Описание
Рецензии

Сериал Женщины на грани (2013)
Смерти нет
Актеры:
Александр Бухаров, Анастасия Заворотнюк, Алла Будницкая, Галина Польских, Елена Корикова, Елена Захарова, Елена Яковлева, Елена Полякова, Анфиса Чехова, Татьяна Навка
Режисер:
Марат Ким
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
25-26 серия из 26
(25.09.2014)
Новый, адаптированный для российского зрителя формат культового аргентинского телепроекта “Женщины-убийцы” обещает стать захватывающим погружением в мир, где грани между жертвой и преступницей размываются, а мотивы совершения чудовищных деяний предстают в своей неистребимой сложности. Каждая серия этой драматической антологии станет кропотливо воссозданным рассказом о женщинах, чья жизнь, порой трагически, порой предопределенно, привела их к акту убийства. Однако, подобные поступки не являются результатом импульсивной жестокости; в каждом из этих повествований присутствует глубокий, часто болезненный, мотив, коренящийся в сложнейших психологических и социальных обстоятельствах.
Особую атмосферу напряжения и непредсказуемости создает несомненная реальность, лежащая в основе многих историй. Производятся переосмысления и воссоздания реальных преступлений, зафиксированных в хрониках истории. Повествование будет изобиловать закрученными интригами и неожиданными поворотами. Например, одна из героинь, обретая силу, сумела с лихвой, с холодной расчетливостью, устранить сразу трех супругов, каждый из которых, по-своему, являлся источником ее страданий. А другая, вооружившись древними знаниями и, казалось бы, безнадежной верой, применяла ритуальные практики и темные искусства, чтобы сломить волю и подчинить себе избранного юношу.
И, как маяк надежды в этом океане кошмарных обстоятельств, зрителей будет сопровождать и анализировать психотерапевт Игорь Званцов. Постоянный участник проекта, он, обладая глубокими знаниями в области психологии и человеческой природы, будет неустанно пытаться раскрыть сложные мотивы и глубинную причинность подобных деструктивных поступков, размывая границы между жертвой и палачом, и, возможно, предлагая зрителю собственные ключи к пониманию этих зловещих историй.
Несмотря на всеобщую похвалу, проливаемую над этим сериалом, я склонен полагать, что его восприятие аудиторией оказалось крайне неоднозначным, что, судя по статистике рейтингов, вполне оправдано. Мне кажется, в замысле данного проекта присутствует определенная, пусть и не реализованная в полной мере, глубина. Однако, очевидно, что возникла серьезная диспропорция между концепцией и ее воплощением.
Я хочу донести до зрителей, что наш российский проект под названием «Женщины на грани» представляет собой, по сути, весьма удачную ретрансляцию, переосмысление аргентинской кинокартины «Женщины-убийцы». Оригинальный аргентинский сериал, завоевавший широкую популярность не только в собственной стране, но и в глобальном масштабе, поднял поистине выдающуюся и актуальную тему – ситуацию, когда женщины оказывались в крайне сложном положении, вынужденные совершать преступления ради самосохранения. Употребление насилия, в данном случае – убийств, являлось прямым кульминационным этапом социальной драмы, не менее острой, чем проблема депрессивного самоубийства. Женщины, располагавшие материальными благами, детьми и стабильной работой, зачастую оказывались в обстоятельствах, где единственным способом избежать неминуемой катастрофы выступало совершение противозаконных действий. Это, несомненно, порождает серьезные вопросы и требует пристального анализа.
Безусловно, авторы российского проекта также предполагали, что их работа обретет значительный резонанс и воодушевит большую аудиторию. Однако, “Женщины на грани” не смогла достичь ожидаемого эффекта. В нашей стране и за ее пределами сериал не завоевал статус культового, и коммерческий успех оказался не столь впечатляющим. Несмотря на то, что авторы попытались придать проекту серьезность и драматизм, в “Женщинах на грани” не наблюдалось той эмоциональной вовлеченности, которую можно было ожидать.
В проекте приняли участие известные российские актеры, в том числе Анастасия Заворатнюк, Анастасия Задорожная, Наталья Королева, а также участницы "Фабрики". Однако, многообещающий актерский состав не смог компенсировать дефицит убедительности.
Какова же причина, по моему мнению, неспособности “Женщин на грани” приблизиться к уровню своего оригинального аргентинского аналога? Основной проблемой, на мой взгляд, является чрезмерная заимствованность сценария, не учитывающая специфики национального менталитета, особенностей судебной системы и других важных аспектов, свойственных российскому обществу. Это приводит к ощущению искусственности, не позволяя зрителю проникнуться атмосферой происходящего.
В центре повествования – Игорь Званцов, психоаналитик, обладающий необычайной способностью вмешаться в дела этих женщин и раскрывать преступления, тем самым помогая им. Вы представляете себе, что в нашей стране кто-то из представителей правоохранительных органов позволил бы кому-то вторгаться в расследование уголовного дела? Это, мягко говоря, нереалистично.
Сериал выполнен в очень аккуратном, тщательно выверенном стиле, что, признаться, не вызывает доверия. Все события выглядят слишком вычищенно, слишком идеально, как будто происходят не в нашей стране, а в какой-нибудь европейской или американской кинокартине. Для создания аутентичной атмосферы России такое получилось бы слишком прилизано и искусственно.
В целом, я не могу рекомендовать этот сериал к просмотру. Хотя задумка интересна и заставляет задуматься, он кажется карикатурным и неспособным вызвать сильные эмоции. В каждом выпуске мы узнаем о каком-то серьезном проступке, совершенном женщиной по различным причинам. Считаю, что лучше смотреть оригинальные произведения, а не пытаться их переделать.
Если кто-то и решится посмотреть этот сериал, то, возможно, не разочаруется в самом замысле проекта. Как-то один иеромонах сказал мне, что люди разочаровываются, потому что загоняют себя в рамки, где нужно быть очень сильными, и пытаются жить на грани, на волоске. Нужно быть осторожными в своей жизни, не доводить человека до такой грани, где он уже не может им оставаться. Как писал Антон Павлович Чехов, “Берегите в себе человека!”.
Рекомендуем к просмотру