Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Театр Рэя Брэдбери 1 сезон / The Ray Bradbury Theater 1 season

Актеры:
Рэй Брэдбери, Фрэнк Уиттен, Десмонд Келли, Уэйн Робсон, Майкл Саразин, Чарльз Мартин Смит, Джон Бах, Майкл Херст, Джейн Иствуд, Алан Скарф
Режисер:
Рэнди Брэдшоу, Брюс МакДональд, Йен Мун
Жанр:
фантастические, фэнтези, драмы, триллеры
Страна:
США, Канада, Франция, Великобритания, Новая Зеландия
Вышел:
1985
Рейтинг:
7.49
7.30
Мир, созданный Рэем Бредбери, давно уже вошел в обиход, и многие из нас, несомненно, знакомы с его выдающимися произведениями, а, по меньшей мере, слышали о его имени. Перед нами – тщательно воссозданная на экране версия его культовых, зачастую вызывающих глубокий трепет, рассказов. В этой экранизации, охватывающей шестьдесят пять историй, вызывающих мурашки по коже и поражающих своей поразительной реалистичностью, авторские права и непосредственное участие самого Рэя Бредбери, выступившего в роли продюсера нескольких эпизодов, стали ключом к сохранению аутентичности и неизменности его мрачного, часто обезображивающего душу, повествования. Для тех, кто с преданностью культивирует талант гениального писателя, этот телевизионный проект станет поистине ошеломляющим и всеобъемлющим опытом. Погрузитесь в этот гнетущий, почти апокалиптический мир, где царит атмосфера необъяснимого страха и тревоги. Насладитесь блестящим актерским составом, чья игра, несомненно, превзойдет все ваши ожидания. И, если вы, возможно, пока не знакомы с таинственным, завораживающим миром Бредбери, то эта адаптация станет для вас прекрасным шансом открыть для себя его глубокую философию и неординарную художественную манеру.
Этот короткометражный цикл, выходивший в составе сериала, представляет собой поистине удивительное, хоть и несколько мрачное, переплетение тем и мотивов. В его основе – призрачные образы детской жестокости, болезненные подростковые кризисы, развернутые в ловушку эдипова комплекса, да и просто странные, почти мистические явления, словно вырванные из страниц кошмарных сказок. Помимо этого, в повествовании мелькают загадочные фигуры пришельцев или, возможно, марсиан, а также тяжёлые семейные трагедии, разворачивающиеся на фоне воплощенных в реальность живых планет – концепций, отсылающих к творчеству таких мастеров, как Нил Гейман и Хорхе Луис Борхес. Я, к слову, с некоторой долей удивления обнаружила, что некоторые сюжетные линии, ранее мне знакомые, оказались для меня совершенно новыми. Особенно ярко в памяти сохранилась экранизация произведения классика, Брэдбери – «Детская площадка», с которой я, в конце восьмидесятых, впервые познакомилась в своем детстве. Несомненно, каждый, кто дорожит наследием этого мастера, найдет в этом проекте что-то для себя – от узнаваемых мотивов до новых интерпретаций. Однако, не все в этой коллекции обретает столь радужную окраску. Случайное знакомство с сериалом началось у меня с шестого сезона, и уже после просмотренных первых эпизодов я с уверенностью могу утверждать, что было бы куда более разумно начинать знакомство с этим проектом с самого начала, с первых трех сезонов. Именно в этих первых трех сезонах сконцентрировано большинство действительно достойных, содержательных и обладающих глубоким философским содержанием историй. Начиная с седьмого сезона, повествование, к сожалению, постепенно погружается в сентиментальную деградацию, превращаясь в нечто пустую и лишенную глубины, в плоский бульварный чтиво. Сюжеты упрощаются, актеры, кажется, перестают прилагать усилия к игре, а качество повествования смещается в сторону количества. Из эпизодов, составляющих шестой, седьмой и восьмой сезоны, может быть максимум два-три, которые действительно выходят за рамки шаблонной, штампованной продукции. В целом, этот сериал, скорее, будет представлять интерес для коллекционеров творчества Брэдбери, в то время как обычным зрителям было бы разумнее ограничиться немного меньшим количеством серий, сконцентрировав внимание на самых значимых и ярких произведениях автора.
Этот телевизионный проект, безусловно, не предназначен для тех, кто предпочитает вялые, мелодраматичные сюжеты и примитивный, не вызывающий глубоких эмоций юмор. Скорее, он представляет собой произведение искусства, требующее внимательного и вдумчивого восприятия. И подобное обстоятельство вполне закономерно, учитывая, что творцом сценария к каждому отдельному эпизоду был сам, выдающийся фантаст и писатель, Нейл Брэдбери. Удивительно широкий спектр тематик и стилей, продемонстрированный в его работах, поражает воображение. Один эпизод может окунуться в атмосферу тяжелой, драматической драмы, заставляя зрителя переживать за судьбу героев, а в другом – в мир детских страхов и кошмаров. Третий, в свою очередь, вполне достойно имитирует эстетику и повествовательные особенности знаменитой научно-фантастической франшизы "Звездный путь". Несколько эпизодов, с присущей им мрачной спецификой, вызывают ощущение неминуемой опасности и физического озноба, напоминая крылатую фразу о "мороке по коже". Неудивительно, что именно в этом проекте зачали свою карьеру многие впоследствии вошедшие в пантеон кинематографа звезды – Дрю Бэрримор, Джеф Голдблюм, Джефф Голдблюм, Джанет-Дэйн Грин, Майкл Хёрст, Дэвид Орт, Люси Лоулесс и, конечно, Лесли Нильсен – выдающийся комик, чье мастерство в создании гротескных и непредсказуемых персонажей вызывает восхищение. Я с уверенностью рекомендую этот сериал тем, кто обожает остросюжетные и фантастические ужастики, а также ценителям прекрасного киноискусства в целом. Каждый эпизод, длительностью около 25 минут, словно бы длится вечность, не позволяя зрителю ни на секунду расслабиться. Главная особенность, определяющая уникальность каждого эпизода, – это его неповторимая, захватывающая атмосфера. На мой взгляд, этот сериал заслуживает достойного места в ряду шедевров жанра, безусловно, находясь в сопоставимом качестве рядом с такими культовыми работами, как "Сумеречная зона" и "Байки из склепа". Оценка – безоговорочные десять из десяти.
Этот телевизионный проект, прежде всего, станет настоящим откровением для тех, кто искренне восхищается поэтическим наследием Рэя Бредбери. Особенное внимание следует уделить тому, что сам автор, Бредбери, выступал непосредственным создателем сценариев, что ощущается в каждом эпизоде, придавая повествованию неповторимую атмосферу и глубину. Несмотря на солидный возраст сериалу – почти три десятилетия – он, без сомнения, сохраняет свою привлекательность для современного зрителя, очаровывая своей продуманностью и разнообразием сюжетов. В первую очередь, это, конечно, завораживающие истории, особенно те, что непосредственно вытекают из его пронзительных рассказов. Хотя сценаристы не избегали творческих экспериментов, иногда внося в повествование незначительные корректировки, предлагая альтернативные финалы или умело варьируя исходные линии, это не снижает художественной ценности проектов. Нельзя не отметить и тщательный, кажущийся безупречным, подбор актеров, сумевших воплотить на экране столь сложных и многогранных персонажей. Я был поражен, увидев Лесли Нильсона, особенно в подобном, в чем-то новом для него, амплуа, что дополнило его игру и добавило сериалу очарования. Богатая палитра жанров и оригинальных сюжетных завязок подчеркивает широту и неограниченный творческий потенциал письменника Рэя Бредбери. Каждый эпизод, растянутый на 20-25 минут, воспринимается не как скомканная, не доработанная зарисовка, а как полноценное, исчерпывающее произведение, мастерски завершенное и детально проработанное, с утонченным, неотразимым стилем. Безусловно, я рекомендую этот сериал всем, кто в кино и телевидении ценит, в первую очередь, глубину, содержание и увлекательность сюжета, а не совершенство технического исполнения. Если вы не знакомы с произведениями этого гениального писателя, то, вероятно, сериал вызовет у вас небывалый интерес и желание познакомиться с его творчеством. Оцениваю этот проект на высший балл – 10 из 10 (хотя, признаюсь, мое мнение, возможно, является немного субъективным, но, на мой взгляд, он заслуживает максимальной похвалы).