Описание
Рецензии

Сериал Мой пузырьковый чай / My Bubble Tea
Актеры:
Никхун, Прой Манасапон Чанчалем, Мин Пхиравит Аттачитсатапон
Жанр:
комедия, мелодрамы, фантастические
Страна:
Таиланд
Вышел:
2020
Добавлено:
11-12 серия из 13
(12.02.2022)
В эпицентре повествования этой захватывающей дорамы предстает перед зрителем девушка, поглощенная неистовой, почти иррациональной страстью к своему руководителю, молодому человеку, обладающему, по ее субъективной оценке, поистине завораживающей харизмой и безупречным обаянием. Главная героиня, движимая глубоким желанием, считает, что ей необходимо и даже сулит это себе, предпринять целенаправленные усилия для обретения его любви, без колебаний и сомнений. Она, словно полон решимости, готова прибегнуть ко всем доступным, неисчислимым способам, направленным на привлечение его внимания, зачастую даже к тем, что выходят за рамки общепринятого и малоизвестны широкому кругу людей. В частности, она предпринимает попытку привнесения в его жизнь сверхъестественных элементов – создавая загадочный, почти мистический пузырьковый чай, предполагая, что он, посредством естественного пути, проникнет в его организм и, в конечном итоге, вызовет у него безответное чувство, искреннюю влюбленность в нее. Однако, к несчастью, этот таинственный напиток, вследствие непредсказуемой участи, оказывается выпитым совершенно другим парнем, тем самым совершенно нежелательным для главной героини, с которым она искренне не желает ни в коем случае связывать свои отношения. В результате, ей приходится испытывать на себе повышенное, почти навязчивое внимание от человека, с которым ей крайне не хочется устанавливать никаких романтических контактов, усугубляя ситуацию и создавая целый клубок непредсказуемых обстоятельств.
Тайландское кино, на мой взгляд, представляет собой довольно сложную задачу для зрителя, привыкшего к определенным стандартам повествования. Я уже сталкивался с проектами, утверждающими о себе как о двухтысячелетней истории, но их зрелищность и глубина не произвели на меня желаемого впечатления. Часто в тайских сериалах преобладает столь желанная, на мой взгляд, "пан-дружба", которая, как мне кажется, не всегда уместно накладывается на сюжет, особенно после знакомства с тщательно выстроенными корейскими аналогами. Юмор там, безусловно, специфический, требующий предварительной “зарядки” – необходимого интеллектуального фона, чтобы не потеряться в его извилистых поворотах.
Особенность тайского подхода к структуре повествования – это, как правило, резкий переход к основной линии сюжета, зачастую без должной вводной части или с ее крайне сжатым изложением. Побочные линии, раскрытые как загадки, зачастую затмевают основную канву, превращая зрителя в обладателя заранее известной информации и лишая возможности искренне следовать за развитием событий. Это заметно отличает тайское кино от китайского и корейского, где, в отличие от него, нередко приходится сталкиваться с неполной озвучкой, особенно если речь идет о проектах, снятых в Таиланде, Пакистане или Вьетнаме. Подобные проекты, как правило, создаются и распространяются энтузиастами, не готовыми к масштабному переводу, а их звуковое оформление, скорее всего, продиктовано искренней любовью к тайской культуре.
Не думаю, что тайское кино, созданное не местными представителями, способно предложить что-то столь же захватывающее и оригинальное, как ту магическую сказку, которую мы видим в "Волке" – несмотря на его элементы фэнтези и фантастики, в которых, как известно, допускается определенный абсурд. И все же, в тайских сериалах, с претензией на серьезность, часто встречаются вымышленные расы, чьи характеры, как ни странно, приобретают излишнюю "человекообразность". Вопрос в том, почему Таиланд не может быть просто Таиландом – зачем же ему принудительно навязываться кодексами менталитета, не предназначенного для мировой аудитории? Я неоднократно пытался погрузиться в их творчество, но, к сожалению, часто оказывалось, что актеры, кажется, работают отдельными эпизодами, а реплики, произнесенные диктором, словно "пересматриваются" через зеленый экран, создавая впечатление, будто они читают текст, а не проговаривают его. Возможно, это и есть импровизация?
Предлагаю же создать сериал, где идею – корень всего – будут учитывать в первую очередь. Как в случае с сериалами о "Детективе Вампире" или "Обычном Детективном" – если вырвать из основного повествования ключевую арку, остается лишь пустое "ореол", нуждающееся в дополнительной "отшелушиваемости". В этом отношении нужно быть особенно осмотрительным, так как где-то идея держится настолько хрупко, что кажется, будто все притянуто за уши.
Начало, как известно, – это всегда испытание. Ахах… Модем пропала… я обескуражен, и тут же – и вот это чудо, ожидание доброй сказки, в которой легко и приятно следовать развитию событий. Снято, безусловно, прилично, но, видимо, подчинено молодежным канонам, а интросериальное оформление уже слишком типично для корейских проектов. Однако, перевод от "GreenTie" очень удачен, и, для сравнения, я бы с удовольствием послушал его в "SoftBox" – качество этой компании настолько кинематографичное, что создает впечатление профессиональной работы над проектом. Зрителя пугают их говор и нетипичный юмор и драки. Прикольно, что уже дважды они сумели выжать из меня чувства – с "Мечтой" и "Чашкой кофе". Данное произведение, безусловно, стоит посмотреть – у кого еще есть Модем... теперь он у вас есть!
Впечатляющий, почти ослепительный сериал, созданный в результате экстравагантного, граничащего с сюрреализмом, эксперимента – это, по сути, дерзкая, изобретательная пародия на бразильский телесериал, перенесенная в экзотическую Японию под руку американских авторов. Если вы смогли уловить эту замысловатую, многослойную концепцию – поздравляю! Иначе я готов поделиться более развернутым обзором.
Произведение это, несомненно, отличается не только визуальной привлекательностью, но и ощутимой долей комедии абсурда, хотя и возникает вопрос, насколько сознательно изначально разрабатывалась эта калейдоскопичность, обусловленная столкновением культур. Однако, несмотря на эту нарочито нелинейную структуру, сериал не позволяет обвинить его в поверхностности или бессодержательности. В его основе лежит глубокое исследование человеческих эмоций и переживаний, которые, несмотря на свой гиперболизированный характер, ощущаются вполне достоверными и правдоподобными. Мелодраматическая составляющая этого проекта работает на полную мощность, завораживая зрителя.
Центральной фигурой повествования является юная девушка, обладающая врожденной меланхоличной натурой и, по сути, являющаяся своеобразным воплощением "ведьмы" в современном понимании. Она, пережив болезненный период падения и предательства, теперь отчаянно ищет признания в этом сложном и зачастую безжалостном мире, стремится заявить о себе в социальных сетях, что вначале может показаться комичной и излишне сосредоточенной на внешних атрибутах популярности. Однако, уже через десять минут просмотра даже начинающий мизантроп, погруженный в атмосферу сериала, способен прочувствовать глубину и искренность ее метаний, её отчаянное желание обрести место под солнцем.
Что же еще представляет собой этот проект? Великолепно сыгранные актеры – от юных воспитанников до зрелых профессионалов – добавляют сериалу живости и реалистичности. Операторская работа, отмеченная тонким чувством композиции, грамотными переходами камеры, создающими эффект присутствия, и умелым использованием визуальных средств, подчеркивает театрализованную, но при этом не перегруженную, подачу. Сильная, отчетливая музыка, хотя и не отличается оригинальностью, идеально дополняет и усиливает настроение большинства сцен, создавая неповторимую атмосферу.
Несмотря на то, что данный сериал не претендует на звание шедевра, он, безусловно, представляет собой прекрасный пример достойного развлечения и, своего рода, глоток свежего воздуха для тех, кто устал от однообразия и банальности в жанре мелодрамы.
Рекомендуем к просмотру