- Стандартный
- Субтитры
- NewStudio
- LostFilm
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Звездный путь: Дискавери 1 сезон / Star Trek: Discovery 1 season
Актеры:
Джейсон Айзекс, Даг Джонс, Сонекуа Мартин-Грин, Молик Панчоли, Энтони Рэпп, Терри Серпико, Sam Vartholomeos, Мишель Йео, Мэри Чиффо, Шазад Латиф
Режисер:
Винченцо Натали, Ли Роуз, Дэвид Семел
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2017
Рейтинг:


Долгосрочная орбитальная миссия на флагманском корабле "Дискавери" представляет собой для его экипажа колоссальный вызов, обусловленный не только непредсказуемыми опасностями, скрытыми в глубинах неизведанного космического пространства, но и сложными, порой острыми, противоречивыми ситуациями, возникающими непосредственно на борту. Суть же миссии, требующей безукоризненной координации и слаженной работы, зачастую оказывается под угрозой из-за внутренних разногласий, споров и, как следствие, глубокого недопонимания, разрастающихся в коллективе. Для успешного выполнения поставленных задач, доверенных астронавтам, критически важна сплоченность, умение действовать как единое целое, объединенное ради достижения общей, стратегически значимой цели. Однако, несмотря на всю важность этой цели, порой крайне сложно избегать возникновений разногласий и проявлять необходимую терпимость к своим товарищам. Особенно обостряет ситуацию наличие разнообразных социальных и культурных различий, проявляющихся в межрасовых и гендерных диспутах. Управление кораблем осуществляется командованием, состоящим исключительно из женщин, что, несомненно, вносит дополнительный элемент сложности в динамику взаимодействия. В моменты, когда на горизонте возникает реальная, ощутимая угроза, – будь то необъяснимые техногенные аномалии, загадочные и необъяснимые обстоятельства, или, что еще более тревожно, агрессивно настроенные представители инопланетных цивилизаций – вся внутренняя палитра личных драматических эпизодов и конфликтных ситуаций, касающихся отдельных членов экипажа, неизбежно отходит на второй план, уступая место единственной, приоритетной задаче – выживанию и обеспечению безопасности всего корабля.
>> Сезон 1
Звездный путь: Дискавери / Star Trek: Discovery
Неожиданно, этот телесериал превзошел все первоначальные ожидания, продемонстрировав удивительную сложность создания успешного продолжения любимой истории. Задача заключалась в одновременном введении новаторских элементов, избегая при этом чрезмерной пересъемки оригинала, и сохранении узнаваемости ключевых аспектов, чтобы привлечь как новых, так и лояльную старую аудиторию.
К счастью, к финальным эпизодам сериал, вопреки всяким сомнениям, достиг впечатляющих результатов. Он остросоциален, пронизан тончайшими политическими намеками, а также демонстрирует весьма комичные, героические выходки идеалистов, чье преображение – порой – напоминает бесконечный «Чип и Дейл». Однако, это лишь второстепенный момент.
Актерский ансамбль безупречен, звуковое сопровождение отличается высоким качеством, а визуализация – это эстетически выверенный баланс, избегающий излишней палитры красочных спецэффектов. Будущее, представленное в сериале, грамотно интегрировано с современными технологиями, создавая ощущение одновременно увлекательного и слегка нелепого мира.
Важно отметить, что ключевые персонажи, особенно главный герой и доминирующие фигуры сюжета, могут вызвать определенную антипатию у российского зрителя, вероятно, вследствие строгого соответствия создателей вкусам целевой аудитории – нерусской.
В центре повествования – сильная, темнокожая женщина, не обремененная заботами о котах и не испытывающая горестных чувств из-за отсутствия мужчины в её жизни. Она является дочерью бледнолицего вулканиста и обычного человека (хотя и не биологически связанных), демонстрируя полную мультикультурность и непримиримость в отношении предрассудков. Мы имеем дело с представителем поколения Z, не боящимся отстаивать свои взгляды.
Вокруг неё вращаются персонажи разных поколений: существуют ведроиды, синие антеноголовые смурфы, кибернетизированные члены экипажа, а также те, кто разрушает священные устои своих отношений, проявляя однополые чувства. Если для вас критичны вопросы романтических отношений, то данный сериал лучше не смотреть.
Впрочем, если предрассудки не имеют для вас значения, а соблюдены все рамки приличия (отсутствуют сцены насилия и ненормативной лексики), то перед вами предстает картина, во многом напоминающая «Звездный путь», но с весьма специфическим началом. Первые три серии создавали ощущение, будто это были лишь черновики, но улучшенный звук и продуманная визуализация все же дали сериалу шанс на успех. Этот шанс был реализован.
И, наконец, необходимо упомянуть о «втором эшелоне» – нервной, типичной «некрасивой подруге», которая успешно социализируется с нашей героиней, и, возможно, скоро станет лебедем из гадкого утенка – время покажет.
Рекомендую этот сериал к просмотру всем, кто готов к нестандартному и, безусловно, увлекательному путешествию.
Опыт взаимодействия с этим проектом оказался, мягко говоря, весьма разочаровывающим, вызывающим глубокое недоумение и неспособность найти в нем хоть какую-то искру оригинальности. Параллельное присутствие двух героинь-главных, каждая из которых, на мой взгляд, не вызывала привычного смущения, а скорее, рождала чувство дискомфорта и пренебрежительного любопытства. Федерация, представленная в фильме, как собрание разнообразных рас и культур, представлялась изначально перспективной, однако, к сожалению, не оправдала ожиданий, не демонстрируя никакого уважения или внимания к женскому персонажу.
Первое, что произвело на меня наибольшее впечатление, – это нагромождение неестественных следов, нарисованных на песке. Этот элемент, призванный добавить сюжету интриги и неожиданности, провалился с треском. Несмотря на то, что масштаб рисунка не позволял его разглядеть с поверхности планеты, не поддаваясь воздействию ветра и, тем не менее, являясь различимым с космических высот, требующий, по сути, лишь одного пересечения собственных линий, он был завершен при первом пересечении. Это, безусловно, порождает ощущение, будто сценарий был написан с явным пренебрежением к логике и здравому смыслу. Однако, после открытия титров, попытка рационализировать увиденное, убедить себя в незначительности данного сбоя, оказалась тщетной.
Визуальный ряд, в целом, оказался отчуждающим и некомфортным. Мрачная цветовая палитра корабля, усиленная ошеломляющим количеством ламп и голограмм, не способна создать ощущение глубокого погружения в космическое пространство. В сочетании с практически черными стенами, это создает впечатление искусственности и отчужденности, лишая изображение аутентичности и убедительности. Графоний, казавшийся на первый взгляд адекватным, не смог компенсировать этот эффект, а постоянные кадры, снятые набок и загроможденные визуальными элементами, вызывали ощущение вечного перенасыщения горизонта, создавая атмосферу хаоса и дезориентации.
Сюжетно, проект представляет собой жалкую копию «Стар Трека» 2009 года, переполненную стандартными клише и ощутимой тупостью. Пафос диалогов достигает небывалых высот, превращая их в своеобразную развлекательную площадку, где можно было бы не только наблюдать, но и играть в драматические изречения. Научные попытки, представленные в диалогах, вместо рационального объяснения мира, прекрасно демонстрируют беспросветную пустоту в понимании авторами базовых законов логики. Поведение персонажей часто кажется совершенно случайным и нелогичным, что лишь усугубляет общее впечатление от проекта.
Актерская игра, к сожалению, не добавляет шарма. Героини, в большинстве своем, производят впечатление неискренних и неубедительных. Они задействуют чрезмерные мимические выражения, порой не соответствующие ситуации, и часто выдают выражения недоумения местом, вместо сосредоточенного взгляда. В целом, персонажи выглядят максимально неестественно, что усиливает общее впечатление от проекта. В особенно примечательным является игра актера, воплотившего роль маленькой старпома, которая, на удивление, выглядела более реалистично, что, по видимому, было намеренным выбором режиссера.
Атмосфера, созданная фильмом, не соответствует ожиданиям от космической фантастики. Вместо ощущения исследования вселенной и осознания важности происходящего, наблюдатель испытывает беспомощность и разочарование. Фильм не достигает даже уровня пародийных произведений, таких, как «Орвилл», и является чистой потерей времени. Его продолжительность в пол часа была достаточной, чтобы отразить реальную ценность проекта.
Оценка: 3/10. Оценивается только за опенинг и за татуированный внешний вид старпома. В остальном - полный провал.
Эта визуальная репрезентация, с ее убедительными визуальными эффектами и сложной компьютерной графикой, к сожалению, лишь отдаленно напоминает культовый сериал «Звездный флот». Наблюдается печальная закономерность, схожая с судьбами других некогда знаковых проектов кинематографа, таких как «Мир Бондианы», «Темный рыцарь» или «Звёздные войны» – утраченная уникальность, угасший вкус, исчезновение характерного «запаха» оригинальности. Я, признаюсь, не являюсь сторонником ретроспективных размышлений, мое воображение уходит в другие измерения.
Вспомним, как двукратное предательство Марлона Брандо в отношении Копполы – на продолжении «Крёстного отца» и на «Апокалипсисе сегодня» – с отменением участия во второй части «Апокалипсиса» из-за его несоблюдения условий, возникших в последний момент, и его непродуманным прибытием на съемки, не похудевшим, несмотря на обещания, и не ознакомленным со сценарием, породило две совершенно гениальные сцены, вошедшие в золотой фонд мирового кино: незабываемый день рождения Дона Карлионе, лишенный фигуры самого Дона, и поразительно элегантное решение, принятое в «Апокалипсисе», с целью скрыть физическую массу Брандо.
Именно в таких ситуациях, когда форс-мажорные обстоятельства вынуждают искать нестандартные решения, рождается настоящий стиль, узнаваемый авторский почерк!
В частности, меня озадачивала одна дискуссия под одним из старых сезонов: почему не было ни одной сцены высадки на планету, а используется лишь так называемый "Транспортер"?
Все дело в том, что в начальный период сериала рейтинги были крайне скромными, а соответственно и бюджет ограниченным. Не было возможности инвестировать в масштабные спецэффекты, и был изобретен "Транспортер" – это стало зарождением уникального стиля в не всегда благоприятных обстоятельствах. Сейчас же ресурсы неограниченны, доступны передовые технологии и компьютерная графика, но, увы, сериала, нашедшего свою аудиторию, больше нет. Сериал, безусловно, существует и представляет собой продукт достойного качества, однако, изменив его название, ничего не изменится в восприятии.
На днях я приобрел новый смартфон, и я испытываю к этому приобретению неподдельную радость, однако, чтобы он полноценно функционировал, необходимо произвести множество первоначальных настроек, загрузить значительное количество дополнительного "бреда", что, парадоксальным образом, вызывает у меня ностальгию по первому, кнопочному, приобретенному более двух десятилетий назад, который, как ни странно, просто звонил!!!
Благодарю за ваше внимание и желаю приятного просмотра!
Новый научно-фантастический сериал, каким-то непостижимым образом, предвосхитил оживлённые обсуждения и всеобщее восхищение внутри самой вселенной «Звёздный Путь» еще до своего появления на экранах телевидения. Уже первый тизер, демонстрировавший серьёзность замыслов стримингового гиганта Netflix, вызвал нешуточную ажитацию, породив волну острых критики, которая, казалось, только раззадорила истинных, преданных поклонников жанра боевого научно-фантастического кино. Фанаты, не успевшие ознакомиться с пока еще не вышедшим проектом, критиковали его за кажущиеся несоответствия сюжетным линиям, заложенным в «Звёздный Путь». И это, несомненно, было оправдано: сериал смело отступил от строгих канонов, приняв вызов показать захватывающий, не сдерживающийся экшн.
Первые две серии воспринимаются с невероятным ликованием, словно сгоняемые по водовороту событий. Время от времени, конечно, возникает импульс схватить джойстик от PlayStation 4 и придать огневую мощь кораблям, усилить систему защиты, но чаще преобладает приятное ощущение лёгкости, словно тебя нежно несут, как парящего в воздухе персонажа, в игре, где не нужно постоянно нажимать на кнопки, изматывающие пальцы.
Сюжетная канва раскрывается с первых же минут: Клингоны, в угоду своим амбициям, насильно выбирают себе нового вождя, произведённого из «грязи». Новое, неожиданное поведение клана вызывает споры, поскольку Клингоны, традиционно не прибегавшие к похоронным ритуалам, вдруг начинают погребать своих воинов. Этот поворот, казалось бы, должен был вызвать вопросы, однако он не умаляет впечатляющего визуального ряда: корабль, украшенный слоями многоуровневых гробов, поражает своей монументальностью и художественной составляющей. Параллельно развивается напряжённая ментальная дуэль капитанов – опытной, воплощенной талантливой Мишель Йео (на протяжении всей серии зритель с замиранием сердца ждёт, когда она продемонстрирует мастерство кунг-фу), и молодой, энергичной Сонекуа Мартин-Грин, чьё имя нам знакомо благодаря культовому фильму «Ходячие мертвецы». Именно её персонаж обладает наибольшим интересом, поскольку вулканка, воспитанная в вулканической среде, должна была бы проявлять почти полное отсутствие эмоций, но её вспыльчивость и непокорность вызывают немало вопросов. Нельзя не отметить, что сериал содержит в себе множество любопытных нестыковок и парадоксов, однако, как и всякая хорошая история, он предоставляет зрителю возможность самостоятельно сформировать собственное мнение.
И, наконец, стоит отметить прекрасные титры – это блестящая комбинация отсылок к легендарным фильмам о Джеймсе Бонде в исполнении Майкла Бэйка и оригинальный показ с Боном, создающий некоего рода богатую символическую палитру, наполнена смыслом и визуальной красотой.
Сверкающий, оглушительный аплодисмент, и казалось, что все зрители пребывают в состоянии абсолютного восхищения. Вид, представленный на экране, был настолько захватывающим и неординарным, что вызывал истинный шок и, возможно, даже кратковременный сбой в работе мозговых центров у тех, кто действительно увлекается миром фантастических историй и сложных концепций.
Нельзя не отметить, что создатели этого проекта, без сомнения, потрудились не покладая рук, создав произведение, которое, без преувеличения, ставит под сомнение границы разумного и вызывает немало вопросов. Особенно, если учитывать определенные сюжетные ходы, которые, на наш взгляд, вызывают не столько восторг, сколько беспокойство.
Среди них, безусловно, стоит выделить некоторую нелогичность в обращении с именами персонажей. Судя по всему, авторы намеренно искажают привычные гендерные рамки, демонстрируя, как, например, тех, кто оказался в крайне тяжелом положении – лишенных всего и отправленных на пожизненное заключение, – могут быть переименованы в женские формы. Имя "Вася" мгновенно превращается в "Валя", а все остальные – в "Т.П.".
Дополнительным источником раздражения является изображение персонажей, особенно тех, кто предстает в роли детей. В частности, эпизоды, в которых демонстрируется нездоровое влечение между несовершеннолетними, вызывают крайнюю обеспокоенность.
Привлекает внимание и внешний вид одного из инопланетных существ – крайне устрашающего и чудовищного, воплощения чего-то совершенно неприемлемого для человеческого взгляда. Его образ, воплощенный, в частности, Фрэнком Крюгером, вызывает ощущение, что авторы сериала умышленно стремились создать персонажа, от которого невозможно оторвать взгляд, но и не испытывать при этом ни малейшего удовольствия.
Сюжет о восстании, подхваченном одной из девушек, которая, по сути, не понимает своей собственной роли и просит быть названной "ОНИ", добавляет в повествование еще больше неясности и абсурда. Идея о том, что вместо многолетнего заключения персонаж занимает должность в флагманском корабле, кажется крайне неоправданной и, по нашему мнению, является результатом бездумного, небрежного подхода к сюжету.
В целом, впечатление от данного сериала, по нашему мнению, остается неоднозначным. Создатели, очевидно, преследовали цель создать произведение, которое было бы не просто развлекательным, но и заставляло задуматься о сложных вещах, однако, в конечном итоге, их усилия выглядят, скорее, как попытка изобразить что-то прекрасное и вдохновляющее, что, к сожалению, им не удалось. Внешний вид персонажей, их поступки и взаимоотношения создают ощущение дезориентации и тревоги, что, к сожалению, не способствует приятному просмотру.
Рекомендуем к просмотру