• Стандартный
  • RuDub
  • Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Под куполом 3 сезон / Under the Dome 3 season

Актеры:
Майк Фогель, Рашель Лефевр, Александр Кок, Колин Форд, Маккензи Линтц, Дин Норрис, Эдди Кехилл, Макс Эрих, Николас Стронг, Аиша Хайндс
Режисер:
Джек Бендер
Жанр:
фантастические, ужасы
Страна:
США
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия (LostFilm) из 13 (14.09.2015)
В сонном, казалось бы, безмятежном Честерс Миллз, подобном множеству других провинциальных поселений, развернулась невероятная и, до недавнего времени, совершенно немыслимая драма. Обычное утреннее пробуждение, сопровождавшее обыденность жизни, внезапно перечеркнуло привычный ход событий, погрузив горожан в состояние глубокого смятения и всеобщей паники. Нечто невообразимое – плотный, непроницаемый купол – нависало над Честерс Миллз, не позволяя ни жителям, ни случайным путникам вырваться из плена. Город, как будто окаменевший, оказался полностью отрезан от внешнего мира, подвергнув своих обитателей в ловушку. В самом сердце этой запутанной истории оказался молодой человек по имени Дейл Барбара, чья жизнь была отмечена трагической и, несомненно, противоречивой деятельностью. Недавно совершив ужасный преступление, он, избежавший наказания, оказался заперт в пределах города, не желая раскрывать подробности своей профессиональной деятельности. Иной же взгляд на события открылся ему благодаря знакомству с очаровательной и целеустремленной журналисткой Джулией Шамвей, чья искренность и энтузиазм пробудили в Дейле надежду на обретение родственной души. Вместе, под влиянием общей опасности и стремления к выживанию, они загорелись идеей радикально преобразовать жизнь в Честерс Миллз, направленной на оптимизацию процессов жизнеобеспечения и, возможно, даже на автоматизацию многих сфер деятельности. Однако их смелые планы встретили решительное сопротивление со стороны главы полиции, шерифа города, Джима Ренни, который, провозгласив себя фактическим руководителем, призывал всех жителей подчиниться его воле и следовать его указаниям. В итоге, разгорелась ожесточенная политическая борьба, разыгрывавшаяся в замкнутых стенах города, сопровождавшаяся и другими, не менее острыми вызовами – от катастрофического дефицита жизненно необходимой воды до резкого роста преступной активности. Главным героям, вынужденным действовать в условиях катастрофической ситуации, приходилось консолидировать свои усилия, чтобы, в первую очередь, разобраться с нарастающими локальными проблемами. Но самым главным, самым устрашающим вызовом, оставалось нежелание купола исчезнуть, надвигая свою непроглядную тень на обреченный город.
Итак, давайте откровенно: в лавине современных сериалов, которые ежедневно вываливаются на наши экраны, действительно кроется лишь немногие искренние произведения, способные по-настоящему зацепить. И вот, увлекшись недавним порывом, я пришел к выводу, что, несмотря на мою глубокую и преданную любовь к творчеству Стивена Кинга – особенно к его знаменитым романам, таким как “Побег из Шоушенка”, “Мгла” и “Зеленая миля” – которые, без сомнения, являются выдающимися экранизациями, заслуживающими особого внимания, – это творение, к сожалению, представляет собой лишь весьма слабую копию. Несмотря на то, что актерская игра, в целом, неплоха, и персонажи, технически, существуют, никакого подлинного сочувствия к ним не возникает. Один нравится – умирает, другой – потерян, третий – просто не имеет значения. Погружение в историю не находит отклика, эмоциональная связь отсутствует. Сюжет, вопреки ожиданиям, развивается не слишком неровно, но и не поражает воображение. Предпринимаются попытки подбросить интриги, внести неожиданные сюжетные повороты, однако эти повороты оказываются настолько предсказуемыми, что мается желание с трепетом переключать следующую серию, отчаянно надеясь на захватывающее открытие. В конце концов, разочарование неизбежно: очередной абсурдный поворот, объяснение появления шоколадной корки на куполе, или неконтролируемое движение купола, кажется, лишь подтверждают предсказуемость ситуации. К тому же, непробиваемая глупость поступков героев вызывает отвращение. К сожалению, особенно болезненными оказываются многочисленные “ляпы”, которые заставляют буквально слезиться от изумления. Предупреждаю: далее последуют небольшие спойлеры, поэтому, если вы еще не знакомы с сюжетом, рекомендую сразу перейти к следующему абзацу. Наблюдается, к примеру, чрезмерный акцент на нежелательности использования электроприборов к куполу, после чего персонажи, совершенно непредсказуемо, начинают рисовать смайлики на планшетах и ноутбуках, демонстрируя их этому, кто-то находится на противоположной стороне. А еще, персонажи возникают и исчезают из повествования совершенно нелогично и без каких-либо обоснований. В итоге, стоит ли тратить время и силы на просмотр этой постановки? Мой однозначный ответ: не начинайте! Сериал, безусловно, не является одним из самых худших, но его монотонность и отсутствие глубины настолько затягивают, что желание досмотреть его сокращается с каждой минутой. Лично меня, когда я наконец-то добрался до конца, ощущение было не радостью, а скорее облегчением – облегчением от необходимости больше никогда его видеть. Думаю, создателям следует испытывать глубокое сожаление и стыд перед великим Стивеном Кингом. Можно, конечно, посмотреть этот сериал в качестве ознакомления, но лучше всего это делать тогда, когда у вас совершенно нет никаких других занятий. Моя оценка – всего лишь полторы половинки купола из целого купола – 11/10.
Первый сезон "Барбиленд" стал настоящим прорывом, подняв летние сериалы на качественно новую высоту. Секрет заключался в гениальном творческом замысле, воплощенном на экране при участии талантливой труппы актеров, обеспеченном бюджете и профессиональной команде режиссеров. В результате возникло эффект "вау" – долгожданный, освежающий импульс, который мгновенно востребовался зрителями. В проекте преобладал не только необычный сюжет, но и динамичная развилка событий, завораживающие персонажи, подкрепленные напряженной интригой. В целом, это было впечатляюще. Создатели, закончив первую часть, оставили зрителям приятное, насыщенное послевкусие, подготавливая почву для предвкушения следующего летнего сезона. Второй сезон, к сожалению, не смог соответствовать возросшим ожиданиям. Однако, как говорится, "проглотили" мы его, не особо испытывая особого удовольствия. Третье лето принесло с собой третий (и, по сути, последний) сезон. Честно признаться, после просмотра каждой новой серии этого сезона, возникало неутолимое желание обратиться к мистеру Кингу и задать ему серьезные вопросы: почему он, как несмотря на столь огромный успех первого сезона, не инициировал судебный процесс против телекомпании и продюсерской группы? Этот унылый, беспредельный абсурд настолько сильно отличался от всего, что мы видели раньше. Невозможно понять, в чем причина столь катастрофического фиаско, но оставаться равнодушным к данному проекту становилось все сложнее и труднее. Восприятие пространства проекта разочаровывало по всем фронтам. Недавно приятные, вызывающие симпатию герои приобрели наивность и заурядность, а, порой, и прямую тупость. Джулия, зацикленная на бесцельных передвижениях, обладает непривлекательной внешностью и постоянно носит один и тот же наряд. Огромный Джим, на удивление, стал более добрым, но значительно потерял разум. Джуниор, по всему хотелось выдать ему лопату. Нори по-прежнему разочаровывает своей недовольной моськой. Хантер, находящийся в инвалидном кресле, неуклюже движется ножками. Ева, несмотря на внешнюю красоту, вызывает невыразимую неприязнь. А главный антагонист, Кристин, оставляет после себя лишь уныние и скуку, не вызывая никаких эмоциональных ответов. Возникало ощущение, что вместе с исчезновением чувств и эмоций у Барби, у актера, тоже распалось и само талант, и харизма. Он выглядел как деревянная фигурка, отыгрывая сцены автоматически. Такая же судьба поджидала и сам сериал. Сюжетный сценарий – безнадежная фантастика (во всех смыслах и не очень хороших), спецэффекты, сопоставимые с кадром из фильма, показанного на кассетах в начале 90-х, игра актеров, напоминающая вынужденную трапезу, и вообще – полное разочарование. Печально на все это смотреть. Бедный Кинг, вероятно, молча плачет – еще одно его детище испорчено. И, только из-за первого, частично удачного сезона, оценка – 6 из 10. Мистер Кинг, наверное, понимает... извините.
Оценивая недавно вышедший сериал «Под куполом», неизбежно возникает ощущение, что перед нами – откровение, воссоздающее совершенно иное, не знакомое ранее, мироздание. Авторы, глубоко прикоснувшиеся к грандиозному произведению С. Кинга, сумели создать вокруг этого текста, включая самого писателя и его первоначальный роман, нечто, отдаленно напоминающее, по сути, ремейк или его производные. Это обстоятельство, несомненно, вызывает некоторую озабоченность и смущение у зрителей, осознающих, что задумка, лежащая в основе проекта, безусловно, поражает воображение своей грандиозностью и масштабом! Однако, развитие сюжета, с его упором на современные технологии и гаджеты, выглядит, откровенно говоря, несколько неточным и вычурным, словно примитивенно вписанным в контекст современной реальности. Я бы охарактеризовал подход создателей сериала как нечто вроде стремительного падения с крайне возвышенного коня, но, к счастью, не приводящего к катастрофическому краху. Как говорится, птица Феникс, хоть и повреждённая, но ещё способна возродиться. И исход этой трансформации предсказать пока рано. Впрочем, остается лишь с надеждой наблюдать за дальнейшим развитием событий. И, возможно, не обойдется ли это всё без потрясающих сюрпризов! Как и в религиозных верованиях, порой кажется, что преодолеть трудности возможно, хоть это и требует неимоверных усилий. Недавно в КиноПоиске была опубликована развернутая рецензия 13-летней девочки, в которой она, выразив свое мнение, скрупулезно отметила: «Этот сериал – просто игрушка для убийства времени!» А лично меня, признаюсь, сериал, напротив, довольно привлекает. Возможно, это объясняется тем, что я не знакома с оригинальным романом С. Кинга. Я, как страстный поклонник его творчества, собираю не одну коллекцию его книг, однако "Под куполом" в ней отсутствует. Поэтому… Я твердо убеждена: дух его уникального, непередаваемого мира, беззаветно и ощутимо присутствует в этом сериале! Именно поэтому, нас, зрителей, всегда стоит надеяться на лучшие перемены и достойное развитие событий. Идея, в главном числе, — это уже Слово Писателя, и сценаристы не собираются от него уходить, адаптируя классические произведения под безумно динамично меняющийся и прогрессирующий мир. На мой взгляд, "Под куполом" – это, безусловно, стойкий и динамичный сериал, отличающийся умелой режиссурой и вниманием к деталям. Не стоит тратить время на критические замечания в адрес некоторого, возможно, недостаточного внимания к просчетам, сделанным режиссёром и командой декораторов, а также гримеров. Главное – сохранена атмосфера, воссозданная С. Кингом, и, что особенно важно, перенесена в наши, современные времена. Я восхищаюсь гением Стивен Кинга, и все, что проистекает из его неисчерпаемых идей, — это непревзойденное и универсальное произведение. Стивен Кинг — это икона, её идеи адаптируются и сохраняют свою актуальность в любое время. Я отметила сериалу 9 из 10-ти баллов и с нетерпением жду адекватного продолжения, в полной мере вовлеченного в "тему".
Признаюсь, захватившая меня восторженность от этой адаптации была поистине безграничной, доводя до желания постичь глубину первоисточника, разгадать замысел создателей. Я, к своему собственному удивлению, всё ещё увлечённо пытаюсь дочитать завершение, и это не случайно – подобно тому, как после очаровательных диснеевских мультфильмов возникает непреодолимое желание погрузиться в непростую, порой мрачную, атмосферу сказок братьев Гримм, я обнаружила для себя, к сожалению, что Стивену Кингу, несмотря на определённую привлекательность, не суждено стать моим самым почитаемым автором. Однако, не будем погружаться в подобную меланхолию – возвращаемся к самому сериалу! Необходимо признать, что сюжет, без сомнения, представлял собой крайне увлекательную конструкцию, насыщенную неожиданными поворотами и сложными взаимосвязями. Персонажи, созданные с поразительной изобретательностью и глубиной, – Барби, Джулия, Джо, Нори, Бен, Джим Ренни и многие другие – оставили после себя яркий, запоминающийся отпечаток в моём воображении. Безусловно, мне совершенно не удалось проникнуться образом “Младшего”. Он показался мне странным, нелепым, словно плод воображения, страдающим от глубоких психических расстройств. Если бы сценаристам предложили концепцию раздвоения личности или даже шизофрении, я уверена, результат был бы значительно более убедительным и захватывающим – эта фигура казалась мне лишь бессмысленным, неуправляемым "флюгером", не знающим, куда его повернуть. Первый сезон производил неизгладимое впечатление, вызывая непреодолимое желание наблюдать за происходящим без перерыва, отчаянно стремясь узнать разгадку этой запутанной загадки. Второй сезон, хотя и не лишенный определённой интриги, показался мне несколько эксцентричным, особенно из-за навязчивых перемещений во времени и обилия флешбэков. Тем не менее, он всё ещё вызывал интерес. Но третий сезон, с его внезапным вторжением инопланетных цивилизаций, внезапно потерял всякое очарование, а вместе с ним – и впечатление от сериала в целом. Тем не менее, я испытываю искреннюю радость и облегчение, что всё-таки история была завершена с достаточной логической согласованностью, и, к моему удивлению, не оказалась столь уж плохой. Возникает даже дерзкая мысль: могло ли быть и в Тунгусском метеорите скрыто фиолетовое яйцо, и скоро на экраны выйдет русский сериал, повествующий о куполе, спрятанном в какой-нибудь глухой сибирской глуши? (8)
После обширного погружения в произведения Стивена Кинга, узнав о создании по сценарию его культового романа драматического сериала, я не удержался от желания созерцать его воплощение на экране. Первый сезон проекта под названием “Под куполом” представлял собой захватывающее сплетение криминальных интриг и тонких, зачастую запутанных, взаимоотношений между героями. Однако, по мере продвижения по сезонам, в повествование всё сильнее проникают мистические и фантастические мотивы, усложняя восприятие и требуя от зрителя повышенного внимания. Сюжетная канва сериала приобрела невероятную сложность, с множеством переплетающихся линий, создавая немалую трудность в попытках отследить происходящее. Нельзя не отметить, что “Под куполом” порождает диссонанс, заставляя усомниться в фундаментальной ценности человеческой жизни. Кажется, что с каждой серией, одна из ключевых фигур, будь то протагонист или лишь эпизодический персонаж, предначертано исчезнуть, а чувство сопричастности к их судьбе лишь усугубляет ощущение бессмысленности. Если в начале сезона зритель успевал сопереживать и выстраивать свои симпатии, то в последующих эпизодах становится лишь безнадежной слежкой: каждый персонаж, несомненно, обречен на трагическую участь. Финал сериала, в общем и целом, представлял собой катастрофическую кульминацию, отчаянную борьбу с надвигающейся тьмой, но, увы, безысходную. Он напоминает классические фильмы ужасов, где в финальных титрах на экране появляется надпись “Конец” и вопросительный знак, оставляя зрителя в состоянии глубокой неопределенности и тревоги. Мне кажется, сценаристы, рассчитывая на продолжение повествования и поддержание интереса аудитории, недооценили глубину отторжения зрителей. На данный момент, к сожалению, сериал был закрыт, что является логичным следствием столь неоднозначных рейтингов. Оценивая само произведение, я бы поставил ему 4 из 10 баллов – это скорее вынужденное признание в неспособности зрителя проникнуться увиденным, чем объективная оценка его художественной ценности.