Описание
Рецензии

Сериал Судья (2019) / Суддя
Актеры:
Александр Константинов, Оксана Жданова, Николай Боклан, Сергей Басок, Роза Хайруллина, Ирина Веренич-Островская, Вячеслав Гиндин, Даниил Белых, Владимир Ращук, Сергей Деньга, Галина Корнеева, Виктор Жданов, Лилия Цвеликова
Режисер:
Антон Щербаков
Жанр:
детективы, криминальные
Страна:
Украина
Вышел:
2019
Добавлено:
7-8 серия из 8
(22.11.2019)
В свете последних кинематографических тенденций, зрителей очаровывает сериал "Судья" – захватывающий криминальный триллер, предлагающий дерзкий и мрачный взгляд на проблему правосудия. В его основе лежит история детектива Дениса Чернышова, блестящего следователя, погруженного в сложную и запутанную паутину преступлений, сотканную над городом. Эта череда бесчинств, характеризующаяся особой жестокостью и бескомпромиссностью, оказывается пронизана влиянием одного крайне загадочного индивидуума – фигуры, стремящейся воплотить в жизнь древнюю концепцию линчевателя, внося своё, субъективное понимание справедливости в мир, загнанный в угол системой правосудия.
Чернышов, с непоколебимой решимостью, развернул масштабную операцию по поимке этого непредсказуемого злодея, но тот, словно тень, проявлял невероятную скрытность и профессионализм, умело избегая непосредственного контакта и, напоминая хищника, выбирая наиболее уязвимые цели. Несмотря на поразительную сложность, сопряженную с необходимостью проведения расследования без единого намека на загрязнение места преступления, успех поимки оставался ускользать, при этом убийства совершались исключительно в отношении тех людей, которые, по мнению Чернышова, вырвались из-под гнета закона, оставшись неучтенными судебными решениями. Вскоре этот загадочный "Судья", как его стали называть местные жители, стал настоящим объектом пристального внимания, словно лакомый кусочек, привлекавший внимание не только представителей правоохранительных органов, но и острых на язык журналистов, жаждущих сенсаций.
Ирина, возлюбленная и коллега Чернышова, взявшая на себя роль соратницы в этом опасном деле, вооруженная неугасаемым энтузиазмом и аналитическим складом ума, неустанно стремилась сборвать максимально возможное количество информации о неизвестном убийце, с надеждой создать исчерпывающий портрет этого мистического персонажа и опубликовать о нём разгромную монографию. Несмотря на ряд успешных исследований, непосредственно связанных с открытием закрытых источников и раскрытием скрытых фактов, оставалось очень мало информации, позволяющей выявить, кем на самом деле является это знаменитый, и становившийся все более загадочным городской убийца. И тем более, несмотря на очевидную близость, постоянно возникающий вопрос: как же главные персонажи не своевременно заметили, что он всё это время находился под их непосредственным носом, бесстрашно и непредсказуемо выполняя своё черное дело?
Капитан полиции Денис Чернышов, некогда воспитанник специализированного учреждения для детей с особыми потребностями, теперь посвятил себя неустанному служению правосудию в стенах районного отдела внутренних дел. Его оперативная группа была задействована в разгадывании серии загадочных убийств, совершенных фигурантами резонансных громких дел, которые, по странному стечению обстоятельств, избежали верного наказания. За каждой из этих трагических смертей, как оказалось, стоял некий таинственный судья – фигура, окутанная пеленой тайны и мрачных секретов.
Собранные улики, словно нить, связывающая прошлое и настоящее, привели капитана Чернышова к месту его детства – к бывшему детскому дому. Там, погружаясь в воспоминания, он обнаружил не только обстоятельства своего непростого детства, но и существование таинственного амулета, хранящего в себе, возможно, ключи к разгадке происходящего.
Несмотря на то, что тема народных мстителей всегда вызывает неподдельный интерес у широкой публики, в данном сериале наблюдалась поразительная нелогичность, усугубленная чередой нестыковок и противоречий. Возникал вопрос: откуда берется арсенал оружия, оперативная информация, полученная с камер видеонаблюдения, доступ к секретным материалам следствия, а также эксклюзивное лекарство, находящееся в распоряжении группы небогатых детдомовцев, возглавляемой суровым и нелюдимым "Степанычем"? И если у этой компании имеется всё вышеперечисленное, а их бывшая учительница оказалась "в теме", то каким образом объясняются регулярные поставки в их обитель килограмм творога, нежирной сметаны и постной баранины по вторникам?
Когда, после эпатирующей фразы "ПООБЕЩАЙ МНЕ, ЧТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!", распахивались двери заброшенного гаража, и наши глаза уставились на сверкающие листы перфорированной стали, на которых театрально закреплены стволы самого современного вооружения, напоминающего фильмы "Механик" и "Перевозчик", я невольно поспешно отворачивалась.
Сериал представлялся мне как одноразовый продукт, перенасыщенный штампами и клише, без малейшего намека на оригинальность. Я не разделяла восторженных отзывов о игре "матери" главного героя. По моему мнению, Роза Хайруллина чрезмерно переигрывала, используя в своей игре шелестящий голос, лишенный всякой эмоциональной окраски, и общую заторможенность, которая портила впечатление. Этот "дзен-артхаус" дополнялся отталкивающим видом ее жилой комнаты, расположенной в здании РОВД.
Кульминацией всего этого великолепия стала так называемая "самая сильная сцена" сериала, когда персонаж Александра Константинова, с нарочитой театральностью, садится за стол, не в силах резко изменить положение, пододвигая стул так, что он не может встать. В полностью расслабленной позе он перекладывает гранату из рабочей руки в левую, затем тянется в правый карман брюк за телефоном... Я ждала, с замиранием сердца, когда он нечаянно выронит эту опасную игрушку. Здесь бы, несомненно, не обошлось без вмешательства ребенка, который, невольно, вскрыл бы эту ужасную ситуацию.
Безусловно, всё это был замысел сценариста, воплощенный режиссером. Однако, кто-то из них должен был пройти систему Станиславского. Мне невольно хотелось выкрикнуть: - НЕ ВЕРЮ!!!
Рекомендуем к просмотру