- Стандартный
- RuDub
- Субтитры VP
- ViruseProject
- NewStudio
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Алекс Райдер 1 сезон / Alex Rider 1 season
Актеры:
Ронки Адеколуэхо, Халук Бильгинер, Отто Фаррант, Няша Хатенди, Вики МакКлюр, Томас Левин, Ана Улару, Марли Сиу,
Режисер:
Андреас Прохаска
Жанр:
боевики, драмы
Страна:
Великобритания, США
Вышел:
2020
Рейтинг:


Этот захватывающий сериал повествует о судьбе молодого человека, вступившего в ряды тайной службы, где его природные способности и упорство быстро вывели его на уровень выдающегося профессионала. Алекс Райдер, воспитанный в стенах опеки после трагической утраты родителей, получил уникальный опыт, обусловленный его многолетней близостью к агенту разведывательного подразделения MI6. Теперь, в качестве замены своему погибшему дядюшке, он занимает место в этом уважаемом и влиятельном ведомстве.
Дядюшка, являвшийся его опекуном, играл ключевую роль в формировании юного Райдера, неустанно совершенствуя его физические данные и закаляя дух. Ежедневные тренировки, включавшие в себя отточенные техники боевых искусств, стали фундаментом для его дальнейшего развития, и, как следствие, Алекс превратился в выдающегося специалиста, беспрепятственно воплощающего в жизнь самые сложные и сверхсекретные операции. Его природный интеллект, в сочетании с полученными навыками и опытом, делает его одним из самых ценных активов агентства, способным решать поставленные задачи с поразительной эффективностью и стратегическим мышлением. Он не просто выполняет приказы – он создает новую реальность, воплощая в жизнь невозможные, на первый взгляд, миссии.
>> Сезон 1
Алекс Райдер / Alex Rider
Произошедшее с адаптацией к экрану 20-миллионной серии романа Алекса Райдера “Штормбрикер” (2006 года), повествующей о судьбе осиротевшего ребенка, превратившегося в гениального юного шпиона, стало для многих неожиданным и даже разочаровывающим. Как сам Райдер признавал в интервью 2013 года, “несмотря на отсутствие глубокой враждебности, кассовый провал фильма стал своего рода уроком: ‘Это должен был быть первый из запланированной серии из десяти, и его реальность оказалась далека от ожиданий’”. Фильм, в котором Алекс Петтифер воплотил образ британского героя, подвергся критике за искаженное, чрезмерно пафосное воплощение, отдалившее оттуда оригинального, более сдержанного персонажа.
К счастью для создателей, франшиза получила второй шанс на обретение популярности в формате телесериала. С сегодняшнего дня Amazon Prime Video запускает адаптацию “Штормбрикера” под руководством самого Райдера в качестве исполнительного продюсера. Новый проект уверенно возвращает Алекса Райдера в современный контекст, демонстрируя смелый отход от заезженных шпионских клише, таких как многочисленные гаджеты в стиле Джеймса Бонда, – в первых двух эпизодах их практически нет.
В роли Райдера исполнительскую роль взял на себя актёр О́тто Фарра́нт, в то время как Бреннок О’Конно́р (играющий преданного Олли) предстаёт рядом с ним в образе харизматичного лучшего друга Райдера, Тома Харриса. К сожалению, роль членов секретного правительственного агентства, поддерживающих Райдера, получившихся в исполнении Вики МакКлюр и Стивена Диллейна, в новой адаптации практически не раскрыта. Особенно заметным приобретением для актерского состава стала Кира (Marli Siu), принципиально новый персонаж, не фигурировавший в книгах, который добавляет в мир захватывающих новых штрихов, преобладание мужских персонажей сбалансировано.
Сериал, основанный на второй книге Райдера “Пойнт Бланк”, последовательно развивается сюжетные линии “Штормбрикера”, стараясь наилучшим образом удовлетворить вкусы современных подростков, чья увлеченность книгами Райдера в начале XXI века привела к тридцатилетиям. Возраст Райдера, сделанный на несколько лет старше – он посещает домашнюю вечеринку в первом эпизоде – становится поводом для более тонкого рассмотрения его переживаний, а прямое обращение с темой смерти дяди Алекса Яна позволяет исследовать более сложные, взрослеющие эмоции. Жизнь юного шпиона, конечно, никогда не бывает абсолютно реалистичной, однако, сериал демонстрирует неожиданную глубину и достоверность.
В интервью NME О́тто Фарра́нт отметил, что “в новой версии уделено гораздо больше внимания мужчинам, их чувствам, их уязвимости и, в целом, повышенному уровню эмоциональной чувствительности”, чем в период выхода “Пойнт Бланк” в 2001 году – этот общественный сдвиг учитывается в сериале, который не игнорирует аудиторию, только начинающую знакомиться с книгами Алекса Райдера, и не перегружен излишней мрачностью.
Тем не менее, при попытке создать произведение, привлекающее максимально широкую аудиторию, некоторые потенциально более острые моменты в ранних эпизодах сериала подвергаются смягчению. О́тто Фарра́нт, уверенно руководимый на экране, признаёт, что если адаптация будет продолжаться в том же ключе, ему необходимо уделить больше внимания детальному построению его целевой аудитории. Если это удастся, то "Штормбрикер" наконец-то сможет реализовать свой потенциал и получить заслуженные десять желаний на экране.
Погружаясь в просмотр этого телешоу, я испытываю удивительное ощущение свободы, практически лишенное каких-либо сравнительных ориентиров. По правде говоря, я, отказ от литературного чтения, ощущаю, как будто открыл для себя нечто совершенно новое и непохожее на то, что я когда-либо видел ранее.
На данный момент я застрял на четвертом эпизоде, и, не в силах отвести взгляд от мерцающего экрана монитора, испытываю непреодолимое желание сбежать в ванную комнату, чтобы укрыться с бокалом освежающего напитка. Удивительно, но это шоу, кажется, обладает способностью полностью поглотить мое внимание, вызывая состояние такой интенсивной привязанности, какого я не испытывал, наблюдая за другими телешоу.
Несомненно, я поддался очарованию этого сериала, и теперь с твердой уверенностью могу сказать – я его полюбил! Искренне завидую тем зрителям, способным спокойно и методично просматривать серию за серией, полностью "съев" каждый эпизод. В отличие от них, я представляю себя каким-то капризным и изменчивым гурманом, требующим огромного количества времени и усилий, чтобы найти что-то действительно достойное моего внимания и удовольствия. Однако, сегодня вечером мне посчастливилось обнаружить этот шедевр, и, честно говоря, это вызвало у меня искреннюю радость и удовлетворение.
Если вы, как и я, предпочитаете полагаться на книги, то, вероятно, обладаете значительно более широким кругозором и, следовательно, способны глубже воспринимать произведения. И, разумеется, всегда можно вернуться к чтению этих книг в будущем, но, по крайней мере, в данный момент, этот фактор не оказывает никакого влияния на мое восхищение происходящим на экране.
Сюжет этой истории поистине завораживает, темп повествования безупречен, а экшн-сцены выполнены на высшем уровне. Особенно мне импонирует актер, исполнивший роль Алекса Райдера – его игра обладает впечатляющим балансом между наивностью молодого человека и коварством опытного шпиона. Полагаю, актерский состав, представленный компанией IMAO, – это просто великолепный каст, и его мастерство оправдывает все ожидания.
В заключение хочу отметить, что ни один из эпизодов не вызывает у меня малейших сомнений в качестве исполнения. Все эпизоды великолепны, полны увлекательного сюжета и убедительности. Дополняют впечатления прекрасный саундтрек, безупречная операторская работа, тщательно продуманные костюмы, захватывающий экшн, а также гениальная кинематография.
Первоначальное очарование вызвала короткометражная зарисовка – трейлер, который я внимательно изучила еще до официальной премьеры сериала, отмечая его в списке просмотра с целью не упустить сам проект. Однако, по завершении просмотра, возникает горькое осознание: те всего лишь две минуты, представленные в роли трейлера, в совокупности и составляют, пожалуй, весь потенциальный интерес, заключенный в рамках всего сериального произведения.
Сюжет картины, как ни странно, строится вокруг темы шпионских интриг, воплощенной в образе харизматичного, но крайне неблагоприятного персонажа, стремящегося к мировому господству, и юноши, случайно втянутого в эту опаленную водоворотом предательства и опасности благодаря натянутой связи с его дядей. У этой юной личности обнаруживаются весьма впечатляющие навыки: он владеет сложными боевыми искусствами, способен проникать на самые неприступные здания, демонстрирует феноменальную способность к отслеживанию лучших шпионов и, что немаловажно, выживать в столкновениях с внушительными бандитскими группировками.
К сожалению, повествование, на мой взгляд, остается без четкой завершенности, оставляя после себя целую россыпь неразрешенных загадок и недосказанностей, и, как следствие, вызывает ощущение, что история лишь затесалась в кадр, не имея достаточного обоснования. Особенно ощутима такая проблема из-за отсутствия привычного для жанра сериального повествования подхода, когда любое значимое событие, будь то появление таинственного артефакта или реплика, наполненная символизмом, неизбежно получает дальнейшее раскрытие и объяснение. В данном случае, ощущение недосказанности усиливается, вызывая закономерные вопросы о назначении тех или иных эпизодов, об их смысле и о том, в какой степени они вносят вклад в общую канву повествования. Пожалуй, решение этих головоломок и объяснение намеченных троп, вероятно, найдет свое окончательное воплощение лишь во втором сезоне, предоставляя зрителю возможность сформировать более целостное и логичное представление о происходящих событиях.
Пожалуй, картина «Громобой» – произведение, знакомое и сердцу многим зрителям – послужила отправной точкой для создания телевизионного сериала, в котором, несмотря на ряд достоинств, не без определённых оговорок. Визуальная составляющая, без сомнения, заслуживает похвалы: картинка демонстрирует высокий уровень исполнения, создавая приятную, даже опьяняющую атмосферу. Сюжет, несмотря на некоторые упрощения и, возможно, некоторую прямолинейность повествования, в целом, представляет собой достойное, хотя и не лишенное изъятов, произведение. В рамках жанра шпионского триллера сериал обладает неплохой развлекательной ценностью и способен увлечь зрителя на один-единственный просмотр.
Однако, стоит отметить и негативные аспекты. Особенно примечателен факт, что сериал, вновь и вновь, эксплуатирует деликатную тему фашизма и евгеники, что в контексте 2020 года представляется как весьма вызывающее, порой даже вульгарное, решение. Подобное обращение с историческими и социальными проблемами кажется сомнительным и не способствует глубокому осмыслению, а лишь подчеркивает поверхностность подхода.
В моём субъективном восприятии, Алекс Райдер, как создатель проекта, получает оценку в семь из десяти, где пять – идеальный уровень исполнения, а десять – соответствует, скажем, сложному и многослойному сериалу, такому как "Penny Dreadful". Не стоит, однако, забывать, что достижение столь высокой оценки – задача, представляющая собой, как говорится, "достижение небес", недостижимую для большинства творческих начинаний.
Рекомендуем к просмотру