Описание
Рецензии

Сериал Огнеборцы
Актеры:
Максим Аверин, Дмитрий Харатьян, Лев Дуров, Анатолий Пашинин, Елена Дробышева, Алексей Кравченко, Ольга Погодина, Дмитрий Брусникин, Татьяна Догилева, Игорь Бочкин
Режисер:
Исаак Фридберг
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
сериал полностью из 16
(10.10.2012)
Рейтинг:

Неожиданно, казалось бы, для опытных огнеборцов столичной пожарной службы, это выглядело как очередная рутинная зацепка, однако судьба распорядилась иначе, превратив обыденный эпизод в мрачную трагедию. Командир расчетного подразделения, капитан Захар Кузнецов, самоотверженно бросился в объятия пламени, чтобы вызволить из огня бездомного человека, но, увы, растворился в нем, не оставляя шанса на спасение.
Со временем выяснилось, что испуганный и обгоревший до мозга костей человек, которого спас Кузнецов, был не просто нищим просидчиком, а военно-морским офицером, прибывшим в столицу в поисках своей супруги, жестоко расторгшей с ним брак в прошлом.
Денис Рагозин, получив от капитана Митрохина, командующего расчетным подразделением, ценную информацию о имени своего спасителя, в порыве внезапной и, казалось бы, нелогичной решимости, принял решение стать пожарным. Его амбициозная цель заключалась в поступлении именно в ту пожарную часть, где ранее служил Захар Кузнецов. Однако, его дерзкий замысел встретил общее недоверие и неприятие – практически ни у кого не нашлось искренней готовности поддерживать его стремление. Жена погибшего героя, переживавшая невыносимую боль утраты, категорически отвергла идею видеть мужа среди ее коллег, а многие рядовые сотрудники, почуяв неладное, также высказывали свое неприятие. Тем не не менее, неукротимое упорство и настойчивость Дениса Рагозина, подкрепленные его решимостью и стремлением к достижению цели, в конечном итоге оказались сильнее, и он сумел заслужить признание как один из наиболее отличительных и успешных столичных пожарных.
Обсуждение деятельности пожарных служб и служб спасения, зачастую, представляет собой крайне сложную и многогранную тему, однако, на первый взгляд, может казаться предельно простой – спасением человеческих жизней. Мой личный опыт, сформированный наблюдением за работой моих родителей – они служили в скорой помощи – заставил меня осознать, насколько тяжело бывает созерцать правду, особенно когда она облечена в трагическую форму. Мой дядя, посвятивший себя пожарной службе, столкнулся с катастрофическим поворотом судьбы: в результате несчастного случая он потерял конечности руки и, в дальнейшем, был уволен. Эта утрата стала для него не просто профессиональной неудачей, а настоящим, сокрушительным ударом, оставившим глубокий след в его душе. Я не могу даже представить себе, насколько велико было его разочарование. Он, по сути, занимался спасением людей, а затем оказался вынужден возвращаться к рутинной, пусть и важной, работе. Он не смог адаптироваться к этому переходу, погрузился в пучину отчаяния и, увы, скончался. Некоторые склонны утверждать, что он был слабым человеком, однако у него были золотые руки, он обладал значительными профессиональными навыками.
Безусловно, можно рассуждать о том, что все профессии, вне зависимости от их специфики, являются важными и необходимыми. Однако, прежде чем совершить выбор, необходимо знать себя, свои способности и склонности. В отношении самого сериала, я, обращаясь к обсуждениям на одном из форумов, увидел, что многие критиковали его за неточность в изображении реальной работы пожарных. Но, собственно, чего ожидать? Всегда ли можно ожидать, что события будут показаны в наиболее благоприятном свете? Сериал – это, прежде всего, российская интерпретация медицинской экстренной службы, "Неотложка", и он, на мой взгляд, достаточно точно передает реальную картину. Я сам работал в скорой помощи, а мои родители служили на автомобилях скорой помощи, и я прекрасно осознаю, какая это тяжелая, зачастую, душераздирающая работа, и какие невообразимые ситуации могут возникнуть.
Тем не менее, некоторые зрители отмечали, что сериал показан в достаточно грустном и, возможно, даже минорном тоне, не вызывая положительных эмоций. Это, несомненно, настораживает. В самом сериале, как и в жизни, часто встречаются сложные, трагические моменты. Важно помнить, что истории, особенно те, что связаны с героизмом и самопожертвованием, требуют от зрителя определенной эмоциональной отдачи. Нельзя обижаться на тех, кого спасли, ведь это работа пожарных, и в их голове всегда остается мысль, что, если бы не тот человек, все было бы совершенно иначе. Я, лично, не вижу никакой вины моряка в происходящем, ибо каждый из нас может оказаться в подобной ситуации.
Считаю, что сериал "Огнеборцы" – это чрезвычайно философское и, безусловно, правильно поставленное произведение. Он не только очертил границы мировоззрения пожарных и главного героя, который стремился стать одним из них, но и позволил взглянуть на жизнь с другой стороны.
Конечно, по зрелищности он не сравнится с американскими сериалами, которые, как правило, отличаются большей динамикой и визуальной насыщенностью. Однако, он обладает своей силой и глубиной. Игра актеров, в целом, была естественной, хотя мне не понравилась игра Дмитрия Харатьяна – он, казалось, чрезмерно пафосно и наигранно использовал свой голос, не вкладывая в него никакой искренней эмоции, кроме гонора.
В остальном, сериал просто замечательный. Я настоятельно рекомендую его к просмотру. Да, он снят довольно бюджетно, но разве это может сравниться с его глубиной, драматизмом, характером героев, которые показаны простыми и реалистичными, без излишнего приукрашивания.
Рекомендуем к просмотру