Описание
Рецензии

Сериал Слабая женщина
Актеры:
Глафира Тарханова, Павел Новиков, Кирилл Гребенщиков, Дмитрий Муляр, Елена Коренева, Юлия Чиплиева, Елена Финогеева, Андрей Ташков, Александр Хващинский, Диана Корсс
Режисер:
Всеволод Аравин
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(27.12.2014)
Рейтинг:

Люся, воплощение домашнего уюта и беззаветной заботы, была признана в кругу близких идеальной хозяйкой, любящей матерью и безупречной супругой. Однако, ее жизнь в союзе с властным и, как оказалось, нелояльным мужем, внезапно трансформировалась в череду сгущающихся серых мгновений, лишенных всякого тепла и радости. Внезапное, ослепительное пришествие истинной, непорочной любви, стало для нее настоящим откровением. Александр, сам не лишенный достоинства и, казалось, ожидавший лишь ее, тоже не был одинок – но именно Люся, как будто, была для него единственным человеком. Вскоре они приняли твердое решение, обязуясь создать крепкую, любящую семью. Эта новость, подобно ударному гремозеву, потрясла основательно благоверного мужа, который, оттолкнув «изменницу» от себя, в гневе и ярости выгнал ее из семейного очага. Отпрыск, исполненный боли и обиды, продолжал упрекать Люсю в ее предательстве, не желая видеть мать при себе. Тем временем, Люся, не подозревая о том, что ключевые трагические события еще впереди, с отчаянной скоростью мчалась к своей любимой, когда, увы, Александр, не успев прийти в себя после пережитого, погиб в ужасающей автомобильной катастрофе. Раздираемая безутешной болью и отчаянием, она оказалась одна, без поддержки, без профессионального образования, без каких-либо перспектив на помощь – ее сердце, словно разбитое зеркало, рассыпалось на части под тяжестью невообразимых потерь. Вопрос о том, сможет ли она выстоять перед лицом подобной катастрофы, висел над ней, словно зловещая тень, заставляя сомневаться в самой возможности обрести счастье и покоя.
Сказать, что я осталась совершенно равнодушной к этому телесериалу, было бы преуменьшением моего разочарования – причин для него было, увы, немало. Вполне логично было бы просто отвернуться, игнорируя его появление на экранах, но обстоятельства сложились так, что я оказалась вынуждена наблюдать за всеми четырьмя сериями этой относительно новой кинокартины, пока находилась в вынужденной командировочной поездке, где в автобусе транслировались эти эпизоды. В условиях ограниченного выбора, когда мобильное устройство практически выдохлось, а последний остаток заряда батареи я берегла для срочного звонка друзьям, ожидавшим меня на встрече, просмотр сериала представлялся единственным способом заполнить время. И, конечно же, мое внимание привлекло участие в одной из ключевых ролей столь талантливой актрисы, Глафиры Тархановой, чье мастерство как исполнительницы всегда вызывало у меня искреннее восхищение.
Однако, приступив к просмотру, я обнаружила себя абсолютно ошеломленной и разочарованной в образе героини, а также в представлении этого образа Глафирой. Во время просмотра создавалось стойкое впечатление, будто актрису буквально заставили воплотить эту роль, и она с явным нежеланием вынуждена была выдавливать из себя необходимые эмоции на экране.
Я так и не смогла найти ни малейшего понимания её героини, её внутреннего мира, её характера. Казалось, что либо она действительно страдала от глубокой неуверенности в себе, либо же её персонаж был нарочно сконструирован для достижения определенных целей. Даже жесты и мимика героини порой казались неестественными, не соответствующими характеру и происходящим событиям.
Пришедший в комментариях тезис о том, что сериал лишен содержательного ядра, написанный под влиянием шаблонного сценария, вызвал у меня исключительно сочувственное согласие. В нем не прослеживается ни капли оригинальности, ни намека на глубокий смысл. Ничего, что могло бы задержаться в памяти зрителя, ничего, что могло бы повлечь за собой какие-либо ценные уроки или положительные выводы. Это, откровенно говоря, лишь бессмысленное упражнение в изображении, лишенное всякой художественной ценности и потенциальной полезности для зрителя. Я бы категорически не советовала включать этот сериал в свой список обязательных к просмотру – в нем нет ничего, что могло бы заслужить внимания и уважения.
Несмотря на значительное количество критических замечаний и негативных оценок, которые мне довелось прочесть, сериал, откровенно говоря, глубоко тронул меня. Хотя сюжетные повороты, к сожалению, не отличались особой оригинальностью и, в некоторой степени, предсказуемыми, фундаментальные моральные принципы, заложенные в основу повествования, и, особенно, идея искупления вины и обретения прощения, столь тесно укоренились в православной традиции и, по сути, в самой природе русского народа.
Особого восхищения заслуживает игра Глафиры Тархановой – она сумела воплотить на экране образ совершеннообразной русской женщины, наделенной глубоким внутренним миром. Мы увидели перед собой женщину, оказавшуюся в сложнейшей жизненной ситуации, преданную своей семьей, вынужденную, ради сохранения собственной целомушности, идти на компромисс с мужем, проявленным в его тирании и подлости, но при этом сохранив внутри себя несгибаемую волю к жизни, бунтарский дух и неугасающую любовь.
Я убежден, что эта выдающаяся актриса, воплотившая в себе образ матери четырех сыновей, и в реальной жизни сохраняет сдержанность и благородство воспитания, что, несомненно, помогает ей гармонично совмещать сложные обязанности материнства с требовательной работой в кинематографе и театральном искусстве. Примите мою искреннюю похвалу – БРАВО! Безусловно, рекомендую всем, кто ценит тонкий драматизм и глубину человеческих переживаний, посвятить свое время просмотру этого замечательного произведения.
Рекомендуем к просмотру