Описание
Рецензии

Сериал Почтальон
Актеры:
Андрей Фролов, Анатолий Журавлев, Дарья Мищенко, Валентина Теличкина, Людмила Чурсина, Виктор Раков, Екатерина Мадалинская, Ольга Спиркина, Анна Ардова, Константин Милованов
Режисер:
Василий Мищенко
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8
(13.05.2012)
Рейтинг:

Весенний воздух, пропитанный запахом тающего снега и предвкушением скорой тепла, словно ласкал утомленные, но уже не столь настороженные взгляды москвичей. Первый май, отпразднованный с невиданной искренностью, оставил после себя ощущение всеобщего расслабления, когда каждый ждал с нетерпением наступления лета. Однако, несмотря на эту атмосферу безмятежности, почтовые отделения продолжали неустанно трудиться, словно верные слуги, переносящие по стране бесчисленное количество писем, открыток, газетных выпусков, кропотливо упакованных бандеролей, а также ценные посылки. Особо ощущался острая нехватка квалифицированных кадров, усугублявший трудовые нагрузки.
В самом центре этого бурлящего механизма почтовой системы находился главный герой – Герасим. Работник почты, отличавшийся исключительным усердием и неутомимой энергией, он, подобно безумному художнику, неустанно трудился, вложив в каждую доставку письма частичку своей души. С тех пор, как трагически лишился жизни брата, отчаяние сковало его сердце, вытеснив последние крохи надежды на объективную справедливость в этом несовершенном мире. В то время ему было поручено доставить письмо пожилой женщине, чья жизнь, к сожалению, подходила к своему завершению. Именно в этот момент и зародилось его собственное, тщательно спланированное расследование. Встреча с ангельской Настей – жизнерадостной и очаровательной девушкой – стала переломным моментом. Она мгновенно обрела заслуженное место в его сердце, став ему не только надежным помощником в непростом деле, но и самой настоящей, всепоглощающей любовью.
Однако, путь к истине оказался тернистым и сложным. На их обоюдную деятельность начал влиять суровый, властный прокурор Бизяк, чье лицо символизировало собой безжалостную бюрократию и нежелание уступать компромиссы. Герасим, непрестанно задающий неудобные вопросы и стремящийся к разгадке происходящего, неоднократно оказывался в капкане, подвергаясь временному заключению в камеру. После нескольких таких эпизодов, его карьера начала стремительно развиваться, но он, вопреки всем стремлениям к карьерному росту, с горечью откладывал эти достижения, полностью поглощенный необходимостью раскрыть правду, стоящую за происходящими событиями.
Отношение к произведениям отечественного кинематографа всегда для меня было сложным, и я, признаться, не всегда находила в них те самые, заветные черты, пробуждающие искренний восторг. В частности, недавно увиденный мини-сериал под названием «Почтальон» вызвал у меня крайне противоречивые чувства, и, если честно, я не могу порекомендовать его к просмотру.
Сюжет картины представлялся мне настолько наиграно-простым, откровенно неправдоподобным и, по сути, бесцветным. Искать в нём хоть какие-то достоинства было, на мой взгляд, практически невозможно, оставалось только оценивать игру актеров. И, признаться, впечатлений от просмотра, в конечном итоге, удалось собратьсь лишь несколько, в основном, связанных с работами отдельных исполнителей.
В моем понимании, чтобы в полной мере оценить вкус любого блюда, не обязательно пробовать его целиком, достаточно насладиться тем, что представлено в тарелке. С этим сериалом, к сожалению, случилось то же самое. Не видя особого смысла в просмотре всех восьми эпизодов, после просмотра лишь двух, я не ощутила желания углубляться в историю.
Было крайне удивительным, и даже немного настораживающим, осознание того, что сценарий был написан мужской рукой, при этом сюжет представлял собой типичную "женскую" детективную историю.
В центре повествования оказался весьма скромный и интеллигентный мужчина, работающий в отделении «Почты России», владелец блестяще начищенной "Оки" и ответственно выполняющий свои обязанности по доставке корреспонденции клиентам. Он, к тому же, отличался знакомством с каждым жителем многоквартирного дома – нечто, требующее, как мне кажется, невероятного терпения. Хотя, конечно, в небольших поселках такая непосредственность вполне объяснима.
Разумеется, в сериале присутствовала и романтическая линия: скромная женщина, архивариус, с восторгом оказывавшая помощь новоиспеченному детективу, который, порой, оказывался в весьма запутанных и абсурдных дельцах. Мы также познакомились с сотрудником прокуратуры – человеком, не лишенным здравого смысла, который, как ни странно, возмущался несанкционированной деятельностью этого домашнего детектива, однако, без его помощи, он не смог бы раскрыть ни единого дела.
К сожалению, авторы сериала, кажется, не приложили особых усилий к логичной и последовательной подаче повествования. Сюжет, буквально, теряет всякий смысл, и невозможно понять, как простой почтальон, обладающий, казалось бы, лишь средним интеллектом, способен находить ответы на все вопросы. Он расспрашивает людей, и те, по какой-то причине, охотно делятся с ним своими личными историями, даже самыми интимными подробностями. Это, на мой взгляд, выглядит весьма подозрительно, и заставляет задуматься о возможном маниакальном интересе автора к чужой жизни. В итоге, после очередного собеседования, его, внезапно, озаряет гениальная идея, и он немедленно бросается на поиски преступника. И, в конце концов, полиция уже рядом, и задержать виновника тоже есть у кого.
Признаться, большую похвалу я хочу выразить актёрской игре Анны Ардовой и Андрея Фролова – их работа, безусловно, заслуживает отдельных слов.
Подводя итог, хочу отметить, что я большая любительница отечественного кино, но мини-сериал «Почтальон» не вызвал у меня ни малейшего энтузиазма, и, честно говоря, я не могу рекомендовать его к просмотру.
Спасибо за внимание и уделенное мне время!
Рекомендуем к просмотру