• Стандартный
  • Субтитры VP
Описание
Рецензии

Сериал Секретный агент (1992) / The Secret Agent

Тайный агент
Актеры:
Дэвид Суше, Шерил Кэмпбелл, Питер Капальди, Дженет Сьюзман, Ричард Стирлинг, Джон Бенфилд, Уоррен Кларк, Джон Гэбриел, Николас Гекс, Стрэтфорд Джонс, Альфред Линч
Режисер:
Дэвид Друри
Жанр:
драмы, триллеры
Страна:
Великобритания
Вышел:
1992
Добавлено:
3 серия (ViruseProject, Субтитры VP) из 3 (24.07.2019)
В созвездии кинематографических шедевров девяносто второго года, среди бесчисленных произведений искусства, особое место занимает сериал, чье повествование словно выплывает из туманного Лондона 1886 года. Центральной темой, пронизывающей всю структуру драмы, выступают драматические события, связанные с операциями радикальных анархистов, вынужденных искать убежище от неотступной правоохранительной системы Российской империи. Их замыслы, воплощенные в рискованном плане, включали в себя подготовку к массированным террористическим акциям – взрывам крупных железнодорожных вокзалов и дерзким ограблениям финансовых учреждений. Однако, в самой гуще их организованной группировки, невольно проникла в ряды враждебной службы таинственная фигура – двойной агент, чье существование, словно тень, угрожало разрушить хрупкий баланс их планов и поставить под угрозу их дальнейшее существование. При этом, столь же неожиданно, как и опасно, злодеи, не осознавая собственной уязвимости, оказались заложниками сложнейшей политической интриги, в которой их насильственные действия служили лишь инструментом манипуляции общественным сознанием и дестабилизации власти, используемым могущественными игроками. Расследованием этой запутанной, многослойной истории занимался детектив Дэвид Суше – опытный, проницательный и увлеченный своей работой, чья работа являлась не только раскрытием преступления, но и исследованием глубинных социальных и политических процессов, лежащих в основе подобной деструктивной деятельности.
Фильм, представляющий собой драматическую интерпретацию событий, демонстрирует любопытную стратегию авторов – смещение фокуса внимания от конъюнктурных дипломатических распрей к насущной и крайне опасной проблеме глобального терроризма. Вместо привычных межгосударственных противостояний, создатели обращают взгляд зрителя на нелегальные, подпольные организации, чьи амбиции, к сожалению, уже обременены владением смертоносным арсеналом и прямой угрозой благополучию невинных граждан. Ключевой интригу многосерийной постановки составляет события, разворачивающиеся в конце девятнадцатого столетия в Лондоне, где собирается внушительная группа зарубежных изгоев и авантюристов. Из российской глубины, бежав от грядущего правосудия, в этот мегаполис прибывают радикальные анархисты, стремящиеся к революционным преобразованиям. Они, объединившись, тщательно обсуждают и анализируют наиболее эффективные методы подготовки террористических актов, зачастую без осознания того, что среди них находится двуличный агент, осуществляющий передачу информации как русским, так и английским спецслужбам. Нельзя не отметить, что воплощение на экране главного персонажа оставляет желать лучшего: несмотря на крайне ответственную и сложную миссию, он не вызывает ни искренней симпатии, ни уважения, скорее, вызывая скорее недоумение и даже легкое раздражение. Этот загадочный тайный агент, показанный на протяжении всего сериала как неуверенный в себе, склонный к сомнениям и испытывающий заметную слабость, производит впечатление нервного, нерешительного человека. Замечательно, как ему удавалось столь долгое время плести интриги, оставаясь незамеченным и затаившись среди тех, кто настроен против советской власти! Верлок, кажется, не способен даже схитрить со своей супругой. Напротив, второстепенные персонажи раскрыты с большей выразительностью и глубиной: будь то эксцентричная миссис Верлок, неприступный инспектор Хит или гениальный, но порой деспотичный, изготовитель взрывных устройств по кличке Профессор. Их образы становятся более живыми, яркими и запоминающимися. В целом, проект представляет собой классический детективный сюжет, насыщенный запутанной криминальной игрой, но с заметным уклоном в политические аспекты, что и является его привлекательной особенностью. Однако, мне не хватило в повествовании достаточной эмоциональной напряженности, динамики развития событий, которые, к сожалению, происходят слишком медленно, что в совокупности приводит к ощущению затянутости и недосказанности. Однократный просмотр, безусловно, вполне достаточен для удовлетворения первичного любопытства, связанного с образом работы засекреченного резидента, но, возможно, более глубокий анализ и внимательное изучение деталей позволят открыть для себя новые грани этой запутанной и интригующей истории.
Я испытываю определенную настороженность и даже некоторую обиду, когда в отношении русских выдвигаются подозрения в двойной агентуре. Эта концепция, на мой взгляд, представляет собой искаженное и, мягко говоря, неуважительное восприятие, будто бы человек не способен к осознанному выбору, его действия обусловлены неявным балансом лояльностей, что, безусловно, является пренебрежительным отношением к национальной идентичности. Неудивительно, что в сознании западного общества русский народ, к сожалению, все чаще ассоциируется с образцом недобросовестного агента, чьи полученные сведения используются с корыстными и, несомненно, разрушительными целями для поддержания иллюзии "мира во всем мире" – как, впрочем, часто бывает. Мне представляется, что подобное восприятие – наивно и, откровенно говоря, не обоснованно. В контексте художественного произведения, которое я недавно рассматривала, главный персонаж был изображен в весьма комичном и, по моему мнению, совершенно неправдоподобном свете. Вместо того, чтобы представать перед зрителем в роли опытного и расчетливого профессионала, он представляется, как обыватель, у которого возникают финансовые трудности, и он начинает зарабатывать на жизнь, продавая эротические изображения. Этот образ вызывает у меня не только недоумение, но и чувство, что создатели произвели некое, крайне упрощенное и, скажем прямо, карикатурное изображение русского характера. По-моему, подобное развитие событий – это существенный пробел в художественной правде. Невозможно представить, чтобы умный и, предположительно, квалифицированный сотрудник разведки занимался подобной деятельностью. Считаю, что в сфере шпионажа подразумевается высокий уровень образования, стратегического мышления и умения действовать в условиях повышенного риска. Профессия агента, как правило, обеспечивает широкий спектр возможностей, и предположить, что человек, занимающийся столь сомнительной деятельностью, не способен найти себе более достойное занятие, кажется совершенно нелогичным. В общем, произведение оставило у меня крайне неоднозначное впечатление. После просмотра нескольких эпизодов я пришла к выводу, что оно не представляет собой ничего, кроме затянутого и бессвязного перечня событий. Главный герой не развивается, не демонстрирует никаких выдающихся качеств, а лишь повторяет один и тот же нелепый сценарий. Признаться, я испытываю чувство легкого разочарования и сожаления о потраченном времени. Признаться, это был, без сомнения, крайне неудачный и, скорее, забавный "бредовый" материал. Меня, прямо скажем, потряс масштаб этой нелепости!