Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал На сцене Малого... 2 сезон
Актеры:
Элина Быстрицкая, Виктор Хохряков, Борис Клюев, Александр Овчинников (I), Аркадий Смирнов, Лилия Юдина, Владимир Ткаченко, Людмила Пашкова, Людмила Гайликовская, Маргарита Фомина, Ольга Чуваева, Тамара Торчинская, Виталий Соломин, Галина Скор
Режисер:
Сергей Алексеев, Бориса Никольский, Феликс Глямшин, Павел Васильев, Владимир Монахов, Пров Садовский, Владимир Сухобоков, Анатолий Дорменко, Александр Коршунов, Владимир Семаков, Александр Дунаев
Жанр:
театр
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сезон полностью из 8
(08.08.2017)
Приглашаем вас окунуться в волшебный мир театрального искусства, ставших уже традицией, на премьеру второго сезона проекта "На сцене Малого"! Мы вновь совершим путешествие в сердце Малого Театра – здания, где, как известно, рождаются настоящие шедевры и где каждый спектакль вызывает бурный восторг публики. В этих залах, благородно выдержанных в классическом стиле, создается неповторимая атмосфера, способная захватить и удержать внимание даже самого искушенного зрителя.
В каждый раз, когда на сцене разворачивается поразительная интерпретация, зал наполняется живым, неиссякаемым потоком ценителей – настоящих поклонников театра, готовящихся к соприкосновению с глубокими человеческими историями. В этих постановках блестящие актеры, выдающиеся своим талантом и мастерством, вновь воплощают на сцене запоминающиеся роли, вдохновляя публику ощутить себя частью великих, вечно актуальных произведений, окутанных искренностью, трезвым взглядом на мир и остротой поднятых вопросов.
В этот раз мы отправимся в увлекательное путешествие по самым значимым постановкам, созданным в стенах Малого Театра. Нас ждут две великолепные серии, запечатлевшие события тысяча девятьсот пятьдесят первого года. В центре внимания – завораживающая история "Правда – хорошо, а счастье лучше", раскрывающая сложные и тонкие нюансы сохранения семейного очага, когда в сердце одного из членов семьи скрываются нераскрытые тайны. А затем, впереди нас ждет исследование "НА всякого мудреца достаточно простоты" – шедевр второй серии постановки тысяча девятьсот пятьдесят второго года. Затем мы погрузимся в мрачную и атмосферную "Пучину" (1976 год), переносясь в угрюмые просторы заброшенного захолустья. И, завершая этот цикл, мы познакомимся с более современной историей, воплощенной в "Трудовой хлеб. Сцены из жизни захолустья" (1998 год).
Прекрасным завершением нашего путешествия станет возможность отдаться беззаветной любви к прекрасному, прикоснуться к сокровищнице русской театральной культуры и пережить незабываемые эмоциональные переживания вместе с талантливыми актерами и мастера сценического искусства. Приглашаем всех любителей театра на эту удивительную встречу с искусством!
>> Сезон 2
На сцене Малого...
Просмотрев первую волну представлений в рамках проекта «На сцене Малого…», я, по праву, перешел к изучению второго, и именно в нем мое внимание окончательно привлекла постановка «На всякого мудреца достаточно простоты». Безусловно, в ней находились поразительные речевые конструкции, как, например, фраза «жена его – дура замечательная», и мастерское поддразнивание главного героя, выраженное в его утверждении «не заступлюсь и за неё». Позвольте мне выразить, что это, без преувеличения, представляло собой истинный бриллиант театрального искусства, мгновенно, почти феноменально, подняв мое настроение и заставив ощутить полноту эмоционального воздействия. Каждое мгновение, каждая сцена в этой постановке, казалось, являлись произведениями искусства, созданные с филигранной точностью. Честно говоря, я, относительно недавний зритель театральных представлений, лишь начинал свой путь в этом увлекательном мире. Разумеется, я регулярно посещал городской театр, с благоговением относился к литературе, но просмотр серии «На сцене Малого…» стал для меня настоящим откровением, внезапным и ярким. Выбранные здесь работы, каждая по-своему ценна и значима, с лихне, умело демонстрировали суть нашего сложного, многогранного общества. Возможно, для некоторых зрителей, их кажутся излишне утилитарными, но я убежден, что стоит преодолеть первое впечатление и хотя бы раз попробовать оценить их глубину и содержательность.
В этих театральных интерпретациях прослеживается неповторимая, национальная черта нашей русской действительности, и они, несомненно, затрагивают весьма непростые, порой болезненные, вопросы. Само имя Александра Николаевича Островского уже не нуждается в представлении, оно является символом, значащим авторитет и мудрость, и почему бы не воспользоваться возможностью, чтобы взглянуть на такие великолепные, живые воплощения его драм? Конечно, передать все оттенки эмоций и нюансы замысла можно только через чтение его произведений, но поверьте, в этих постановках содержится столько жизни, столько человеческих страстей и переживаний, что их, безусловно, стоит увидеть. Выражаю эти слова, как голос обычного зрителя, не обладающего особой значимостью, приведу слова самого великого драматурга. Он утверждал, что все порядочные люди руководствуются идеями, надеждами или мечтами, что у каждого человека есть своя, неповторимая задача. А. Н. Островский в своей исповеди заявил: «Моя задача – служить русскому драматическому театру». Я уверен, что это, без всяких сомнений, снимет все вопросы и колебания относительно того, стоит ли тратить время и силы на просмотр этих постановок.
Знаете, как часто в школе рассказывают и говорят о выдающихся и великих писателях и поэтах, и изначально, все это воспринимается исключительно на веру и авторитет говорящего. Но как можно восхищаться нашими классиками, если ты не знаешь их, не знаком с их творчеством? Когда в юном возрасте ребенок слышит о величии русской поэзии и литературы, это, безусловно, прекрасно, но важно, чтобы каждый ощутил это величие, чтобы он понял, что наша литература – это не просто увлекательные романы и интригующая выдумка, которая вполне может заслужить уважение. Малышка, стоящая на табуреточке и выразительно декламирующая важные вещи, но не понимающая их смысла – это еще не показатель воспитания. Но человек меняется и в более зрелом возрасте, он смотрит на мир глубже, осознаннее, а это, в свою очередь, связано с тем, что он понимает, что классики живы в своих идеях и отражении общества. Раньше некоторые постановки были настолько откровенны, что вызывали бурную критику, и я не говорю о какой-то пошлости, я говорю о том, что они обнажали правду, их часто не принимали. Всегда театр меняет общество. И вот что важно понимать. То есть, сама история и литература – это основа, которую нельзя даже отдельно изучать. Поэтому, смотрите постановки Малого театра, ведь они так велики и значительны. Я уверен, что многие, кто вообще узнал о возможности их просмотра, без колебаний сразу же принялись за их изучение. Я считаю, что оценивать подобный формат, право не осмелюсь, но выражаю свое восхищение и личное почтение. Вся эта постановка была восхитительна!
Рекомендуем к просмотру