Описание
Рецензии

Сериал Уроки счастья 1 сезон
Актеры:
Екатерина Соломатина, Вадим Медведев (II), Кристина Шелобкова, Егор Губарев, Денис Матросов, Юлия Подозёрова, Анна Потебня
Режисер:
Виталий Бабенко
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
1-4 серия из 4
(12.11.2017)
Рейтинг:

В преддверии юбилеа, отмечающего два десятилетия их супружеской жизни, Мария делилась с Валерий предвкушением появления нового члена семьи – третьего ребенка, представляя себе наполненность их дома и сердца. Однако, этот момент радости был омрачен резким и болезненным откровением, повергшим его в глубокое смятение. Валерий, в состоянии растерянности и, казалось, неспособный к искренним чувствам, заявил Марии о наличии любовницы в его жизни, ввергнув женщину в состояние глубокого отчаяния и, фактически, в кромешную тьму личной драмы.
Ей приходилось смиряться с этим ужасающим обстоятельством, осознавая всю глубину и разрушительность произошедшего. Особенно острое было положение, когда Валерий, в ухватившись импульсе, потребовал, чтобы Мария покинула их общий дом, предоставив новое, незнакомое лицо возможность поселиться в их бывшем жилище. В результате, Мария оказалась совершенно опустошенная, в состоянии полной изоляции и бессилия перед лицом непростой жизненной ситуации.
Угрозная ситуация усугубилась, когда дочь, Лера, выразила полное понимание позиции отца, пояснив, что не может не видеть причин, по которым Валерий перестал уделять ей должного внимания. Мария, в своем неугасимом стремлении к восстановлению гармонии, заметила, что ее супруг, видимо, принял решение, основанное на ее пассивности и, по его мнению, превращении в исключительно домашнюю хозяйку, лишенную прежнего блеска и привлекательности. В этот момент, Мария, с решимостью в глазах, осознала необходимость радикальных перемен и начала задумываться о том, как вернуть утраченное, восстановить справедливость и вновь обрести утраченное счастье в своей жизни.
>> Сезон 1
Уроки счастья
Наблюдение за данным российским сериалом, откровенно говоря, не вызвало у меня ожиданий чего-то выдающегося, кардинального. Это, скорее, типичная, весьма распространенная российская драма, лишенная каких-либо неожиданных поворотов. Сценарий прерывист, полон выдуманных, почти случайных сюжетных ходов – наследство, появляющееся из ниоткуда, или подобные нелепицы. Как часто это бывает в нашем кинематографе, – если что-то пошатнулось, то автоматически выравнивается в другом месте, создавая иллюзию гармонии. Однако, конечно, слепо верить в происходящее было бы недальновидно, ведь реальная жизнь, как мы прекрасно ее знаем. И хотя, признаюсь, порой мне приятнее видеть в экранных образах ту самую, пусть и искаженную, надежду на какой-то идеальный мир, эта драма, в своей основе, служит именно такому цели – погрузить нас в иллюзию.
Сюжет, по сути, строится вокруг идеи эфемерности счастья, его мимолетности. Мы видим историю о счастливой семье, которая, увы, так и не смогла сохранить свою гармонию. Муж внезапно покидает жену и детей, лишая их возможности нормальной жизни. В повествовании, разумеется, присутствует и каскад других моментов, которые, как правило, встречаются в нашей отечественной драме. Любовница, муж, демонстрирующий свой “сильный характер”, женщина, реагирующая на обстоятельства с неменьшей силой. И вот, в этой череде событий, возникает вопрос: где здесь какой-то поучительный элемент, что же такое "Уроки счастья", оправдывающее название сериала? Название, конечно, создано с искусностью – акцент на “курсах”, которые демонстрирует главная героиня. Это, как и многие другие названия, лишь уловка.
Стоит признать, что события, разворачивающиеся в сериале, в реальной жизни, не могли произойти. Идея о молодой девушке, внезапно поселившейся в квартире незнакомого мужчины, кажется, вырванной из ряда вон выходящей. Обсуждать подобное желание нет. В наше время, даже учитывая сложившиеся традиции, где все девушки, особенно из провинции, не способны понимать жизнь, даже адекватный человек не стал бы соглашаться на подобное. Но, к сожалению, подобные сюжетные ходы стали настолько распространенными, что воспринимаются как данность.
Что касается главного героя, мне показалось странным, что он вообще способен зарабатывать деньги, его я не смог оценить как умного человека. Однако, сынишку персонажа, я посмотрел с удовольствием – он добрый и искренне любит свою мать. Винить в неудачных решениях его не стоит – актеры, видимо, просто играли то, что было им необходимо. Екатерина Соломатина, в частности, воплотила образ "клуши" – так и называли ее героиню. И других актеров тоже, как ни странно, показалось хорошими. Благодаря тому, что персонажи отличались шаблонностью, но, тем не менее, хорошо справлялись со своими ролями, я не разочаровался в сериале. Скучно, конечно, не было, но зато, несмотря на это, драма получилась довольно житейской. Это, скорее, фоновый просмотр – просто чтобы занять время. Но тем, кто ищет глубоких, многогранных персонажей, лучше поискать в другом месте. Маша, сыгранная Соломатиной, сочетала в себе условную правильность, но, на деле, не имела существенного содержания. А так как ее робость усиливала это впечатление, то, кроме жалости, она не вызывала никаких других чувств. Обычная девушка, без особых откровений.
Мне до сих пор неприятно, когда в русских образах счастье и радость кажутся лишь проявлением душевной боли, загруженности и печали. Маша, как будто привыкла к такому своеобразному ощущению счастья, довольствуясь им. Драма, в конечном итоге, рассказывает о необходимости думать самостоятельно, жить в согласии с настоящими ценностями – быть искренними и не пытаться обманывать и обманываться. Вера в ложное счастье, как мне кажется, неизбежно ведет к разочарованию.
Я бы рекомендовал этот сериал исключительно тем, кто влюблен в российскую драму и с годами ее смотрит. Или тем, кто просто хочет посмотреть не слишком сложный, не требующий напряжения сериал. А тем, кто ценит качественные, оригинальные фильмы и сериалы, я не порекомендую – здесь нет ничего нового, все в лучших традициях старых, искренности, уважения, вечных ценностей.
Рекомендуем к просмотру