Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Миранда 1 сезон / Miranda 1 season
Актеры:
Миранда Харт, Патриция Ходж, Том Эллис, Сара Хэдлэнд, Сэлли Филлипс, Джеймс Холмс, Богдан Порай, Эдриан Скарборо, Маргарет Кэбурн-Смит, Джон Финнемор
Режисер:
Джульетт Мэй
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
2009
Рейтинг:


Миранда, хозяйка скромного, но весьма колоритного лавочки, специализирующейся на экзотических забавках и розыгрышах, то есть, как выразительно говорят, на "приколах", оказалась в довольно непростой жизненной ситуации. Её одиночество, обусловленное отсутствием супруга, вызывало немалое беспокойство и недовольство её матери, чьи наставления часто звучали как призыв к более взвешенному и, по её мнению, подходящему выбору партнера.
Миранда, с присущей ей прямотой и искренностью, объясняла, что её сердце навеки отдано юношескому обожанию своему университетскому другу, Гарри. Она с воодушевлением ждала его возвращения из долгой академической экспедиции, уверенная, что вскоре, едва он вернется, они обменяются клятвами верности и официально станут супругами.
И вот, долгожданный день настал – Гарри, после долгих и, судя по всему, впечатляющих путешествий, вернулся в родной город и, к полному восторгу Миранды, устроился на должность шеф-повара в новый, расположенный неподалеку от её лавочки, ресторан. Эта новость стала для неё толчком к активным действиям, побудив ее наладить более тесный контакт с молодым человеком.
В стремлении укрепить свою привлекательность в глазах Гарри, Миранда, словно втянутая в водоворот непредсказуемых событий, погрузилась в череду комичных и, надо сказать, довольно нелепых приключений. Эти эпизоды, казалось, не имели явного конца, продолжаясь с непрерывной чередой забавных и неожиданных поворотов, словно создавая бесконечный калейдоскоп эксцентричных ситуаций.
В мелководье комедийного мира, где часто царит лишь поверхностная "банка" и за кадром звучащая ироничная ремарка, встречаются редкие экземпляры, способные преобразиться в монументальные полотна, отражающие сложность и непредсказуемость реальной жизни. Ситуация в таких комедиях, безусловно, гиперболизированна, а персонажи, далеки от сфумато нормальности, скорее напоминают эксцентричных планктонных жителей и трудового класса.
«Миранда» – яркий пример подобного ситкома, вырвавшегося за рамки устоявшихся традиций жанра. Без сомнения, здесь присутствует комедия положений, обилие колоритных персонажей, насыщенный экспрессивный язык и, конечно же, фирменный "ржач" за кадром. Однако, несмотря на всю эту эксцентричность, в этой комедии, как ни крути, ощущается нечто знакомое, “что-то навевает воспоминания…” – отражение нашей собственной, пусть и слегка приглушенной, жизни. Это словно английская ветчина – спрессованная и насыщенная, полная неожиданных оттенков.
Нельзя отрицать, что в существовании каждого из нас есть "приятель" или "приятельница", чье присутствие порождает каскад непредсказуемых ситуаций. Мы вспоминаем, как зимним вечером, в тапочках и майке, вышли за сигаретами в соседний магазин, а вернулись летом. Или как пошли на встречу выпускников, а утром оказались в ЗАГСе, решив развестись и подать новое заявление. И так далее, и тому подобное...
Остановленные кадры, внимательное рассмотрение декораций, актеров, актрис, кажутся запечатленным эпизодами мещанского быта, с его маленькими (и большими!) людьми и их мелкими, порой, жизненными интересами. И, несмотря на это, всё это вызывает искренний смех – до одури! Особенно хочется отметить, что пока английский юмор не угаснет, пока англичане продолжают смеяться над собой, - они, словно тот легендарный барон Мюнхгаузен, не перестают вытягивать себя из круга мещанства в безграничный океан оптимизма.
Нельзя не отметить и один интересный феномен – многочисленные, весьма рейтинговые ситкомы, подобные “Красоткам в Кливленде”, порождают закономерный вопрос: “Как же артисты “пережимают”, как же силятся они веселить публику?”
«Миранда» представляется редким по своей органичности работой, где особенно ценна игра Миранды Харт, Патриции Ходж, Тома Эллиса и Сары Хэдлэнд. Это настоящая королевская работа, заставляющая забыть, что Эллис, прежде всего, драматический актер.
В заключение, смело рекомендуем к просмотру «Миранду»:
1. Ценителям нового английского ситкома, ищущим свежие и оригинальные идеи.
2. Тем, кто нуждается в пополнении запаса шуток для повседневного употребления, умеющих превратить обыденность в источник радости.
3. Тем, кто испытывает любые формы депрессии – это, возможно, один из лучших способов вырваться из круга мрачных мыслей.
4. Всем добрым людям, которые ценят искрометный юмор и умеют видеть в самых простых вещах позитив.
Просмотрев, пожалуй, несколько минут этого зрелища, я испытала нечто близкое к озадаченному изумлению. В голове возникло мгновенное осознание: это просто непостижимо! И порыв, невольный, но такой сильный, заставил меня, как завороженная, заливаться хохотом, впадая один за другим в приступы неконтролируемого смеха. Этот юмор, откровенно говоря, поражал своей примитивностью, своей плоскостью и, несомненно, абсурдностью. Мне казалось, что он мог бы вызвать улыбку даже у самых диких зверей, ведь он, очевидно, воздействовал напрямую на подсознание. По сути, я, честно признаюсь, не предполагала, что окажусь так вовлечена в просмотр подобного рода, на первый взгляд, не претендующего на интеллектуальную глубину, произведения. И тем не менее, в нём, как оказалось, скрывалась весьма занимательная особенность, неожиданный потенциал.
Все причудливые психологические комплексы, терзающие человеческие души, пригнобляющие страхи и, как ни странно, неизбыточные заморочки, были представлены в столь гротескно-утрированном виде, что, парадоксальным образом, приобрели забавную и даже милую форму. Мне кажется, в основе этого фильма заключена определенная мораль, предлагающая нам не занудничать о своей неидеальности, а, напротив, свободно и без стеснения раскрывать свои, несомненно, маленькие (а, возможно, и не такие уж маленькие, как, например, рост Миранды) слабости. Ведь, в конечном счете, мы все – существа неидеальные, и иногда именно в этих несовершенствах заключается нечто особенно веселое, позволяющее нам отвлечься от тяжести повседневности.
К сожалению, не каждый обречен на такую счастливую участь, как Миранда Харт, успешная владелица заведения под названием "Магазин Приколов". Её исключительная комплекция – внушительный рост, превосходящий два метра, – создает непреодолимую преграду для интеграции в любые коллективы. Хотя индустрия моды, без сомнения, традиционно ассоциируется с высоким ростом и элегантными, удлиненными ногами, в рамках любой профессии и социального взаимодействия должна соблюдаться определенная степень пропорциональности. Когда твой физический облик настолько отличается от общепринятых стандартов, с тобой, увы, не захотят строить равноправные отношения, а надежда на ношение изящных каблуков, вероятно, придется отложить в сторону.
При всем том, данный ситком, несомненно, представляет собой весьма специфическое и, возможно, даже слегка устаревшее, но, безусловно, очаровательное зрелище. В нём обитает галерея необычных персонажей, неизменно оказывающихся в самых абсурдных, порой комически нелепых обстоятельствах. И именно эта неординарность, эта своеобразная отстраненность, заставляет зрителя испытывать несомненное удовольствие от наблюдения за этими персонажами, видя в них своеобразное отражение – своеобразную, с другой стороны, проекцию собственных внутренних переживаний и сомнений.
Безусловно, стоит уделить этому забавной, порой немного эксцентричной, но безусловно, запоминающейся сериалу своё пристальное внимание. И поверьте, он не оставит никого равнодушным, пробуждая в каждом зрителе широкий спектр эмоций и заставляя задуматься над невообразимыми, но, в конечном итоге, такими близкими и понятными нам ситуациями.
О, Миранда! Эта юная, искренне невинная девица вызывает во мне неподдельную симпатию и трепетное восхищение. Ее непосредственность, не боясь при этом демонстрировать свои оговорки и слабости, будто бы превращая их в забавные, комичные эпизоды – дар поистине редкий и ценный. А ее мать, эта суетливая и, прямо скажем, не слишком проницательная женщина, отчаянно пытается навязать дочери выгодный брак, но та, очарованная своим старинным другом Гари, не спешит покидать свое заветное, уединенное положение. И эта игра характеров, эта комичная перепалка, без сомнения, порождает множество увлекательных и забавных историй. И, конечно же, ее верная подруга, словно ангел-хранитель, неустанно пытается оберегать Миранду от всяких нелепых неприятностей, хотя, признаться, ее вмешательство часто приводит к еще более комичным последствиям. По сути, это не просто телевизионный сериал – это своеобразное мозаичное представление, в котором каждая серия представляет собой самодостаточное, миниатюрное повествование, запечатлевая неповторимые моменты из повседневной жизни. Я убеждена, что каждый зритель найдет в этой истории что-то близкое и знакомое, и, надеюсь, не останется равнодушным, а улыбнется в знак понимания и сопричастности. Да пребудет с вами эта радость!
Сериал, безусловно, обладает ощутимым комическим потенциалом, благодаря, прежде всего, ярким и жизнерадостным персонажам, являющимся его центральными фигурами. В дебютном сезоне юмористические зарисовки, представленные в нем, представлялись весьма удачными и остроумными. Однако, наряду с этим, последующие, второй и третий сезоны, как ни странно, в значительной степени опирались исключительно на мастерство актёрского состава, увы, вытеснив свои собственные оригинальные шутки. В итоге, нас переполняли циклические и зачастую довольно примитивные гэги, такие как непроизвольные "выбросы", комичные падения и демонстрация неконтролируемого, почти абсурдного поведения, в частности, повторяющиеся эпизоды с нежелательными "извержениями". Вспоминая первую половину сериала, нельзя не отметить, что Миранда, созданная авторами, представляла собой образ смело и, в сущности, неуклюже, но в то же время очень привлекательного персонажа, вызывающего определенную симпатию. Однако, с течением сюжета и развития персонажа, постепенно начинаешь испытывать разочарование, поскольку она демонстрирует полную апатию к самосовершенствованию и относительно комфортное отношение к себе, что может представляться как некоей философской точкой зрения, так и некоторой противоположностью, в зависимости от индивидуального восприятия. Принимая во внимание, что в каждом сезоне было всего лишь шесть эпизодов, сериал не развивался в напряжении изматывающей интенсивности, а, следовательно, просматривать его однозначно представляется интересным и безоценочным выбором.
Рекомендуем к просмотру