• Стандартный
  • RuDub
  • Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Клуб полуночников / The Midnight Club

Актеры:
Саманта Слойан, Зак Гилфорд, Игби Ригни, Хэзер Лэнгенкэмп, Мэтт Бидел, Аннара Симон, Юки Морита, Крис Самптер
Режисер:
Майкл Фимоньяри, Майк Флэнеган, Морган Бэггс
Жанр:
детективы, драмы, триллеры
Страна:
США
Вышел:
2022
Добавлено:
сериал полностью (NewStudio, Субтитры) из 10 (26.10.2022)
Рейтинг:
6.44
6.50
Этот телевизионный проект, представляющий собой захватывающий и многообещающий детективный сериал, берет свое начало от произведения Кристофера Пайка. Семисерийная (в оригинале – десятисерийная) история представляет собой глубокое погружение в мрачную и проникновенную атмосферу специализированного медицинского учреждения, где под опекой врачей находятся юные пациенты, чье существование предрешено трагически. Эти подростки, страдающие от неизлечимых и смертельных недугов, обречены на восприятие мира, радикально отличающееся от того, что доступно сверстникам их возраста. В стенах этого запущенного и неосвещенного лечебного комплекса, наполненного запахами лекарств и отчаяния, формируются ночные сообщества, где ребята, лишенные надежды на выздоровление, собираются, чтобы не только развлечь себя, но и обмениваться глубокими размышлениями, горестями, отчаянными мечтами и размышлениями о бренности бытия, о том, что уже потеряно навсегда. Их беседами пропитана неизбывная тоска и попытка найти хоть какой-то смысл в их непростой жизни. Именно в ходе этих задушевных вечерних бесед, пронизанных экзистенциальным кризисом, возникает гениальная, хотя и вызывающая недоумение, идея – тот, кто первым покинет этот мир, стремясь к осознанному переходу в иной, потусторонний план, постарается установить беспрецедентный контакт с остальными, пребывающими в состоянии умирания, в надежде на возможность передачи информации, на понимание или, может быть, на простое, но бесконечно важное подтверждение того, что их страдания не были напрасны. Эта замысловатая концепция, переплетающая реальность и мистику, порождает тревожное ожидание некоего, непостижимого, но, возможно, правдивого события, рождающего в зрителя искренний интерес к дальнейшему развитию сюжета и к тайне, скрытой за пеленой болезни и смерти. Возможно, в этом неспокойном месте, пропитанном грузом неизбытного страдания, действительно произойдет нечто экстраординарное, нечто, бросающее вызов логике и здравому смыслу.
Сериал “Клуб полуночников” обнажает, на мой взгляд, наиболее глубокий и пугающий невроз, скрытый в душе большинства людей – столкновение с фундаментальным страхом неопределенности и тревожной, но неизбежной реальностью неизбежного конца. Он погружает зрителя в мрачную, но при этом удивительно трогательную, историю о группе неизлечимо больных подростков, обреченных на последние дни в стенах сложного хосписа "Брайтклифф". Слыша название, автоматически возникают мрачные мысли, однако, внимательное наблюдение за каждым из этих юных пациентов, неизменно вызывает осознание их неиспользованной, пылающей жизненной энергии, отчаянного желания продолжать существовать, ощущать себя частью мира, подобно «обычным» людям, хранящим в себе веру в то, что их путь еще не завершен. Именно эта неугасимая надежда и побудила предшественников наших героев, которые, создавая этот уникальный “клуб полуночников”, стремились к одной, дерзновенной цели – поделиться с другими, с максимальной силой, осознанием того, что смерть – это лишь предел, а не конец. Каждый вечер, после наступления полуночи, главные герои, словно продолжение предшествующей им традиции, собираются в старинной библиотеке хосписа. Там, в полумраке, где уже зажжен камин, а доступно ценное спиртное, они делятся вымышленными, зачастую мистическими, историями. Но, по сути, это лишь прикрытие для искренней, глубочайшей личной откровения. Они демонстрируют себя настоящими, обнажая свою душу, стремясь помочь другим «полуночникам» прожить еще один, пусть и короткий, день, чтобы, наконец, узнать трагический финал чужой истории. Одни уже смирились с неизбежным, другие, напротив, продолжают яростно бороться, надеясь на чудо, на перемену судьбы. И, несмотря на окружающую атмосферу, пропитанную страхом, в хосписе, словно отгородившись от реального мира, происходит нечто необъяснимое, завораживающее – галлюцинации, возникающие под воздействием лекарственных препаратов, или же, возможно, сама Смерть, с неотвратимой невидимой рукой, ждет их в последнюю, решающую секунду. Мне кажется, что самый сильный посыл, который несет в себе этот сериал, вызывает целый спектр переживаемых эмоций, от глубокой печали и сочувствия до трепета и понимания конечности бытия. К сожалению, Netflix не решился продлить “Клуб полуночников” на второй сезон, а открытая, закрученная концовка первого сезона кажется лишь недосказанной, оставляя зрителя в состоянии нерешенности и тщетной надежды. Однако, ничто не мешает каждому из нас создать собственный "клуб полуночников", завершить свою личную историю, как мы только захотим, оставив свой след в этой странной, загадочной и, безусловно, незабываемой вселенной.
Заводной сериал “Клуб полуночников” (“The Midnight Club”), созданный режиссера Майкла Флэнагана для стриминговой платформы Netflix, представляет собой захватывающий мистический триллер, базирующийся на одноименном романе талантливого писателя Кристофера Пайка. Этот проект, в свою очередь, является адаптацией очень популярной в прошлом детской антологии страшилок, несомненно, напомнившей многим зрителей культовый сериал “Боишься ли ты темноты?” (Are You Afraid of the Dark?). Сюжет повествует о группе юношей и девушек, неизбежно больных и находящихся на иждивении в специализированном хосписе. Каждую ночь они собираются в рамках таинственного “клуба полуночников”, где, обмениваясь жутковатыми рассказами и легендами, стремятся развлечь себя и, возможно, справиться с незримыми страхами. Однако, трагическая смерть одного из них запускает цепь необъяснимых и весьма тревожных событий, проникающих в самый центр их существования. Несмотря на очевидное сходство с классической антологией, сериал демонстрирует качественно иной подход. В отличие от сборника отдельных историй, “Клуб полуночников” представляет собой комплексный, скрупулезно выстроенный сюжет, который, безусловно, способен удержать внимание даже самых искушенных зрителей. Вполне возможно, что зрителям придется испытать смешанные чувства – испытывать любопытство и напряжение, одновременно размышляя о том, является ли столь мрачный и атмосферный проект успешной реинтерпретацией знакомой концепции или же представляет собой в некотором смысле, отход от устоявшихся жанровых канонов. Вопрос о том, достоин ли сериал внимания, остается открытым, однако, одно можно сказать с уверенностью – просмотр его, несомненно, вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься.
Эта тема – поистине глубокая и пронзительная, как будто ее вынес на свет философский гений Мишель Монтень, когда он, как известно, шептал: "Жизнь – это искусство умирать". Во всяком случае, вся устоявшаяся христианская традиция, с её благоговейным ожиданием загробной жизни, оказывает явное сопротивление этому фундаментальному пониманию. Мне кажется, напротив, истинный вызов для человека – это прожитие каждой секунды, этих 25000 бесценных дней, которые, подобно огромному, неожиданному выигрышу в лотерею, даны нам в наследство при рождении. Это гораздо сложнее и значимее, чем те убаюкивающие, но зачастую лицемерные обещания вечного покоя, которые так настойчиво продвигают в стенах храмов, освещенных лишь призрачным мерцанием свечей. Персонажи, запечатленные в этом повествовании, с присущей им наивностью и искренностью, с присущей детям попыткой осмыслить и принять факт неизбежной близости смерти. Они, кажется, в этом деле проявляют удивительную проницательность и остроту восприятия, даже превосходя многих взрослых, озабоченных лишь суетой повседневной жизни. Этот фильм – великолепная адаптация, выполненная с исключительным уважением к оригинальному тексту. Мы с нетерпением ждем выхода второго сезона, чтобы увидеть, как будет развиваться эта захватывающая история!