Описание
Рецензии

Сериал Разъяренная мать / Aenggeurimam
Сердитая мамочка, Angry mom
Актеры:
Баро, Го Су Хи, Чи Хён У, Джи-су, Ким Хи Сун, Ким Хи Вон, Ким Ю Чжон, Yun-a Oh, Лиззи, Пак Ён Гю
Режисер:
Бён Гиль Чхве
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2015
Добавлено:
15-16 серия из 16
(19.05.2015)
Рейтинг:


Эта повесть, расписанная столь неожиданными красками, рассказывает о трансформации жизни совершенно непростой женщины и ее воспитанницы. Кан Хи, в прошлом – гроза школьных коридоров, безжалостный вожак, чье слово и сила были непоколебимы, – внезапно столкнулась с необходимостью кардинально изменить свою жизнь. Кажется, будто волшебной рукой судьбы отняли у нее право на школьные разборки, ведь теперь она была матерью очаровательной девочки. Школьные драмы, бурные споры и негласные войны – все это, казалось, должно было остаться в далеком прошлом.
Тем не менее, ее маленькая дочь, столь отличавшаяся от матери по характеру, не обладала той же неукротимой волей и твердостью. Вскоре Кан Хи, озабоченная благополучием малышки, столкнулась с тревожной и, в сущности, трагической реальностью: ее дочка подвергалась беспрерывному, ощутимому давлению со стороны сверстников, ее социальная жизнь была омрачена недоброжелательностью и, возможно, даже открытой враждебностью. Эта ситуация породила в матери неспокойные мысли, вызвав импульсивную потребность вмешаться, заглянуть в мир, в котором жила ее дочь. И вот одна дерзкая, почти безумная идея возникла в сознании Кан Хи: не придет ли она сама в этот класс, где постоянно испытывает беспокойство ее маленькая девочка? Не станет ли ее присутствие той самой опорой, той поддержкой, которая поможет девочке противостоять давящему прессингу и обрести уверенность в себе? Эта мысль, словно искра, зажгла в ее сознании отблески прежней, неукротимой силы, и кто знает, возможно, именно она станет ключом к решению этой сложной задачи.
Погружение в просмотр любого сериального полотна для меня неизбежно начинается с детального ознакомления с реакцией зрителей, с их комментариями и размышлениями. И именно одна из этих фраз, сказанная молодой девушкой, мгновенно выделилась в моей памяти: "Сама заканчиваю 11 класс, но такого в нашей школе не замечала(надеюсь в России такого нет)". Эта, казалось бы, незначительная деталь, на самом деле, как ни странно, открывает окно в суть повествования, в проблематику, которую сериал намерен исследовать. По окончании просмотра неизбежно возникает волна вопросов: "Где же вы учились? Не посещали ли вы какую-то уникальную, неординарную школу? Возможно, вы находитесь в иной стране?" Именно эта неспособность осознать, что происходит вокруг, проявляется в желании приукрасить, оправдать, скрыть правду.
Эта дорама, несомненно, представляет собой некий срез из изнутри жизни обычной школы, той реальности, которая зачастую остается невидимой для глаз учителей и родителей, лишенных возможности проникнуть в те самые, часто мрачные, детали школьного быта. Вновь возникает вопрос: "Вы сами то где учились?" Сериал затрагивает крайне серьезные социальные вопросы, требующие осмысления и критического взгляда. Нельзя не признать, что положение в обществе, доминирование силы и денег, а также влияние жизненного опыта ваших предков, вкладывают людей в непробиваемые социальные рамки, определяющие их судьбы.
В азиатских странах подобные проблемы, как правило, гипертрофированы, обусловлены сильным институтом семьи, огромной вертикалью власти, а также относительно мягким отношением к правонарушениям в отношении несовершеннолетних. Многие из нас, безусловно, видели видеозаписи, демонстрирующие травли среди школьников, а также сюжеты, где представители власти уходят от ответственности, в том числе и уголовной. Все мы, несомненно, испытывали весь спектр эмоций, вызванных этими историями. И, собственно, этот фильм – это не просто отражение этих, увы, нередких ситуаций, а глубокое исследование человеческих пороков и обстоятельств, определяющих их.
Если бы не навязчивая необходимость в принудительном "хэпи-энде", призванная повысить коммерческую привлекательность картины, фильм, вероятно, превратился бы в беспросветную социальную драму, пропитанную ощущением безысходности и тщетности попыток противостоять несправедливому обществу. В ней не было бы легкого, примиренного финала.
Я с уверенностью рекомендую к просмотру эту дораму. И, пожалуйста, администраторам советую исключить из тегов слово "комедия" – в ней его нет. Все "юмористические" моменты, по сути, являются лишь инструментальным приемом, призванным сгладить всю тяжесть и болезненность происходящего. Добавление весёлой музыки поверх сцен насилия не делает их менее трагичными для вовлеченных в них людей – это не фильмы Джеки Чана, а размышление о самой сути человеческой морали.
После просмотра десяти эпизодов этой телевизионной истории, я вынуждена признать, что ее сложно однозначно отнести к жанру комедии, хотя в ней, безусловно, присутствует ряд весьма забавных и остроумных моментов. Наблюдение за развитием сюжета, по праву, можно назвать совершенно уникальным, поскольку оно не оставляет зрителя в стороне, заставляя его переживать сложные эмоциональные напряжения, вплетенные в ткань повествования. Безусловно, фильм ориентирован на восприятие более зрелой и осознанной аудитории, что подкрепляется тем, что в его основе лежат весьма специфические и многослойные темы, требующие вдумчивого анализа.
В центре внимания оказываются такие болезненные и, в то же время, реалистичные аспекты, как ранняя беременность, возникшая вне брачных устоев, и сложнейшие взаимоотношения между матерью-одиночкой и новыми членами семьи, включая, к сожалению, примеры неполных и дисфункциональных семей. Особую остроту приобретают ситуации, связанные с нездоровой влюбленности юного мальчика в зрелую женщину, а также наблюдение за ее тонкой, но зачастую неверной реакцией на это. В повествование вторгаются темы, отягощенные ужасающими эпизодами бытового насилия, всепроникающей коррупции и глубоких вопросов подростковой психологии – все то, что в повседневной жизни сталкивает на своем пути многих матерей.
Образ главной героини, на мой взгляд, является ярким воплощением стремления большинства женщин, посвящающих свою жизнь заботе о своих детях, желая проводить с ними любое время суток, обеспечивая их безопасность и благополучие. Она представляет собой ту самую потребность, которая испытывает каждая нормальная мать, когда сталкивается с несправедливостью или жестоким обращением в отношении своего ребенка, и, к сожалению, не в силах предпринять все необходимые меры из-за обстоятельств, подобных непреодолимым стенам, воздвигнутым жизненным опытом.
Стоит отметить, что на первый взгляд, персонаж подруги детства героини кажется несколько вычурным и не соответствующим общей картине повествования. Однако, при более пристальном рассмотрении, становится очевидно, что эта женщина обладает глубокой мудростью, феноменальной коммуникабельностью и твердой жизненной позицией. Полагаю, что такой эксцентричный образ, вместе с ее окружением, был намеренно создан режиссером для усиления драматического эффекта и добавления элемент неожиданности. Если бы эта доля некоторой раздражающей эксцентричности отсутствовала, то образ главной героини, возможно, показался бы менее захватывающим и эмоционально насыщенным.
Спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этом сериале – задача не из легких. Я искренне надеюсь, что оставшиеся эпизоды смогут не только соответствовать уровню, показанному в первой половине, но и сохранят ту же динамику и не утратят своегоромантизма, позволяя просматривать их на одном дыхании – хотя, признаюсь, вероятность такого сценария кажется весьма скромной.
После просмотра этой дорамы я испытываю искреннее восхищение и глубокое убеждение в том, что созданный проект представляет собой истинное произведение искусства, заслуживающее внимания и, несомненно, достойное совместного просмотра с самыми близкими людьми – семьей и любимым человеком. Мне кажется, что это укрепит эмоциональное воздействие и позволит по-новому взглянуть на повествование.
Авторам, на мой взгляд, удалось с поразительной точностью и глубиной воссоздать атмосферу, царящую в корейских школах. Они не стеснялись обнажить самые болезненные и вызывающие тревогу аспекты реальности, те темные грани, которые, как известно, оказываются наиболее неприглядными для восприятия. Показана беспощадная эксплуатация власти, развернутая коррупционная система, всепроникающее влияние денег и, к сожалению, трагический феномен самоубийств – все это представлено с откровенной честностью и без прикрас.
Многие детали проекта, без сомнения, вызвали у меня бурю эмоций и глубокий резонанс. Созданная картина обладает мощным, ошеломляющим эффектом, заставляя задуматься и переосмыслить множество вопросов. Этот уникальный проект, как и многие другие дорамы, представляет собой значимую культурную ценность, и я убежден, что он найдет отклик в сердцах зрителей. Хотя, стоит признать, что в большинстве случаев, я не испытываю глубокого вовлечения в истории, и лишь изредка выделяются работы, способные по-настоящему зацепить и оставить глубокий след в душе.
Не могу не отметить, что, возможно, отсутствие ощутимой романтики и недостаточная проникновенность в атмосферу повествования, не позволила мне полностью погрузиться в мир происходящего, несмотря на мои искренние старания. Интересно, не сыграла ли роль неидеальная игра актеров, не до конца раскрывшая потенциал сценария? Эта гипотеза представляется вполне вероятной.
Однако, хочу отметить, что саундтрек к дораме, безусловно, заслуживает высокой оценки. Остальное же, хотя и не претендует на высшие оценки, вполне достойное, но, пожалуй, не способное выделиться на фоне более запоминающихся произведений. Я, тем не менее, готов поставить этой дореме оценку шесть из десяти – признак уважительного отношения и понимания ценности созданного проекта, но без признания его шедевемом.
Этот кинематографический проект, несомненно, обладал внушительной насыщенностью и, парадоксальным образом, затягивал время с поразительной скоростью. Шестнадцать эпизодов промелькнули, словно один яркий, динамичный сон – так не осознанно пролетело время, что казалось, будто их было меньше.
В основе сюжета этой захватывающей дорамы лежали многогранные и болезненные реалии современного общества, представленные в весьма откровенной и, порой, отталкивающей форме. Здесь зрителя бросают вызов темы, касающиеся развернувшейся в школьном окружении жестокости и безответственности одноклассников, а также опасной и разрушительной связи между ученицей и ее учителем, который, по сути, демонстрировал полную неспособность к вмешательству и надзору. Более того, подчеркивается отвратительная тенденция, когда академическая успеваемость и оценки, вместо признания таланта и упорства, приобретали значение лишь с точки зрения финансовых возможностей. Именно в этот момент, видя свою дочку, избитую и увеченную в синяках, женщина, Кан Чжа, предприняла решительные, пусть и не сразу очевидные, действия. Она, обратившись к учителю, и к другим лицам, задействованным в этой сложной ситуации, не получила желаемого сочувствия и поддержки, лишь затягивая трагедию.
После того, как дочь попала в больницу, Кан Чжа вновь встречается со своей давней подругой, и та, проявив неожиданную преданность и готовность к действию, приходит ей на помощь. Кан Чжа, прибегая к хитрому маневру, начинает действовать под вымышленным именем – БонЫль. В школе, постепенно погружаясь в водоворот происходящих событий, она осознает, что дело, изначально казавшееся ей локальным, на самом деле представляет собой глубочайшую, запутанную схему, чьи последствия предстоят раскрыться в ближайшем будущем, неся с собой потенциально катастрофические издержки. В ее поддержку постепенно переходят некоторые одноклассники, новый, перспективный учитель, верная подруга, и даже мужчина, причинивший ей недавнюю боль, объединяясь в едином фронте.
Сквозь череду драматических поворотов и непредсказуемых событий, Кан Чжа, шаг за шагом, продвигается к финальной развязке, к кульминации этой многослойной истории. Но что же последует дальше? Ответ на этот вопрос остается открытым, предопределяя, несомненно, напряженное ожидание и будоражащее воображение.
Рекомендуем к просмотру