Описание
Рецензии

Сериал Полицейский отряд! / Police Squad!
Актеры:
Лесли Нильсен, Алан Норт, Рекс Хэмилтон, Эд Уильямс, Уильям Дюэл, Питер Люпус, Тесса Ричард, Георг Стэнфорд Браун, Уильям Конрад, Робер Гуле
Режисер:
Джо Данте
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6
(30.05.2013)
«Полицейский отряд!» – культовый сериал, вобравший свою славу в суровых восьмидесятых годах в США, сумел завоевать сердца миллионов американцев. Этот проект, насыщенный эксцентричным и невозмутимым юмором, столь характерным для американской комедийной традиции, мгновенно приобрел неподцензусную популярность. В центре внимания – невероятно харизматичный и запоминающийся Лесли Нильсен, чье лицо зрители помнят, прежде всего, благодаря роли в знаменитой картине «Голый пистолет».
Нильсен воплощает образ капитана полиции, чьи действия, исполненные с неисчерпаемой дозой абсурда и нелепости, вызывают непередаваемое веселье и смех. Нельзя не согласиться с критиками, утверждающими, что юмор, искусно продемонстрированный в сериале, порой кажется несколько примитивным и одномерным – и, возможно, не стоит тратить на него свое драгоценное время. Однако, столь же бесспорным является тот факт, что и среди зрителей, ценящих этот ироничный и зачастую преувеличенный юмор, он находит свое искреннее признание, несмотря на его поверхностность. Действительно, события, разворачивающиеся в рамках сверхсекретных операций, завораживают и увлекают, а отдельные эпизоды, посвященные загадочным «парням в черном», вызывающе недвусмысленно заставляют зрителя заливисто смеяться.
Не менее колоритной фигурой является Фрэнк Дреблин, чья непроницаемая серьезность и сосредоточенность, кажущиеся несовместимыми с его нелепыми поступками, лишь добавляют красок и иронии его образу. Несмотря на абсурдность происходящего, Дреблин демонстрирует поразительную способность к разрешению самых запутанных преступных схем, используя, как правило, весьма необычные и изобретательные методы расследования.
Если вы испытываете предприимчивое влечение к кинематографическим пародиям, то, без сомнения, вы, возможно, уже знакомы с безупречной комедией «Голый пистолет». Причем, существует три весьма веские причины, побуждающие вас к просмотру этого поистине выдающегося произведения. Во-первых, этот фильм – безусловно, несомненный шедевр, непостижимый в своей оригинальности, который, казалось бы, так и не сумел обрести достойного повторения, даже в руках самых талантливых режиссеров. Во-вторых, этот фильм был создан теми самыми легендарными братьями Цукерами, которые заслуженно считаются, по крайней мере, в собственной среде, королями жанра пародии. Они, в одиночку или в дуэте, сумели вывести этот жанр на уровень, доступный широкому зрителю, завоевав при этом немалую популярность. И, наконец, первая часть сериала, выпущенная в эпоху бурного развития видеотехнологий, мгновенно приобрела культовый статус в среде отечественных киноманов, став достойным компаньоном “Терминатора”, “Коммандо”, “Хищника”, “Красной жарой” и “Рэмбо”.
Примечательно, что даже в собственной стране, в США, этот сериал не пользовался столь же широкой любовью, как в нашей стране. Это, разумеется, объяснимо: до «Голого пистолета» вышел незабываемый “Полицейский отряд” с Фрэнком Дребиным, в котором мы впервые узрели этого культового персонажа и его верных соратников, посвятивших себя служению закону, хотя и, увы, не всегда приносящих желаемый результат.
Нам, в отличие от наших американских коллег, досталось непросто. Нам пришлось воспринимать все с головы и ног, начиная с гениального, абсолютно уникального шедевра о “Голом пистолете”, который, собственно, сразу же сформировал целую армию преданных поклонников творчества братьев Цукеров и Лесли Нильсена, а затем мы, к сожалению, лишь частично, смогли увидеть все эпизоды “Отряда”, где впервые и появился этот, по сути, нелепый, но крайне обаятельный и харизматичный персонаж Фрэнк Дребин – воплощение нелепой тупости, однако, при этом, человек, обладающий исключительной добротой и искренностью.
Нельзя не отметить, актерскую игру Лесли Нильсена, который, как утверждал сам актер, позволил братьям Цукерам проверить, как они воспримут свои шутки из “Аэроплана” на маленьком экране. Уникальный стиль и манера, присущие Цукерам и Абрахамсу – их способность насыщать каждый кадр своего фильма бесчисленными шутками и приколами, а также умение вставлять в кадр неожиданные и смешные сценки – стали настоящим прорывом, ведь пилотная серия проекта, выпущенная в начале марта 1982 года на канале ABC, моментально заняла лидирующие позиции по зрительским рейтингам. Америка, как известно, всегда испытывала особое удовольствие от издевательств над любимыми криминальными драмами, и люди нередко отключались от всех своих повседневных дел, чтобы провести больше времени перед экраном телевизора. Первая серия проекта продемонстрировала, что, наконец, появился новый, знаковый сериал.
В центре повествования – великолепный Лесли Нильсен, чья игра, как мне кажется, абсолютно не подлежит никакому сомнению. Его роль в “Аэроплане” стала переломным моментом не только в его карьере, но и, фактически, в его жизни! Цукеры стали работать исключительно с одним знаменитым актером, а сам Нильсен был готов сотрудничать с самыми разными режиссерами. Тупой и маразматичный лейтенантишка Дребен стал настоящим именем нарицательным для всех американских хранителей порядка, а в жанре пародии уже никогда не было такого запоминающегося и, по-настоящему, смешного персонажа.
Нильсену в исполнении этой сложной роли помогли Алан Норт и Питер Лупус, но, по сравнению с фильмом, их роли утратили свою актуальность. Во всех расследованиях лейтенантишка Дребен участвует лично и любит работать под прикрытием.
С таким количеством оригинальных и креативных идей братьям Цукерам, Абрахамсу, Уайсу, Профту и Данте, вполне возможно было наклепать еще немало интересных эпизодов, но телекомпании, как правило, принимают решения иначе. Сериал имел оглушительный успех у своих зрителей, о нем писали в СМИ, он приносил огромные деньги, однако, после всего шести эпизодов, его справедливо закрыли, назвав это «чересчур смешно для телевидения»! Однако истинная причина закрытия – это конфликт между создателями сериала – Цукерами и Абрахамсом, каждый из которых требовал большей самостоятельности у своих боссов, а может быть, произошла еще какая-то нераскрытая ситуация. Ведь режиссеры, актеры и сценаристы всегда стремятся к независимости и хотят самостоятельно управлять своей работой.
Например, режиссерами проекта, помимо братьев Цукеров, были их старые приятели и последователи Пэт Профт и Джо Данте. Профт еще оказался талантливым сценаристом, который за долгие годы смог отточить свое мастерство и создать легендарный “Ошибочно обвиненного”, тот самый пародийный фильм, который, хоть и не превзошел, но, в равной степени, стал одним из шедевров Цукеров. А сам Джо Данте в наше время является одним из самых ярких и кассовых голливудских режиссеров.
Что же это за сериал такой? Да, он просто великолепен! Но, безусловно, если сравнивать его с оригинальным фильмом, то он не так ярко выглядит, тем более, многие шутки были просто продублированы из фильма! И не только шутки, некоторые сцены из сериала напрямую перешли в фильм! И мы никогда полностью не понимали, что именно пародировали креаторы сериала – такие фильмы, как “Старски и Хуч”, “M Squad”, ни “Грязный Гарри” у нас никогда не шли по телевидению. Впрочем, просмотр этих фильмов не был необходимым условием. Ведь юмор был общедоступным и понятным, и мы могли посмеяться, даже не зная тонкостей. Лично я просто валялся от хохота.
Я без сомнения могу сказать, что этот сериал является этапной работой легендарного Лесли Нильсена и братьев Цукеров. Ведь именно благодаря этому сериалу фильм «Голый пистолет» стал бессмертной классикой. Лесли Нильсен сыграл свою роль на высшем уровне, и я даже не могу себе представить другого артиста в этой роли.
Лесли Нильсен – это действительно незаменимый мастер пародии. Он является гарантом качества многих фильмов. Те пародии, которые продолжают выходить год за годом, без этого актера, вызывают только искреннее чувство жалости. Нильсен способен покорить своей харизмой, простодушием, мимикой, явной внутренней добротой, из-за которой зрители целого поколения полюбили его на всю свою жизнь.
А братьям Цукерам удалось сделать невозможное. Они буквально создали новый жанр в истории голливудского кинематографа, и сейчас они занимают в нем нишу родоначальников и корифеев. Всего шесть серий сериала подарили нам столько же положительных эмоций, сколько и сам фильм, благодаря своей разноплановости, количеству смешных ситуаций, а также каждая серия не давала скучать на протяжении всего просмотра, сюжет динамичен и интересен.
Стоит учитывать тот факт, что сериал – это далеко не фильм, которому дают большой бюджет, так, что качество просто телевизионное. Да и сами артисты, которые играют с Нильсеном, весьма далеки от тех образов, которые окружали нашего главного персонажа в трилогии О. Дж. Симпсона.
Такой сериал просто необходимо посмотреть! Причин снова несколько:
1) Если вы являетесь поклонником качественного юмора без пошлых шуточек, то вам точно нужно увидеть сериал.
2) Сам актер Лесли Нильсен! Играет он просто блистательно!
3) Любите смотреть пародии и фильм «Голый пистолет», тогда вам опять-таки нужно увидеть корни всего этого, а также фишки, которые уже передираются режиссерами более 30 лет!
Изначально задуманный как дерзкая пародийная интерпретация классических жанров криминальных и детективных историй, сериал “Полицейский отряд” благодаря тандему таких творцов, как Джим Абрахамс, Джерри и Дэвид Цукер, а также, в особенности, благодаря сотрудничеству с Лесли Нильсеном, сумел запечатлеть себя в памяти зрителей. Эта зарисовка, по сути, представляет собой смелое и сатирическое исследование мира, где крутые детективные агентства, укомплектованные высококвалифицированными и, зачастую, совершенно неординарными сотрудниками, играют ключевую роль.
Начавшись как эксперимент, направленный на оценку реакции публики, создатели, подобно опытным исследователям, наблюдали за тем, как их шутки и абсурдные ситуации воспринимаются массой. Вдохновленный безграничным оптимизмом и непоколебимой верой в себя, персонаж Лесли Нильсена, Френк Дребин, воплотил в себе идеал безумного гения, чья методика расследования, основанная на весьма сомнительных логических построениях, приводит к комическим и абсурдным последствиям. Этот горе-детектив, обладающий недюжинным самолюбием и абсолютно игнорирующий общепринятые нормы дедукции, бросается в погоню за самыми опасными преступниками, приводя ситуацию в состояние гиперболизированного хаоса. Невероятно, но этот “доморощенный” Шерлок Холмс, с удивительной способностью находить выход из любой, казалось бы, безнадежной ситуации, способен разрешить даже самые запутанные дела, приводя их к логичному, хоть и весьма нелогичному, завершению.
Игра Нильсена, с его неизменным, непроницаемым выражением лица, без малейшего намека на улыбку, является поистине уникальной. Это яркий пример актерского мастерства, где каждый жест, каждое движение тела, каждый взгляд недвусмысленно передают атмосферу безумия и неиссякаемого оптимизма. Очень жаль, что гения, такого яркого и запоминающегося, больше нет, хотя его наследие продолжает жить в сердцах зрителей. Кроме того, стоит отметить, что этот сериал запомнился и другими яркими персонажами, такими как Эд Хоукер, воплощенный Аленом Нортом, который, обладая особой колоритностью, добавлял в картину неповторимый колорит, а также персонаж чистильщика обуви, чье знание обстоятельств, казалось бы, абсолютно не относящихся к делу, превосходило все разумное.
Создатели кинокартины умело использовали абсурд, превращая каждую серию в нечто, вызывающее неконтролируемый смех. В частности, стоит отметить использование приема "гибели" приглашенной звезды в финальных титрах, который вызывал настоящий шок у зрителей. Однако, несмотря на кажущуюся нелогичность, это лишь добавляло сериалу очарования и непредсказуемости.
Главный юмористический эффект сериала базируется на том, что его создатели умышленно отказываются от строгой логической последовательности событий, что делает его абсолютно непредсказуемым. Эта особенность, наряду с абсурдными ситуациями и персонажами, является ключевым элементом успеха. Стиль создателей подчеркнут, используя в своих работах прием абсурда.
К сожалению, сериал, покоривший миллионы зрителей, был закрыт после шестой серии, что вызвало немало вопросов. Однако, несмотря на столь короткий срок существования, сериал обладает значительной ценностью, благодаря небольшому количеству эпизодов, а также потому, что он является прекрасным примером жанра пародии.
Подобный сериал, бесспорно, придется по вкусу каждому ценителю тонкого юмора и абсурда, и, несомненно, ни один человек, восхищающийся талантом Лесли Нильсена, не сможет не оценить эту картину по достоинству. Зрителю гарантировано приятное времяпровождение, искрометный нетривиальный юмор, море позитивных эмоций и, возможно, новая вещь в коллекцию.
Несомненная вершина кинематографического искусства, эта работа, безусловно, заслуживает безграничного восхищения и признания. Сериал, предвосхитивший время и не утративший своей актуальности даже спустя десятилетия после выхода соответствующих фильмов, созданных впоследствии, сумел сохранить неподвластную времени популярность. Стив Цукерри и Гай Абрахамс проявили поразительное остроумие, сумев отделить наиболее блестящие грани революционного юмора, введя в жанр пародии свежие, новаторские концепции. Пожалуй, именно эта работа стала катализатором, заложившим фундамент целого направления в современной киноиндустрии, предопределившему новые тенденции.
Нельзя отрицать, что столь громкий триумф, достигнутый благодаря усилиям выдающихся продюсеров и режиссеров, не был бы возможен без гениального таланта Лесли Нильсена. Он продемонстрировал неподражаемый подход к игре в подобных комедийных проектах, сумев создать настолько захватывающий и увлекательный образ, что его манера исполнения впоследствии стала образцом для подражания для многих актеров.
В качестве яркого тому подтверждения можно привести примеры, такие как блистательная игра Чарли Шина в фильме "Очень страшное кино 3". Тем не менее, даже спустя внушительный срок в 28 лет, никто так и не смог достигнуть уровня мастерства и искренности, проявленных в оригинальной интерпретации. С кончиной Лесли Нильсена завершилась целая эпоха в развитии жанра пародии, которую многие впоследствии стали называть "золотой". Имя Лесли Нильсена, кажется, навсегда связано с этим неординарным и неповторимым кинематографическим явлением, а его наследие продолжает волновать и восхищать новые поколения зрителей, вызывая искренний восторг и трепет.
Рекомендуем к просмотру