Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Обоюдное согласие 2 сезон
Актеры:
Светлана Иванова , Шамиль Хаматов , Тарас Кузьмин , Анна Снаткина , Глеб Бочков , Андрей Козлов (V) , Мария Голубкина , Фёдор Лавров , Алла Михеева , Александра Ровенских , Борис Щербаков , Анастасия Стоцкая , Мария Ланец , Даниил Бадаев , Екатерина Кудинская , Светлана Первушина , Екатерина Виноградова , Татьяна Збруева , Илья Соболев , Ирина Серебровская , Мария Бокова , Игорь Буяновер , Анжела Белянская , Анастасия Чуева , Алексей Савченко , Виктор Степанян , Евгений Митта , Юлия Волкова , Милена Нестерова , Сергей Тактаров , Кэти Богучарская , Ольга Лапшина , Александр Новиков (X) , Андрей Сипин
Режисер:
Валерия Гай Германика
Жанр:
детективы, драмы, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2024
Добавлено:
6 серия из 6
(26.04.2024)
Рейтинг:

С новым, вторым сезоном, зрителей вновь ждет завораживающая и, несомненно, напряженная драма – сериал "Обоюдное согласие". Эта отечественная картина представляет собой глубокое погружение в череду трагических событий, развернувшихся вокруг трагической гибели Григория Венишева, могущественного бизнесмена и отцов-многодетников. Его внезапная кончина стала шоком для всех, породив в окружающем его кругу лишь подозрения и недоверие.
По мере углубления в расследование, все больше и больше людей, находящихся в непосредственной близости от Венишева, оказывались под пристальным вниманием. Особый интерес возбуждали отношения с его супругой, Мариной, которая, несомненно, представляла собой весьма ценный объект для наследования значительного состояния. Объективные данные, казалось, склоняли всеобщее внимание в сторону женщины, однако истина, как известно, часто скрывается за предвзятым взглядом.
Сюжетная линия развивается, обнажая сложную и, безусловно, полную драматических нюансов картину семейной жизни Венишевых. За фасадом безупречного, благополучного вида, скрывались многочисленные, неразрешенные конфликты и глубоко укоренившиеся обиды, которые, безусловно, способствовали формированию гнетущей атмосферы взаимной неприязни и враждебности. Зачастую, даже самые близкие люди не подозревали о глубине и сложности взаимоотношений, царивших внутри этой семьи.
Общественное мнение о Григории Венишеве, задолго до расследования, сложилось как образ добропорядочного семьянина и уважаемого бизнесмена, однако, как вскоре выяснилось, реальность оказалась далека от этой картинки. Появляется информация о его жестоком, деспотичном характере, о проявлениях абьюза и контроля над окружающими его людьми. Возникает вопрос: достаточно ли этого, его негативного влияния, чтобы его супруга, Марина, решилась на столь чудовищный, беспрецедентный акт – совершить убийство? Ответа на этот вопрос остается открытым, а расследование берет на себя энергичная и принципиальная следователь Анна, работающая в тесной связке с активной правозащитницей Идой, что обещает стать поистине захватывающим и непредсказуемым путешествием в мир тайн и обмана.
>> Сезон 2
Обоюдное согласие
Второй сезон этой захватывающей и мрачноватой драмы, с участием Арбенины и Ханги, представлял собой существенное отличие от предыдущей части. Обе актрисы, выступающие в роли непрофессиональных артистов и, фактически, заманушек, безусловно, гармонично вписались в общую канву повествования. Однако, несмотря на заметное изменение атмосферы – по ощущениям, словно фильм пульсировал совершенно иным ритмом – ключевая концепция, касающаяся эксплуатации и насилия над женским телом, сохранялась, хотя и с новым акцентом. На этот раз внимание зрителя было сосредоточено на не менее болезненной теме домашнего, семейного насилия, что только усиливало психологическое напряжение.
Рассказ изобиловал детализированным раскрытием обстоятельств, удерживая публику в состоянии постоянного напряжения, словно затаившейся опасности. Подобное мастерство перетекало в масштабную трагическую постановку, где жанровые границы стирались и переплетались. Финал, к сожалению, не мог быть охарактеризован как счастливый, хотя и контрастировал с общей, пронизывающей мрачностью, разгоняя её лишь частично. Замечательно, что визуальное оформление, в частности, цветовая палитра, была приглушенно-жёлто-серо-чёрной, создавая атмосферу подавленности и безысходности, достойную столь сложной и напряженной истории.
Как и в первом сезоне, звучащий в фильме саундтрек оказался безупречным, идеально дополняя происходящее на экране. Сюжет, с внешней точки зрения, представлял собой идеальную картину семьи: отец – владелец весьма успешной психоэмоциональной клиники, мать – кардиолог, у них было трое детей и круг влиятельных друзей. После роскошного семейного торжества, жизнь главного героя оборвалась – его нашли убитым ножом. Вся подозрительность, естественно, падает на его супругу. Усиливают это давление и влиятельные друзья и деловые партнеры, стремящиеся отвоевать контроль над клиникой. Расследование берет на себя меланхоличная и глубоко травмированная Арбенина, страдающая от последствий посттравматического стрессового расстройства. Её адвокатом выступает Ханна, оказывающая квалифицированную поддержку и юридическую помощь.
В ходе расследования постепенно выясняется, что убитый был, к сожалению, жестоким абьюзером и тираном, что только добавляло трагизма и драматизма ситуации. Германика, талантливый и очень узнаваемый режиссер, продемонстрировала потрясающую работу, создав сериал, который не только мастерски затрагивает острые, социально значимые проблемы, но и предлагает зрителям глубокий и непростой опыт. Нельзя не отметить, что, возможно, существуют небольшие сюжетные несоответствия или логические просчеты, однако они не бросались в глаза, и витиеватый, насыщенный процесс повествования, как в плане визуальной формы, так и содержания, моментально захватывал внимание. С нетерпением жду выхода третьего сезона, и уверен, что это будет ещё более впечатляющая и содержательная работа. Этот сериал, безусловно, не предназначен для семейного просмотра.
Фильм оказался поистине колоссальным, не оставившим равнодушным зрителя, и, одновременно, поразительно проницательным, обнажая глубинные закономерности человеческого поведения. Бесспорно, дети, как зеркало, зачастую безупречно отражают паттерны, заложенные в их детстве – в особенности, привычки и модели поведения родителей. И, увы, в большинстве семей, где доминирует насилие, дети в той или иной степени усваивают роль агрессора, либо, напротив, оказываются в роли восприимчивой жертвы, подверженной травматичному воздействию. Мы все, по сути, являемся продуктом нашего детства, и особенно трогательной оказалась сцена, в которой воплощенная Глафирой Тархановой героиня, в финальном монументе суда, обращается к детям с мольбой о прощении за свою соучастие в разрушении атмосферы нежности и любви в ее собственном доме – последствия которого, несомненно, оказали глубокое и разрушительное влияние на их психику. Эта речь – своего рода душещипающий крик отчаяния, отзывающийся в сердцах всех, кто продолжает жить в семьях, где порой существуют условия, которые негативно сказываются на становлении личности ребенка, и подвергают его неизбежному психологическому и, возможно, физическому давлению. Я безоговорочно разделяю каждое слово, сказанное этой женщиной, и у меня есть личный пример, подтверждающий эту точку зрения. Даже если учесть, что меня никто физически не избивал, а абьюз проявлялся в основном в форме манипуляций и психологического давления, и лишь спустя двенадцать лет брака я обрела в себе силы, чтобы разорвать порочный круг и вывезти ребенка из этой семьи, мой сын не вырос в окружении тепла, заботы и любви, которые так необходимы для здорового развития личности. Он так и не смог создать собственную, счастливую семью, где царила гармония и взаимопонимание – и эта пустота, эта нереализованная потребность, остались с ним навсегда, не оставляя надежды на счастливое будущее. В этом контексте представляется крайне сложной задачей, если не сказать – практически невозможной, любой выбор, предпринятый в данной ситуации, кроме одной – постоянный поиск взаимопонимания и укрепления связей в семье, где каждый член семейства, зачастую, находится под влиянием устоявшихся, навязанных детством паттернов поведения. Огромное спасибо создателям этого фильма за их бесстрашную честность и смелость, за то, что они не боялись показывать правду, не приукрашивали ее. Особую благодарность выражаю режиссеру, актрисе Глафире Тархановой и всем актерам, внесшим свой вклад в создание этого мощного сериала. Их работа должна пробуждать в людях сознание, заставлять задуматься о своей ответственности за своих детей, ведь только осознание этой ответственности позволит нам избежать трагедий, которые могут преследовать их в будущем, – от психологических ран до физических бед.
Этот кинематографический шедевр оставляет после просмотра ощущение глубочайшего потрясения и необъяснимой эмоциональной вовлеченности. Абсолютно никакой связи между ним и предшествующим сезоном – это совершенно отдельная, самодостаточная история, насыщенная мрачной интригой, которая захватывает с первых же секунд. В центре повествования – трагическая гибель могущественного лидера крупной клиники, специализирующейся на методах коррекции психологического здоровья, и, как следствие, распутывание клубка запутанных, нераскрытых до этого момента, секретов, скрывающихся под безупречным фасадом показной благополучия и идиллической семейной жизни.
Особую остроту и злободневность ситуации придает поступки влиятельной свекрови, которая, движимая коварными замыслами, начинает тщательно выстраивать план, направленный на полное устранение жертвы. Она не просто пытается вытеснить её из профессиональной среды, но и плетет интриги, стремясь закрепить за собой право на опеку над детьми, тем самым лишая их материнской заботы.
Фильм буквально перегружен невероятно проницательными и витиеватыми переплетениями сюжетных линий, которые с каждой новой серией разрывают зрителя на части, заставляя переосмысливать реальность происходящего на экране. В моменты, когда зритель осознает всю глубину и трагизм происходящего, сердце невольно сжимается от всепоглощающего сочувствия к героине, оказывающейся в этой беспросветной ловушке.
В повествовании ощущается отголосок мрачной правды о жизни, управляемой человеком с патологическим, психопатическим складом ума, и демонстрирует, насколько невозможен выход из подобных, замкнутых кругов.
Невероятная, поистине поразительная актерская игра, особенно восхитительная трансформация Глафиры Тархановой, чья игра выходит далеко за рамки актерской роли – она буквально воплощает персонажа на экране, проживая каждый его момент с невероятной глубиной и убедительностью.
События в фильме удивительно напоминают сюжет второй сезона захватывающего телесериала "Маленькая большая ложь", что добавляет проекту дополнительный шарм и напряжение. Я твердо уверена, что этот фильм станет настоящим откровением и не оставит равнодушным ни одного зрителя. Оцениваю его безоговорочно – 10 из 10!
Рекомендуем к просмотру