Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Ускоренная помощь 1 сезон
Актеры:
Игорь Фильченков, Олег Акулич, Елена Внукова, Эвелина Сакуро, Анатолий Кот, Игорь Подливайчев, Джемал Тетруашвили, Оксана Лесная, Николай Рябычин, Тамара Муженко
Режисер:
Ольга Перуновская, Ирина Васильева
Жанр:
комедия, отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
1999
Грянувший внезапным и поистине сенсационным поворотом событий, мировой истеблис вызвал изумление: небезызвестный американский миллиардер, некогда укоренившийся в российской почве бизнесмен и фигура колоссального влияния, неожиданно заявил о своем намерении передать в дар практически всё накопленное состояние – сумму, исчисляющую миллионы долларов – родной российской клинике, где, по его словам, впервые пришёл в этот мир. Однако, в своем заявлении он выдвинул одно весьма существенное условие: преобразованная больница должна соответствовать самым высоким стандартам европейской медицины и оснащения.
В администрации учреждения тут же было развернуто оперативное реагирование, предпринято активное исправление выявленных несоответствий. Всего было зафиксировано тринадцать пунктов, требующих корректировки, что последовательно определил совет попечителей, осуществлявший пристальный контроль за трансформацией учреждения из скромного, не представлявшего особой привлекательности заведения в современный европейский медицинский центр. На каждый из выявленных недочётов руководство и персонал увязывали определенный, весьма сжатый, срок – сутки, что порождало немалый напряжённый вопрос о том, сумеют ли они эффективно распорядиться этим ограниченным временем и воплотить в жизнь амбициозный план по приведению больницы в полное соответствие с современными, высокими требованиями.
>> Сезон 1
Ускоренная помощь
Сериал «Ускоренная помощь» – это яркая, вызывающая улыбку, белорусско-российская комедийная пародия, во многом подражающая знаменитому американскому сериалу «Скорая помощь». Творцы, продемонстрировав умелое владение юмором, не стали ограничиваться прямыми отсылками; их смелый ход – назвать главного героя, доктора Клунина, в честь культового актера, чьё имя стало синонимом этой роли в оригинальном сериале, Джорджа Клуни. Интересно, что авторы облекают свои замыслы в призму бесчисленных, зачастую гиперболизированных, параллелей с признанными шедеврами мирового кинематографа: от грандиозных «Секретных материалов» и эпического «Титаника» до криминальной классики «Крёстного отца» и «Криминального чтива», а также остроумных российских фильмов, таких как «Собачье сердце», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя».
Сюжет этой комедии, разворачивающийся в стенах обычной, на первый взгляд, российской клиники №47, представляет собой фееричное переплетение абсурдных ситуаций, вырванных из контекста реальных событий. Руководство и врачи этой медицинской организации, преследуя эфемерные цели – получить благосклонность американских спонсоров, а затем и нобелевскую премию – постоянно сталкиваются с непредсказуемыми поворотами, заключающимися в сменах альянсов: от японских инвесторов до богатых спонсоров, оставляющих в память о своих родах в этой клинике щедрые завещания. Эти разыгранные авантюры, словно призраки больших денег, неустанно мучают административный аппарат и её сотрудников, вынуждая их постоянно делиться будущими финансовыми ресурсами и строить амбициозные планы на их основе. В эпицентр этих финансовых интриг неизменно врываются личные жизни врачей, оказываясь, как непроходимая преграда, для их душевного равновесия.
Несмотря на череду комических неудач и упущенных возможностей, клиника, благодаря упорству и необычайной удаче, умудряется закрепиться на международной арене. И лишь на последнем этапе, когда команда готовилась к получению престижной нобелевской премии, её обходит другая медицинская организация. Внезапно и неожиданно, на счета этой клиники начинают поступать колоссальные суммы, входящие в "поддержку" от сочувствующих лиц, что в итоге приводит к почти невероятному превышению нобелевской премии. Ослепленные властью и собственной значимостью, сотрудники клиники, в своей эксцентричности, решают учредить собственную, признанную только ими, премию имени деда одного из врачей, доктора Бранкевича. И, подобно тому, как сериал начался, так и завершается – в торжественной обстановке, с церемонии вручения этой премии, присуженной, как ни странно, китайским коллегам.
В течение всего этого калейдоскопа событий, все ключевые персонажи успевают не только решить свои профессиональные задачи, но и реализовать себя в личной жизни. Доктор Бранкевич попадает в объектив своей симпатии, Попов и Румянцева находят свое счастье в браке, бывшая жена Попова, охотно, и не только, обаяние доктора Клунина для достижения своих корыстных целей, а медсестра Раечка, безуспешно искавшая мужчину на протяжении всего сериала, все-таки, смогла обрести свое счастье, познавшемся с потенциальным мужем, и даже удочерила маленькую сироту, именно из-за своего, по своему собственному мнению, детство, прошедшее в детдоме, которое на протяжении всей жизни не давало ей покоя. Так что, если вы решитесь взглянуть на этот сериал, поверьте, время, потраченное на его просмотр, не окажется бесполезным – вы получите несколько интересных и необычных часов, что, безусловно, принесёт немало удовольствия.
В российском телевизионном пространстве, казалось бы, заложены фундамент и потенциал для создания юмористических сериалов, однако, на фоне ярких и уже успевших завоевать популярность проектов, типа "Клиники", путь к успеху для подобных инициатив, вроде амбициозного "Интернов", требовал значительного времени – около десяти лет. И лишь в 1999 году, благодаря энтузиазму команды из Белорусского государственного университета под руководством Купридо и Дерькова, на волнах КВНа раздавался звон аплодисментов, предвещая расцвет талантов будущих продюсеров "Солдат" и "Кухни", таких как Муругов и его соратники. И уже тогда ощущался мощный импульс – затаилась настоящая комедийная бомба, серия суперситком, названный "Ускоренная помощь". Этот проект, к слову, поразил воображение зрителей, вызвав искренний восторг и привнося в жизнь теплые воспоминания, которые до сих пор не теряют своей ценности. Я убежден, что для российского телезрителя в свое время "Ускоренная помощь" стала краеугольным камнем в зарождении ситкома, определив многие последующие тенденции в жанре. Примечательно, что проект не ограничился лишь пародийным подражанием "Клинике", а сумел, воодушевленный лучшими традициями этого шоу, и с учетом специфики российской аудитории, отличился оригинальностью и глубиной.
Особое восхищение вызывала игра Олега Акулича – блестящего актера, чье мастерство и артистизм завораживали. Его талант, его способность воплощать на экране комические образы, казались неиссякаемым источником радости. Подобно магниту, он притягивал к экрану, и каждый его жест, каждое движение были исполнены с неповторимым юмором и комичностью. Он был воплощением искреннего мастерства, талантливым и приятным для глаза актером, способным моментально вызвать улыбку.
В центре повествования, помимо Акулича, находились многочисленные белорусские звезды, успешно освоившие московскую сцену. Например, вспоминается игра Анатолия Кота, чьи роли в "Солдатах" и "Маргоше" оставили яркий след в памяти. А в "Елках" впечатляла Эвелина Сакуро! Но и это еще не весь актерский состав. И, к сожалению, сегодня Оксану Лесную можно увидеть в Национальном академическом драматическом театре им. Горького в Минске, а Игорь Фильченков – как директор и актер Драматического театра Белорусской Армии.
Сюжетно каждая серия "Ускоренной помощи" следовала своей, выверенной до мелочей, схеме. Всегда начиналось с однообразного чтения факсов, доставленных из Америки, а концовка всегда была лиричной и содержала отголоски размышлений. Начальный угрожающий голос, доносящийся из титров, первоначально вызывал некоторое волнение, однако, Сергей Журавель с присущим ему талантом, сразу же смягчал атмосферу. Съемки проекта проходили в одной минской больнице, что, в принципе, обеспечивало соответствующую атмосферу.
В заключение, я бы с уверенностью назвал проект высококачественным и весьма приятным для просмотра. Я считаю, что такая комедийная реабилитация подходит для семейного просмотра, особенно если поддаться настроению и, в случае затруднения, смело кричать "Полный анамнез!" – и проблемы отступят. Безусловно, этот сериал – настоящий дар для тех, кто помнит детство, наполненный искренним юмором и беззаботным весельем!
Рекомендуем к просмотру