Описание
Рецензии

Сериал Тайна двух океанов
Актеры:
Николай Чистяков, Сергей Столяров ст., Игорь Владимиров, Сергей Голованов, Пётр Соболевский, Сергей Комаров (I), Антонина Максимова, Павел Луспекаев, Михаил Глузский
Режисер:
Константин Пипинашвили
Жанр:
отечественные, приключения, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1955
Добавлено:
сериал полностью из 2
(16.07.2019)
В основе захватывающей сюжетной линии телесериала лежит разворачивающееся в глубинах океана повествование, окутанное пеленой времени и тайнами давно минувших лет. На протяжении десятилетий под толщу холодных вод Атлантического океана, практически без следа, уходит на дно советское исследовательское судно "Арктика". Это трагическое, необратимое уничтожение, вызванное, по всей видимости, некой, пока неидентифицированной, мощной силой, лишь усиливает чувство неразгаданной загадки. Параллельно, в бескрайних просторах Тихого океана, происходит идентичная, столь же необъяснимая катастрофа – французское торговое судно "Виктуар" также исчезает, поглощенное морскими глубинами. Этот синхронный, казалось бы, абсурдный феномен, пробуждает в рядах советских спецслужб неутолимую жажду раскрыть его суть и понять, что же скрывается за этим тревожным совпадением.
Отправляется в плавание, с целью разрешить эту сложную головоломку, корабль «Пионер» – команда опытных морских детективов, одержимых поиском конкретных доказательств и мотивов, стоящих за этой трагедией. Они уверены, что где-то, в морских отблесках, в останках затонувших кораблей, таится ключ к разгадке. Герои сериала, преследуемые ощущением надвигающейся угрозы, стремятся найти материальные подтверждения причин гибели судов, выявить обстоятельства, лежавшие в основе подобного, немыслимого события. Смогут ли эти отважные морские детективы, вооруженные знанием океанологии и острым умом, разрешить этот запутанный клубок тайн и, возможно, предотвратить повторение подобной катастрофы? Сумеют ли они развязать запутанный узел обстоятельств, которые привели к гибели двух кораблей, исчезнувших в самых отдаленных уголках планеты?
Уважаемые зрители, обращаюсь к вам с вопросом, который, надеюсь, найдет отклик в ваших сердцах – как часто вы позволяете себе погрузиться в атмосферу шедевров советского кинематографа? Возможно, вы не столь активно интересуетесь подобными проектами, и тогда, вероятно, сериал, о котором я собираюсь поделиться своими впечатлениями, для вас останется незнакомым. Однако, если вы уже знакомы с этим телевизионным воплощением истории, прошу проявить понимание и не критиковать меня слишком строго за мои искренние размышления.
В нашей стране существует ряд телевизионных каналов, специализирующихся исключительно на трансляции архивных кинофильмов советского периода. Именно на одном из таких каналов мне посчастливилось увидеть весьма особенную, и, к сожалению, не до конца реализованную версию произведения. Необходимо сразу отметить, что сериал был создан по мотивам романа выдающегося советского писателя Григория Адамова. Тем, кто знаком с оригинальной книгой, я настоятельно рекомендую воздержаться от просмотра телевизионной адаптации – вероятнее всего, вы будете разочарованы.
Проблема заключается в неприемлемо большом количестве неточностей и расхождений по сравнению с первоисточником. К сожалению, данная проблема, как мне кажется, является неизменной, поскольку достаточно точно воспроизвести сложный и многогранный сюжет литературного произведения на экране большого формата – задача, требующая невероятного мастерства и точности. Тем не менее, попытка добиться максимальной созвучности с книгой, безусловно, достойна уважения. В данном случае, эта попытка, к сожалению, оказалась не очень удачной. И, пожалуй, самое тревожное, что вызывает опасения, – это не столько то, что сериал был снят в весьма отдалённом прошлом и, соответственно, не содержит современных спецэффектов, а скорее безответственное отношение съемочной группы к выбору актеров. Вновь обращая ваше внимание на сопоставление с книгой, я должен отметить, что один из ключевых персонажей, описываемый в книге как высокий и лысый, в сериале предстает совершенно иным, что вызывает чувство дезориентации и неполноты восприятия.
В сущности, если закрыть глаза на эти существенные несоответствия, просмотр может быть вполне допустим, однако актерская игра, к сожалению, полностью нивелирует любые попытки сериала претендовать на звание чего-либо значимого. Проект, на мой взгляд, представляется бездарно реализованным, лишенным какой-либо глубины и выразительности. Несмотря на то, что принимая во внимание, что сериал был создан в 50-х годах, можно отметить, что в нем присутствует интересная детективная линия, однако, к сожалению, она не компенсирует общую дисгармонию. Возможно, мы, привыкшие к более современным и динамичным формам повествования, просто не в состоянии оценить этот проект в контексте своего времени. Вполне вероятно, что для аудитории того времени, которая привыкла к более сдержанным и камерным формам кино, сериал был воспринят как весьма успешный проект. Однако, в наше время он выглядит как нечто устаревшее и, к сожалению, не заслуживающее внимания. Я бы оценил его на твердые три из десяти, исключительно из уважения к советской эпохе, которая, несмотря на все трудности, стремилась и старалась производить качественный и достойный киноконцерта, хотя, к сожалению, в данном конкретном случае это не удалось.
Рекомендуем к просмотру