Описание
Рецензии

Сериал Неоконченный урок (2009)

Актеры:
Анна Яновская, Алексей Воробьёв, Михаил Полицеймако, Татьяна Кравченко, Павел Деревянко, Ольга Волкова, Анна Старшенбаум, Марина Зубанова, Светлана Брейкина, Мария Костикова, Борис Чистяков, Игорь Хомский (II)
Режисер:
Игорь Хомский
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 2 (14.08.2019)
В основе повествования захватывающего драматического сериала “Неоконченный Урок” лежит история Игоря, регулярно посещающего вечернюю школу. Его сердце, казалось бы, уже навсегда занято чарующей и весьма образованной учительницей литературы, Инной Сергеевне. Эта женщина, воплощающая собой тонкий ум и глубокую интеллектуальность, ведет уроки в стенах школы, однако ее личная жизнь оказалась далеко не такой идиллической, как ее внешне спокойный образ. Инна Сергеевна, несмотря на благополучное семейное положение, многочисленных детей и видимую стабильность, испытывала значительные трудности в своем браке, находя его на грани необратимого распада. Игорь, испытывая всепоглощающее влечение к этой женщине, не унимался в своих стремлениях завоевать её расположение и, в конечном итоге, любовь. Он искренне верил в то, что благодаря своему упорному труду и целеустремленности, он сможет преодолеть все препятствия и добиться успеха. Более того, Игорь был полон уверенности в том, что после завершения службы в армии он сможет получить высшее образование, преобразиться и стать выдающейся личностью, востребованной в обществе. Его жизнь, начинающаяся сейчас, обещала быть сложной, непредсказуемой и, несомненно, наполненной драматическими поворотами. Отношения Игоря и Инны Сергеевны, как представляется, могли развернуться самым неожиданным образом, представляя собой сложную и многогранную историю любви, омраченную противоречивыми обстоятельствами и неразрешимыми чувствами.
Фильм «Неоконченный урок», предстающий в формате многосерийной ленты, впервые увидел свет на советской земле в 1980 году, авторством одного режиссёра. В 2009-м же, эта же история обрела новую интерпретацию под чутким руководством Игоря Холмского. Несмотря на сквозное пересечение эпох, кинокартина, сохраняя исходный сюжет, была исполнена с применением совершенно иного актёрского ансамбля. Эта временная дистанция, как ни странно, не вызвала ощущения старения повествования – напротив, она придала ему особую атмосферу. Меня, признаться, отталкивает подобный формат – нежелание укореняться в уже продемонстрированных образах. Кажется, всё сводится к бесконечному сравнению исполнителей, выдающих одну и ту же роль в разных временных рамках. Однако, давайте вспомним, в чём же собственно заключается суть этого сериала. В центре повествования – история молодого преподавателя физической культуры, выпускника той самой школы, который, очарованный своей прежней учительницей, Инной Витальевне, попадает в водоворот чувствами и нежности. Она, являясь супругой, и вынужденная строить свою жизнь вокруг семьи и работы, страдает от несчастливого брака. Но именно измена мужа и зарождающееся влечение ученика, неожиданно позволяют ей ощутить себя живой женщиной, вместо того чтобы быть просто «лошадью, работающей на благо». В финале сериала, она претерпевает глубокие метаморфозы, становясь совершенно иным человеком. Это, несомненно, теплая и трогательная история, красиво сыгранная талантливыми артистами, Алексеем Воробьёвым и Анной Яновской. Особенно удачно построен актёрский дуэт. Несмотря на в целом приятное впечатление от актёрской игры, остается ощущение некоторой неполноты, возникающее из-за частого перекочёвывания одних и тех же актеров (Михаил Полицеймако, Татьяна Кравченко) между различными проектами, в которых они воплощают один и тот же персонаж. Это, безусловно, влияет на устойчивость эмоциональной связи со зрителя. Операторская работа, к сожалению, не отличается особой изобретательностью – не хватает вариативности в композиции кадров, в стремлении к визуальному разнообразию. Финал сериала также оставляет неопределённость, отсутствует чёткая и завершающая точка, которая придаёт истории полноту. При повторном просмотре, уже с иной перспективой, я вспомнила и вслушалась в красивые стихи Пастернака, а также обратила внимание на великолепие осенней природы, запечатлённой во время празднования Дня Учителя в школьном интерьере, и особенно уместно звучащие лёгкие и мелодичные песни Алексея Воробьёва. В итоге, «Неоконченный урок» – это, безусловно, фильм для ценителей мелодрам и романтических историй. Если вы ещё не знакомы с предыдущей постановкой, сделанной в 1980 году, то определённо рекомендую вам её посмотреть – вы, несомненно, не пожалеете!