Описание
Рецензии

Сериал Я не шучу
Актеры:
Елена Новикова , Алексей Розин , Анатолий Белый , Артём Кошман , Таисия Битюкова , Николай Шрайбер , Ирис Лебедева , Лидия Кузнецова , Владимир Хворонов , Артём Ешкин , Денис Антипин , Александр Мазаев (III)
Режисер:
Саша Тапочек
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
8 серия из 8
(25.03.2021)
Рейтинг:


Елена, сорокадевятилетняя женщина, чья судьба представляла собой бурный калейдоскоп переживаний и испытаний, накопила в своей жизни целый спектр уникальных историй. Её биографию можно было бы назвать насыщенной – она прошла через двойной развод, выкорчивала двоих прекрасных детей, бремени финансовых обязательств перед кредиторами, и в её уютной квартире, словно верный компаньон, обитал домашний питомец, незыблемо преданный и не причинивший ей ни малейшего разочарования.
Жизнь Елены, несомненно, представляла собой сложный и запутанный клубок обстоятельств, требующий от неё постоянной энергии и находчивости, ведь она, порой, вечером позволяла себе небольшую дозу ароматного вина, надеясь, что этот ритуал станет источником вдохновения для её творческого самовыражения. Понимаете, Елена была человеком, пропитанным духом сцены, чья душа жаждала признания и восхищения публики. Она неустанно грезила о моментах, когда её выступления будут встречены громом оваций и заливистым смехом зрителей, – это, по её мнению, была высшая награда для любого стендап-комика, символ признания и подтверждения её таланта.
Её близкие подруги, наблюдая за её непростой судьбой, искренне убеждены, что Елене необходимо лишь найти себе достойного спутника жизни, ведь в её жизни уже столько событий, настолько захватывающих и порой тревожных, что она уже сама по себе обладает потенциалом для комических историй и драматичных размышлений – порой одновременно смешных и пугающих.
Этот новый проект, представляющий собой гибрид стендап-комедии и скетчей, обещает погрузить зрителя в крайне непростой и, по сути, трагичный мир. Его концепция – запечатлеть взгляды и переживания “реальных пацанов”, а точнее, их матерей, – несет в себе потенциал для глубокого социального размышления, однако, скорее всего, окажется более пронзительным, чем просто смешным.
Начальные заставки, намекающие на возрастность аудитории (49+), уже говорят о многом, предвещая не легкомысленный юмор, а скорее, мрачный, даже пронзительный взгляд на жизнь. Если вы ищете здесь легкость и комизм, то, к сожалению, вы заблуждаетесь. Погружение в эту историю – это, без сомнения, “душераздирающее зрелище” в самом прямом смысле слова.
Центральный персонаж, женщина, чье имя, вероятно, Лена Новикова, предстает перед нами как воплощение утомленной, утраченной надежды. Ее шутки, испульсивные, вырванные из отчаяния, адресованы, в основном, клубному окружению, но их суть – ирония, горечь, непонимание. Сюжет раскрывает сцену, от которой захватывает дух: женщина, совершившая, как она считает, “два провала” в выборе отца для своих детей, отчаянно перекладывает вину на окружающих, особенно на отца. Ее инфантильность достигает поразительных масштабов, сверкает нежеланием принять ответственность за свою жизнь. Окружающая ее среда – бывшая свекровь, бывшие муже, настоящие дети, встревоженная собака – усиливают ощущение неприкаянности, отсутствия нормальной жизни. Вопрос о том, что она сделала, чтобы хоть на шаг приблизиться к цели, остается без ответа после просмотра первых четырех эпизодов.
Особую горечь добавляет история с "смертью от сердца" отца, которую женщина, с видимым усилием, подбрасывает как готовый вариант, впадая в абсурдный спектакль самообмана. "Мать года" – ирония усиливается, поскольку несмотря на все свое утомление и отчаяние, она будто бы не способна осознать полную пустоту, в которую она погрузила своих детей, породив их, видимо, лишь в силу физиологической возможности.
В 49 лет ее нежелание прилагать усилий, чтобы изменить свою жизнь, особенно в контексте ужасающей неспособности дать своим детям хоть что-то, кроме душевной пустоты и морального дефицита, становится почти катарсическим.
Парадоксально, что зрителя подталкивают к смеху над этой трагической картиной, как будто пытаются выжать последние капли из невыносимого ужаса. Эта ситуация, в сущности, перекликается с древней проблемой, описанной в теории Эдипа, хотя и представленной здесь в форме нелепого спектакля, где изображены голые мужчины и женщины, бесцельно перемещающиеся по сцене. Возможно, это и есть самое точное сокращенное описание проекта. В конечном итоге, отсутствие наполненности, как телесной, так и духовной, вместе с бессмысленностью происходящего, кажется на грани гениальности. Однако, отсутствие этих качеств делает просмотр еще более печальным.
Этот замысловатый, почти абсурдный проект, как будто создан в созвучии с известным выражением: "Смешно, если бы не было столь глубокой печали". Это, по сути, ироничный, трагикомичный рассказ, в котором смех переплетается с оттенками скорби. Главная героиня, с явной долей самоиронии, созерцает собственную ситуацию, размышляя о том, как многие в возрасте 49 лет и старше считают, что жизнь вступает в новую, более яркую фазу, в то время как её жизненный путь кажется, по сути, несбывшимся, законченным неудачным этапом.
В её окружении – отголоски непростого прошлого: бывшие супруги, дети, преданная собака, навязчивая свекровь, скромная, пусть и не слишком уютная, съемная квартира – все это, как бы сказать, напоминает образ Ольги, чья жизнь, судя по всему, была полна сложностей и разочарований. Однако ключевое отличие заключается в том, что героиня, несмотря на все испытания, демонстрировала упорство и методично, хотя и без видимого прогресса, пыталась сохранить контроль над ситуацией, в то время как её оппонент, женщина, по сути, уступила инициативу, преступив все возможные границы, словно стянув с себя все ботинки и потеряв ориентацию.
Осознание этой потери – это, несомненно, ценный элемент, позволяющий избежать поверхностных суждений, не имеющих представления о сложности и продолжительности пути. И я, безусловно, не собираюсь судить её без должного понимания. Она продолжает прилагать усилия, чтобы обеспечить светлое будущее своих детей, но, к сожалению, для достижения этой цели пожертвовала собственной жизнью, уделяя приоритетное внимание лишь чужим интересам, и это осознание пришло к ней лишь спустя пятьдесят лет.
Этот жизненный сюжет, наполненный как драмой, так и надеждой, вызывает искреннее предчувствие и побуждает с нетерпением ждать завершения данного сериала, чтобы узнать, каким будет его финал и, возможно ли, удастся добиться благоприятного разрешения этой захватывающей истории.
Рекомендуем к просмотру