Описание
Рецензии

Сериал Забытый
Актеры:
Евгений Цыганов, Александр Ильин мл., Алексей Серебряков, Мария Машкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз, Дмитрий Муляр, Ивар Калныньш, Арнис Лицитис, Гундарс Аболиньш
Режисер:
Владимир Щегольков
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
3-4 серия из 4
(28.12.2011)
Рейтинг:


В 1949 году, когда жизнь бывшего военно-фронтового бойца, Сергея Гастева, неожиданно развернулась под влиянием неожиданных обстоятельств, он был вынужден прервать свой напряженный, зачастую рискованный, сыск, столкнувшись с глубоко укоренившейся и, казалось бы, незыблемой системой чиновничьей взаимопомощи, по сути, превратившейся в сложный и запутанный механизм, затягивающий в свою орбиту невинных людей. Его бесчисленные попытки добиться восстановления справедливости, к счастью, не увенчались трагическим финалом, а лишь едва не обернулись для него заключением в мрачных стенах тюремного блока, когда от одной неосторожности, от одной неверной оценки обстановки, жизнь могла оказаться в опасности. В итоге, осознав весь ужас сложившейся ситуации и, отбросив все прежние амбиции, он принял радикальное решение – покинул свою любимую, порой неистово захватывающую профессию сыщика и посвятил себя преподаванию сложного и фундаментального предмета – Римского права – в стенах учебного заведения скромного городка, расположенного в глуши провинциальной России.
Однако и в этой новой, казалось бы, спокойной жизни не все складывалось гладко. Ему приходилось жить в постоянном напряжении, тщательно скрывая страстный роман с Людмилой Мишиной, блестящей и харизматичной руководителем городской комсомольской организации, чье влияние в городе было ощутимо. Внезапно, на город обрушилась волна дерзких, все более изощренных преступлений, требующих немедленных и решительных действий. Для усиления оперативного штаба, созданного с целью борьбы с бандитским бесчинством, был привлечен к работе сам Гастев, благодаря его выдающимся в прошлом навыкам следователя, а также молодым, энергичным, но пока еще неопытным сельским участковым Иваном Ропней.
Погружаясь в расследование, призванное раскрыть суть этого нарастающего беспорядка, опытные сыщики, столкнувшись с кажущимся тупиком, неожиданно натолкнулись на след куда более масштабной и сложной финансовой аферы, связанной с ближайшим предстоящим семидесятилетием советского вождя, что вызывало среди официальных кругов повышенный интерес и настороженность. Сергей, обладавший острым умом и критическим взглядом, не мог отделаться от ощущения, что в этой самой афере, возможно, замешана его любимая Людмила Мишина, ее влияние в городе было огромным, а мотивы – неясными.
По мере того, как Гастев, с помощью Ропни, углублялся в лабиринт этого противостояния, картина происходящих событий становилась все более ясной и тревожной. Наш герой, с растущим пониманием опасности, осознавал, что нити, ведущие к истине, уходили на самые высокие уровни власти, а он сам, вместе со своим напарником, оказался в эпицентре огромной, смертельно опасной игры, где ставки были высоки, а последствия – непредсказуемы. Ему предстояло не только раскрыть преступный заговор, но и выжить в этой смертельной схватке.
Приблизительно три месяца назад, еще не подозревая о масштабах масштабной телесериальной адаптации, я прочитал “Облдрамтеатр” Анатолия Азольского. Заключительное впечатление от прочтения оказалось двойственным: с одной стороны, сценарий обладал впечатляющей завлекательностью, учитывая мою склонность к подобным повествованиям, а с другой – возникло ощущение, будто автор, на определенном этапе написания главы, внезапно покинул повествование, полностью забыв о судьбе главного героя и его спутников – младшего лейтенанта Ропни и Мишиной. Те, кто с удовольствием ознакомился с рукописью, наверняка разделяют мое наблюдение: из девяти захватывающих страниц повести вы не сможете узнать, каков был финал расследования, как сложилась участь персонажей.
Меня поразило отсутствие продолжения произведения, и я предпринял бесплодные поиски второй части повсюду, где только можно, но безуспешно. Это вполне объяснимо – продолжения, разумеется, не существует. После ознакомления с телесериалом “Забытый”, я испытал облегчение, наконец-то узнав, чем же, в конечном итоге, закончилось это запутанное дело, пусть даже адаптация была создана без участия самого Азольского.
В центре повествования – бывший фронтовик, когда-то детектив, Сергей Гастев, теперь учитель права в одном из провинциальных городов Советска, который, увлекаясь воспоминаниями, философскими размышлениями и, как бы сказал Борис Акунин, “социальным неблагополучием”, неизменно выпивает от одиночества, лишенного семьи, и его возлюбленная занимает должность в горкоме и проживает жизнь, подчиняясь идеологическим указаниям Коммунистической партии. В этом тихом уголке провинции начинают происходить странные события – серия убийств, аварий и краж. Гастеву поручают расследование двух, казалось бы, несвязанных дел, и он получает в помощь молодого деревенского участкового, Илью Ропню. Все это, по крайней мере, соответствовало повести, но…
О сюжете, наверняка, можно говорить очень долго, так как многие вопросы, вызывавшие ранее вопросы и сомнения, теперь стали ясными благодаря сценаристам. Были усилены некоторые детали, изменены другие, а некоторые, напротив, просто были намеренно проигнорированы. Финал был дописан совершенно другими людьми. Я, читая это, должен признаться, был очень впечатлен. Атмосфера города Советска, снятая в Риге – в лучших традициях Старгорода и Арбатов из классических романов Ильфа и Петрова.
Однако, нельзя не отметить и некоторые погрешности. Например, Гастев, покидая Штаб по борьбе с бандитизмом, оставляет выданный недавно мандат и табельное оружие, но, спустя полчаса, во время следственных работ, показывает документ. Также неприятно было видеть сломанный правый привод, который в реальной жизни, безусловно, встречал бы замечание. Это, конечно, не существенные недостатки, но они ощутимы.
И все же, основной минус телесериала, на мой взгляд, заключается в его отсутствии остросюжетности. В нем нет таких захватывающих сцен, как в “Ликвидации” или “В августе 44-го…” – где царит накал страстей и где присутствует доля мистики, как в “Инспекторе и кофе”. В общем, по типу “Диверсанта” от того же Азольского. Однако, с учетом всего, сюжет, в целом, хороший и добротный.
Актерский состав и персонажи
Сергей Гастев (его воплотил Евгений Цыганов). Главный герой – сложная и многогранная личность. В юности он прошел Великую Отечественную войну, четыре раза получил ранения, потерял лучшего друга, и в книге его не включили на уголовно-правовой факультет из-за того, что “папа был врагом народа”. В свои 28 лет Гастев – человек, который устал от жизни, как выразился бы Борис Акунин, – “социальный инвалид”, тихий, мало радующийся и приписывающий всему философию.
Да, Цыганов — отличный выбор для такой роли, так как он ранее исполнил роль некоего философа-любовника в “Займемся любовью” и психотерапевта в “Неадекватных людях”. Я рад, что именно Цыганов воплотил образ Гастева, и благодарю его за голос, который он озвучивал при создании мыслительной работы персонажа.
Илья Ропня (его исполнил Александр Ильин). Ильин, который ранее сыграл в сериале “Интерны” незадачливого и безответственного Лобанова, здесь исполняет роль молодого милиционера из деревни Калашино – абсолютного антипода Ропны – серьезного, ответственного, уверенного в себе и сообразительного, в свои молодые годы наивного и, естественно, малоопытного, который привык “всегда, всё и по правилам” и “верному пониманию политической линии партии”.
Любимила Мишина (ее исполнила Мария Машкова). Актерскому мастерству была предоставлена возможность для раскрытия – молодая девушка, как стало известно, в детские годы пережила сексуальное насилие, сейчас – секретарь горкома, вполне красивая женщина, цитирующая тезисы лидеров государства и обладающая непоколебимой верой в них и лично Сталина, что напоминает некоторых бывших начальников МВР. Машкова, на мой взгляд, не смогла полностью воплотить образ Мишиной – в ней не хватило стервозности, холодной расчетливости, сдержанности в глазах и "металлического" голоса.
Капитан разведочной роты Тампеев (его исполнил Андрей Мерзликин) даже мне стало немного жаль – как и всех участников войны, которые не смогли найти применение своим боевым талантам в мирной жизни. Однако, я считаю, что персонаж Тампеева должен был быть более опасным и циничным, чтобы добавить напряженности в телесериал.
В целом, за данный критерий поставлю «отлично».
Развязка этого телесериала напомнила мне сценарий одного из эпизодов “Убойной силы”, где основным было не узнать имя убийцы, не раскрыть преступление, а вывести из-под опасности преступников по закону. И не случайно, во всех эпизодах, в которых Гастев преподает занятие студентам, тематикой является соотношение закона, справедливости и морали в правовой системе.
По каким причинам сериал носит название «Забытый»? Может быть, так как талантливый когда-то следователь Гастев, теперь забытый и доживающий в провинциальном городе, пируя спиртным, нашел истину в очень запутанном преступлении и оставил при этом всё, что только имел, не нарушив свои принципы и убеждения. Но правильный ответ могут дать только создатели.
В рамках кинематографического полотна, возникшего в атмосфере послевоенных лет, предстаёт завораживающий сериал, отличающийся не только захватывающим сюжетом, но и глубоким, многогранным содержанием. По праву, он может быть оценён любым зрителем, ведь в его основе лежит целый пласт ценных жизненных уроков и моральных принципов. Особую ценность представляют актеры, исполнившие главные роли в этом отечественном творении, тем более, что автором и режиссером этого прекрасного сериала является выдающийся театральный драматург и новатор – Азольский. Это само по себе уже свидетельствует о высоком уровне проекта.
В самом центре повествования – сложный и запутанный детективный сюжет, разворачивающийся в загадочном поселении Советск, сохранившем дух ушедшей эпохи. Этот городок, словно застывший во времени, остался практически нетронутым изменениями, характерными для тех лет. Согласно доступным источникам, значительная часть съёмочного процесса была реализована в крупном латвийском городе Риге, откуда также были привлечены многочисленные актеры, занятые в эпизодических ролях.
Действие сериала, как и многих антиутопических произведений, происходит в период сталинской эпохи, отмеченной стремлением правящей верхушки общества скрыть свои злодеяния и замаскировать их под видом преданности вождю. В этой сложной игре ловят себя на перехвате талантливые актеры – товарищ Гастев и его напарник, лейтенант Ропня Илья Ефимович. Эти два персонажа, являясь своеобразным “Шерлоком Холмсом” и “Доктором Ватсоном”, методично исследуют органы власти, пытаясь выявить истинные мотивы и раскрыть преступные схемы.
На помощь товарищу Гастеву, опытному и принципиальному следователю, направляется лейтенант Ропня, простой деревенский парень, стремящийся к совершенству под чутким руководством своего наставника. Этот дуэт, обладающий уникальным сочетанием опыта и молодости, воплощает в себе лучшие черты советского человека – честность, преданность долгу и готовность бороться за справедливость.
В повествовании присутствует сложный любовный треугольник, разворачивающийся вокруг главного героя и его возлюбленной, Людмилы Мишиной, занимающей высокую должность второго секретаря областного комитета. Эта дама, обладающая не только красотой и талантом, но и властью и влиянием, оказыватся вовлеченной в преступную группировку, что поставит под угрозу жизнь и карьеру товарища Гастева.
Среди других ярких персонажей выделяется Анечка и Тампеев. Анечка – талантливый швея, способная создавать великолепные наряды для богатых дам, а Тампеев, бывший разведчик, вынужденный пойти на преступный путь из-за финансовых трудностей.
Особое внимание заслуживает и техническая сторона фильма: в кадре можно увидеть старинные автомобили, заимствованные из клубов коллекционеров в Латвии, один из которых, германский “Zundapp”, водил по улицам Советска лейтенант Ропня, а декораторы, демонстрирующие свой профессионализм, создали атмосферу времени.
В процессе съёмок актеры часто обращались к архивным кадрам военных лет в Латвии, что добавляло фильму реалистичности и создавало эффект “живой” истории. Внешний вид главного героя, не отличающийся особой опрятностью – не случайность: утонченные бородатые лица высших чинов государства и науки того времени считались символом власти и престижа.
Несмотря на некоторые неточности, сериал “Забытые” – это яркий пример кинематографического наследия, который вызывает интерес у любителей истории сталинской эпохи и представляет собой достойное произведение искусства.
Этот телевизионный проект, несомненно, привлек мое пристальное внимание благодаря многочисленным восторженным отзывам, которыми делились мои близкие друзья. Прикоснувшись к некоторым эпизодам этой кинематографической работы, я не смог сдержать своего искреннего восхищения, которое, несомненно, разделяли и они.
Будем откровенны, признавая все нюансы, – в этой кинокартине, безусловно, присутствуют моменты, требующие критического осмысления, реализованные авторами.
Однако, как заядлый поклонник детективных историй, я испытываю глубокую благодарность сценаристам за смелый и оригинальный подход к освещению давней и сложной темы политических интриг и заговоров, разгадываемых простыми людьми из широких слоев общества. Эта, порой, кажущаяся выбивающейся из контекста концепция – двое сыщиков, эхом разносящих правду в глуши, – будто бы пытается подорвать основы сложной системы сокрытия преступлений, осуществляемой высшими государственными деятелями. Мне показалось, что главный герой картины, проявляя, не сказать, особую осторожность, совершенно не уделял должного внимания своей безопасности и благополучию своих близких – практика, в те времена, была крайне нежелательной.
В фильме отсутствует избыточное количество запутанных тайн и загадочных поворотов сюжета, однако ощущается благородный дух расследования, направленного на защиту интересов простых граждан.
Режиссеры этой кинокартины, смело взяв на себя задачу, сумели донести до зрителя сложную повесть знаменитого писателя Азальского, пояснив все тонкости и непростости истории, которая, несмотря на свою запутанность, написана доступным и понятным языком, позволяя зрителям с легкостью погрузиться в ее мир.
Особого внимания заслуживают живописные пейзажи того времени, передающие атмосферу сталинских репрессий, которые особенно ярко ощущаются во всех эпизодах фильма. Костюмы и многочисленные атрибуты сороковых годов, поразительно точно и реалистично воссозданы в этой киноленте, свидетельствуя о том, что здесь действительно использовались настоящие машины, трамваи и мотоциклы, без применения компьютерной графики или вмешательства художников.
С точки зрения обычного зрителя, я не обнаружил в этой работе значительных, разрушающих гармонию таланта актеров, которые могли бы переписать целиком сюжет фильма.
Известные нам мастера отечественного телевидения проявили себя на высоте, не скрывая ничего от критического взгляда, что, несомненно, способствовало созданию наиболее живого и динамичного, чем задуманного изначально, кинематографического произведения.
Особенно меня порадовал образ актера, исполнившего роль участкового помощника, который, в отличие от его юмористического образа в популярном телесериале «Интерны», представился в этой постановке серьезной, сдержанной личностью, с немного наивным, но проницательным взглядом и схожими мыслями о происходящем вокруг. Людмила, любовь всей жизни Гастева, вначале предстала перед нами вызывающей и бодрой дамой обкома, но в итоге также вынуждена была играть саму себя – строгую и серьезную женщину.
Однако, именно сюжет всего сериала, ощутимо углубляет мрачную картину эпохи послевоенных лет, герои придерживаются определенных политических правил, не нарушая закон втихую, что в определенной степени ослабляет их образ отважных защитников правопорядка в стране.
Но, учитывая, что это экранизация повести, авторы стремились сохранить первоначальную задумку создателя, поэтому решение о восприятии кинокартины остается за самим зрителем.
Рекомендуем к просмотру