Описание
Рецензии

Сериал Мунфлит / Moonfleet
Актеры:
Рэй Уинстон, Анейрин Барнард, Софи Куксон, Энтони Офоеджбу, Фил Дэниелс, Лоркан Кранич, Пиппа Хэйвуд, Ник Ли, Йен МакЭлхинни, Лесли Викерадж
Режисер:
Энди де Эммони
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2013
Добавлено:
1-2 серия из 2
(31.01.2014)
Экранизация, воплощенная в жизнь по мотивам бестселлера Джона Мида Фолкнера, представляет собой захватывающую историю, разворачивающуюся в отдаленном рыбацком поселении Мунфлит, расположенном на территории Англии, в степном году 1742-го. В самом его ядре – ожесточенная борьба между могущественным контрабандистом, личностью по имени Эльзевира Блок, и непоколебимой правосудительной властью, прежде всего, воплощенной в образе судейского практика Махоуна.
После трагической гибели сына, ставшей следствием действий Махоуна, контрабандистка, проявляя недюжинную человечность, принимает в свое пристанище Джона Трэнчарда, юношу, погибшего вместе с отцом. В глазах мальчика, видящего в Эльзевире Блок воплощение добродетели и справедливости, контрабандистка начинает испытывать перемены в своем мировоззрении, постепенно освобождаясь от тягостных оков преступной деятельности.
Поток событий, сотканный из напряженных приключений, дерзких противостояний и, безусловно, глубокой, страстной истории любви между Джоном Трэнчардом и прекрасной Грейс Махоуном, способен затронуть самые тонкие струны души каждого зрителя, погружая в атмосферу бурных, непредсказуемых событий и поднимая вечные вопросы о чести, справедливости и, конечно же, о силе человеческих чувств. Этот сериал – настоящая сокровищница драматических моментов и ярких персонажей, способная увлечь в водоворот событий, происходящих в эпоху раздора и непредсказуемости.
Недавно я погрузилась в мир экранизации романа Джона Мида Фолкнера, созданного в 1898 году, и, признаюсь, меня немало удивило. Особенно, учитывая, что знаменитая британская кинокартина “Мунфлит”, выпущенная в 1955 году, до сих пор считается одним из лучших образцов британского кинематографа. Кажется, это послужило одной из причин, побудивших вновь “откусить” кусочек славы от этого всемирно известного исторического романа.
Мне, как большой поклоннице захватывающих исторических романов, особенно привлекли синопсис к новому экранизированному "Мунфлиту" в 2013 году и, конечно же, впечатляющие визуальные образы, которые я смогла увидеть на специализированных сайтах. Я, как правило, очень ответственно подхожу к выбору развлечений, и стараюсь максимально изучить материал, прежде чем начинать просмотр. Эта привычка помогает мне экономить время и избегать разочарований.
Прочитав синопсис современного "Мунфлита", я надеялась увидеть нечто большее, чем просто приключения корсаров. В голове сразу возникали картины, напоминающие знаменитый эпизод с Анжлекой Де Сан Се Лу и маркизом Жофреем Пейраком – их необыкновенные приключения и интриги.
С первых секунд сериала было очевидно, что он увлекателен. Это проявлялось во всем, от продуманного музыкального сопровождения, до детально проработанной атмосферы. Вы, знаете ли, в кинематографе существует понятие “музыкального вкуса”, которое в данном контексте означает не просто ваши личные музыкальные предпочтения, а скорее соответствие музыкального ряда заданной тематике и настроению. И хотя в первую очередь, хочется видеть картинку, почувствовать, что происходит на экране. Такой “аранжированный” подход используется, например, во всех частях фильма “Пираты Карибского моря” (где, кстати, музыка очень напоминала ирландские мотивы).
Но что же такое "Мунфлит"? Это история жителей небольшого английского городка под названием "Мунфлин". Жители Мунфлита занимаются контрабандой, и это является их единственным источником дохода, так как законные возможности для заработка ограничены рыболовством. Властям проще закрывать на это глаза, поскольку если отобрать у простого народа этот "нелегальный" доход, то они не смогут существовать. А власти, как правило, не заботятся о проблемах местных жителей. Более того, если лишить людей того, чем они занимались всю жизнь, это может спровоцировать нестабильность в правительстве. Поэтому жизнь Мунфлина устроена так, что порядок соблюдается очень формально. В городе существует негласный лидер – владелец питейного заведения, который внушает страх жителям сказками о "Синей Бороде". Мне эта история показаласьсь очень увлекательной. И, несмотря на то, что фильм, кажется, снят в современном стиле, он полностью передает дух средневековья.
На жизнь жителей Мунфлина нарушает назначенный на новое место последний из потомков Махоунов - судья. Махоун – очень честный, и, что важно, – жесткий, который решает искоренить все, что годами "укорачивалось". В первый же день своего пребывания в Мунфлите Махоун убивает сына одного из центральных персонажей, который пытался защитить контрабандистов и предупредить их. Махоун не теряет времени и применяет насильственные меры – расстрелы, повешения (сцены показаны достаточно реалистично, учитывая, что аудитория фильма может быть разного возраста), а также “хитрые методы”. В конечном итоге, Махоун добивается того, чтобы лишить контрабандистов места сбыта нелегального алкоголя, и выкупает местный трактир за огромную сумму. Сюжет получился действительно захватывающим. Отчаявшиеся контрабандисты воюют с “призраками” (о существовании которых сначала никто не верил, но в процессе сюжета вера в них лишь усиливалась), которые, по мере развития событий, все чаще мерещались главному молодому герою.
Признаюсь, есть в современной экранизации "Мунфлита" моменты, которые выглядят несколько нелепо.
Во-первых, непонятно, почему Эльзивир (главный контрабандист, негласно контролирующий жизнь города) так не скорбит по своему единственному сыну. Не обязательно показывать какие-то “наигранные страсти”, но даже сцена, когда он понимает, что убили своего сына Дэйва, выглядит несколько сухо. Можно было бы подумать, что это сценическая задумка, чтобы придать главному контрабандисту “мужественности” и “брутальности”. Но в этом ли должна заключаться брутальность? Мне этой искренности не хватило.
Во-вторых, непонятная история любви Джона Тренчарда и Грейси Махоун. Почему эта любовь нелепа и неправдоподобна? Потому что истинная история любви, зародившаяся в то время, не могла начаться таким глупым образом, как она показана в сериале. И все эти “новые Ромео и Джульеты” не пронизаны ничем, кроме случайных прикосновений и сексуальных объятий, которые происходят в пучине волн. Я отношусь к той категории зрителей, кому интересны “манящие и игривые” взгляды, а не “тупой и очевидный” поцелуйчик и объятия в первых же сценах.
Как я уже отмечала, я стараюсь максимально изучить материал, прежде чем начать просмотр. И знаете, что я столкнулась – с волной критики в адрес современного "Мунфлита", который, как выясняется, совсем не похож на оригинальную экранизацию 1955 года. Для меня современный "Мунфлит" – это совсем другая история, даже скорее, не экранизация, а исторический сериал, снятый по мотивам. Это, в принципе, неплохо, поскольку в случае неудачной попытки воссоздать что-то на экране, неприятный осадок может остаться и к оригиналу. В целом, фильм мне показался неплохим. Этому способствовала игра актеров. Они выглядят как настоящие жители 19-го века. Они, словно, буквально, вжились в свои роли. Меня очень порадовал музыкальный ансамбль многосерийного фильма "Мунфлит". Все четко, смыслово, и не несет меньшей смысловой нагрузки, чем сам сюжет. Если вы являетесь поклонниками старой экранизации "Мунфлита", то, возможно, у вас будут "претензии", но я фильмом в целом осталась довольна. Посмотреть его можно. Но он со своими “за” и “против”. Приятного просмотра.
Рекомендуем к просмотру