Описание
Рецензии

Сериал Мудромер
Актеры:
Борислав Брондуков, Раиса Рязанова, Владимир Конкин, Стефания Станюта, Татьяна Васильева (I), Виктор Тарасов, Виктор Рыбчинский, Маргарита Криницына, Анжелика Агурбаш, Николай Смирнов (VII), Наталья Пашкевич, Сергей Иванов (VI), Екатерина Брондукова
Режисер:
Валерий Пономарев
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 2
(05.09.2019)
В центре внимания – остроумная комедийная повествование, выросшее из оригинального произведения, ставшего культовым в белорусской театральной среде. Знаменитый драматург Николай Матуковский, создатель блистательной пьесы "Мудромер", воссоздаёт историю о Николае Мурашко, гениальном изобретателе, сконструировавшем поистине поразительное устройство. Эта хитросплетенная машина, обладающая исключительной способностью, способна анализировать и фиксировать интеллектуальный потенциал человека, определяя, таким образом, его когнитивные возможности и отображая результаты в форме числовых и звуковых индикаторов, отражающих величину его ума.
Однако, пристрастие публики, вероятно, обусловило не совсем корректное прозвище – "Дуромер". Эта абсурдная ситуация становится особенно комичной, когда на испытании находится выдающийся ум, а в качестве музыкального сопровождения активизируются сложные композиции Петра Ильича Глинки. В противоположном случае, при тестировании на предмет недалёкости, раздается мелодичная, но, увы, не столь выдающаяся, тема Огинского.
На самом деле, в алгоритме машины зафиксирован обширный репертуар классической музыки, включающий в себя множество других мелодичных произведений. Тем не менее, это выдающееся изобретение, демонстрирующее потенциал человеческого разума, оказывается заблокированным бюрократическими процедурами Министерства Согласования, куда главный герой, полный надежд и энтузиазма, обращается в стремлении обеспечить ему легальную защиту и патентование этой новаторской машины.
Моя страсть к чтению книг, безусловно, превосходит простое созерцание кинематографических адаптаций. Но особенно доставляет мне удовольствие наблюдать за творческими интерпретациями литературных произведений – будь то экранизации пьес или новаторские ревю романов, воплощенные в жизнь выдающимися режиссерами. Особый восторг во мне вызвал сразу же увидев название «Мудромер». Оно мгновенно отозвалось в моей памяти о пьесе Николая Матуковского с идентичным названием. И, к моему удивлению, оказалось, что кинематографическая версия была создана непосредственно на основании этого же произведения. Признаться, «Мудромер» не пользовался широкой известностью среди нашей публики – по крайней мере, в течение многих лет. Однако, я считаю, что это, безусловно, весьма занимательное и в некоторых моментах остроумное произведение, достойное более пристального внимания.
Сюжет фильма повествует о весьма эксцентричном изобретателе, по имени Николай Мурашко, которого, к слову, блестяще воплотил на экране Борислав Брондуков. Увидев его в центральной роли, я не имела ни малейшего сомнения в том, что фильм неизменно достигнет высочайшего качества. Мурашко разработал инновационное устройство – дурометр, но министру, отвечающему за согласования, название показалось весьма вызывающим, и он предложил переименовать его в «мудрометр». Впоследствии, он начал использовать это устройство в своих корыстных целях, обращаясь к людям, обращавшимся к нему за консультациями.
Фильм пронизан, как мне кажется, тонкой, но язвительной сатирой. Четко прослеживается обличение чиновничьего аппарата, бюрократических процедур, всепроникающего равнодушиня и лени, столь характерных для нашей социальной среды.
Несмотря на то, что я не придираюсь к качеству съемки, учитывая технологические ограничения, существовавшие в то время, я считаю, что это лишь добавляет картине неповторимой, особой атмосферности – что, признаться, в современном кинематографе уже практически невозможно. В отличие от многих современных работ, здесь юмор имеет глубокий, интеллектуальный подтекст, укорененный в социальных проблемах и наблюдениях.
Мне было искренне приятно наблюдать за уже знакомыми актерами, которые, как и в этот раз, продемонстрировали свой мастерство и талант. Жаль, что я не наткнулась на эту замечательную киноработу раньше. Однако, лучше поздно, чем никогда. Если вы разделяете любовь к советскому кинематографу, способному заставить задуматься и критически оценить окружающую действительность, то эта кинокартина наверняка придется вам по вкусу. Всего наилучшего!
Рекомендуем к просмотру