Описание
Рецензии

Сериал Стена 1 сезон
Актеры:
Алексей Серебряков, Анатолий Белый, Павел Чинарёв, Николай Аузин, Алиса Горшкова, Максим Белбородов, Ольга Павловец, Кирилл Полухин, Роман Агеев, Алексей Севастьянов, Оксана Пчелинова, Дмитрий Лебедев, Алёна Кучкова, Степан Пивкин
Режисер:
Дмитрий Месхиев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2016
Добавлено:
1-4 серия из 4
(05.11.2016)
Рейтинг:

В эпоху смуты и перемен, когда на политической арене Руси творились непредсказуемые бури, король Сигизмунд III, воплощение могущества Королевства Польского, направил свои военные силы на земли, простиравшиеся к Московии. Картина мира предвещала неминуемое столкновение, а нарастающая дезорганизация и ослабление боевого духа регулярной армии лишь усугубляли опасения. Первостепенной задачей польской военной машины являлся захват Смоленска – крепости, стратегически важной для контроля над восточными рубежами. Однако, лишь юноша, Григорий Колдырев, обладал ключом к истинным мотивам короля, постиг к которым лишь он. Парень усматривал в замыслах Сигизмунда не столько стремление к политическому доминированию над Москвой, сколько жажду наживы, связанной с легендарным сокровищем, некогда принадлежавшим Ордену госитальеров.
Понимая, что официальные каналы информации будут бесполезны, Григорий, движимый решимостью и, возможно, импульсивностью, отправился в Смоленск с целью заброшенной крепости, чтобы предупредить местное правящее звено о грядущей опасности. Одновременно с этим, в Смоленске, под руководством энергичного и дальновидного Михаила Шеина, кипела подготовка к обороне, направленная на отражение возможной атаки. К сожалению, попытки молодого героя донести тревожную информацию до высших чинов встречали лишь пренебрежение и недоверие, порождая подозрение, что в самом сердце смоленской крепости уже скрывался тайный агент, служащий интересам враждебной силы. Несмотря на эти препятствия и растущее ощущение непредсказуемости ситуации, Григорий Колдырев, вооружившись своей интуицией и, вероятно, личной отвагой, решил взять дело в свои руки, решив самостоятельно распутать клубок тайн, окружавших легендарное смоленское сокровище.
>> Сезон 1
Стена
Недавно, в четвёртый ноябрьский день, когда в нашей стране отмечается День Народного Единства, появилась довольно занимательная историческая и военно-патриотическая картина, повествующая о заметном эпизоде из нашей государственного прошлого. В центре повествования — мрачные времена начала семнадцатого столетия, когда польский король Сигизмунд, удерживал Смоленск в осаде целых два года. Нельзя не отметить, что первые впечатления от создателей фильма были далеко не радужными; лица поляков представлялись весьма неприятными, отталкивающими, не несли в себе ничего позитивного. Понятно, что этот фильм был задуман как отражение той эпохи, когда не было места сомнениям и надеждам.
Неслучайно возникло ощущение, что фильм был создан в рамках праздника, который мы отмечаем относительно недавно. До нас доходят сведения о том, что раньше этот день был значимым, широко отмечался при царской власти, а после прихода к власти коммунистов праздник был упразднен. Как на самом деле всё происходило, и какие причины для его празднования мы, возможно, никогда не узнаем, остается загадкой. Понимаю, что многие не имеют представления о происходящем, и не осознают, почему мы каждый год отдыхаем в этот день. Уверена, что многие не обладают даже минимальными знаниями об этом, и дополнительный выходной день представляется лишь приятным бонусом.
Признаться, я также не уверена в значении и смысле данного события, и не знаю, чем он был наполнен. Однако, давайте вернемся к фильму и рассмотрим его более подробно.
Меня глубоко удивило, что фильм был снят по роману Владимира Мединского! Это совершенно новое, неординарное явление. Министр культуры Российской Федерации, сам написал книгу и решил, что именно по ней нужно снять фильм, на который он, собственно, и направил средства. Но, к сожалению, средств оказалось недостаточно, поэтому картина получилась достаточно посредственной. Я даже боюсь представить, откуда создатели взяли одежду для персонажей. Ведь воевода Смоленска, который является властным и обеспеченным человеком, ходит в грязных, разорванных, истерзанных вещах? Не стирали ли они в то время, или не кому не поручали починку его одежды? Может быть, он просто был небрежен, постоянно мазался, поэтому не видел смысла менять одежду? Сергей Серебряков в таком образе смотрелся, мягко говоря, не очень привлекательно.
Если рассматривать весь фильм в целом, то здесь нет масштабных спецэффектов или грандиозных сцен. Создатели, видимо, решили привлечь внимание зрителей известным актёрским составом, чьи имена знакомы большинству людей. Режиссером этого проекта стал Дмитрий Месхиев, который подарил нам «Батальонъ». Алексей Серебряков сыграл роль смоленского воеводы, а в картине также приняли участие Анатолий Белый, Павел Чинарёв, Кирилл Полухин, Алёна Кучева и множество других известных актеров.
Как известно, когда не хватает средств на создание качественного фильма, остается лишь придумывать захватывающую историю, в данном случае, о поисках клада. Это явление мы наблюдаем и в фильме «Контрибуция», и теперь в «Стене». Единственное отличие — это время: там были красные и белые, а здесь — очень опасное, смутное время, которое не предвещало ничего хорошего. Смысл сериала заключается в том, что Сигизмунд абсолютно уверен, что в Смоленске находится клад какого-то могущественного ордена, возможно, тамплиеров, и он готов пойти на все ради его заполучения. Поэтому ему приходится начинать осаду Смоленска. Однако, он не одинок в своих стремлениях: и сами горожане также узнают о сокровищах и пытаются отыскать их. Учитывая, что половина карты находится у Сигизмунда, а вторая половина — у нас, поиск сокровищ оказывается крайне сложным. Кроме того, в городе появляется предатель, за которым все время охотятся. Похоже, что больше ничего не нужно этому сериалу: есть клад и те, кто его хочет заполучить, но, как всегда, присутствует и романтическая линия, и любовная история.
В течение всего фильма мы будем наблюдать осаду Смоленска, и рассчитывать на позитивный исход не приходится.
Я думаю, что данная картина не придётся по вкусу молодёжи, так как это не тот формат и не тот жанр, а вот людям постарше данный проект может заинтересовать. Актёрский состав потрудился на славу и показал яркую игру, сценарий также имеет свою интригу и привлекательность, есть и любовная линия, а также смерть и страшное предательство. Так что нельзя сказать, что канал «Россия 1» показал плохое, неинтересное и бессмысленное кино.
Интересно, что в начале фильма немного рассказали о предшествующих событиях и дали понять, что некоторые факты в нашей истории имеют очень большое и важное значение. Мы узнаем, что смутные времена начались на Руси после смерти Ивана Грозного, а поляки, воспользовавшись такой нестабильностью, решили воспользоваться этой ситуацией и пропихнуть на трон угодного им царя. Ведь сейчас стоит достаточно острый вопрос о том, возводить ли памятник Ивану Грозному и где его ставить. А в этом фильме Мединский четко дает ответ на данный вопрос, говоря о том, что после его ухода в стране все стало очень плохо и наступила смута, которая играла на руку нашим врагам. Таким образом, перед нами личное мнение самого Министра культуры и режиссера Месхиева, который часто снимает картины по государственному заказу. А про памятник все предельно ясно, поэтому какие-то возражения уже бессмысленны!
Сюжет данного произведения написан очень хорошо, интрига держится на протяжении долгого времени и практически до самого конца ничего не ясно. Некоторые герои стали действительно мне близкими и родными, поэтому я искренне за них переживала, понимая, что ничем хорошим все это не закончится. Финал этого фильма действительно очень печальный и трагичный, поэтому мне было не очень приятно это видеть, а может быть даже возникало чувство обиды, почему все произошло именно так, почему никто не помог Смоленску? Также я была очень удивлена, что вместо сокровищ там было спрятано кое-что другое, что давало надежду людям на дальнейшее существование.
Думаю, многие захотят посмотреть данный фильм, но, возможно, не у всех получится досмотреть его до конца. Да, здесь заявлен очень яркий и известный состав с знаменитым режиссером, но это не значит, что достаточно тяжелый сюжет зритель сможет выдержать. Масштабных сражений мы здесь не увидим, мы немного поскачем, немного побежим, и разойдемся. Фееричного ничего не ждите.
В целом, фильм получился очень познавательным и драматичным. Это действительно тяжелые времена для нашей страны, которые не хотелось бы переживать. Думаю, данную картину обязательно нужно посмотреть каждому из нас и увидеть, как люди сражались за свой город, как они боролись до последнего вздоха и как пожертвовали собой. Только бы ничего не досталось полякам. Если даже вам не понравится сам фильм, вы не сможете его продолжить смотреть по каким-то там причинам, то просто почитайте историю, уверена, это событие и этот подвиг не смогут оставить никого равнодушным! Всем большое спасибо за внимание и всего доброго!
Современные исторические сериалы, к сожалению, представляют собой весьма неоднозначную картину в отечественном кинематографе. Зачастую, авторы, увы, не способны предложить зрителю произведения, достойные истинного исторического размышления и глубокого погружения в прошлое. Признаться, многочисленные проекты, созданные американскими мастерами, по уровню драматизма, реалистичности и, что немаловажно, исторической достоверности, значительно превосходят наши отечественные аналоги. Я убежден, что любящий кино зритель, не скованный излишней критичностью к историческим деталям, способен получить поистине незабываемое эстетическое и интеллектуальное наслаждение. Однако, проблема кроется не только в неточностях исторических реконструкций, но и в общем художественном воплощении. Съемки, атмосфера, авторская интерпретация исторического материала – зачастую, проявляют себя весьма примитивно и не оправдывают ожиданий.
На мой взгляд, создатели сериала, безусловно, уделили значительное внимание изображению персонажей, однако абсолютно упустили из виду их тесное взаимодействие с происходящим на экране, что, к сожалению, оказывает негативное влияние на общее впечатление. Просмотрев множество сцен, я не обнаружил ни одной, способной вызвать искреннее восхищение или эмоциональный отклик. Особенно расстроило отсутствие ключевых событий из истории, таких как героическая оборона Смоленска, которая не получила должного раскрытия, или важная роль Михаила Шеина, воеводы, оставшаяся не затронутой. Замечена также недостаточная проработка темы польско-литовской агрессии, что влияло на духовную атмосферу произведения.
Более того, вооруженные столкновения представлены крайне скупо, и даже при ближайшем рассмотрении мельчайших деталей этого не ощущается. Выбор одежды, отражающий различные исторические эпохи, вызывает сомнения: русские персонажи, по сути, носят одну и ту же одежду, а иностранцы – другую, что создает неоправданный визуальный эффект. Изображение польских военных, в частности, кажется неубедительным и не отражает характерных черт их культуры и вооружения. Обилие кадров, изображающих российскую глубинку, порой казалось неправдоподобным и отрывочным.
В целом, сериал представлял собой нечто крайне слабо выполненное, с недостаточным художественным оформлением, что, несомненно, негативно отразило на восприятии этого проекта. Мне было крайне жаль потраченное время, и, к сожалению, я не нашел в нем ничего, что могло бы оправдать мои ожидания. Увы, моя оценка этому сериалу – три балла из десяти, и я не могу рекомендовать его никому.
Несмотря на потенциал, способный открыться благодаря таланту отечественных кинематографистов, далеко не все создаваемые проекты обретают заслуженную оценку зрительского сообщества. В данном случае, упоминание Владимира Мединского в качестве автора сценария намеренно создает определенные ожидания, однако реальность оказывается далека от возлагаемых надежд. На мой взгляд, гораздо более важным является детальное изучение списка лиц, стоящих за авторством, поскольку в титрах отсутствует его имя. Примечательно, что в проекте также фигурирует Мария Ошманяская, чья фильмографическая деятельность, к сожалению, ускользает от меня, что лишь подчеркивает загадочность данного проекта. Единственное, что позволяет предположить непосредственное участие Мединского – это его вклад в создание произведения, которое теперь предстает перед нами в форме экранизации. Ирония ситуации заключается в том, что он не оказывал финансовой поддержки созданию фильма, что, несомненно, было бы логичным шагом для автора собственной работы. Съемки проекта проходили без его вовлеченности, и, увы, это стало одним из главных факторов, приведших к его полному краху.
Объективно говоря, проект оказался настолько бессодержательным и лишенным индивидуальности, насколько это возможно. Превалирует лишь одно – тягостная, монотонная и абсолютно не вызывающая интереса доза информации. С моей точки зрения, авторы проекта совершили целый ряд существенных ошибок в плане сценарного наполнения и монтажа, что в совокупности и обусловило столь негативный результат. Просмотр данного фильма – не самый приятный опыт.
Если вы считаете, что я просто констатирую очевидное, то что вы скажете о расхождениях между оригинальным произведением и его адаптацией? Роман "Стена" обладал глубоким историческим контекстом, в то время как в сериале историзма практически нет. Полагаю, это и является ключевой причиной его неудачи. Принимая во внимание, что мы не собираемся ограничиваться поверхностным восприятием, а стремимся докопаться до сути проблемы, стоит внимательно изучить имена людей, причастных к созданию фильма. Кто они? Историки, способные внести в проект глубокие исторические знания, или, возможно, авторы, получившие известность благодаря участию в исторических проектах? Считаю, что второй вариант более вероятен. При детальном рассмотрении послужного списка сотрудников проекта, перед нами вырисовывается картина: это авторы, уже известные по таким проектам, как "Улицы разбитых фонарей", "Простые парни", "УГРО", "Легенда для оперши"... В общем, вы поняли – это люди, знакомые с промышленностью, но не обязательно обладающие глубоким знанием исторических реалий.
К тому же, атмосфера локаций в сериале ощутимо отличается от того, что мы видим в оригинальном романе. В них присутствует определенный «ментовский» колорит, который лишь усиливает ощущение диссонанса. В целом, ситуация представляется крайне грустной и печальной. Позвольте выразить, что к этому проекту Мединский не имеет никакого отношения, а то, что было сделано с его экранизацией, вызывают лишь насмешку. Оригинальный роман "Стена" представляется качественным и захватывающим произведением, в то время как его адаптация – по сути, нечто совершенно отличное, сочетающее в себе посредственную историческую составляющую и не менее посредственную детективную линию. Это, безусловно, удивительно и вызывает разочарование.
Рекомендуем к просмотру