Описание
Рецензии

Сериал Третья мировая
Актеры:
Александр Коршунов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Николай Иванов, Мария Луговая, Михаил Гаврилов, Людмила Полякова, Никита Высоцкий, Ирина Основина, Макс Максимов, Игорь Хрипунов
Режисер:
Александр Котт
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.10.2013)
Рейтинг:


Сериал погружает зрителя в звенящую напряжением атмосферу эпохи, когда грандиозное противостояние двух сверхдержав, нависшее над миром, едва не завершилось катастрофическим столкновением. Этот период в истории, впоследствии названный «карибским кризисом», стал моментом, висевшим над планетой угрозой неминуемой Третьей мировой войны.
В самом разгаре эпохи Холодной войны, в котором ключевыми игроками стали Соединенные Штаты Америки и Советский Союз, политические амбиции лидеров двух держав, казалось, подошли к критической отметке, ставя под угрозу стабильность мира. Они, по-прежнему, еще не успели полностью исцелиться от страшных ран, нанесенных кровопролитной Великой Отечественной войне, завершившейся полтора десятилетия ранее – войны, оставившей глубокий след в коллективном бессознании и чреватой ощущением неизбывной тревоги.
Параллельно с этим, в отдаленной, затерянной среди бескрайних просторов российской глубинки, деревне, мужчины одного заветного поселка стали последовательно получать призывы в военкомат. Эта внезапная новость, прозвучавшая как гром среди ясного неба, вызвала в сердцах местных жителей первобытный страх, отголоски которого, вероятно, передавались из поколения в поколение. Обладая поверхностными знаниями о сложнейших и, порой, неразрешимых взаимоотношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами, они, тем не менее, демонстрировали беспредельную преданность Родине, готовность с честью и достоинством отдать свой голос в борьбе и вернуться с победными знаменами к тем, кто их щедро любил и с нетерпением ждал возвращения.
Во мне не нашлосьтого смысла, почему описание представленной картины не соответствовало её сути. Вместо ожидания глобальной "третьей мировой войны", мы получили лишь "третью мировую рюмку" – несбыточную, неразрешимую иллюзию, недостижимую заначку, о которой нам рассказали лишь в финальной, почти бессмысленно затянутой сцене. Сюжет, казалось, намеренно отвлечён от масштаба войн и конфликтов, отказываясь погружаться в эпические разборки, зато увязнув в сугубо локальных, и даже комичных проблемах.
И тем не менее, я не могу не признать, что данная картина по-своему удивила и увлекла меня. По правде говоря, я никогда не считала себя поклонницей отечественного кинематографа, считая его в основном несерьезным и недостаточно качественным. Однако, это мини-сериал полностью перевернул мои представления. В нём всё настолько просто и понятно, что это, наверное, и заслуживает определённой похвалы – несмотря на то, что фильм, как и всякая, закончилась, и я до сих пор не могу оторваться от него, размышляя над его сутью и отрывками. Он поймал меня, зацепил, заставил подумать – словом, заработал своё. Оригинально, на мой взгляд, было то, что изначально я предполагала, что меня ожидают рассказ о глубокой, романтической любви, но сюжет, как поворотный, вывернулся совершенно иным, предлагая нечто более сложное, нелинейное и, в конечном счёте, более правдоподобное.
Особые слова – за удивление, за впечатление, за понимание, какое значение содержат в себе определённые особенности, когда на экране появляются очевидные взаимосвязи между некими событиями. Сюжет построен вокруг простого, уже невероятно обаянного сельского водителя, отдающегося безумной любовью к учительнице немецкого языка, которая, в свою очередь, является городской личностью, приехавшей из Москвы. Эта простота и несоответствие положением создают определённую комедийную атмосферу, которая и является одной из основных фишек сюжета. Главный герой действительно любит её, но почему-то вокруг его отношений происходит что-то недопонимание – он появляется как какая-то "принцесса", и это вызывает в нём чувство одержимости. Ему не подходит такая роль. «Не по Сеньке шапка». Наверное, ему бы жениться на доярке, а не бегать за этой «принцессой», и особенно не издеваться над ней и её родителями, где создаётся определённый эгоизм, считающий себя чем-то лучшим. Учительница бедная, уже и драть готов из своей «ссылки», и директора умоляет: отпустите меня, не могу я больше, это же помойная яма, как вы тут живёте. А ей всё – «терпите, стерпится-слюбится». Так жалко стало этот бедный девочка. Светлана Смирнова-Марцинкевич почти идеально соответствовала своей роли, считая свою актёрскую задачу полностью выполненной.
Фильм ярко иллюстрирует разрыв между городскими и сельскими людьми. Видно, что деревенские порой заглядываются на горожан с какой-то завистью, но в то же время принижают их, не верят в их способности. Так же презрительно называют и "учительницу" – то ещё словечко! А из моей жизни я бы вспомнила "МедИчку", а себя бы назвала "библитекаршей", хотя и городская. Странное и необъяснимое презрение. После такого отношения начинаешь понимать, что далеко не о любви пойдёт речь в фильме. Здесь главное – самоутверждение, а это делают герои как могут! Им не хочется мириться друг с другом, поэтому "рюмок" мира не было выпито.
Отдельно хочется сказать о том, как авторы умело показали доброе отношение к инвалиду. Все его называют Криворотым, но ведь он такой от природы, поэтому его особо выделяют и режиссёры, но уже в хорошем свете. Хотя, многие просто парню завидуют, ведь он родился в семье папы босса партии, которого сыграл, кстати, Никита Высоцкий. Но вот не побоялась и вылечила паренька старуха-знахарка! Честь и хвала ей за это! Удивительно, что селяне были поражены этим фактом, будто сами ни разу не лечились у этой бабули. Ну парень и парень, хоть и криворотый, но такой же, как все. Правда, с воспитанием у него куда лучше, чем у остальных, и вот как раз за это надо отомстить. Проводил девушку после позднего собрания тёмным вечером до дома – для деревенских она уже гулящая, шалава, ну и что, что учительница, всё равно смотрят косо. А криворотый просто поступил как любой правильно воспитанный мужчина. И как же я переживала, чтобы эта прелестная девушка не досталась в лапы неотёсанному мужлану. Я хочу сказать огромное спасибо тому, кто составлял сценарий – уж очень сильно он угодил своему зрителю. И правильно! Не быть "третьей мировой"! А стишок, который рассказывал Юрка, совсем меня растрогал. Жаль, что этот уже постаревший герой раньше не увлекся поэзией.
Еще произвело впечатление то, как показаны дела Великой Партии. И правда, лезет куда попадется. Везде в бочке затычка! Как скажет партия, так и должно быть! Не растет кукуруза? Ничего не знаем, сажайте, а там посмотрим! Ах, да, поможем еще и Кубе, а как? Сами решайте, отдавайте мясо, другие средства. Вот такая логика партии. Спасибо авторам, ведь подобное отражение очень реалистично! Кстати, актеры со своими задачами справились на пять с плюсом! Для меня многие из играющих оказались незнакомы, но даже они произвели на меня несгладимое впечатление. Не могу сказать, что фильм без минусов. Они есть, но полностью перекрываются всеми достатками! Для меня это пусть и не шедевр, но очень достойное кино!
Появление картины «Брестская крепость», снятой Александром Коттом, наглядно продемонстрировало, что талантливые кинематографисты, умеющие мастерски обращаться с военной тематикой, в нашей стране еще не исчерпали свой потенциал. Сериал «Третья мировая» представляет собой повествование, разворачивающееся на фоне Карибского кризиса и сосредотачивающееся на судьбах людей, чье понимание глобальной политической обстановки, по всей видимости, оставляло желать лучшего.
Не кажется ли вам, что человечество вот-вот оказалось на пороге новой, масштабной войны? Позвольте усомниться, поскольку, судя по происходящему, риски никуда не исчезли. Очевидно, что вызов в военкомат был лишь формальной проверкой в штабе, призванной успокоить, поскольку, как ни парадоксально, никто не собирался отправлять актеров на передовую. Незначительное объявление по радио, конечно, не имело особой весности, но, возможно, оно было лишь замаскированной уловкой, призванной ввести в заблуждение. И видеопленка, которая, несомненно, являлась тщательно подготовленной провокацией. Неужели вы готовы признать, что вас обманывают, и, возможно, втайне мечтаете о возобновлении обострений международного характера? Подобные мысли, на мой взгляд, не только не приносят удовлетворения, но и не соответствуют долгу гражданина, особенно если он состоит в политической партии.
В новом телевизионном проекте Александр Котт, в некоторой степени, повторяет успешную стратегию, использованную при создании «Брестской крепости»: он фокусируется на тревожных и трагических событиях, лежащих в основе сюжета, но при этом, в отличие от предыдущей работы, направляет основную часть своих творческих усилий на создание образа философственного и, порой, весьма забавного главного героя и деликатно раскрывает весь ход событий, представляя их с его субъективной точки зрения. Этот персонаж, безусловно, был создан с большим вниманием и теплотой, однако, несмотря на все старания, мне не удалось проникнуться им от начала и до конца. Было бы крайне желательно увидеть более тщательно проработанный сценарий, полностью выстроенный и воплощенный на экране.
Съемка «Третьей мировой» в представленном виде вызывает определенные опасения, поскольку, на мой взгляд, режиссер отвлекся от основного сюжетного потока, зачастую увлекаясь второстепенными деталями, что привело к тому, что не удалось четко определить, какую именно историю он хотел рассказать: поведать о разворачивающейся на фоне Карибского кризиса любви, или же сосредоточиться на самом кризисе и сопутствующем ему военном аспекте. Возможно, разрешение этой дилеммы было бы возможно за счет увеличения хронометража, поскольку, в целом, 4 серии представляются несколько скромным объемом для такого масштабного проекта.
Особого внимания заслуживают персонажи, воплощенные актерами. В особенности, выделяется председатель – герой Александра Коршунова, настоящий мужчина, несущий на своих плечах бремя исполнения своего долга, без каких-либо колебаний и не отгораживаясь от происходящих событий. В нем чувствуется и след молодости, и осознание ответственности. Не менее интересен и другой мужской персонаж, сыгранный Николаем Ивановым (в старости – Владимиром Меньшовым) – деревенский парень Юра, который, судя по всему, испытывает определенную неудовлетворенность своей жизнью, но не может четко определить, что именно ему не хватает: может быть, не хватает любви, или же чего-то более глубокого. Безуспешные попытки его завоевать приехавшую из города учительницу, в конечном итоге, не привели к желаемому результату.
Несомненно, в своих ролях прекрасны Михаил Гаврилов, исполнивший роль приехавшего лечиться у деревенской знахарки «криворотого» москвича, и Светлана Смирнова-Марцинкевич, играющая ту самую учительницу – даму романтичную, пока еще не привыкшую к жизни в деревне и не спешащую определиться с выбором человека, которому отдаст свое сердце. Крайне симпатичен персонаж Марии Луговой – добрая и отзывчивая внучка знахарки, которая проявила искреннюю заботу и готовность помочь приехавшему из крупного города «пациенту». Приятно было видеть также работы Никиты Высоцкого и Владимира Симонова, появившихся в эпизодических ролях отца москвича и артиста Кио, но сумевших превосходно исполнить свои роли, как и Ирину Основину в роли советской председательницы, привыкшей быть бдительной. Совместная работа этих талантливых людей, комедийный настрой сериала и правдоподобность происходящего на экране создают весьма привлекательное зрелище, от которого нелегко оторваться.
Единственным, пожалуй, недостатком остается некоторое отклонение от основного сюжетного хода, что наводит на мысль, что режиссер не уделял достаточного внимания главной сюжетной линии. В остальном же «Третья мировая» – весьма интересная и познавательная история, которая, в силу своей правдоподобности, неплохо демонстрирует попытки манипулировать общественным сознанием и стремление сохранить важную информацию в тайне. Позвольте, чтобы вы поверили в светлое будущее? Очень зря, я же верю, и, возможно, вы тоже должны взять с себя ответственность за будущее страны!
Рекомендуем к просмотру