Описание
Рецензии

Сериал Активная зона

Актеры:
Олег Ефремов (I), Ростислав Плятт, Игорь Горбачёв, Татьяна Лаврова, Алла Покровская, Вячеслав Невинный ст., Иван Соловьёв, Андрей Мягков, Евгений Марков, Владимир Тюкин, Валерий Шальных, Николай Николаев-Никольский, Марьяна Сафонова, Григорий Острин, Юрий Сорокин (I), Вадим Вильский, Иван Савкин, Пётр Складчиков, Татьяна Игнатова, Андрей Сорокин (I), Людмила Горбачёва
Режисер:
Леонид Пчелкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2 (04.09.2019)
В провинциальном, окутанном тишиной и размеренной жизнью атомном поселке, наблюдались ощутимые трансформации, порожденные выдвижением на ключевую должность нового секретаря партийного комитета. Этот выдвиженец, немедленно проявивший себя как непримиримый оппонент действующего руководства атомной станции, вызвал широкий круг вопросов относительно соответствия применяемых технологий и соблюдения строгих протокольных норм. Герой повествования, являясь твердым убежденным сторонником принципов безопасности, искренне полагал, что существующие методики, используемые персоналом предприятия, в значительной степени уступают установленным отраслевым стандартам. Эта кинематографическая работа, что можно рассматривать как своеобразное, пусть и отчасти трагическое, предупреждение для нынешнего поколения, представляет собой обстоятельную, детальную инструкцию, содержащую фундаментальные правила поведения на производстве, призванные минимизировать риск возникновения масштабной катастрофы. Существует тревожная возможность, что затронутый в художественном образе сценарий, усугубленный еще более трагическими последствиями, может найти свое отражение и в реальной жизни, служа предостережением о потенциальных опасностях, связанных с несоблюдением мер безопасности в критически важных отраслях. Кинофильм "Активная зона", выпущенный на экраны за несколько лет до печально известной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, стал своеобразным зеркалом, отражающим возможные угрозы и необходимости неукоснительного соблюдения тех самых правил, о которых напоминает эта пророческая лента.
Этот сериал, отличающийся поразительной достоверностью и глубиной проникновения в душу человека, представляет собой поистине новаторское произведение, в моей памяти не осталось ни одного отечественного, будь то советского или постсоветского, кинокартина, столь откровенно и без прикрас раскрывающей суровую реальность пребывания в стенах исправительного учреждения. Создатели, очевидно, стремясь к максимальной объективности, обнажили мотивы, которые привели людей за решётку. Подобно калейдоскопу, в стенах тюрьмы оказались индивидуумы, оказавшиеся жертвами обстоятельств, подвергшиеся предательству, защищавшие свою жизнь в результате несанкционированных столкновений, или же, по причине сложной жизненной ситуации, принимавшие на себя чужой провинительный поступок. Но, несмотря на столь различные обстоятельства, объединяет их одно – они, как единое целое, находятся в стадии следствия, оказавшись в плену правосудия. Тюрьма, превратившаяся в их временное пристанище, диктует свои неписаные законы, правила выживания в этом невообразимом пространстве. При взгляде на эту обстановку, в любой точке её, неизбежно наталкивает на мысли чувство беспомощности. Здесь господствуют влиятельные криминальные авторитеты, оказывающие над арестантами нешуточную психологическую диссипацию, опытные заключенные, стремящиеся втянуть неопытных новичков в опасные и запутанные интриги, а местные представители правоохранительных органов, по сути, действуют вне законных рамок, проявляя беспредельный произвол. Работа сотрудников правоохранительных органов в сериале представлена особенно реалистично: заключённые становятся объектами жестокого физического воздействия со стороны надзирателей, а юристы прокуратуры, манипулируя человеческими судьбами, превращают их в фигуры на шахматной доске, лишая возможности сделать осознанный выбор. Вопрос выживания в этом беспрецедентном хаосе, пожалуй, занимает центральное место в сознании всех, кто находится как за стенами тюрьмы, так и находящихся в ней. Потому что сериал позволяет взглянуть на жизнь, ведущуюся в стенах исправительных учреждений, с разных сторон. Не менее важным является то, что зритель осознаёт и тяжёлые условия существования самих надзирателей – они, подобно простым людям, испытывают собственные чувства, решают многочисленные проблемы, заботятся о себе, своих семьях и даже об арестантах. Особого внимания заслуживает тот факт, что в рамках этого кинопроекта впервые в истории российского кинематографа были задействованы настоящие заключенные, что придает повествованию неоценимую реалистичность и достоверность.