Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Опергруппа 1 сезон

Актеры:
Сергей Гамов, Денис Синявский, Антон Сычев, Екатерина Старателева, Александр Черкашин, Евгений Александров, Татьяна Бондаренко, Валерий Гришко, Николай Дик, Олег Дуленин
Режисер:
Леонид Пляскин
Жанр:
криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Деятельность корпорации «Автоком» уже продолжительное время подвергалась тщательному и критическому анализу со стороны сотрудников отдела особо важных дел, которые, накопив ряд неопровержимых косвенных данных, формировали все более убедительную картину неправомерных действий, пронизывающих структуру фирмы. Наглядным подтверждением этих подозрений стало жестокое и внезапное убийство высокопоставленного коммерческого директора компании, связанного с весьма неоднозначными и сомнительными деловыми операциями. Сразу же после получения сообщения о трагедии на место происшествия был немедленно направлен полковник Самохин, опытный и принципиальный сотрудник правоохранительных органов. Началось всестороннее расследование, в ходе которого в качестве ключевого свидетеля был вызван сам владелец «Автоком», Аркадий Махров – личность, запятнанную криминальной репутацией, чье имя являлось одним из символов бесчинств и афер, организованных им в недрах преступного мира. Бывший авторитет, по-прежнему не теряя уверенности в себе, заявил, что не имеет малейшего представления о том, кто мог санкционировать назначение коммерческого директора, выражая лишь крайнюю степень изумления, однако не проявляя ни малейшего намека на страх или тревогогу. Однако, Аркадий Махров оказался не таким уж и отъявленным преступником, каким его представляли. В то же самое время в город прибыла крупная партия психотропных веществ, спровоцировавшая ожесточенную борьбу между двумя противоборствующими группировками. Одной из них руководил молодой, но крайне дерзкий и опасный картельный вор, Притыкин, известный под кличкой “Груздь”, а другую – сам Махров. Подозрение в совершенном убийстве перевалило сразу за Притыкин. Усугубляющим обстоятельством стало то, что вскоре после трагического инцидента банда “Груздя” совершила налет на модельное агентство, которое также находилось под пристальным наблюдением и контролем Махрова, и, предъявляя претензии на его активы, практически заявила о своих правах на бизнес. На фоне этой череды драматических событий развернулась настоящая криминальная схватка, в которой приняли участие представители обеих преступных организаций, каждая из которых была готова на все ради достижения своих целей. Несмотря на накаляющую обстановку и ожесточенные столкновения, полковник Самохин не смог обнаружить каких-либо неопровержимых доказательств, которые могли бы помочь задержать столь обнаженных и агрессивных бандитов. Единственным логичным и эффективным путем выхода из сложившейся ситуации представлялось применение классической тактики – внедрения в преступную группировку доверенного лица, способного собрать необходимую информацию и, возможно, сыграть решающую роль в раскрытии преступления.
Остановившись в самом начале кульминации, я могу с уверенностью утверждать, что данный фильм оставил после себя исключительно положительное впечатление, сложно подобрать для него более точное определение. Собрание исполнителей продемонстрировало поразительную сценическую точность, каждая роль была воплощена в жизнь с легким оттенком вымышленности, практически не вникая в канву повествования. Однако, несмотря на отсутствие захватывающей сюжетной линии, игра актеров завораживала и поглощала, являясь настоящим источником эстетического наслаждения. Фильм практически лишен четкого разделения на добро и зло, представленный в нём – совокупность нейтральных, зачаточных персонажей. Даже образ Самохина, заложенный в сценарии под завесу потенциально положительной роли, окутан неясностью и недосказанностью. Подобная некоторая загадочность царит и в интерпретации Конюшина. В каждом из них ощущается таинственность собственной, нераскрытой истории. Возможно, именно эта тонкая, почти эфемерная связь с атмосферой Санкт-Петербурга, с её неспешным, задумчивым течением, отражающимся в выразительных движениях актеров, напоминающих густую дымку над Невой, и является ключевым отличием этого произведения от всего остального кинопродукта. Сюжетная составляющая фильма, как мне кажется, недостаточно выражена, и в силу этого я, по сути, не смогла уловить его замысловатые повороты. Напротив, моё внимание было полностью сконцентрировано на самой визуальной составляющей, на тщательно выстроенных сценах, на виртуозной игре актеров, достигшей своего апогея. Особого внимания заслуживает интерпретация Дениса Синявского – он, как всегда, обладает удивительной способностью запечатлеть в кадре застывшую, неподвижную точку и с поразительной тонкостью, не отрываясь от нее, увлекать зрителей своим филигранным, эмоционально насыщенным путешествием по всей продолжительности фильма. Мой окончательный вердикт – безупречно. Я смело ставлю этой картине 9 из 10 баллов, желая всем насладиться просмотром!