Описание
Рецензии

Сериал А зори здесь тихие... (2016)
Актеры:
Пётр Фёдоров, Евгения Малахова, Агния Кузнецова, Анастасия Микульчина, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Виктор Проскурин, Максим Дрозд, Наталья Батрак, Илья Алексеев, Валерий Гришко, Евгения Ульянова, Сергей
Режисер:
Ренат Давлетьяров
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 4
(10.05.2016)
Рейтинг:


В 1942 году, в майский месяц, наша страна оказалась в водовороте небывалых испытаний, переживая период глубочайшего кризиса и нешуточных лишений. Советская Армия, с беспримерным мужеством и непоколебимой волей, вступила в жесточайшие, почти бескомпромиссные сражения с агрессивными фашистскими войсками. Параллельно, в тени этой ожесточенной борьбы, немецкая сторона, скрываясь под покровом тщательно спланированной секретной операции, предпринимала решительные шаги к захвату стратегически значимой территории – Беломорско-Балтийского канала. Уже был осуществлён высадка десанта, подобранного с особой тщательностью и сосредоточенного в непосредственной близости от Кировской железной дороги, являвшейся ключевым узлом в логистической сети.
В этой секретной операции участвовали не рядовые, не просто солдаты, а настоящие, проверенные временем, опытные диверсанты – элита немецких вооруженных сил, обладавшая внушительным боевым опытом и демонстрировавшая высокую профессиональную подготовку. На их пути встали крепкий духом старшина Васков, отличавшийся непоколебимой стойкостью и бесстрашием, и пять отважных зенитчиц, женщины, обладавшие не только ловкостью рук, но и непоколебимой преданностью Родине, готовые, не дрогнув ни при каких обстоятельствах, пожертвовать собственной жизнью ради светлого, счастливого будущего нашей страны. Крайне важная, стратегически значимая артиллерийская мощь, представлявшая собой главный щит нашей обороны, оказалась под ощутимой угрозой, и вот, смогут ли эти, казалось бы, хрупкие, но столь стойкие девушки и закалённый в боях старшина, с собственными силами противостоять превосходящим в численности и невероятно сильному, безупречно организованному, элитном немецкому отряду, значительно превосходившему их по мощи и техническому оснащению?
Позвольте мне поделиться своими впечатлениями от недавнего просмотра, и, признаюсь, эти переживания оказались поистине глубокими и неожиданными для меня, привыкшей к российским кинематографическим проектам. Я хотела бы рассказать о многосерийном проекте, о котором, честно говоря, не припоминая себе, и объяснить, почему я решила поделиться своими мыслями именно об этой картине.
Мне всегда нравилось смотреть фильмы, посвященные времени Великой Отечественной войны – они, на мой взгляд, не только самые интересные, но и невероятно познавательные. Я уже немало раз убеждалась в этом. Конечно, даже самый великолепный и эмоционально насыщенный сериал не заменит книгу, но я всегда считала, что исключения из правил существуют. И этот сериал – одно из таких исключений.
Я пересмотрела практически все современные картины, которые были сняты на сегодняшний день, и последней из них стал сериал под названием "Самолеты", главный герой которого – один из моих любимых актеров, Дмитрий Дюжев. После просмотра, я долгое время не могла найти ничего, что могло бы впечатлить меня, как заядлого любителя этого жанра. Я честно признаюсь, я совершенно не понимаю тех зрителей, которые не уделяют внимания военной тематике, отдавая предпочтение комедийным и фантастическим проектам. Но что мы можем получить от подобных картин, кроме как беспокойство о психическом здоровье? Особенно, учитывая, что сейчас снимаются многие проекты, которые, мягко говоря, не вызывают особого интереса.
Я, кажется, совсем потеряла ориентиры, пока не наткнулась на название “А зори здесь тихие…”. Это, наверное, знакомо каждому – название этой книги Бориса Васильева, экранизированной уже в 1972 году. Но на этот раз нас ждало нечто совершенно неожиданное – современная экранизация, в которой главные роли сыграют актеры театра и кино. Меня очень заинтересовало, в каком амплуа они представят этот сериал, ведь тема, как вы знаете, очень серьезная и требует особого подхода. Еще то, что актерский состав, в большинстве своем, никогда не принимал участие в съемках подобного жанра, делает просмотр еще более захватывающим.
Я долгое время сомневалась, сможет ли этот сериал превзойти экранизацию 1972 года, которая произвела на меня настолько сильное впечатление. И вот, в конце концов, я увидела, что этот сериал – это нечто большее, чем просто адаптация классического романа. Он переносит нас в 1942 год, в самое сердце Второй мировой войны, когда каждый объект имеет стратегическое значение. Когда идет война, понятно, что надо во что бы то не стало отстоять свои границы и честь своей Родины. Но этот фильм покажет именно то время, когда казалось бы, силы уже на исходе, война длится уже продолжительное время и очень сложно предугадать, сколько еще продлится.
Я часто думаю о том, как люди, непосредственно участвовавшие в войне, просыпались каждый день с той ответственностью, с чувством долга. Никто не знал, сколько ему еще отведено. И самое главное, эта война показала, насколько советский народ был предан своей Родине, своим семьям, своим идеям. Этот сериал даже своей атмосферой передает напряженное военное время.
В середине войны противостояние с противником уже имеет свою окраску. Мы уже перестаем недооценивать немцев, но при этом собственные силы также на исходе. Этот сериал покажет нам, как люди умели держаться и как героически себя проявляли. Немцы прислали на границу очень сильный боевой отряд, который включал в себя самых лучших бойцов, обученных для любых условий. Именно эти самые сильные бойцы СС должны были взять Беломорско-Балтийский канал. Уже само по себе название этого канала, даже человеку, совсем несведущему, должно было дать понять, что стратегически потерять этот канал просто недопустимо. И казалось бы, этот сериал должен показать настоящее противостояние наших доблестных воинов с фашистами. Но вот только то, что у нас против целого отряда настоящих головорезов совершенно нечего было, кроме как старшина Васин и пять молодых девушек-зенитчиц. Силы изначально неравны, и вы увидите, как все происходит.
Этот сериал очень эмоциональный. В нем сыграли не только актеры кино, но и театра. Я не знаю, как вам, но я лично очень люблю театр, потому что актеры максимально приближено изображают все эмоции. Когда ты присутствуешь на спектакле, очень сложно не верить тому, что происходит сейчас на твоих глазах. Сериал всколыхнул во мне такие чувства, что я просто рыдала, особенно в заключительных моментах. Это просто гениальная картина, которая снята гениальными людьми. Мне кажется, что в наше циничное время снимать подобные картины всегда сложно. Но авторы так грамотно расставили все по полочкам, что не возникает чувства лжепатриотизма и наигранности. Отдать должное, фильм смотрится очень даже честно. Мне понравилось, что сериал показал нам не только волнения и переживания самих главных героев. В каждом эпизоде передавалась атмосфера и музыка, подобрана композиторами. Героини, которые нам показаны, стоят не просто отдельных слов, я бы даже хотела посвятить им целый отдельный отзыв. В целом, актеры просто бесподобно сыграли.
Я долгое время сомневалась, сможет ли этот сериал превзойти экранизацию 1972 года, и, наконец, я увидела, что этот сериал – это нечто большее, чем просто адаптация классического романа. Он переносит нас в 1942 год, в самое сердце Второй мировой войны.
Я, кажется, совсем потеряла ориентиры, пока не наткнулась на название “А зори здесь тихие…”. Это, наверное, знакомо каждому – название этой книги Бориса Васильева, экранизированной уже в 1972 году. Но на этот раз нас ждало нечто совершенно неожиданное – современная экранизация, в которой главные роли сыграют актеры театра и кино. Меня очень заинтересовало, в каком амплуа они представят этот сериал, ведь тема, как вы знаете, очень серьезная и требует особого подхода. Еще то, что актерский состав, в большинстве своем, никогда не принимал участия в съемках подобного жанра, делает просмотр еще более захватывающим.
Я, кажется, совсем потеряла ориентиры, пока не наткнулась на название “А зори здесь тихие…”. Это, наверное, знакомо каждому – название этой книги Бориса Васильева, экранизированной уже в 1972 году. Но на этот раз нас ждало нечто совершенно неожиданное – современная экранизация, в которой главные роли сыграют актеры театра и кино. Меня очень заинтересовало, в каком амплуа они представят этот сериал, ведь тема, как вы знаете, очень серьезная и требует особого подхода. Еще то, что актерский состав, в большинстве своем, никогда не принимал участия в съемках подобного жанра, делает просмотр еще более захватывающим.
В итоге, я посмотрела этот сериал просто на одном дыхании и обязательно буду рекомендовать его всем, кто еще не смотрел. Этот кинематографический шедевр достоин быть на наших экранах.
В свете всеобщего энтузиазма, окружающего этот новый телесериал, я, пожалуй, выступлю в оппозиции к этой постановке, отдавая предпочтение кинематографической интерпретации 1972 года. Возможно, некоторые, не знакомые с оригинальной лентой, воспримут данный сериал с восторгом, однако я, придерживаясь своего мнения, постараюсь его аргументировать.
Недавно я решила подкрепиться воспоминаниями о военной тематике, и, разумеется, фильм "А зори здесь тихие" – один из моих любимых. Увидев телесериал с таким же названием, я не удержалась от просмотра. Однако, признаться честно, экранизация мне совершенно не покорила. Фильм, снятый в далёкие годы, обладал неповторимой душевностью и реалистичностью, которые просто отсутствовали в новой версии.
При просмотре полномасштабной картины 1972 года, буквально текли слезы от отчаяния, наблюдая за девочками, отважно сражающимися за свою Родину и, увы, погибающими. Описывать сюжет ленты я не стану, поскольку он, в сущности, не претерпел существенных изменений. Задача авторов киноленты, вдохновлённых повестью Бориса Васильева, заключалась в том, чтобы максимально соответствовать общепринятому образу, сложившемуся в обществе. Были тщательно подобраны декорации, практически идентичные декорациям оригинального фильма, и, разумеется, девушки-героини, максимально похожие на тех, что зрители видели в черно-белом кино. Даже биографии героев были скопированы слово в слово из классической киноленты.
Действие фильма разворачивается в 1942 году, а центральными фигурами становятся пять молодых девушек, решивших отдать свою жизнь ради Родины. Единственным выжившим оказался старшина Васьков, глубоко потрясенный утратой каждой девушки, рассматривая их как родных дочерей. У героинь было четкое задание – остановить фашистский десант и предотвратить проход Беломорско-Балтийского канала.
Нельзя отрицать трагичность и тяжесть происходящего. Однако, в этом телесериале девушки предстают в безупречном обличии: у каждой – идеальная прическа, безупречный макияж. Я понимаю, что в любой ситуации люди стремятся к аккуратности, но в контексте жестокого времени, полного неудобств и отсутствия комфорта, такая демонстрация женской красоты казалась не совсем уместной. Порой, я испытывала раздражение, когда в кадре мелькали безупречные маникюрные работы, а брови были выщипаны с маниакальной тщательностью.
Особенно меня смущал образ Кристины Асмус в роли Четвертак. Возможно, её игра была хороша, но, учитывая её роль в идиальном фильме "Интэрны", я никак не могла представить эту девушку как сильную и решительную личность, готовую на всё ради защиты своей страны. Я ожидал увидеть старшину Васькова, отличающегося большей зрелостью и опытом, а актёр, исполнивший эту роль, казался мне просто ровесником нашим девушкам-зенитчицам. Я, как эмоциональный человек, вспоминая фильм 1972 года, вызывающий слезы, я не ощутила в телесериале таких же переживаний. Меня впечатлило, что актрисы переигрывают, и для них война превратилась в развлечение с трагическим исходом.
У меня возникло множество вопросов к этой картине, которая, казалось бы, должна была быть идеальной. На чём была потрачена огромная сумма денег на производство телесериала, который должен был во всем соответствовать высоким стандартам? Почему так много спецэффектов, когда речь шла о создании фильма, отражающего всю тяжесть и жестокость того времени? На самом деле, это не боевик в привычном понимании, а история о людях, столкнувшихся с невыносимым испытанием. Вспомните, как в банях закрывались все двери, у всех было стеснение, а в сериале мы видим девушек, обнаженных под водопадом! Это, конечно, смахивает на эротику, которая не была запланирована. Более того, сериал не имеет ограничения 18+. Это, к сожалению, еще больше смутило меня.
Я не могла полностью погрузиться в этот телесериал, не испытывая сомнений и подозрений, словно нас пытались убедить в чём-то, возможно, в рекламе, или в подтексте.
Вероятно, положительные рецензии написали те, кто не смотрел фильм 1972 года. Та молодежь, которая не готова тратить время на черно-белое кино низкого качества и малоизвестных актеров (их не увидишь в современных сериалах).
Вспоминая фильм того времени, я действительно плакала, когда происходила очередная трагедия. Смотря полнометражный фильм, было очень тяжело осознавать, что каждая из девушек верила в свое будущее, любила кого-то, имела близких и с нетерпением ждала окончания войны. Старшина, который оказался полностью разбит эмоционально, тоже можно понять.
В этом же телесериале постарались все это нам передать, раскрыть характер каждой героини, показать жизнь каждой героини.
Но я хочу сказать, что подростки того времени были на много серьезнее и ответственнее, чем нынешняя молодежь. Думаю, именно это и не было учтено в этом телесериале. В картине 72 года мы видим осознанных девушек, которые приняли свое решение. В этой же картине – это ветреные девчонки, которые просто решили поиграть и доигрались…
Спасибо за внимание.
Приветствую всех!
Недавно я позволила себе погрузиться в просмотр телесериала, чье название, казалось, прочно запечатлелось в моей памяти – это была, по сути, новая интерпретация давно знакомой истории. Я, к сожалению, не могу воспользоваться словами восторженного восторга в отношении увиденного на экране.
Знакомство с оригинальным фильмом, произведшим на меня глубокое эмоциональное воздействие, началось в детстве. Многочисленные пересмотры лишь усиливали впечатление, вызывая сочувственные слезы. Моя бабушка, пережившая те трагические события, неизменно рассказывала о тяжелом времени, о бесчисленных людских жертвах, ставших свидетелем ее юного взгляда. Особенно поразительно, что поколение, пережившее эту эпоху, сумело достойно преодолеть невосполнимые потери – именно стойкость и дух, проявившиеся у подростков того времени, производили неизгладимое впечатление.
Я, не сомневаясь, обязательно поделюсь этим фильмом с моей дочерью, когда она достигнет определенного возраста, а пока что, я рассказываю ей истории, которые когда-то поведала мне моя бабушка, приукрашивая некоторые детали и смягчая трагизм происходящего.
Притяжение к новой версии картины, представленной в формате телесериала, несмотря на его относительно скромную продолжительность, было несомненным. Я решила созерцать этот сериал в обстановке уединения, стремясь избежать нежелательного внимания со стороны окружающих, особенно учитывая мою повышенную эмоциональность в отношении происходящего. Однако, к моему разочарованию, в моем восприятии не возникло ничего, кроме чувства полного разочарования.
Невольно, во время просмотра, я постоянно сравнивала сюжетную линию телесериала с яркими, незабываемыми образами, которые уже с детства врезались в мою память, особенно с образом фильма "А зори здесь тихие" 1972 года. Актеры, игравшие главные роли, оставили неизгладимый след в моей душе, словно олицетворяли живые эмоции, волеизъявления и надежду на светлое будущее, которые были столь важны для героинь.
В современной интерпретации, представленной талантливыми актрисами, к сожалению, некоторые из которых мне уже знакомы, не вызвали у меня желаемого созвучия. Например, впечатление от роли Вари Черноус, оставила у меня удивленная и неоднозначная оценка, когда в кадре появилась актриса Кристина Асмус. Возможно, для создания более уникального и непредсказуемого образа, было бы целесообразно привлекать к ролям не столь известных актеров, что избежало бы нежелательных ассоциаций.
Безусловно, переработка старых кинолент является интересным и потенциально творческим проектом, но, по моему мнению, в фильмы того времени была вложена не только творческая сущность, но и душа. В коммерческом проекте, скорее, стремятся к получению финансовой выгоды.
"А зори здесь тихие" – это, несомненно, классика, которая навсегда останется в памяти поколений, и этот сериал способен погрузить в атмосферу только для тех, кто еще не видел оригинальный фильм, и для тех, кто не желает смотреть черно-белую картину.
Я не знаю, стоит ли рекомендовать этот сериал к просмотру, возможно, я слишком болезненно отношусь к военной теме, и в моей памяти переплетаются воспоминания, которые мне когда-то поведала моя бабушка. Они, безусловно, не были наполнены радостью и беззаботным существованием, а были пронизаны постоянным напряжением и переживаниями.
Благодарю всех за внимание и прочтение.
Внезапно, погрузившись в мир кинематогра, я приступила к просмотру новой адаптации знаменитой повести Бориса Васильева. Однако, к своему большому разочарованию, обнаружила, что представляемая картина является лишь весьма слабой, приблизительной интерпретацией произведения, вдохновленного, в свою очередь, классической кинокартиной Сергея Ростоцкого. Безусловно, первоисточник – этот, бесспорно, выдающийся фильм, заслуживающий вечного признания, остается несравненно выше по качеству и глубине. Новая версия, увы, представляет собой лишь жалкое подобие, вторичное отражение, лишенное той искры и той ауры, что присущи оригинальной работе.
Мне до боли грустно осознавать, что столь талантливые и яркие актрисы, такие как Елена Драпеко, обладающая неповторимой красотой и грацией, или Ольга Остроумова, воплотившая в образе свою суровость и благородство, а также, несомненно, строгая и волевая Людмила Зайцева, не смогут, к сожалению, в полной мере передать дух и глубину персонажей, настолько же, как и голос Андрея Мартынова, который, безусловно, является неотъемлемой частью произведения.
К тому же, я считаю нецелесообразным, когда акцент делается на демонстрации пафосных, но, откровенно говоря, поверхностных сцен, таких как витиеватые дуэты в бане, запечатление драматических моментов купания у водопада, или эффектные, но, в конечном счете, искусственные зрелища с брызгами крови из перерезанного горла. Ведь суть повести, созданной Борисом Васильевым, заключалась не в эстетизации насилия, а в честном и пронзительном изображении морального выбора, стойкости и беспримерного мужества тех простых людей, которые, рискуя всем, не поддались фашистской оккупации. И, поистине, передача этой истории – это задача, требующая не механического повторения знакомых образов, а глубокого понимания и уважения к исторической правде. В конечном итоге, истинная ценность фильма заключается не в красочных декорациях и зрелищных эпизодах, а в силе духа, в бесстрашии и достоинстве, которые воплотили эти герои, не дрогнув перед лицом надвигающейся катастрофы.
Рекомендуем к просмотру