Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Самозванцы 1 сезон
Актеры:
Михаил Ульянов, Игорь Костолевский, Екатерина Редникова, Амалия Мордвинова, Игорь Ливанов, Ирина Апексимова, Анна Каменкова, Вера Глаголева, Ирина Гринёва, Наталья Лукеичева
Режисер:
Константин Худяков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Разговор будет посвящен выдающейся личности – Мите Панине, человеку отличающимся глубоким, почти сверхъестественным, сочувствием и, одновременно, подверженному внушительной уязвимости воли, свойственной, несомненно, "самородку". Его талант и благородство не остались незамеченными для известного литератора Алексея Говорова, искренне восхищающегося его способностями и стремящегося оказать поддержку в стремлении Панина к всеобщей славе и признанию. Однако, несмотря на эти искренние намерения, юноша, по-прежнему не осознает своей потенциальной величины и возможностей, не находя в себе достаточной внутренней силы для реализации всего, что в нем таится.
В преддверии знаменательной даты – тридцатилетия юбилейного издания романтичного полотна "Самозванцы", Алексею Говорову предстоит провести торжественное, почти церемониальное, празднование, на котором, несомненно, откроются не только страницы истории литературы, но и бесчисленные, доселе скрытые от посторонних глаз, тайны, которые так тщательно собирал и хранил автор этого, по праву считаемого шедевра, этакого произведения, оставившего глубокий след в культуре и душевном мире читателей. Именно в этот вечер, возможно, истинный смысл создания "Самозванцев" прольется светом, и слушатели смогут глубже понять замысел автора и его вдохновение.
Вспоминается мне давно просмотренный сериал «Самозванцы», просмотр которого проходил в обрывках, часто прерываемый нехваткой времени. Я смотрел его на телевидении, что, как вы понимаете, существенно отличалось от полноценного ознакомления с произведением. Впоследствии я читал об этом сериале в «Комсомольской правде», где утверждали, что изначально планировалась масштабная и тщательно продуманная картина, однако ввиду финансовых ограничений её значительно сократили, что, признаться, бросало вызов первоначальным ожиданиям. Вполне вероятно, что так и было. Первые эпизоды действительно поражали качеством исполнения, но уже впоследствии проявились заметные недочеты, ощутимые шероховатости, порой даже серьезные сюжетные просчеты, вызывающие искреннее недоумение.
Однако, обращаясь к позитивным аспектам, хочется отметить, что для меня, как зрителя, всегда первостепенное значение имеют режиссерское видение и актерская игра. Именно благодаря игре актеров мы можем в полной мере оценить достоинства и недостатки любого кинопроизведения. Мне, в частности, особенно запомнились блистательные интерпретации Амалии (в исполнении Мордвиной), Михаила (Ульянова) и Людмилы Поляковой. Героиня Мордвиной производила крайне убедительное впечатление, я даже ощутил к ней искреннюю симпатию, и дед, в свою очередь, привязался к ней, не отводя от нее взгляда. Несмотря на эту связь, она оставалась откровенно ленивой, приезжала к нему без каких-либо действий, не имела никаких источников дохода и, как следствие, не получала образования. Ей было под силу обратиться к помощи, но ее приоритеты были сосредоточены лишь на предстоящем замужестве. К счастью, дед, пусть и косвенно, указал на необходимость приносить в дом хоть какие-то средства, но не проявлял настойчивости в своих намерениях.
Как ни странно, поведение персонажа Поляковой – Маши, представляло собой нечто несколько выходящее за рамки приличий. Узнав, что Нина – не настоящая внучка, она решила не раскрывать карты, поскольку испытывала глубокую привязанность к Алексею Степановичу (в исполнении Ульянова). Конечно, такие откровения способны сломить даже самое крепкое сердце. В то же время, дедуля, похоже, не испытывал особого страха перед этой преступницей, чужаком, выживающим за его счет. Возможно, намеренно было избегать нанесения ей “отравы”, ведь он для нее являлся настоящей находкой. Она, как и полагается аферистке, находилась в состоянии ленивой безработицы, а ее жизнь напоминала собой сказочный сюжет.
И, наконец, запомнился весьма комичный эпизод, когда Нина, жалуясь на отсутствие средств, необходимых ей для лечения, неожиданно, благодаря усилиям Михаила (в исполнении Игоря Ливанова), сумел найти несколько тысяч долларов – сумма, которую у него никогда не было даже на обувь. Этот факт, впрочем, лишь усугублял впечатление о несовершенстве этой кинокартины.
А вот персонаж Саши, которую сыграла Екатерина Редникова, мне показался абсолютно неправдоподобным, подробно раскрывать особенности ее поведения я не стал бы, поскольку это лишь затруднило бы понимание сути кинокартины. Таким образом, либо читайте мой отзыв, либо нет.
Подобная бессвязность и рассогласованность была характерна и для персонажей Костолевского и Глаголевой, которые, по сути, представляли собой совокупность хаотичных действий. Некоторые важные моменты были упущены из виду, что способствовало общему ощущению несовершенства.
Несмотря на все вышесказанное, если бы не блестящая актерская игра и не глубокое понимание того, что значительная часть сериала была отрезана, я, вероятно, не стал бы его смотреть. «Самозванцы» – неоднозначное произведение, но, тем не менее, оно, в конечном итоге, показалось мне интересным.
Рекомендуем к просмотру