Описание
Рецензии

Сериал Ветер перемен (2017)
Актеры:
Галина Сазонова, Артур Ваха, Вахтанг Беридзе, Юлия Кокрятская, Мария Кононова, Нина Персиянинова
Режисер:
Валерия Ивановская
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 2
(10.07.2019)
В возрасте полувека, когда жизнь, казалось бы, достигает своего пика, и острое желание достичь новых высот, доказать свою состоятельность или добиться успеха отступает перед мудростью прожитых лет, Нина предпочла уединение и скромную, без излишеств, жизнь. Она самостоятельно вывела в мир своего сына, когда отец, совершив предательский поступок, оставил их на произвол судьбы, не оставив ни единого объяснения своего внезапного исчезновения. Однако, спустя долгие годы, когда сын достиг зрелости, с Фёдором, с которым у Нины сложились отношения на протяжении многих лет, вновь завязались контакты. Ему пришлось вынужденно отправиться в Москву, чтобы принять участие в погребальных обрядах над прахом его отца, о существовании которого он, к слову, совершенно не подозревал. Мать, не имея ни малейшего представления о том, что её некогда любимый мужчина, на самом деле, не погиб, а лишь прибег к изощренному обману, намереваясь выманить из столицы молодого человека для установления связи, позволила ему в это отправиться. Главная героиня прилагает все усилия, чтобы смягчить давление со стороны супруги, ибо та проявляет к данному мужчине неподходящее, неоправданное недоверие. Тем не менее, Фёдор, каким-то образом, умудряется выманить и Нину на свою собственную территорию. Вскоре женщина открывает для себя неожиданную правду: мужчина, которого она когда-то глубоко любила, не является столь уж откровенно неблаговидным. У него, безусловно, была веская причина для ухода из семьи, и теперь герой, решив разоточить карты, готов все подробно поведать.
Картина представляла собой поистине экстравагантный, граничащий с абсурдом, замысел. Визуальный ряд, несмотря на свою кажущуюся сладость, поражал предсказуемостью до мельчайших деталей, демонстрируя явную диссонанс с законами реальной жизни. Восхищение, которое вызывает образ юноши, представленного перед публикой, уступает место глубоким сомнениям: как мог столь могущественный родитель, столь обладающий властью, вырастить столь сложную и неоднозначную личность?
Изображенная девушка, буквально подвергшаяся влиянию некоего безумия, совершила чудовищный поступок – увлеклась незнакомцем с улицы, оставив его без присмотра вместе с их ребенком! Подобная сцена, откровенно говоря, вызывает неподдельный вопрос о критериях художественной правды. Сюжетная линия, в своей сути, лишена какой-либо критической оценки, представляя собой лишь схематичное отражение уже утраченных, проверенных временем и тысячами фильмов и произведений, идей.
Подобно лыжнику, спускающемуся по отшлифованной траектории, ощущение прогресса и новизны отсутствует. Игра старшего поколения, воплощенная в образе старушки Сазоновой, вызывает не столько восхищение, сколько смутное недоумение. Как может человек столь возраста, и не обладающий, казалось бы, особой эмпатии к своей семье, с такой выраженной театральностью исполнять роль матери почти сорокалетнего сына? Взаимоотношения между сестрой и братом, напротив, заставляют задуматься о бессмысленности, порожденной лишь опосредованным знанием о родственной связи. Зрелые люди, в своей повседневной жизни, не ведут себя столь резко и диссонансно.
Несмотря на общее впечатление от картины, следует отметить наличие одного существенного достоинства – полное отсутствие захватывающего сюжета. Сюжетная канва ровная, лишенная агрессии и пафосной пошлости, вполне подойдет для просмотра на фоне, преимущественно, женской аудитории.
Оценивать актерскую игру в рамках столь примитивного сценария представляется крайне затруднительным. И хотя, судя по всему, были отобраны достаточно интересные лица, в совокупности они создают впечатление какой-то искусственности, словно актерам было предписано играть чужие роли. Гардероб персонажей, как ни странно, выполнен безупречно, однако эта кажущаяся искушенность лишь подчеркивает нелепость общей картины.
Режиссерское решение о столь коротком хронометраже – всего две серии – заслуживает отдельной похвалы. Однако даже здесь удалось, увы, усугубить ситуацию, затягивая сюжетные ходы. Идея, казалось бы, нуждающаяся в раскрытии, была скомкана, а местами прерывисто раздута, в попытке создать иллюзию затянутости. Переизбыток диалогов ощущался особенно остро, усугубляя общее впечатление.
В заключение, стоит отметить, что данная картина, несомненно, не будет пользоваться широким успехом и, скорее всего, найдет своего зрителя – узкую категорию людей, склонных к определенному, специфическому восприятию искусства.
Рекомендуем к просмотру