой моральной дилеммы? Что ждет его впереди, в этой завораживающей и захватывающей истории, полна неожиданных поворотов и, несомненно, непредсказуемых последствий?
Этот телевизионный проект представляет собой, в целом, достойную работу, отмеченную рядом положительных качеств. Сфера, выбранная для разработки сюжета – весьма оригинальная и не исчерпана в массовой культуре, а подбор актеров оказался безупречным, демонстрируя высокий уровень мастерства и профессионализма. Особого внимания заслуживает исполнение ключевой роли Трибунцева – его талант и проникновенность в ней просто завораживают. Однако, в повествовании присутствует ряд моментов, которые, откровенно говоря, снижают общее впечатление. Периодические затянутые сцены, насыщенные философскими рассуждениями главного героя, перемежающиеся с лирическими паузами, в которых он неустанно наигрывает мелодии на гитаре, порой кажутся чрезмерно растянутыми и утомительными. Кроме того, ряд любовных сцен, характеризующихся откровенностью и художественной никчемностью, совершенно не соответствуют духу произведения и выглядят неуместно. Особенно ощутимым представляется перекос в акцентировании внимания на персонаже главного героя – его чрезмерное присутствие на экране, в совокупности с излишне детализированными крупными планами, посвященными его нелюбовным отношениям с супругой, создают впечатление избыточности и даже некоторой утомляемости. К концу повествования, к сожалению, появляется раздражающий персонаж – Стычкин, чья навязчивая, фальшивая улыбка и нарочито высокомерное поведение, не обоснованное никакими действиями, становятся крайне неприятными. Он предстает перед зрителем как ловкий мошенник, манипулирующий людьми ради наживы. Судьба главного героя, в свою очередь, выглядит закономерной и, вероятно, справедливой – он обрекает себя на одиночество, запершись в замкнутом кругу собственной психотической шизофрении. Считаю, что дальнейшее развитие сюжета в этом направлении нецелесообразно и, по моему мнению, лишь усугубит недостатки произведения.
Нельзя сказать, что киностудия “Среда” настойчиво выковывает из металла и метафор иудейскую кинематографию, однако ее творческий подход, несомненно, отличается суровой, почти зверской честностью. Этот проект, пропитанный абсолютно непробиваемым, не пронизанным никакими оттенками человечности, неоязыческим менталитетом, где до самых нижних, инстинктивных слоев души не доходят никакие понятия о любви, милосердии или сострадании. Здесь доминируют импульсы, обусловленные животным инстинктом, подчиненные лишь базовым потребностям: искушение, насилие, жажда мести, подчас, тяга к разрушению, к желанию поглотить. В этом контексте фигура Фёдора Достоевского, к сожалению, напоминает скорее аллегорический символ, отсылка, запечатленная на грани – бренд, не более чем циничный знак. Иван Стырков, воплощая в себе эту идею, становится абсолютным примером этого животного, неукротимого, не знающего сдержанности, бескомпромиссного в своих порывах. Оставшиеся участники проекта лишь подтверждают эту тенденцию – все они, без исключения, неотличимы от своих предшественников. Примечательно, что такое неумолимое раскрытие первородных импульсов, несмотря на отвратительный эффект, может рассматриваться как своеобразное возмездие, ответ на годы угнетения, пережитые в условиях советской диктатуры, и, соответственно, на годы безволия и приспособленчества, которые пришлось пережить в царском режиме. Сейчас, в этот период радикальной перемен и неограниченных возможностей, им предоставлена уникальная возможность предстать перед миром в своей истинной, неумолимой сущности, открыто демонстрируя все грани своей, порой, шокирующей натура. Окна Овертона, казалось бы, распахнуны навстречу подобному зрелищу. И, если отделить от всего этого хаоса и грез, то, несомненным, определяющим достижением данного проекта является фильм “Спарта”. Однако, даже в этом, безусловно, влиятельном произведении, не ощущается присутствия света, разума или какой-либо духовной гармонии.
На мой взгляд, данный телесериал представляет собой вполне достойное произведение, несмотря на некоторые, если так выразиться, отклонения от идеала. Порой повествование развивается с поразительной скоростью и динамизмом, буквально захлестывая зрителя неожиданными поворотами, а в другие моменты сюжетное развитие ощущается чрезмерно растянутым и затянутым. Однако, этот недостаток с лихвидным перекрывается выдающейся актерской работой, демонстрируемой всеми участниками ансамбля. Центральной темой, вокруг которой строится вся история, является концепция «алиби», предоставляемого агентством «Алиби» – и, что особенно интересно, эти «алиби» обладают поразительной степенью реалистичности, граничащей с пугающей правдоподобностью. Иногда, погружаясь в сюжет, возникает беспокоящая мысль: не стали ли с нами проводить подобный, тонкий, и, возможно, не совсем честный трюк? Особое внимание стоит уделить актерской игре, особенно исполнению роли Евгения Стычкина – этот персонаж, благодаря мастерству актера, навсегда изменил мое восприятие его образа. Оценивая впечатления от первого сезона, я смело бы выставил ему заслуженные 8 из 10 баллов. Сериал вовлекает зрителя в сложные и неоднозначные раздумья о самых фундаментальных человеческих чувствах – о всепоглощающей любви, непоколебимой верности, глубоких переживаниях, истине и фальсификации. Как и в большинстве хороших историй, здесь присутствует непростая мораль: даже благие намерения, основанные на лжи, способны сокрушить саму основу мироздания, разрушив хрупкое равновесие между правдой и обманом.