Описание
Рецензии

Сериал Битва за космос / Space Race

Актеры:
Анна Бэркэн, Макс Боллинджер, Оливер Де Ла Фоссе, Ричард Диллэйн, Стив Николсон, Стюарт Банс, Джон Уэрнэби, Саймон Дэй, Равиль Исянов, Марк Декстер, Эрик Лорен, Крис Робсон, Виталий Урсу, Михаил Горевой, Константин Грегори, Мария Миронова м
Режисер:
Кристофер Спенсер, Марк Эверест
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, драмы
Страна:
Великобритания, Россия, США, Германия
Вышел:
2005
Добавлено:
1-4 серия из 4 (17.11.2016)
Рейтинг:
7.62
8.40
В стремительно меняющемся ландшафте геополитической борьбы, стремительно набирает обороты и, можно сказать, приобретает колоссальную значимость соревнование за освоение космического рубежа. В эпоху беспрецедентного технологического прогресса, в эпоху, когда человечество стояло на пороге новых открытий, лучшие умы, наиболее блестящие умы Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, погрузились в ожесточенную борьбу за выход в космос и его всестороннее исследование. Представляем вашему вниманию масштабный, четырехсерийный проект, который исследует эту захватывающую, почти апокалиптическую, конфронтацию супердержав, развернувшуюся на арене научного попридия. Порой, кажется, что судьба всего человечества, от исходных параметров развития цивилизации до фундаментальных вопросов о существовании, висит на волоске, завися от освоения и изучения бескрайнего, загадочного космического пространства, которое столь мощно и маняще притягивает своей неизученной, полной опасностей неизвестностью. В эпицентре этого документального, почти эпического, проекта оказываются два титана мысли и инноваций – гениальный советский ученый, Сергей Королев, и выдающийся американский инженер, Вернер Фон Браун – две главные, символичные, надежды, воплощенные в виде технологических прорывов и научного потенциала своих наций. Реализация этого амбициозного проекта, который раскрывает драматическую историю соперничества двух мировых держав, стала результатом объединения усилий ведущих мировых медиаконцернов – "Первый канал" (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия), что свидетельствует о глобальном характере и важности исследуемых вопросов.
Уважаемые зрители и ценители качественной документальной киноискусства, приветствую вас в этом пространстве обсуждений! В сегодняшнем обзоре я хотел бы поделиться своими размышлениями относительно недавнего документального проекта под названием «Битва за космос», ставший предметом пристального внимания и, к сожалению, вызывающий ряд серьезных вопросов. Несмотря на общую репутацию ВВС, производящих немало достойных и тщательно проработанных документалок, этот проект, на мой взгляд, не достиг того уровня, который можно было бы ожидать. И причина кроется в ощутимом количестве фактических неточностей, а порой и в откровенном искажении исторических обстоятельств. В частности, роль Советского Союза в великом предприятии освоения космического пространства представлена в произведении крайне однобоко и, признаться, вызывает у меня и, я уверен, у многих зрителей, чувство некоторой досады и даже отторжения. Особого внимания заслуживает эпизод, в котором изображено направление Королева в Федеративную Республику Германия для работы с передовым техническим оборудованием, прямо из Сибири, где, согласно повествованию, он провел практически шесть лет, исхожденный буквально в лопаху. Однако, при более глубоком анализе, становится очевидно, что подобное утверждение является кардинальным преувеличением. Реальная продолжительность его пребывания в лагерных работах не превышает, вероятно, около года. Это, разумеется, существенно отличалось от того впечатляющего, в описании, времени. В целом, картина представляет собой, на мой взгляд, скорее художественное преустройство событий, нежели объективное и достоверное изображение исторической реальности. К сожалению, ключевые, фундаментальные факты, касающиеся советской космической программы, были либо вовсе проигнорированы, либо представлены в весьма избирательной и, скажем прямо, невыгодной для нас интерпретации. В частности, остается без должного внимания вопрос о длительном периоде, в течение которого американские космонавты, после завершения программы «Аполлон», не совершали ни одного полета в космическое пространство. Также, отсутствует информация о значительных достижениях и успехах, которых достиг Советский Союз до своего трагического распада. Нам известно, что наша страна уже приступила к фундаментальным исследованиям Меркурия и Марса, открывая новые горизонты познания Вселенной. Подводя итог, я считаю, что данный проект демонстрирует определенную тенденцию – намеренное представление событий в выгодном свете, причем, в первую очередь, для определённой аудитории. Я не отношусь с теплом к подобным документальным работам, которые, на мой взгляд, пытаются навязать зрителю определенную точку зрения, подменяя реальные данные вымышленными фактами, создавая иллюзию красивой и убедительной картины.