Описание
Рецензии

Сериал Цветы от Лизы
Актеры:
Глафира Тарханова, Александр Лазарев мл., Светлана Немоляева, Алексей Завьялов, Михаил Горевой, Даша Чаруша, Магомедарип Сурхатилов, Елена Блинникова, Виталий Гусев, Александр Леньков
Режисер:
Андрей Селиванов
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
3-4 серия из 4
(12.05.2012)
Рейтинг:

Лиза жила в окружении монотонности и серости, словно запертая в унылом, предсказуемом круговороте повседневности. Её отец, обреченный на неусыпное погружение в вино, стал для неё олицетворением безысходности, а мачеха, с неустанной и часто весьма необоснованной критикой, высасывала из нее последние капли энтузиазма. Образование, столь необходимое для реализации её потенциала, так и не было получено – судьба забросила её на мрачный рынок, где она, с отчаянием в душе, проводила дни, взвешивая ценную рыбу для покупателей, методично отсчитывая крохи сдачи и терпеливо выслушивая поддразнивания и проявления грубости со стороны неумолимого начальника. Каждый её шаг был наполнен ощущением бессилия, а в моменты отдыха она, с меланхоличной тоской, позволяла себе вглядываться в витрины изысканных, модных магазинов, мечтая, втайне от себя, стать их привилегированной клиенткой.
Однажды, в один из мрачных, промозглых дней, судьба свела её с давней школьной подругой, которая, используя своё влияние, сумела обеспечить Лизу работой в престижном цветочном бутик, представлявшем собой воплощение роскоши и изысканности. Однако, несмотря на эту заветную возможность, на её дальнейшее развитие оказала влияние нехватка надлежащего воспитания и отсутствие знаний о тонкостях светского этикета, что, увы, проявилось, когда она, в своей неловкости и неумении, крайне небрежно и неквалифицированно отнеслась к обслуживанию своего первого покупателя – именитого профессора Ливитина, человека, известного в научном сообществе. Эта случившаяся ошибка, повлекла за собой мгновенную и безоговорочную потерю работы. Лиза, осознав всю глубину своей ошибки, приняла решение изменить свою жизнь, посвятив себя изучению искусства светского и делового этикета, стремясь стать настоящей дамой, воплощающей в себе изящество и достоинство. Она отправилась на поиски подходящего учителя, нашла объявление о частных уроках, и, подойдя на первый урок, с изумлением и нескрываемым ужасом обнаружила, что перед ней стоит тот самый профессор Ливитин, человек, перед которым она, в своей нелепости, так неловко и некрасиво опозорилась в букинистическом магазине.
Этот сериал, на мой взгляд, представляет собой далекое подобие шедевра, и я бы не рискнул назвать его достойным внимания. Он во многом соответствует канонам российского кинематографа, рассчитанному, в первую очередь, на узкий круг зрителей, и, к сожалению, никак не соотносится с моими личными вкусами. Я искренне верю, что российское телевидение способен на гораздо большее, на радикальный взлет и инновационные решения, но, увы, данный проект, по моему мнению, предназначен преимущественно для восприятия зрелой аудиторией. Детям младшего возраста – возможно, до десяти лет – он может вызвать некоторый интерес, подобно классической сказочке, которую можно посмотреть в уютный субботний день, когда мозг нуждается в заслуженном отдыхе и не требует повышенного напряжения. Когда нет отвлекающих факторов, вроде учебы или работы, а пространство для размышлений открыто. В общем, это кино, которое можно смотреть, когда не жалко времени и сил.
Сериал предлагает нам специфическое мировоззрение, органично вписывающееся в атмосферу расслабленности и беззаботности. В центре повествования – молодая женщина, чья карьера, к сожалению, не приносит ей удовлетворения, а на новом месте работы ее отношения с коллегами оказываются весьма напряженными. Таким образом, она оказывается в ситуации, когда ни одна работа ей не подходит. В какой-то момент происходит нечто абсурдное и необъяснимое – с точки зрения героини. И вот она обнаруживает, что у нее нет ни работы, ни стабильной жизни, и возникает вопрос: что же теперь делать главной героине? Но, разумеется, в рамках сказочного жанра существуют свои неписаные законы. Появляется благородный англичанин, который, словно возник из ниоткуда, начинает щедро разбрасывать деньги, пусть и, возможно, не в изобильном количестве. Отдать шесть тысяч евро – это, безусловно, серьезное вложение!
Также в сюжете присутствует профессор, чьи романтические отношения вызывают лишь замешательство и сомнения. Нельзя однозначно утверждать, что он действительно влюблен, или же его чувства носят лишь поверхностный характер.
По сути, мы наблюдаем, как предстает перед нами упрощенная и не совсем натуралистичная версия известной сказки «Золушка», что, впрочем, и не предполагалось. Если бы не присутствие английского духа и отсутствие впечатляющих пейзажей, эффект был бы еще более примитивным. Однако, наличие этих элементов хоть и смягчает ситуацию, но не компенсирует многие недостатки.
К сожалению, многие сюжетные ходы оказываются грубыми и неправдоподобными, что вызывает чувство неудовлетворенности.
Вновь возвращаясь к сюжету, англичанин, появившись внезапно, так же неожиданно исчезает, оставляя зрителя в состоянии недоумения – что же на самом деле произошло? Возможно, его лишили жизни грозный кулак коллеги-профессора? В этом мы, увы, не узнаем.
И, тем не менее, попадаются в произведении и забавные, и нелепые моменты, которые хочется переосмыслить. Папа героини, несомненно, больше напоминает бабушку, а не дедушку – это, безусловно, верно, как указано в тексте.
В целом, впечатление от просмотра – печальное и разочаровывающее. Не стоит ждать от этого проекта глубоких смыслов и оригинальных идей – перед нами типичный «хэппи энд», лишенный каких-либо искренних эмоций.
Итак, это – очередное творение, вдохновленное «Золушкой», волшебством и феей, – серое и в некоторых моментах даже жалкое произведение. В нем отсутствует энергия, интерес и какой-либо огонек. Определенно, ему не хватает многого. Жаль, или не жаль – остается открытым вопрос.
Стоит отметить несколько ситуаций, созданных Михаилом Горевым, однако общая оценка, которую я бы поставил этому проекту, – всего два из десяти. Это – грустно, горько и скучно! Это – просто проходной продукт, на который не стоит тратить время и внимание.
В то время как американские кинематографисты, затаившись в суматохе, ломали головы, пытаясь подобрать из звездного пантеона Голливуда тех самых ярких личностей для участия в новаторском ремейке культового мюзикла «Моя прекрасная леди», созданный в 1964 году по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», наши отечественные кинопроизводители представили зрителю картину под названием «Цветы от Лизы». Это произведение стало достойным представителем нового, набирающего обороты, направления в российском кинематографе – «кино по выходным», то есть легкой, не требующей особых умственных усилий, развлекательной продукции, ориентированной, прежде всего, на аудиторию зрелых женщин, увлеченных вечерними сериалами одного из популярных телеканалов.
Начать наш рассказ об этом кинематографическом феномене стоит с обстоятельств, которые, на мой взгляд, обладают значительным потенциалом для привлечения внимания. Лиза, предстающая на экране, ведет весьма скромную, не выдающуюся жизнь, практически не отличающуюся от жизни обычных людей. Она обитает в уютной квартире, разделенной с отцом и мачехой. Отец страдает от неконтролируемой тяги к алкоголю, а мачеха, обладающая крайне раздражающим и едким характером, постоянно подрывает настроение главной героине. Примечательно, что впоследствии Лиза предстанет перед возможностью перемен, однако в каком направлении – остается за зрителем. Лиза, стремясь к приличиям и владению более широким словарным запасом, нежели всего лишь фразой «Интересно девки пляшут», испытывает некоторую неудовлетворенность собственными возможностями в области речи. Ее словарный набор, скажем прямо, не отличается внушительными размерами. Однако она не лишена гордости за то, что этот объем знаний значительно превышает объем знаний героини Ильфа и Петрова из знаменитого романа «Двенадцать стульев».
Следует отметить, что Лиза находит себе необычайно дорогого и авторитетного педагога. И, конечно же, обучение следует по плану – с заметными успехами. В целом, проект сложился как типичная мелодрама, позволив актерам продемонстрировать свой профессионализм. Глафира Тарханова всегда отличалась привлекательной внешностью, и в указанном возрасте это, безусловно, только усиливалось. Признаться, со временем она слегка изменилась, но, несомненно, дизайнерские решения постарались подчеркнуть ее стройность. Игра исполнительницы была безупречна, к ней не было никаких претензий. Александр Лазарев, в роли интеллигентного персонажа, произвел на меня впечатление еще более сильное, благодаря своей книжной ауре, создавая контраст с Лизой. Игра была реалистичной, качественной, искренними чувствами, хорошей подачей и великолепными этюдами. Все было выполнено на очень высоком уровне, что позволяло мгновенно понимать многие взгляды героев и особенности их поведения.
К сожалению, проект несколько омрачен дешевизной съемок, которая заметна во всем – мрачные, скудные, мутные локации, не слишком привлекательные декорации. Сложно сказать, что могло бы исправить ситуацию, но, судя по всему, все было сделано на скорую руку, создатели не уделяли должного внимания конечному результату. Сценарий, в свою очередь, тоже немного страдает – из-за того, что на экране происходит, он порой выглядит абсолютно бредово. Иначе и не скажешь.
Несмотря на эти недостатки, я готов выделить в качестве ключевых достоинств актеров и признание самого проекта. В целом, сериал, несомненно, является одним из лучших в своем роде – легким, приятным, добрым, наивным. Смотреть его можно и, без сомнения, стоит. Желаю всем приятного просмотра и всего самого прекрасного! Оценку, однако, я воздерживаюсь.
В свете многочисленных кинематографических новинок, эта история, воплощенная на экране, представляет собой не просто очередную интерпретацию давней сказочной канвы, а, скорее, нежный и трогательный рассказ о поисках счастья в самом сердце Москвы. В нем ощущается определенная, почти осязаемая, аура привлекательности, словно в нем заключена какая-то особенная изюминка, которая по-настоящему захватывает внимание зрительского состава.
Фильм отличается особой атмосферой доброжелательности и искренности, лишенной пошлого юмора и каких-либо форм насилия. Этот подход позволяет смотреть его всей семьей, не испытывая дискомфорта и не ощущая необходимости прикрывать экран телевизора или заглушать звук в моменты особенно драматичных сцен.
Нельзя не отметить, что сильные актерские работы прослеживаются не только в исполнении главных героев, но и у второстепенных актеров, которые, казалось бы, обычные, но сумели создать правдивые и живые образы. Даже просто перечислив имена артистов, вовлеченных в создание этого проекта, становится очевидным, что в нем заложен потенциал для создания действительно качественного кино. В нем участвуют такие известные и талантливые личности, как Глафира Тарханова и Александр Лазарев. Однако, важно отметить, что суть фильма кроется не только в присутствии известных имен, а в его подлинности и глубоком понимании человеческой души.
Мелодраматическая линия, представленная в этом фильме, может показаться на первый взгляд слишком привычной и, возможно, даже банальной, учитывая обилие подобных историй, появляющихся в кинематографе. Часто они создаются быстро, практически "на бегу", однако этот фильм выделяется благодаря теплоте, искренности и оригинальной игре актеров, сумевших передать сложные и многогранные чувства.
Смотреть на этих персонажей – истинное наслаждение. В процессе просмотра возникает ощущение, что этот фильм был снят именно для нас, для русского зрителя. Он рассказывает о людях, знакомых нам, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – на работе, дома, в общественном транспорте. Не всегда мы находим в этих встречах симпатию и понимание. Эта тема также затрагивается в фильме, исследуя неоднозначность человеческих отношений. Но есть и те герои, при встрече с которыми хочется верить в существование еще на этом свете красоты, доброты и неиссякаемой веры в лучшее.
После просмотра этого фильма, возникает сильное желание отплатить миру добром. Остается ощущение, что на этом свете еще есть место настоящей любви, искренности и неиссякаемого желания делать мир вокруг себя лучше. Поэтому, после просмотра каждой серии, возникает побуждение сделать что-то хорошее, чтобы всем было комфортно и радостно. Возможно, и вы, посмотрев этот фильм, вдохновитесь и решите совершить доброе дело. Именно поэтому стоит уделить ему свое внимание, не упуская возможность окунуться в мир тепла, искренности и веры в лучшее – и, безусловно, рекомендовать и советует этот фильм!
Рекомендуем к просмотру