- Стандартный
- AniDub
Описание
Рецензии

Сериал Гимн Смерти / Saui Chanmi
The Hymn of Death, Praise of Death, Хвала смерти
Актеры:
Чон Сок Ли, Хе Сон Син, Мён Су Ким, Сон Им Пак, Вон Хэ Ким, Ён Хи Хван, Бо Гёль Ко, Чжэ Ха Син, Чжи Хун Ли, Мун Сон Чон, Ый Сик О, Чжун И Ли, Ын Со Хан, Сан Ёп Ли, Хён Сон Чан, Чоль Мин Ли, Кан Хён Ким, Хёк Чжин Чан, Хэ Сон Пэ
Режисер:
Су Чжин пак
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2018
Добавлено:
2-3 серия (SoftBox) из 3
(18.12.2018)
Рейтинг:


Центральный персонаж этой захватывающей теледрамы, Ким У Чжин, – человек, глубоко увлеченный театральным искусством. Его жизнь, воплощенная на экране филигранным образом талантливейшим Ли Чон Соком, оказалась наполнена не только профессиональными достижениями и творческим подъемом, но и безусловной гармонией в кругу семьи. Ким У Чжин, окруженный любовью и теплом супруги и детей, наслаждался простыми радостями домашнего очага, ощущая себя по-настоящему счастливым и реализованным человеком. Однако, внезапно, его сознание, словно втянутая в водоворот непредсказуемых эмоций, зацепилось за возникновение гнетущих мыслей об измене.
Именно в этом состоянии, в плену необузданной страсти, он обнаруживает в себе недюжинное влечение к Юн Шим Док – исполнителю, чья неподразумимая игра на сопрано покорила сердца многих, воплощенному в жизнь завораживающей Син Хе Сон. Юн Шим Док, чье имя стало синонимом совершенства в вокальном искусстве, была удостоена звания первой сопрано в Республике Корея, а ее музыкальная композиция, "Хвала смерти", сорвавшая все музыкальные чарты начала двадцатого века, оставила неизгладимый след в истории мировой музыки. Этот новаторский трек, внезапно ставший невероятно популярным, стал вершиной ее творческой карьеры.
К сожалению, дальнейшее развитие обстоятельств, сплетенное из нитей роковой любви, неизбежно обернулось трагедией для обоих влюбленных. Их мятущиеся чувства и запретная страсть полностью разрушили не только их профессиональные перспективы, но и уничтожили устоявшуюся, казалось бы, личную жизнь, оставив после себя лишь горький осадок сожаления и разрушенных надежд.
Минисериал “Гимн Смерти”, основанный на реальных событиях, представляет собой удивительно глубокую и, откровенно говоря, трагическую историю, которая, к сожалению, вошла в анналы Кореи. Её финал, очевидно, был известен практически сразу после его завершения, что, по сути, превратило этот эпизод в заветную страницу корейской истории.
В центре повествования – Юн Шим Док, первая корейская эстрадная певица, которая, благодаря примерам, не поддельным ютуб-счетчикам, добилась международного признания, в том числе и в США. Это произошло во времена, когда японское издательство Asahi, уже являвшееся одним из самых либеральных в 1921-1926 годах, поддерживало тесные связи с США, а японский император Тайсё был верным союзником Америки в период Первой мировой войны. В то время корейский язык, отличаясь от японского, не рассматривался как противоположность, и фильмы, а также песни на корейском языке, были широко распространены в Корее, где на хангыле изучали язык в школах. Юн Шим Док никогда не была борцом за независимость Кореи; она идентифицировала себя как гражданка Японии.
Рядом с ней разворачивается история Ким У Чжина, его сыграл Ли Чон Сок. Хотя внешне актёр и не похож на прототип, с самого начала его привлекли в качестве звезды, а ради этой роли он согласился сниматься без фиксированного гонорара, лишь за процент от проката, что, как правило, делают только начинающие актёры. Эта роль была важна для Ким У Чжина, позволяя ему перейти в разряд более возрастных и серьёзных героев, драматического плана. Оригинальный Ким У Чжин также не был борцом за независимость; он жил в Японии, любил Японию, и там, встретив Юн Шим Док, сформировалась их связь. В то время в Корее, особенно среди представителей богатых семей, мужчин обычно женили в 16 лет, и, как следствие, и их дома, где проходило обучение, в том числе и корейские студенты в Японии, ждала жена, как это требовалось конфуцианским законам, в частности, необходимостью родить наследника как можно раньше, а это Юн Шим Док знала. В итоге у них возникла любовная связь.
Сюжет смерти раскрывается через призму корейского патриотизма, который, отмечу, имеет неожиданные черты. Ода Смерти, написанная Дунайскими Волнами и известная у нас под названием “Колокольчики” как старинный русский романс, корейцы создали свой вариант, который многократно исполняла сама Юн Шим Док, что и принесло ей известность. Очевидно, что в звукозаписывающей компании, впоследствии использовала самоубийство для стимулирования продаж, печатая дополнительные тиражи пластинок и проводя рекламные кампании в газетах. Причина их смерти косвенно показана в фильме, когда упоминается прототип этого самоубийства – самоубийство японского писателя и его любовницы. Таким образом, корейская пара повторила их мотивы. Это период Тайсё – период строгого государственного синтоизма в варианте Мейдзи. В то время все в Корее молились в синтоистских храмах, а корейский шаманизм был вытеснен на обочину; религией крестьян оставался синтоизм. В синто в это время культ Высокой Смерти ради Достоинства, то есть исключение отца из семейной родовой книги, что являлось не только лишением наследства, но и бесчестием. Ким У Чжин решил совершить самоубийство, чтобы умереть не лишившись чести. Она любила его и решила присоединиться к нему по японским обычаям в смерти. В то время в Японии женщине дарят нож, чтобы она перерезала им себе горло, если не хочет разлучаться с мужем или чтобы избежать бесчестия.
Именно поэтому такие истории совместного самоубийства в то время были обычным делом и считались очень романтическими. И именно поэтому японцы так широко пропагандировали этот случай, чтобы показать, что корейцы стали японцами по духу. В это время активно протестантское движение за Независимость Кореи, которое доказывало, что корейцы не имеют ничего общего с язычниками-японцами.
Сначала случай был использован в пропаганде Японии, а затем – в пропаганде Южной Кореи. Но в реальности это была просто грустная история, не имеющая отношения к политике. Это был период перелома нравов, когда японцы внедрили моногамию, хотя конфуцианские законы еще продолжали действовать, а Ким У Чжин, уже не мог завести себе вторую жену, не мог развестись, но в то же время хотел жениться по любви, быть современным. И все это под давлением японских религиозных обычаев, проникших в Корею с 1904 года, но еще не отвергнутых в 1945 году. И, конечно, даже в этой трагической ситуации можно было найти какой-то выход – опротестовать лишение наследства в суде, договориться о временных проблемах с любовницей или отказаться от корейских законов и потребовать развода по японским законам. Но религиозные установки Мейдзи-синто предлагали им другой путь, на котором, впоследствии, и наживался японский издатель, используя пропаганду. В этом и есть настоящий смысл этой истории.
Фильм, как и ожидалось, представляет собой стандартную южнокорейскую антияпонскую пропаганду на фоне истории любви. Иногда обрезанная с неясной мотивацией. Это произошло из-за того, что не политическую трагическую историю попытались загнать в пропагандистский шаблон – но уже Южной Кореи, а не Японии. Это роднит этот мини-сериал с другим сериалом – “Мистер Саншайн”, в декорациях которого он снят (это, например, трамвай, который был в 1903 году, но в 1926 в Сеуле ходил уже полноценный трамвай типа Mo 161 Kei, т.е. типа тех трамваев, которые еще в 1980е ходили в СССР).
Впрочем, все сделано добротно и красиво, потому что это ключевая фигура, из которой потом родился Тротт – стиль корейской музыки 1945-1980, а потом индустрия создавшая Тротт на базе RnB и J-pop создала K-pop. И вся современная музыкальная индустрия Южной Кореи. И, как известно, большинство корейцев, учившихся в университетах – большинство, знало, чем закончилась эту историю. Ведь, как известно, все знали, чем закончилась эта история.
В начале этого просмотра ощущается какая-то гнетущая, даже мрачная атмосфера, навеянная, судя по всему, событиями японской оккупации Кореи – периода, когда отважная молодежь Чосона отчаянно пыталась сохранить свою гордость и сопротивляться угнетению. Оценивать перспективное развитие повествования, основываясь лишь на первой серии, пока преждевременно; однако, по моему предварительному впечатлению, в центре внимания, несомненно, окажется формирование и деятельность партизанского движения, стремящегося к освобождению своей земли.
Если не планировать просмотр в режиме марафонного погружения, то, возможно, мне удастся проявить к проекту заинтересованность и, тем не менее, я намерена тщательно фиксировать свои впечатления после ознакомления с полным объёмом материала, дополняя их развернутой рецензией.
Относительно исполнительского состава, мне представляется, что Ли Чон Сок, к сожалению, не демонстрирует достаточного взросления в своей роли, а его партнерша по съёткам не вызывает у меня особого энтузиазма, особенно в их дуэте. К счастью, актерский ансамбль в целом представляется достойным, хотя я, к сожалению, еще не успела познакомиться с актрисой, воплощающей образ главной героини. Описания и обрывочные сведения, представленные в превью, не порождают у меня ощущения лёгкости и оптимизма, что, признаюсь, вызывает некоторую настороженность. Я с нетерпением жду выхода последующих серий, надеясь на то, что они смогут изменить мое первоначальное впечатление.
Рекомендуем к просмотру