Описание
Рецензии

Сериал Одно теплое слово / One Warm Word
Нежное слово, Ttatteushan Mal Hanmadi
Актеры:
Хан Хе Чжин, Чи Чжин Хи, Ким Чжи Су, Сан-ву Ли, Хан Гру, Ким Хе На, Ко Ду Сим, Ли Чэ Ми, Пак Со Чжун, Йонг Хва Юн
Режисер:
Ён Хон Чхве
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2013
Добавлено:
10-20 серия (STEPonee) из 20
(04.05.2018)
Рейтинг:

Перед зрителем предстоит погрузиться в захватывающий драматический полотно, созданное талантливыми кинематографистами Южной Кореи – сериал «Одно теплое слово». В центре повествования – история, разворачивающаяся вокруг Сон Ми Кюн, воплощающей образ воплощенной повседневности и скромной добродетели, и её супруга, Ю Дже Хака, энергичного и финансово обеспеченного бизнесмена. Их жилище, кажущееся идиллическим оазисом благополучия, хранит в себе множество неразгаданных тайн и скрытых противоречий.
Соседская община, отмеченная патологической завистью и нескрываемым презрением, лишь усиливает ощущение надвигающейся бури. Под лицемерными улыбками и завуалированными намеками скрывается зловещий секрет. Однако, стоит ли верить внешнему блеску и показной гармонии, царящей в семье Ю Дже Хака и Сон Ми Кюн? На первый взгляд, их жизнь представляется идеальной, но этот образ оказывается лишь тонкой иллюзорной маской, скрывающей под собой клубок интриг и глубоких моральных дилемм.
Сердцем повествования становится интригующее открытие – у Ю Дже Хака существует тайная возлюбленная, На Ын Чжин, чье появление в жизни супруга вызывает у Сон Ми Кюн горькое осознание предательства и ранит её до глубины души. Переполненная гневом, болью и неуверенностью, женщина, обладающая невероятной волей и острым умом, начинает самостоятельно проводить собственное, кропотливое расследование, стремясь разоблачить правду и вернуть себе справедливость, несмотря на риски и опасности, подстерегающие её на каждом шагу. Погружение в эту историю обещает стать настоящим испытанием для зрителя, заставляя его задуматься о природе любви, верности и о тонкой грани между кажущейся благополучии и темными, нераскрытыми страстями.
Задолго до нынешнего просмотра, я неоднократно сталкивался с закономерностью, согласно которой мужчины, как правило, испытывают значительно большую трудность в прощении своей партнерше за физическую неверность, по сравнению с тем, как женщины, в свою очередь, могут оказаться неспособными простить мужчине искреннее влечение, зародившееся у него к другой женщине. В данной дораме, к сожалению, эта весьма распространенная тема измены была представлена весьма натянуто и, на мой взгляд, чрезмерно преувеличенно.
Просматривая сериал, я, к моему собственному удивлению и разочарованию, не смог довести его до логического завершения. Несмотря на то, что буквально отсутствие какой-либо явной физической измены представляло собой, на первый взгляд, довольно искусственную конструкцию, все было мастерски замаскировано под драматическую историю, разворачивающуюся с масштабами, достойными даже космических трагедий. Женский характер, на мой взгляд, представляет собой крайне непредсказуемое и, зачастую, противоречивое явление, и предсказать их реакции, как правило, крайне сложно. И даже если бы у главной героини существовала какая-то серьёзная жизненная проблема, побуждающая ее к подобным действиям, как в данном случае, это не объясняет мотивы ее поступков. Ее поведение, казалось, было просто произвольным, хаотичным и лишенным всякой разумной основы. Один из персонажей, демонстрируя неудержимое влечение к любой встречной женщине, стремился к близости, в то время как другой, будь то супруга или случайная любовница, не проявлял никакого уважения к супружеской вере.
Мне совершенно не удалось проникнуться сюжетом, и я пришел к выводу, что дальнейшее погружение в эти, на мой взгляд, абсурдные феерии было бы бессмысленным. Мне не требуется глубокий, философский смысл, чтобы оценить отношения и романтические линии. Я ценю романтику и построение сложных, взаимосвязанных отношений, однако они должны быть подкреплены логикой, последовательностью и последовательными поступками, не граничащими с произвольными домыслами. В сериале мы видим, что многие персонажи, зацикленные исключительно на рутинных бытовых обязанностях и на соблюдении общепринятых норм, утрачивают способность к критическому мышлению. Например, факт, что готовка и постоянная уборка не являются приоритетными задачами для мужского начала, остается без должного внимания. Необходимо соблюдать меру во всем, и когда женщина пытается изображать из себя воплощение совершенства, это, как правило, оказывается невероятно обременительным. Жить нужно в рамках своих возможностей и не переоценивать свои силы, позволяя себе спонтанные выходки и необдуманные поступки, которые могут вызвать лишь раздражение и недоумение. В целом, это был первый случай, когда я не смог завершить просмотр дорамы – а я, как известно, люблю дорамы.
Этот проект, безусловно, представлял собой явление весьма своеобразное и вызывающее противоречивые, зачастую диаметрально противоположные, оценки. Его можно было бы охарактеризовать как находящийся в состоянии постоянной неопределенности, с соотношением равновесия в 50/50 – на каждый позитивный аспект наталкивался соответствующий, не менее существенный, отрицательный нюанс.
Изначально из скромных, кажущихся незначительными элементов, зрело сложный, петлеобразный сюжет, превратившийся в сложную, скрученную конструкцию, что неизменно порождало в сознании зрителя вопрос: “В чем же смысл моего дальнейшего вовлечения в это?” И, несмотря на это, оставался несомненный интерес к тому, каким образом разрешится данная, запутанная ситуация.
В плане недочетов, можно отметить явную искусственность возникающих проблем, которые доведены до гротескных, гипертрофированных космических масштабов, что ощутимо размывало сюжетную канву, придавая ему качества расплывшейся капли масла на огромной площади хлеба.
И, пожалуй, самой существенной проблемой представлялись диалоги – местами они превращались в совершенно бессвязную, хаотичную какофонию, лишенную хоть какой-либо структуры, логики и, что самое главное, содержательной глубины. Вся суть и концентрация смысла сводились к мимолетным, едва заметным отрезкам, всего 20 секундам, вкрапленным в рамки каждого, казалось бы, получасового “бульона” под кодовым названием “диалог”.
Визуально дорама обладала исключительной красотой и эстетическим совершенством, вызывая приятные ощущения, однако, чрезмерная её продолжительность, несомненно, усугубляла некоторые аспекты восприятия.
Особенно удачным, на мой взгляд, было освещение контраста в восприятии предательства, характерного для мужского и женского поведений – этот аспект заслуживает особого внимания.
Однако, факт остается фактом: просмотр дорамы становился практически невозможным без постоянной перемотки – каждая часовая серия, по сути, растягивалась до 20 минут, поскольку из-за излишне начёсанной, тщательно выстроенной интриги, не хотелось прерывать погружение и отчаянно стремились увидеть завершающуюся развязку.
Несмотря на то, что дорама не лишена визуального великолепия, содержательна и обладает ощутимой идеей, её реализация, к сожалению, представляется сомнительной. Но, как ни парадокса, она не вызывает сожалений о потраченном времени на просмотр – скорее, это остается лишь воспоминанием о не совсем удачном, но по-своему занимательном опыте.
Рекомендуем к просмотру