Описание
Рецензии

Сериал Последний бой. Танк / Последний бой

Актеры:
Михаил Хмуров, Игорь Петрусенко, Владимир Гориславец, Анастасия Иванова (II), Евгений Ламах, Борис Смолкин
Режисер:
Виталий Ващенко
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Украина
Вышел:
2018
Добавлено:
сериал полностью из 4 (10.05.2019)
В июне 1941 года, в преддверии грядущего глобального противостояния, талантливые советские инженеры и механики, работавшие в обстановке напряжённой концентрации усилий, сумели сотворить поистине выдающееся произведение инженерного искусства – экспериментальный танк, воплотивший в себе принципы максимальной эффективности и мощи. Этот уникальный экземпляр, созданный в единственном своём роде, обладал внушительным, внушающим трепет обликом, демонстрируя поразительную универсальность и потенциал. Его разрушительная сила была поистине безграничной, а динамические характеристики – скорость и маневренность – поражали воображение. Вскоре, в силу трагических обстоятельств, разразилась война – катастрофическое событие, вынудившее военных лихорадочно искать новые стратегии и искать надежду в новейших разработках. К сожалению, неожиданное, стремительное наступление вражеских сил, обрушившееся на страну, привело к тому, что значительная часть военнослужащих оказалась в крайне неподготовленном положении, вынужденная вступать в отчаянную схватку с превосходящими по численности и техническому оснащению силами противника. Сюжет этой драматичной истории, затягивающий зрителя в эпицентр событий, переносит нас в Брест – эпицентр первоначальной фазы войны, где и впервые, в первые дни вооруженного столкновения, предстанет перед публикой танк, ещё недавно вызывавший лишь недоумение и осторожный интерес. Речь идет о Т-34 – потрясающей технике, установленной на конвейере, произведении инженерного гения, которая, несомненно, станет ключевым фактором, определившим трагический исход Великой Отечественной войны и став одной из определяющих сил, позволивших советской армии одержать блестящую победу. Этот танк, смело отражающий самые передовые технологические достижения, демонстрирует выдающиеся показатели мощности, невероятную прочность и впечатляющий набор технических характеристик, заставляя затаить восхищение даже самые современные немецкие "панцеры" – символ военной мощи времен Второй мировой войны. В ходе ожесточённых столкновений с немецкими подразделениями, оказавшимися значительно превосходящими по численности и вооружению, стало очевидно, что эта отличная техника, сочетающая в себе мощь и гибкость, способна не только сдерживать агрессивное наступление врага, но и эффективно противостоять превосходящим силам противника, заслужив заслуженную репутацию надежного и неуязвимого союзника на поле боя.
Июнь 1941 года – рубеж, ознаменовавший начало катастрофического конфликта. Фильм Виталия Ващенко, задуманный как мощный гимн самоотверженному героизму, изобретательности и жертвенной преданности Родине, воплощенный в кинокартине для ценителей истории и глубоко знающих эту трагическую эпоху, в итоге обернулся, как мне кажется, исключительно неудовлетворительной интерпретацией, пропитанной небрежностью и сбивчивостью, вызывающей лишь раздражение и не позволяющей насладиться той искренней целью, ради которой подобные произведения искусства стремятся запечатлеть подвиги наших предков. В центре повествования – судьба троих рабочих одного из заводов, где был создан уникальный, единственный экземпляр танка Т-34 – выдающегося конструктора Рунге, штаб-сержанта Платова, бывшего дезертира, Степана Булкина. Их неожиданно перенесли в район Бреста, чтобы, в условиях начавшейся войны, переправить танк на полигон. Однако, незадолго до начала боевых действий, машина, по непониманию, наезжает на массивный деревянный электрический столб, в результате чего теряет работоспособность двигателя, рацию и, к несчастью, правый каток. Лейтенант Платов, осознавая необходимость получения подкрепления, отправляется в ближайшую деревню за помощью и, к своему горю, находит лишь тракториста, который смог временно устранить неисправность. Но, несмотря на эти усилия, их дальнейшее продвижение оказывается невозможным – запас топлива иссякает стремительно. Подкрепление вызвало, но в это самое время, в результате внезапного авианалета, из леса выходят отряды наших солдат, подтверждая наступление Великой Отечественной войны. Фашистские силы обнаруживают и окружили танк, однако, благодаря отчаянной обороне, им удается отразить первую атаку. Платов, оценив ситуацию, приказывает немедленно подготовиться к укреплению обороны моста, понимая, что отступления не представляется возможным – пути назад, увы, нет. Мужчины осознают, что их ждет жестокий, кровопролитный бой и, возможно, неминуемая гибель в этом неравном сражении. Однако, качество художественной реализации картины заслуживает отдельного, критического анализа. В июньские дни, втянутые в безумный ход войны, фашистские войска, одетые в обрывки шинелей, вследствие столкновения с деревянным столбем, теряют не только рацию и тягу, но и правый каток, и, по какой-то неясной причине, заклинивает пулемет. Боец, отправленный за жизненно необходимой соляркой, с ведром в руках, попадает в кадр, где видно, как канистры беспорядочно возвышаются над неустойчивым танком. А боевые сцены у моста? Кажется, что без подобной, нелепой, но в то же время, столь запоминающейся, дезорганизации, победы добиться было бы невозможно! Смущает и то, с какой грубостью и пренебрежением обращаются к истории войны, к ее трагическим и героическим страницам.
Начало повествования этого сериала соткан из двух взаимосвязанных нитей – искрящейся любовной интриги и мрачных, закрученных событий, связанных с преступным миром. Наш центральный персонаж, известный как "Морячок", демонстрирует поразительную оперативность и находчивость, мгновенно разрешая возникший на его пути первоначальный вопрос, хотя и не достигая полного успеха – умысловные кражи, к сожалению, не исчерпывают палитру человеческих пороков. Впоследствии, он оказывается на волосок от смерти, став жертвой неконтролируемого чувства, вызванного женской любовью – феномена, свойственного, увы, некоторому кругу мужчин. Затем нас переносятся в стенах заключения, где старшие заключенные, с ощутимым оттенком укора, предостерегают молодого, не проявляя при этом особой сочувствия; молодой же, демонстрируя ловкость и остроумие, сумел уйти от неминуемой беды. Последующие события приводят к возвращению к первой линии, где вновь расцветает классический сюжет – супруги, не дождавшись возвращения мужа, в итоге становятся родителями, а "Морячок" едва не оказался в эпицентре одного из криминальных дел, загромождая себе путь в исправительное учреждение. Эта первая серия, по сути, лишь завязка, после которой сюжет развивается по вполне типичной для жанра траектории. Вторая серия знакомит нас с неблагоприятной встречей наших героев с представителями бандеровского движения, завершающейся, мягко говоря, неудачным, хотя и стремительным, устранением; а дальнейшее развитие событий, несомненно, заставит вас, если вы являетесь поклонником военно-исторического кино и сериалов, в особенности тех, что посвящены танковым вооружению, с завидным энтузиазном погрузиться в мир происходящего. Считаю, что данное произведение заслуживает вашего внимания и ознакомления.