Описание
Рецензии

Сериал Карнавал (1981)
Актеры:
Ирина Муравьёва, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Абдулов, Вера Васильева, Алевтина Румянцева, Екатерина Жемчужная, Борис Морозов, Александр Михайлов, Лидия Смирнова, Жанна Рождественская
Режисер:
Татьяна Лиознова
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
СССР
Вышел:
1981
Добавлено:
сериал полностью из 2
(26.07.2017)
Рейтинг:


В истоки повествования этого захватывающего сериала вплетается история молодой девушки, чья жизнь всегда была пронизана неугасимой мечтой – добиться признания в мире искусства и стать востребованной артисткой. Ей представилась крайне редкая и ценная возможность реализовать свой амбициозный замысел, отправившись в великокнижную столицу, чтобы, рискнув своими талантами, испытать себя в самых гущах ее пульсирующей, насыщенной жизнью. Однако, эта девушка, не подозревая о грядущих поворотах судьбы, не могла представить, насколько радикально и непредсказуемо будет ее пребывание в Москве, столь далекой от её изначально сформировавшихся, почти идеалистических, романтических представлений. Оптимистические, наивно-идеализированные взгляды, столь яркие и вдохновляющие, рассеялись, как утренний туман, исчезнув столь же быстро и бесследно, как и первоначальная, кажущаяся нерушимой, сила воли главной героини. Она искренне полагала, что город станет для нее вечным праздником, бесконечной чередой ярких событий и вдохновения, однако реальность оказалась куда более суровой и далекой от ее иллюзий. Ей пришлось столкнуться с необходимостью кардинально пересмотреть свои жизненные установки и внести существенные коррективы в свое видение мира, осознав, что жизнь, даже в самом большом и, казалось бы, перспективном городе, редко соответствует предначертанным мечтам.
Недавно я пережила период, когда вынуждена была провести дома большую часть времени, пребывая в состоянии покоя и уединения. Единственным моим развлечением на это время стала неспешная просмотр кинофильмов. В частности, мое внимание привлекла картина «Карнавал», в которой блистали такие талантливые актеры, как Ирина Муравьева и Александр Абдулов. Эта кинолента давно завоевала мое сердце, несмотря на то, что она была создана в начале восьмидесятых годов, эта кинокартина обладает неповторимой атмосферой наивности, которая, подобно волшебному зеркалу, возвращает в эпоху молодости, в тот период, когда люди верили в идеалы и мечтали, когда в их сердцах жила неподдельная вера в чудо, когда глаза были полны искренней надежды и наивности, неизбежно сопровождающейся определенными ошибками. Невозможно однозначно определить тематику этого фильма, но я, безусловно, испытываю к нему искреннюю любовь, и, думаю, причина кроется не только в самой атмосфере, в прекрасной актерской игре, в моментах веселья и грусти, а также в замечательных музыкальных композициях, ставших настоящими хитами. "Позвони мне, позвони…", эта песня, заставляет сердце замирать от прекрасного, это истинное произведение искусства.
Сюжет фильма рассказывает о судьбе провинциальной девушки, стремящейся обрести известность в мире кино, о иллюзии, что большой город – это грандиозный карнавал, наполненный яркими красками и захватывающими представлениями, о вере в то, что в таком мегаполисе ее встретят с распростертыми объятьями, о глубокой душевой простоте, о неизбежных ошибках, которые являются неотъемлемой частью процесса взросления, о важности умения ценить то, что имеешь, не строить иллюзий о недостижимом, не мечтать о далеких звездах, а радоваться тем простым радостям, которые находятся у тебя рядом.
Главная героиня, Нина, – наивная и открытая девушка из небольшого городка, где все друг друга знают, отправляется покорять столицу, рассчитывая, что там находится ее отец, который долгое время не принимал участия в ее жизни, и о котором она знает мало, и он, безусловно, примет ее, поможет найти работу и воплотить в жизнь ее заветную мечту – стать актрисой. Бабушка, вспоминая о знакомой женщине, называла ее «бедовая девица». Только познакомившись с героиней, исполняемой Ириной Муравьевой, я осознала, что это действительно так – она целеустремленная, оптимистичная и прямолинейная, как деревенский парень. Для нее не является чем-то неприемлемым приехать в чужую семью, спросить у них о наличии театрального училища, не стесняясь того, что супруга отца не очень-то рада ее появлению. А как она, не задумываясь, находит себя в отношениях с табором, можно ли полностью потерять все, но Нина, будучи доверчивой, избежала участи стать жертвой обмана, тем не менее, должна проявлять осторожность. Нина верила, что в Москве ей удастся поступить в театральное училище, но столкнувшись с реальностью, она понимает, что это не так-то просто. Процесс осознания этой истины был болезненным и не быстрым. Нина окунается в отношения, ей нравится столичный парень, и она верит, что между ними возможны серьезные отношения, но он – легкомысленный и быстро находит новые увлечения. Еще одна «шишка» для Нины.
Нина не является глупой девушкой, она сохраняет детскую непосредственность, что делает ее привлекательной, интересной и любимой. Она искренняя, способна отдаваться чувствам и эмоциям, если уж дружить – с полной самоотдачей, если любить – с неистовой страстью. Она не боится работы, трудолюбивая, и ее образ дворничихи, оттачивающей мастерство дикции с набитым орехами ртом, производит впечатление. Ее нельзя не уважать за такую смелость и решительность. Она не стоит ждать щедрых даров от судьбы и не рассчитывает на удачу, а старается добиваться успеха самостоятельно. Она может стать хорошим примером для современной молодежи! Хотя, конечно, не обойтись без смеха, который возникает, когда смотришь на нее.
Смех сквозь слезы – это про фильм "Карнавал". Проза советского человека показана в этой картине. Я с удовольствием окунаюсь в нее, чтобы лучше узнать о том времени, которое я практически и не застала, знаю о нем по рассказам родителей. Они рассказывали о популярности бюро, оказывающих различные услуги населению, где можно было найти того, кто посидит с ребенком, выгуляет собаку или сходит за продуктами и прачечную. Также я слышала о расселении коммунальных квартир, когда люди получали новые, отдельные квартиры, – какая это была радость, но в то же время, как это было непривычно оказаться в "изолированности" от вездесущих соседей, с которыми за долгие годы жизни бок о бок успел сродниться. Вот так тогда жили, меня это время всегда привлекает, хочется узнать получше, как жило старшее поколение в Стране Советов.
Удивительно, как великолепно Ирина Муравьева вжилась в образ молоденькой провинциальной девушки. Актриса уже успела отметить свое тридцатилетие, а экранному образу ее – всего семнадцати. Но разве возникают сомнения, что перед нами не юная выпускница? Задор, непосредственность, искорки в глазах, косички – все это создает образ наивной девчушки, уверенной в том, что ее мечта обязательно сбудется. Муравьева – сильная актриса, и ее героини не могут оставить равнодушным зрителя. Мне кажется, что нет! Они милые, обаятельные, привлекательные, забавные и такие настоящие! А еще артистка и музыкально одаренная, но, почему-то, ей не дали исполнить собственную песню в фильме.
В фильме "Карнавал" много юмора, забавных эпизодов, колоритных образов, а также большая плеяда замечательных актеров, среди которых не только обожаемые мной Ирина Муравьева и Александр Абдулов, но и Юрий Яковлев, Екатерина Жемчужная, Клара Лучко. Абдулов предстает в образе «мажора», столичного парня, завсегдатая тусовок, знающего себе цену, уверенного в себе и спокойного, покорителя женских сердец. Они составили колоритную пару с Муравьевой, обладательницей форм и темперамента, и эта пара оказалась удачной, поэтому мы увидели их в продолжении – "Самая обаятельная и привлекательная", где героиня Ирины Муравьевой переживает метаморфозы, молодая женщина не привлекала внимания противоположного пола, хотя работала в мужском коллективе, а потом ей удалось заинтриговать коллег – мужчин, но это уже другая история.
Героине фильма "Карнавал" сопереживаешь, веришь в нее, хочешь, чтобы у нее все получилось, ее прямолинейность не раздражает. История получилась вполне реалистичной, и финал открыт. Лично мне хочется верить, что у Нины все сложилось, как она того хотела, и она стала настоящей известной актрисой.
Уже не в первый раз я пересматриваю "Карнавал" и полагаю, что не в последний, уж очень он хорош! Яркий, фееричный, в котором нашлось место и прозе жизни, и праздничному настроению, и вере в то, что чудеса порой случаются.
Признаюсь откровенно: во время просмотра этого проекта я испытал лишь отдаленное, почти безразличное отношение. Я приступил к ознакомлению с ним, не испытывая особой предвкушающей волны. Однако, вопреки первоначальному настроению, по мере развития сюжета, я начал понимать, в чём заключается его очаровательная привлекательность и почему его можно рекомендовать к просмотру.
Безусловно, в кинематографе нередко встречаются истории о молодых женщинах, изъясняющихся провинциальным диалектом и, смену кадрам, попадающих в великокняжескую столицу. Хотя, конечно, не все из них добиваются успеха. Иногда, к сожалению, встречаются проекты, которые, прямо скажем, вызывают непонимание и вопросы о том, как такое вообще могло появиться на экране.
Тем не менее, стоит отметить, что авторы сценария этого сериала продемонстрировали глубокое понимание своей цели, тонко выстраивая повествование. Сценарий, безусловно, отличается повышенной детализацией, превосходя по уровню проработки многих проектов подобного жанра. Нельзя не отметить и техническое исполнение проекта – Москва предстаёт во всей своей красе, поражает великолепие знакомых и незнакомых мест, а даже вокзальные архитектурные решения выглядят исключительно достойно. При этом, отмечусь, что искаженная атмосфера, возможно, возникает из-за неопределенности, ощущаемой человеком, приехавшим в столицу, который не обладает привычным "московским" опытом.
«Карнавал», представляющий собой историю поступления в один из самых престижных университетов Москвы, сумел эффективно показать нам сцену современного образования, окрасив ее не только интеллектуальными, но и жизненными перипетиями главной героини. Её жизнь, наполненная яркими событиями и неординарными поступками, позволяет зрителю наблюдать за ней с нескрываемым интересом и сочувствием. Создатели сериала специально продумали разнообразие персонажей, уделив внимание их характерам, что позволяет каждому зрителю установить с ним личный контакт.
Особое удовольствие доставляет возможность увидеть знакомые моменты из жизни московской городской среды. Мы видим Марьину Рощу, Строгинку, Сокол и другие, показывающие разнообразие и неповторимость столичной культуры. Авторы сценария часто позволяют нам увидеть московские реалии, иногда закатывающие с мыслями о необычном происходящем. Мне, как человеку, далекому от столицы, было особенно интересно следить за жизнью простых студентов, не имеющих никких связей, приехавших из других городов и стран.
Именно поэтому, в конечном итоге, мне пришлось смотреть этот проект с огромным удовольствием. Столицу Москва действительно визуализировали красиво и привлекательно. А главная героиня, окутанная ореолом непоколебимости и открытости, выдаёт себя во всей красе – энергичной, жизнерадостной дамой, которая не унывает, стремясь быть настоящей и ответственной. Безусловно, нельзя забывать и о роли актеров – они, несмотря на то, что не всегда знакомы, отдались полностью своему творческому поиску, достигнув потрясающего эффекта.
Особого внимания заслуживает и техническая сторона сериала – авторы вложили в его создание огромное количество внимания и усилий, что отразилось на качестве кадров, видов и музыкального сопровождения – последнее, в особенно привлекает внимание и заставляет чувствовать неизменное тепло. В редких случаях сериалы дают такое глубокое впечатление, что вызывают не только настроение, но и теплые чувства в душе.
В итоге, я настоятельно рекомендую вам уделить своё внимание этому сериалу! Это отличная работа, убедительная и красивая история, от которой не можете отвести глаза!
В моей памяти, словно запечатлённый в янтарном свете воспоминаний, остаётся не просто кинокартина, а целая эпоха – фильм под названием «Карнавал». Мне кажется немыслимым, что кто-либо мог бы пройти мимо столь колоритной и проникновенной истории. Я неоднократно пересматривала его в юности, и каждая последующая встреча лишь укрепляла мою любовь к этому произведению. В те годы, в подростковом периоде, его сцены казались мне особенно волшебными, музыка звучала с невероятной силой, а общий настрой – просто безгранично радостным. Однако, совсем недавно, вновь запечатлённый на экране телевизора, этот фильм пробудил во мне неудержимое желание вновь окунуться в его атмосферу, и, к сожалению, из-за постоянной нехватки времени, я вынуждена была отложить этот просмотр, пока, наконец, не нашла возможность насладиться им на специализированном сайте, который всегда оказывается для меня спасительным выходом из сложной ситуации.
После осознанного переосмысления, погружения в сюжет, неизбежно приходит к переосмыслению, но это, безусловно, не делает картину менее захватывающей или ценной. Даже в современном кинематографическом многообразии, с его безграничными возможностями и новыми тенденциями, эта советская кинолента остаётся для меня одной из самых любимых и дорогих сердцу. Она представляет собой, по сути, эпическую повесть о жизни, о мучительном, но прекрасном поиске себя, о бесчисленных испытаниях, которые предстоит пройти, чтобы обрести гармонию и осознание.
Центральная фигура, наша героиня, – несомненно, воплощение наивности и искренности. Она, порой, демонстрирует не самую удачную тактику поведения, обусловленную ее юным возрастом и отсутствием жизненного опыта.
Нина Соломатина часто оказывалась в весьма неловких ситуациях, однако, в этих моменты она не поддалась отчаянию, а, с присущей ей добротой и оптимизмом, продолжала движение вперед. И, пожалуй, именно эта черта характера – стойкость духа, способность не сдаваться, несмотря на трудности – является главным принципом, которым должен руководствоваться каждый человек, стремящийся к своим целям.
Фильм – это завораживающая драма, с вкраплениями комедийного юмора. В центре повествования – судьба нашей героини, её неумолимый путь к мечте, её ошибки, оступившиеся шаги, и, главное, её непоколебимая вера в успех. В процессе просмотра я невольно наблюдала за ее эволюцией, за тем, как она становится всё более зрелой, уверенной в себе, и за тем, как каждый новый жизненный опыт, каждая неприятность, прибавляли ей сил и уверенности, дарили этот бесценный опыт, который так важен для каждого человека. Бывали моменты, когда я испытывала искреннее сочувствие к героине, а были и моменты, когда не сдерживала смеха, наблюдая за ее комичными и, безусловно, неловкими ситуациями.
Именно Ирине Муравьевой удалось создать неповторимый образ Нины – героини, которая, на первый взгляд, может показаться "не подарком", но, благодаря гению актрисы, эта персона стала одним из самых ярких и запоминающихся образов в советском кинематографе.
Этот фильм обладает особенной, душевной теплотой и дарит зрителям массу положительных эмоций. Актерский состав великолепен, а работа режиссёра выполнена на самом высоком уровне. Я не обнаружила в нём каких-либо серьёзных недостатков. Я люблю этот фильм и охотно рекомендую его к просмотру каждому, кто ценит искренние истории, добрые чувства и талантливую игру актеров. Спасибо за ваше внимание и время, потраченное на чтение моего отзыва.
Рекомендуем к просмотру