Описание
Рецензии

Сериал Добро пожаловать в психушку / Takin Over the Asylum
Актеры:
Кен Стотт, Кэти Мёрфи, Дэвид Теннант, Рут МакКейб, Элизабет Сприггс, Анджела Брюс, Кеннет Брайанс, Мэтт Костильо, Дерек Андерс, Гэвин Митчелл
Режисер:
Дэвид Блэр
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1994
Добавлено:
сериал полностью из 6
(27.08.2012)
Эдди МакКенна, по прозвищу Эдди, представлял собой типичного представителя современной городской среды – умеренно успешного продавца, занимающегося поставками окон с двойным остеклением. В свои тридцать восемь лет он вел скромную жизнь в Глазго, разделяя жилой модуль с весьма почитаемой бабушкой, и испытывал глубокое разочарование в своей основной профессиональной деятельности. Однако, его душевное равновесие, казалось, находило отзвук лишь в альтернативной сфере – в его увлечении работой диджея на небольшом, но значимом для него, радиоэфире, запечатленном на волнах госпиталя. И вот, в весьма неожиданном повороте судьбы, Эдди получил предложение, которое могло кардинально изменить его жизнь – возможность принять участие в проекте по реконструированию и модернизации радиостанции, расположенной в именитой больнице Святого Джуда.
Одобрив эту перспективную вакансию, Эдди стал диджеем в столь специфическом учреждении, как психиатрическая лечебница. Оказалось, пациенты, в значительной степени погруженные в мир телеэкранов и трансляций различных программ, практически не обращали внимания на присутствие радио. Впрочем, в этой, казалось бы, изолированной среде, Эдди быстро завязал крепкие дружеские связи. Среди его новых знакомых выделялась Франсин – девушка, отличавшаяся некоторой неустойчивостью психики, инженер Фергус – носитель шизофрении, тихая и замкнутая Розали, страдающая от хронической, но маловыраженной формы расстройства, и, наконец, 19-летний юноша, страдающий от эпизодического переключения между маниакальным и депрессивным состояниями.
Принимая активное участие в жизни этих необычных людей, Эдди не только оказывал им поддержку, но и, по сути, искал в их существовании отражение собственных внутренних стремлений. Он жаждал найти собственное истинное «я», обрести долгожданный душевный покой и, главное, осознать, что вопросы психического здоровья не сводятся лишь к пациентам специализированных учреждений, а являются неотъемлемой частью человеческого опыта, затрагивая каждого из нас.
Неожиданно, в процессе моего кинотворчества, когда я исследовала обширный каталог кинематографических работ, в которых блестяще дебютировал Дэвид Теннант, моя внимательность привлекла многосерийная картина, поразившая меня своей необыкновенной глубиной и многослойностью. Подобно тому, как это случилось с «Блэкпулом», я, полностью поглощенная происходящим на экране, осталась будить город до глубокой, пронизывающей ночи, испытывая неспособность оторваться от происходящего. На протяжении столь долгого времени я не видела такого рода кинопроизведения, сочетающего в себе не только сердечность и комизм, но и сокрушительную трагичность, вызывающую глубокие, обдумываемые размышления.
В центре повествования – конфликт между неукротимым стремлением к воплощению собственных мечтаний, проявляющимся в робких, но отчаянных попытках, и, напротив, пассивным, порой даже удушающим, принятием обстоятельств, когда первый же барьер останавливает, словно локомотив, сбитый с рельсов, либо, наоборот, безрассудное, самозабвенное погружение в исполнение задуманного. Стоит ли выбирать стабильную работу с гарантированным доходом, пусть и медленно отнимающую весь источник вдохновения, или же стоит навсегда забыть о мирных, предсказуемых перспективах, сражаясь с кажущейся невозможной стеной, движимый лишь безграничной верой в конечный успех? Почувствовать себя частью бесчисленного множества, живущих в рамках общепринятых моральных и социальных норм, или же бросить вызов общественному мнению, не испытывая угрызений совести? Эти фундаментальные вопросы, словно маяки, освещали разум во время просмотра картины, а ответы, несомненно, будут непохожими для каждого зрителя.
В центре противостояния – дерзкая, неудержимая энергия персонажа, воплощенного Дэвидом Теннантом, и невозмутимая, почти трагичная обреченность Эдди, сыгранного Кеном Стоттом. Эта сложная взаимосвязь, в которой друг порой становится локомотивом, штурмующим рельсы к станции «Мечта», а другой – испытывает глубокое сомнение, порождает невероятное напряжение. Кто из них достигнет цели? Одержимый жаждой успеха, закрытый от внешних влияний, или же тот, кто, проявляя осторожность, избегает панических состояний, вызванных предвкушением результата? Разве не было бы логичнее, если бы и тот, и другой, преследовали общую цель? Все, безусловно, проясняется к финальной кульминации повествования. Кроме того, становится очевидным, что иллюзии часто обманчивы, и те, кого принято считать сумасшедшими, на самом деле, ближе к истинному пониманию жизни, чем множество людей, никогда не покидавших комфортную зону, не подвергавшихся серьезным испытаниям.
Актерский ансамбль продемонстрировал безупречную игру, заставляя меня искренне поверить в каждого из исполнителей, каждый из которых заслужил своеобразное «верю». Музыкальное сопровождение, мастерски переносящее зрителя в атмосферу 50-х – 70-х годов, насыщенную шедеврами музыкального искусства, добавляло картине неповторимый колорит.
Интересно, что Дэвида Теннанта изначально неохотно утвердили на роль Кэмпбелла, поскольку создатели сочли его недостаточно зрелым и опытным. Однако этот риск, безусловно, окупился сторицей. Сейчас я просто не могу представить другого актера в этой роли. Каждый раз, размышляя о том, повести ли себя необдуманно или же следует придерживаться ожиданий окружающих, в моей голове возникает образ этого забавного, эксцентричного парня с гитарой, вопящего в эфир: «Мы – безумцы, и мы этим гордимся!» И тогда я наполняюсь абсолютной решительностью.
P.S. Этот фильм, несомненно, будет интересен и начинающим продавцам, поскольку в нем, фактически, содержится инструкция по их активной работе.
В устоявшихся представлениях, в рамках общепринятого понимания, существует отчетливое, почти нерушимое разграничение между нами, теми, кто стремится к рациональности и здравомыслию, и ими – теми, чье существование давно отмечено презрительным эпитетом «психи». И неумолимый страх трансформироваться в эту категорию, в эту изгороди, терзает каждого из нас, являясь одной из фундаментальных причин наших переживаний.
Однако, существуют личности, которые с какой-то необъяснимой гордостью сознательно идентифицируют себя с этим термином. Их место силы – мрачные стены психиатрической больницы, где они привыкли к регулярному приему медикаментозных средств, лишь временно приглушающих их приступы неконтролируемых, часто нелогичных импульсов. И, к удивлению, они, как ни странно, органично вписались в повседневную городскую жизнь, слившись с обычными гражданами настолько, что их не удается распознать.
Интересно, что в каждом из нас, несомненно, присутствует определенная доля отклонений от общепринятых норм, но данный фильм, по сути, превозносит «психа» как человека, преданного своей мечте, своим принципам, своему внутреннему миру.
Каждый из персонажей фильма, не скрывая, несёт на себе отпечаток насыщенной жизнью, отмеченной многочисленными падениями, разочарованиями, а не триумфами. Именно поэтому они находятся в этой, казалось бы, обреченной на уныние, лишенной свободы «тюрьме». Но каким образом будет выстроен их путь, их личный опыт, в этой, несомненно, сложной и, возможно, опасной среде?
«Они методично, безжалостно, устраняют из твоей жизни все, что кажется им подозрительным или угрожающим. Это, к сожалению, – устоявшаяся традиция этого учреждения, здесь нет никаких строгих запретов и ограничений, но и никаких гарантий, что тебе не отнимут ту самую возможность, которая столь дорога тебе. Захотел повесить плакат над своей кроватью – они скажут, что нет скотча. Если ты всё-таки найдешь его и отыщешь, сразу же будут готовы с готовым решением: «Разрушит краска стену». Или, если тебе попадётся подходящая краска – «Цвета не совпадают». Они не будут преграждать тебе путь, но, что-то внутри себя заставит остановиться».
Но разве такие правила, такой суровый иерархический строй характеров не свойственен для всего мира? Нельзя ли рассматривать весь мир, в сущности, как огромную психиатрическую больницу, наполненную людьми, страдающими от различных душевных недугов? Не пора ли нам, наконец, отказаться от постоянных, навязанных нам препятствий и начать сознательно переступать через них, выстраивая собственную дорогу?
Данный фильм, безусловно, заслуживает внимательного просмотра. Самый подходящий момент для его восприятия – когда нас начинает одолевать наигранность, когда мы устаем от лживых обещаний, от искусственно созданного драматизма, от демонстрации якобы пафосных фраз и заявленного в трейлере счастливого, предсказуемого финала. Это душевная, проникновенная картина, требующая от зрителя не столько интеллектуальных усилий, сколько сочувствия, открытости и готовности к глубоким переживаниям. После утомительного рабочего дня, заварив чашку ароматного чая и наслаждаясь чувственной, атмосферной музыкой, сопровождающей фильм, можно обрести истинное умиротворение и спокойствие.
Оценка: 10 из 10.
Прислушайтесь к мудрым словам Кэмпбелла: «Мы психи, и это наша гордость!»
Этот кинематографический опыт, несомненно, заслуживает места в пантеоне выдающихся произведений, предлагая зрителю глубокое и, несомненно, преображающее восприятие мира. Да, это не сумасшедшая, лишенная логики фантазия, а скорее, пронзительная история, способная резонировать с самыми сокровенными стремлениями и переживаниями каждого.
Эдди МакКен, воплощение самоотверженной преданности своей мечте, занимает ключевую роль в этом повествовании – он ди-джей на радиостанции. Его положение, пожалуй, наиболее близок к реальности, позволяя зрителю ощутить отголосок собственных желаний, тех, кто, порой, вынужден жертвовать своим истинным призванием, ради обеспечения материального благополучия, а не следования зову своего сердца. Ключевой вывод здесь – прислушивайтесь к внутреннему голосу, не определяйте ценность деятельности лишь количеством потраченного времени.
Кэмпбелл Бейн, фигура, скорее, символ внутреннего конфликта, представляет собой пациента, чья жизнь, увы, определяется бесконечным циклетом приема лекарств – от бодрящих, нарушающих покой, до усыпляющих во время бессонных ночей.
Френсин, тоже находящаяся под опекой медицинского учреждения, выступает в качестве пионера, совершающего первую заявку на работу на новой радиостанции Святого Джуда. Ее образ – милой девушки, обремененной печальной судьбой, вызывает не только сочувствие, но и размышления о хрупкости человеческого существования.
Фергус, обладающий, как стало известно, удивительно высоким интеллектом, проявляет необычайную склонность к повторяющимся побегам из психиатрической клиники, всегда возвращающимся в ее стены. Он выступает в роли ценного, хоть и эксцентричного, помощника на радиостанции, специализирующегося на технической поддержке.
Розалия, тоже находящаяся в состоянии, требующем медицинского наблюдения, страдает от навязчивых мыслей, которые находят свое отражение в процессе выбора и расстановки музыкальных пластинок, а также в составлении плейлистов.
В повествовании периодически появляются и другие образы пациентов, каждый из которых добавляет глубины и многогранности происходящему.
Сюжет, не лишенный определенных сложностей, во многом компенсируется его невероятно увлекательным сюжетом. Особое впечатление производят саундтреки, состоящие из тщательно отобранных композиций 50-х, 60-х и 70-х годов, которые, несомненно, усиливают эмоциональное воздействие фильма.
Этот кинематографический опыт вдохновляет на собственные свершения, побуждает не бояться следовать за своей мечтой, подчеркивая, что подлинная сила заключается в вере в себя и свои желания.
Оценка – безоговорочно, 10 из 10, – наиболее подходящий способ выразить глубокое восхищение и признательность создателям.
Этот кинематографический опыт, несомненно, заслуживает определения, которое подчеркнуло бы его глубокую, многослойную трагедию – я бы назвала его «Разрушенный Хронос». Здесь, в самом сердце повествования, всё, буквально всё, подвергло себя страшной трансформация, искажено и разрушено, подобно гигантскому, сломанному гобелену, рассыпающемуся на части по всему земному шару.
В центре этой мрачной истории – несчастный тридцативосемнадцатилетний мужчина, зажатый в ловушке безысходности под опекой властного и, по сути, деспотичного деда. Его существование отмечено невыносимым бременем унизительной и нелюбимой работы, в которой он чувствует себя лишь винтиком в огромной, бездушной машине. Одиночество, словно разъедающее яд, пронизывает каждую его минуту, в то время как дед относится к нему, словно к незрелому, уязвимому ребенку, лишая его всякой самостоятельности и достоинства.
Однако, в этом мрачном лабиринте отчаяния, он находит временное, хотя и не слишком утешительное, спасение в роли диджея в стенах психиатрической лечебницы. Здесь, в полумраке и тишине, он сталкивается с отражением собственной безысходности – с судьбами тех, кто был сломлен незримыми, порочными силами психических заболеваний, чьи жизни были растоптаны и раздавлены.
Особого горечи удостоена трагедия Франсин, чья мир, нарушенный жестоким преступлением отчима, был утрачен навсегда, а ее душа погрузилась в пучину глубочайшей депрессии. Параллельно с этим, мы знакомимся с Гениальным инженером Фергусом, чья гениальность была сломлена врачебным диагнозом "шизофрения", лишившим его возможности найти достойное применение своим знаниям и талантам. Не менее трагична история Розали, чья душевная хрупкость была растоптана невосполнимой утратой сына, разрушившую ее семейную жизнь и навсегда изменив ее мировосприятие.
Наконец, мы видим и судьбу Кембела, отличающегося маниакально-депрессивным поведением, чья жизнь, казалось бы, обречена на вечное безумие, но, к удивлению, в конце повествования у него, словно тоненький луч, забрезжил проблеск надежды, намекающий на возможность исцеления и новой жизни. И не стоит забывать о судьбе самой бабушки главного героя, чья собственная жизнь, глубоко израненная и отмеченная шрамами Второй мировой войны, вынудила ее бежать из оккупированной Литвы, оставив позади свою землю и унося с собой невыносимую боль. Ее возвращение, продиктованное желанием вновь ощутить связь с корнями, оказалось недостижимой целью, сопровождающей неизбежный, оглушительный для внука разлом в его жизни.
Этот сериал – это сложное переплетение историй о доброте и бесчеловечности, о беспринципных дельцах и человеческой душе, о горе и надежде, о силе, заложенной в способности начать новую жизнь, словно с чистого листа. Язык повествования богат, тонкие нюансы, глубокие мысли. Это – очень хороший, очень мудрый сериал, который заслуживает самого пристального внимания и, безусловно, рекомендован к просмотру.
Рекомендуем к просмотру