Описание
Рецензии

Сериал Перлы моего отца 1 сезон / $#*! My Dad Says 1 season

Бред, который несет мой отец
Актеры:
Уильям Шетнер, Джонатан Садовский, Николь Салливан, Уилл Сассо, Тим Бэгли, Джин Смарт, Сэм Пэнкейк, Мисси Пайл, Престон Джонс, Зибби Аллен
Режисер:
Роб Шиллер, Джеймс Берроуз
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2010
Добавлено:
добавлена 18 серия из 18 (15.03.2011)
Центральный персонаж этого драматического сериала — отцовский образ, воплощающий непоколебимую строгость и откровенность, чье острословя и часто вызывающие раздражение, а порой и бурно-политические, выпады касались каждого, кто оказывался в его зоне досягаемости. Никто не был для него застрахован от его нескрываемого сарказма и резких оценок, включая и собственных сыновей: Генри, амбициозного, но в итоге потерпевшего крах писателя, превратившегося в блоггера, зарабатывающего на жизнь посредством публикации непрофессиональных записей, и Винса, олицетворяющего образ идеального семьянина, беспрекословно подчиняющегося воле своей супруги. В кульминационный момент, когда Генри осознает, что он, к сожалению, больше не в состоянии поддерживать финансовую связь со своей тайной, но, что ещё более неприятно, и с давней, невысказанной, но явно ощутимой симпатией к ней, сороколетней, очаровательной Сэм, предлагает ей, с непоколебимой уверенностью, переехать к нему в дом. Генри, несмотря на глубокое понимание того, что в такой новой обстановке словесных перепалок и, вероятно, беспрерывных, саркастических замечаний не избежать, вынужден, практически под давлением обстоятельств, пойти на этот шаг. Восходящие взаимоотношения между отцом и сыном представляли собой крайне напряженную, трещинустую структуру, не лишенную болезненных и непростых аспектов. И хотя у Эда всегда был в арсенале нескольких точных, метких формулировок для описания их непростых, порой конфликтных, взаимосвязей, общая атмосфера, казалось, предвещала лишь дальнейшее усугубление их смутных, порой даже враждебных, отношений.
Сериал под названием «Перлы моего отца» без сомнения, сумел уловить и передать ключевую идею, лежащую в его основе. При этом, перевод на русский язык не только сохранил эту суть, но и дополнительно обогатил её, превзойдя, на мой взгляд, исходное название. Здесь речь идет не о серии отдельных, мимолётных фраз, а о настоящих, драгоценных «перлах» – глубоких, многогранных высказываниях, раскрывающих внутренний мир персонажей. Сюжетная линия демонстрирует исключительную оригинальность, совершенно отличную от распространенной американской традиции навязчивых, лирических присказок, которыми часто изобилуют подобные проекты: «Семья – это всё». Центральный персонаж, Уилбур Шатнер, воплотивший роль отца, демонстрирует неумолимое отрицание любых эмоциональных привязанностей, его реплики пронизаны острым сарказмом и цинизмом. Однако, внимательное наблюдение за его поступками несомненно, обнаруживает глубокую, преданную любовь к своим сыновьям – это, безусловно, ключевая "подпольная" подоплека всей истории. Сюжет развивается с удивительной легкостью и живостью, подобно буйному, захватывающему фонтану, позволяя зрителю полностью погрузиться в атмосферу происходящего. Игра Эда Гудсона, в исполнении Уилберта Шатнера, является выдающейся – он воплотил на экране харизматичного и неоднозначного персонажа, создавая незабываемый образ. Остальные актеры также демонстрируют высокий уровень мастерства, зачастую превосходя ожидания. Хотя в диалогах встречаются моменты, характерные для американского юмора, особенно в их комбинации с репликами ключевых героев, присутствует и особая, визитная изюминка. Некоторые цитаты, без сомнения, заслуживают признания в качестве истинных шедевров, что, на мой взгляд, является немалым достижением, учитывая крайне ограниченное количество действительно хороших и действительно смешных сериалов. По качеству, я бы смело сравнил его с таким проектом, как "2,5 человека", хотя, безусловно, "Перлы моего отца" выделяются своим неповторимым колоритом и оригинальным подходом к повествованию.
Этот телевизионный проект, представляющий собой весьма достойную и увлекательную американскую комедию, не лишен характерных черт, присущих этому популярному жанру. Произведение, в целом, не выделяется радикальными отклонениями от общепринятых канонов ситкома, предлагая зрителю привычный и комфортный опыт просмотра. В нем прослеживается изрядное количество остроумного юмора, который, будучи легким и непринужденным, не вызывает у зрителя перенапряжения или интеллектуальных усилий. Актерский состав, вовлеченный в создание фильма, безусловно, органично вписался в свои персонажи, продемонстрировав великолепное мастерство и полностью оправдал возложенные на него ожидания – их работа, можно сказать, достигла совершенства. Однако, в современном кинематографе все чаще наблюдается тенденция к усложнению повествования, к созданию сюжетных линий, столь запутанных и непредсказуемых, что они, на мой взгляд, скорее утомляют, чем развлекают. И хотя эксперименты и нелинейные структуры, безусловно, ценны, для поддержания баланса и предоставления зрителям возможности отдохнуть и насладиться чистым, искренним юмором, все же необходимы и такие непритязательные, умиротворяющие проекты, не перегруженные сложными интригами и неожиданными поворотами. Порой, в этой череде амбициозных и замысловатых историй, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью, ощущается дефицит именно таких, простых и светлых комедий, за что авторам подобных работ стоит искреннее спасибо за их вклад в мир развлечений.
Этот телесериал, безусловно, заслуживает внимания, прежде всего, благодаря блистательной игре Уильяма Шатнера. Образ Эдварда Гудсона, воплощенный им, проработан до мельчайших деталей и, на мой взгляд, имеет поразительное сходство с его знаменитой ролью в успешном ситкоме «Юристы Бостона». Там он являлся харизматичным, хотя и страдающим от болезни Паркинсона, управляющим партнером престижной юридической корпорации, чьи неожиданные и остроумные реплики становились визитной карточкой персонажа. Здесь же, Эдвард Гудсон предстает в образе простого, но очаровательного американского пенсионера, и его саркастичные, зачастую проницательные замечания не перестают вызывать искренний смех. Несмотря на то, что сериал, к сожалению, был закрыт, его наследие, в лице запоминающихся и метких фраз, отражающих тонкие наблюдения за поведением людей, продолжает жить. Их можно с удовольствием использовать в повседневном общении, добавляя остроты и иронии в разговоры. И, несомненно, этот комедийный проект станет прекрасным способом поднять настроение и вызвать улыбку в холодный зимний вечер после напряженного рабочего дня, подарив моменты лёгкого веселья и умиротворения.
Нельзя не отметить, что представленный южноамериканский ситком, в своей сути, не отличается существенным отходом от общепринятых канонов жанра, являясь, по сути, типичным представителем комедийного формата. В нём царит приятный, добродушный юмор, и содержание не обременительно, не требует напряжённого внимания – а вот актёрский состав, безусловно, демонстрирует безупречное владение своим ремеслом, исполняя свои роли с поразительной точностью и убедительностью. Что ещё могло бы потребоваться для создания успешного телесериала, особенно в эпоху, когда мыльные оперы все чаще покоряют зрителей сложными, запутанными сюжетами и стремительным, порой непредсказуемым, развитием событий? Признаться, найти сейчас в телеэфире такие простые, беззаботные и не перегруженные излишней драматичностью истории, да и вообще, «не заставляющие мозг кипеть» – задача, по праву сказать, крайне непростая. И за то, что создатели сумели предоставить нам столь ценный и приятный подарок, за эту возможность вернуться к простоте и гармонии, за искренний смех и ощущение лёгкости – мы им безусловно благодарны.
Неотъемлемым впечатлением, конечно же, является то, что данный американский комедийный проект, по сути, демонстрирует достойный уровень, практически не уступающий наиболее заметным представителям своего жанра. Его искрометный юмор, мастерски выстроенный легкий сценарий и, что особенно ценно, талантливый актерский ансамбль, демонстрирующий свое профессиональное мастерство на полную катушку – что еще можно было бы ожидать от столь амбициозного произведения? В современной телевизионной индустрии мыльные опера, к сожалению, зачастую страдают от излишней сложноподчинённости сюжета и предсказуемо-шокирующих поворотов, однако, в условиях этой тенденции, особое внимание привлекает создателям способность создавать простые, ненавязчивые истории, что в наши дни стало поистине редким и ценным качеством. Творцы, не поддавшись общей гонке за замысловатыми интригами, сумели предложить зрителю комфортный, расслабляющий просмотр, что, бесспорно, заслуживает искренней похвалы и признательности.