Описание
Рецензии

Сериал Соучастие в убийстве
Актеры:
Юрий Волынцев, Василий Лановой, Григорий Абрикосов, Александр Граве, Гарри Дунц, Николай Тимофеев, Иосиф Толчанов, Владимир Этуш, Максим Греков, Александр Кашперов, Мария Синельникова, Владимир Осенев
Режисер:
Борис Ниренбург, Ольга Кознова
Жанр:
детективы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1964
Добавлено:
сериал полностью из 2
(15.03.2019)
Рейтинг:

Представленная постановка, основанная на мозаичном произведении Джуды Уотена, представляет собой захватывающее исследование взаимоотношений власти и правосудия. В её центре – сложная хроника, где группа компетентных следователей, представляющих различные слои общества, сталкиваются с необходимостью выявления правды в рамках единого, казалось бы, расследования.
Особую интригу и драматизм создает парадоксальность обстоятельств: невероятно трагический день, обрушившийся на героев, не только обнажает преднамеренность и коварство, но и вынуждает каждого участника – от опытного старшего инспектора Филдса до энергичного сыщика Филберта – сформировать свой, уникальный, порой диаметрально противоположный взгляд на совокупность имеющихся улик и событий.
Филдс, со своим уже устоявшимся, циничным восприятием, считает, что в произошедшем скрыт тщательно спланированный злодейский замысел. В то время как Филберт, несомненно талантливый и с упорством расследующий специалист, выдвигает совершенно иную, более сдержанную и возможно, более объективную трактовку происходящего.
Главные герои, погруженные в сложный вихрь неопределенности и разобщенности, безустанно вкладывают все свои силы и внимательные ресурсы в попытку раскрыть установленное преступление, однако противостояние различных интерпретаций и несогласий подталкивает их к более глубокому, иногда болезненному, осознанию природы истины. Эта постановка, впечатляюще воплощенная на сцене театра Вахтангова, предлагает зрителю не только историческую реконструкцию, но и глубокий философский диалог о местах власти, справедливости и ответственности.
Телевизионная адаптация, воплощенная в виде спектакля, была создана по мотивам бестселлера австралийского писателя Джуда Уотена – мрачного и проницательного романа "Соучастие в убийстве". Повествование, уходя корнями в далекие 1970-е, погружает зрителя в сложный и запутанный мир небольшой группы сотрудников сыскной полиции, раскрывая, как, казалось бы, благополучный город таит в себе глубокие социальные противоречия. В предисловии к роману автор справедливо отмечает: "Вопрос не в том, приобретет ли представление о обществе столь деформированную форму, не будет ли это усугублять уже существующие проблемы, но, несомненно, он позволяет читателю увидеть в масштабах общества его движущие силы, его классовые корни и, тем не менее, совершенно убедительно выявляет его политический механизм". Уотена без прикрас обнажает звериный принцип буржуазной морали – "каждый сам за собой, все против всех", подкрепленный передовой философией современности, что закономерно приводит к выводу о нежизнеспособности подобного общества, обреченного на историческую гибель.
Несмотря на то, что этот кинематографический опыт был создан более полувека назад, он по-прежнему, подобно многим современным фильмам, точно отражает порочные тенденции, пронизывающие нашу сегодняшнюю действительность. Как известно, в обществе власть, как правило, принадлежит тем, кто обладает наибольшим капиталом, а подавление слабых – привилегией сильных. История начинается от лица молодого человека, выросшего и сформировавшегося в приморском городе, где повседневность была до боли знакома и обыденна. Он – типичный представитель своего поколения, за исключением его профессии: он являлся полицейским инспектором, обладающим уникальной возможностью наблюдать за людьми и жизнью, за скрытыми мотивами и сложными взаимоотношениями. Однако, в его душе продолжают жить воспоминания о прошлом, оставляя неизгладимый отпечаток и заставляя переосмысливать свою роль в этом мире.
Далее развивается детективная интрига, мало отличающаяся от привычных нам сюжетов. В городе орудует хладнокровный преступник, специализирующийся на кражах ювелирных изделий и драгоценностей. Полицейские вынуждены отбиваться от нападков со стороны прессы, а также расследовать убийство бывшей жены влиятельного городского деятеля. Старший инспектор, привыкший к самоуверенности и обладающий богатым опытом, сразу же делает скороспешный вывод о виновности грабителя, которого они безуспешно разыскивают. Однако, молодой и еще не испорченный инспектор, опираясь на улики, приходит к другому выводу: убийцей является совершенно другой человек, с которым потерпевшая связь не была личной, возможно, имела роман. В ходе напряженного расследования, включающего слежки и облавы, выясняется, что к преступлению причастны весьма влиятельные и могущественные люди. Полиция, стремясь избежать неприятностей, находит вора, выбивает у него признание, используя при этом физическое давление, и делает громкое заявление в прессе, пытаясь скрыть свои ошибки. И, конечно, такой исход устраивает всех: кого-то повышают, кто-то остается почтенным гражданистом с безупречной репутацией. И лишь один полицейский продолжает упорно докапываться до истины, стремясь спасти жизнь человека, которого грозит несправедливая казнь, несмотря на его преступную деятельность.
Если закрыть глаза на черно-белую, скудную картинку низкого качества, то фильм приобретает определенную ценность. Более того, порой можно ощутить отголоски зарубежного кинематографа – настолько правдоподобно и реалистично отражены в нем проблемы и пороки нашего времени. Полиция, лишенная чести и совести, закрывает глаза на истину, выбивая признания, используя для этого не только убедительные доказательства, но и принудительное воздействие, да еще и укрывая "влиятельных людей", обладающих деньгами и имеющих связи в криминальных структурах.
Концовка фильма оказалась неожиданной и, вместе с тем, логически завершила повествование, указав на ключевое название произведения. Не всегда удается добиться справедливости, но даже в попытках этого достичь, можно многое потерять, и, соглашаясь на компромисс, под давлением окружающей несправедливости и силы, влияющей на все сферы жизни, становишься соучастником этого мира, соучастником преступления, а в данном случае – убийства.
Рекомендуем к просмотру