Описание
Рецензии

Сериал Полицейская академия / Police Academy: The Series
Актеры:
Мэтт Борленджи, Род Кроуфорд, Тоби Проктор, Джеремайя Биркетт, Хезер Кэмпбелл, Кристин Гонзалес, Тони Лонго, П. Дж. Оклен, Джо Флаэрти, Майкл Уинслоу
Режисер:
Марк Жан, Тибор Такач
Жанр:
криминальные, комедия
Страна:
США
Вышел:
1997
Добавлено:
сериал полностью из 24
(15.03.2013)
В самом сердце города, возвышаясь как символ порядка и безопасности, вновь распахнула свои двери знаменитая Полицейская Академия, после периода перерыва. Провозгласив беспрецедентную инициативу, мэр города выпустил распоряжение, радикально расширив круг лиц, допускаемых к обучению. Теперь, наряду с мужчинами, возможность получить полицейское звание была предоставлена и женщинам, что ознаменовало принципиально новый этап в истории учреждения. Критерии отбора были упрощены до предела: исключались любые ограничения, связанные с полом, возрастом, пропорциями тела и, особенно, с прошлым. Преобладающим фактором, определяющим право на обучение, являлось лишь искреннее стремление к службе в правоохранительных органах.
Вслед за этим, Академия была оглавлена бурным притоком желающих – поток кандидатов, охвативший даже тех, чья история связана с деятельностью, находящейся за пределами законности. Опытные инструкторы, наблюдая за робкими лицами первокурсников, не раз испытывали некое благоговейное ужас, осознавая сложность предстоящей работы. Новых сотрудников, как только они были распределены по общежитию – месту их совместного проживания и обучения – регулярно сопровождаемым весельем и товарищеским общением – вскоре в воздухе начали ощущаться отголоски романтики, и даже казалось, что даже строгие стены военной казармы не в состоянии обуздать силу этого нежного чувства.
В рамках строго регламентированной программы, новобранцы подвергались ежеотижденным испытаниям и интенсивным тренировочным занятиям. Учитывая, что преподавательский состав, к сожалению, не отличался выдающимися интеллектуальными способностями, им приходилось прилагать колоссальные усилия, демонстрируя настойчивость и самоотверженность, чтобы успешно преодолеть все испытания и достичь финальной линии, минимизируя возможные неудачи и промахи.
Внимательное изучение сериала "Полицейская академия" (1997 года) выявило ряд интересных, но, к сожалению, не самых удачных аспектов. Этот проект, выпущенный спустя десятилетия после культового фильма, представляет собой любопытное упражнение в попытке воссоздать знакомый образ, однако, в конечном итоге, не смог удержать в себе тот же заряд энергии и остроумия.
Каждая из семи эпизодов, составляющих сериал, представляла собой историю, достаточно увлекательную, в некоторых моментах даже нелепую, но, тем не менее, способную вызвать улыбку. Однако, по мере продвижения по сюжету, становилось очевидно, что сериал не смог полностью соответствовать ожиданиям, заложенным в наследии оригинальной "Полицейской академии". Подобно тому, как старые фильмы, со временем, теряют свою актуальность, так и эта картина, с каждой новой главой, ощущалась все более предсказуемой, однообразной и лишенной первоначального шарма. Особенно это заметно в финальном эпизоде под названием "Миссия в Москве", который, по сути, стал завершающим аккордом, предвещающим полное разочарование.
Несмотря на то, что сериал можно рассматривать как приятное воспоминание о классике, его успех, разумеется, не был столь оглушительным, как у оригинального фильма в девяностые годы. Попытка продюсеров, Джеймса Марджеллиоса и Гэри Гудмена, возродить любовь к сериалу, заключалась в изменении некоторых сюжетных линий, подборе новых актеров, но, увы, эта стратегия не принесла желаемого результата.
Актерская игра, к сожалению, оказалась одним из слабых моментов. Так, Мэтт Борленджи, исполнявший роль Рика Кейси, был, по мнению многих, всего лишь подобием персонажа Стива Гуттенберга, а Мэтт Маккой, игравший Ника Лассарда, не смог дотянуть до уровня оригинального персонажа. Стив Гуттенберг, безусловно, блестяще исполнил роль, но и его талант не смог компенсировать общее впечатление от сериал. Также, двойняшки Дирк и Дин Тэлберри, сыгравшие племянников Юджина Тэклберри, не смогли найти себе места в рамках повествования.
Особого внимания заслуживает работа актера Рода Кроуфорда в роли сержанта Расти Ледбеттера, который, по словам многих зрителей, был, по сути, лишь копией Лейтенанта Харриса. Впрочем, его смешные и нелепые выходки, безусловно, добавляли в сериал остроты.
Несмотря на недостатки, сериал не лишен положительных моментов. Например, участие Майка Уинслоу в роли сержанта Джонса, а также эпизоды, в которых принимали участие такие актеры, как Дэвид Граф, Лесли Истербрук, Джордж Гейтс и Арт Метрано, добавляли в сериал юмора и позитива.
Несмотря на все попытки, сериал, к сожалению, не смог удержаться в памяти зрителей, поэтому после выпуска одного сезона сериал прекратили снимать. В конечном итоге, сериал стал лишь бледной тенью оригинала, вызывая скорее ностальгические чувства, чем искренний восторг. Не стоит воспринимать это как полноценное произведение искусства, нежели как воспоминание.
Этот сериал, несомненно, представлял собой продолжение уже сложившейся традиции, вновь погружая зрителей в атмосферу искрометного юмористического повествования о приключениях отважных молодых курсантов, обучающихся в престижной полицейской академии. Популярность, завоеванная проектом, остаётся вполне заслуженной, хотя справедливости ради стоит отметить, что создатель, умудрившись сотворить поистине выдающийся образец в рамках своего жанра, заслуживает не меньшего признания. Сегодня, практически каждый второй житель нашей планеты способен с уверенностью назвать и объяснить, что же такое “Полицейская академия”, а лишь одно упоминание этого названия, невольно вызывают улыбку и легкую ностальгию.
Я, к слову, испытал эту работу еще в далеком 1998 году, и до сих пор в моей памяти четко запечатлены многочисленные курьезные моменты и яркие образы персонажей. В центре внимания оказался Ричард Кейси – персонаж, обреченный на безуспешные попытки доказать своё превосходство, типичный “счастливчик-огурчик” с нереально завышенной самооценкой. Его безрассудное стремление к интеллектуальному доминированию неизменно встречалось с жесткой критикой со стороны руководства, однако, именно эта комичная ситуация вызывала у зрителей непередаваемые положительные эмоции и искренний восторг от его невероятных похождений.
Нельзя не упомянуть и толстяка Люка Кэкли – восходящую звезду, чья слава, несомненно, ждет его впереди. Пока же он предпочитал проказничать среди курсантов, создавая свои собственные комичные ситуации.
Не менее запоминающимся оказался Лоурел Джонс, обладающий, казалось бы, неотразимым талантом идеально воспроизводить звуки различных устройств, в особенности вой полицейской сирены. Зрители до колик смеялись, забывая о том, что у сержанта полиции должны быть и другие, более существенные качества. Впрочем, это лишь небольшая деталь в этой безудержной комедии.
Особую роль в сериале играл командир корпуса, Лестер Шейн – личность, увековечивающую свое господство над молодыми курсантами и считающую себя воплощением совершенства. Его склонность к уничижительным замечаниям и нравоучениям неизменно вызывала насмешки подчиненных, которые, в свою очередь, превращали все происходящее в дерзкую игру, используя против него самые современные технические средства. Это была не просто школа, а полиция, где шутки могли быть опасными, а любое действие могло привести к серьезным последствиям – мол, не обмажут тебя зубной пастой, а скорее, высекут электрическим током. Именно эта ситуация приключилась с Шейном, и наблюдать за его растрепанной шевелюрой было по-настоящему уморительно.
В сериале царит бесчисленное количество легких, остроумных шуток и забавных ситуаций, а актерская игра на высшем уровне – это, несомненно, классика жанра комедии, и даже пытаться дать ей оценку кажется не совсем этичным, ведь она служит ориентиром для современных авторов сериалов, к которым стоит стремиться.
Оценка: 10 из 10.
Недавно я окунулась в просмотр сериала «Полицейская академия», и не могу удержаться от желания поделиться своими глубокими размышлениями и впечатлениями, возникшими после этого. Изначально, возлагая на этот проект определенные ожидания, я рассчитывала на легкую, ироничную комедию, но, увы, мои прогнозы оказались диаметрально противоположными. С самого детства я являюсь ярым поклонником оригинальных фильмов «Полицейская академия», которые, в то время, казались мне искрометно смешными и увлекательными. Однако, с ростом и осознанием, я не смогла погрузиться в просмотр ни одного из этих кинематографических шедевров. Пожалуй, именно эти ностальгические воспоминания, словно невидимый импульс, подвели меня к просмотру именно этого телесериала. Но, как и в детстве, я испытывала определенное разочарование, не находя в проекте того, что ожидала.
Прежде всего, после осмысленного просмотра, мне стало очевидно, что сериал был, скорее всего, создан исключительно в целях максимизации прибыли, не принимая во внимание потребности и вкусы зрителей. Создатели, безусловно, попытались сохранить знакомые элементы – форму академии, характерную музыку и юмор, однако, отсутствие талантливого актерского ансамбля, столь любимого и запоминающегося, не смогло нисколько компенсировать эти усилия.
Во-вторых, следует отметить, что сериал, безусловно, представляет собой довольно легкую и не претенциозную работу, однако, этот невинный подход уже не соответствует заявленным ожиданиям. Ситуации, представленные в повествовании, зачастую кажутся невероятно нелепыми, детскими, а шутки – устаревшими и неуместными. Чувствуется, что юмор был, как мне кажется, механически добавлен, не имея под собой прочного основания.
В-третьих, стоит отметить и роль актерского состава. Мне, к сожалению, запомнились лишь отдельные персонажи – Кейси и Джонс, а остальные, по моему мнению, работали скорее как клоуны, причем не профессиональные. Вся картина выглядит нарочито глупо, искусственно, и, как следствие, не вызывает искреннего смеха.
Появление персонажей из оригинальных полнометражных фильмов в некоторых эпизодах, к сожалению, не добавило сериалу глубины и смысла – это скорее стилистическое увлечение, не несущее никакой существенной ценности. Исполнение главной роли, без сомнения, выполнено достойно, но, увы, одного талантливого актера недостаточно для спасения всего проекта. Факт того, что актеры, снимающиеся в этих картинах, не получили широкого признания, лишь усиливает ощущение искусственности происходящего.
Особенно не хватало мне тех ярких, запоминающихся персонажей – Лосарда, Махоуни, Хариса, и многих других, создавших неповторимую атмосферу оригинального фильма.
В заключение, могу с уверенностью сказать, что сериал оставил у меня весьма неоднозначное впечатление. Я совершенно не понимаю этот специфический юмор, не испытываю симпатии к актерской игре, сюжет и, в целом, качество съемки не соответствуют моему вкусу. И, конечно, неслучайно, что телесериал «Полицейская академия» не получил дальнейшего развития. Полагаю, что не стоит тратить на него свои ресурсы и время – тема, несомненно, устарела и не соответствует духу современности. Она, по сути, изжила себя.
Рекомендуем к просмотру