Описание
Рецензии

Сериал Переходный возраст / Life As We Know It
Актеры:
Шон Фэрис, Джон Фостер, Крис Лоуэлл, Мисси Перегрим, Келли Осборн, Джессика Лукас, Лиза Дарр, Д.Б. Суини, Ивэн Смит, Маргерит Моро
Режисер:
Майкл Энглер, Майкл Спиллер
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
США
Вышел:
2004
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 13
(27.07.2010)
Встречайте: Дино, Джонатан и Бен – трое неразлучных друзей, чья близость уходит корнями в глубокое прошлое и чья жизнь сейчас, в период юношеского максимализма, вращается вокруг преисполненных энергии подростковых лет, проведённых в престижной высшей школе Сиэтла. По сути, их сознание, по причине юношеского взбудораженности, пренебрежительно наполненное бесконечным потоком восторженных размышлений о прекрасном половое влечении и очаровательных юных леди. Они, словно завороженные, постоянно, и весьма настойчиво, обсуждают эти темы, вплетая их в самые обыденные беседы. При этом, их окружение – стройная компания подруг – не демонстрирует принципиальных отличий в выборе тем для разговоров, лишь усиливая общую атмосферу подросткового лихорадочного ожидания и нескрываемого интереса к тем самым эфемерным, но столь значимым для них увлечениям. Их диалоги, по сути, представляют собой бесконечный круговорот подростковых фантазий и жажды новой, неизведанной страсти.
Захватывая дух в моменты редкого, но неизгладимого очарования, я, по праву, отношу себя к почитателям, с трепетом следившим за эволюцией телесериального жанра. На протяжении многих лет я невольно впитывал в себя не только сюжетные линии, но и атмосферу, созданную мастерами, которые с такой тонкостью передавали нюансы человеческих взаимоотношений, что нередко оставляло меня в состоянии глубокого размышления. Мой взгляд, как и у многих других, был обращен к американским проектам, и я, признаюсь, не остался равнодушным к таким, как «Клиника», «Офис», «Друзья» и «Хаус». Но, пожалуй, особое место в моем воображении занимает сериал «Переходный возраст», который, несмотря на отсутствие каких-либо бросающихся в глаза достоинств, все же сумел запечатлеться в моей памяти.
Смутное, не всегда логичное, но поразительно искреннее, словно вырванное из реальности, повествование, порой выходящее за рамки привычной телевизионной драматургии, заставило меня в очередной раз задуматься о природе человеческих отношений, о принятии себя, о поисках своего места в мире. Признаюсь, я давно уже не пытаюсь анализировать сериал на предмет его "винтиков" – не вдаюсь в детали возраста актеров, их внешности, в нестыковки сюжета, не пытаюсь составить развернутую картину всех второстепенных сюжетных линий. Вместо этого, я стремлюсь погрузиться в атмосферу, ощутить эмоции героев, как будто становясь их частью.
Именно поэтому, пересматривая сериал, я невольно вспоминаю первую серию – этот мимолетный, но такой важный момент, когда мы видим, как формируется их, Бен и Дино, связь. Там, в этой сцене, где они смотрят друг на друга, испытывая невыразимую симпатию, чувствуется нечто большее, чем просто игра актеров. В этих взглядах, в этом молчании, в этой невысказанной надежде, есть глубокий смысл, который переносится на зрителя, заставляя его сопереживать героям.
Именно эта способность передавать тончайшие нюансы человеческих чувств, создавать нечто большее, чем просто развлечение, делает этот сериал таким особенным. Он требует не просто пассивного потребления информации, а активного участия, погружения в его атмосферу, как будто становясь его частью. Только в этом случае можно получить истинное наслаждение от просмотра. Когда чувствуешь, что зритель получает то, за что люди и смотрят телевидение и кино.
Мой взгляд на телесериалы, конечно, не дилетантский – я просмотрел немало эпизодов, но значительная часть из них, особенно по последнему исчислению, представляла собой настоящие жемчужины. Среди этих разножанровых шедевров – “LOST”, завораживающая “Клиника”, ироничный “Офис”, казалось бы, уже немного забытый “Друзья”, а также, хоть я и не являюсь его ярым поклонником, “Хаус”. Однако, среди всех этих знаменательных сериалов, каждый из которых насчитывал более пяти сезонов и завоевал миллионы сердец, особое место занимает “Переходный возраст”.
Я до конца не понимаю, связано ли это с американской особенностью восприятия, ведь такие сериалы, несмотря на низкие рейтинги, находят столь широкую аудиторию. Возможно, мы просто наблюдаем за последствиями перехода нашей страны к капитализму, особенно в период кризиса, и американцы стали здесь главным виновником, по сути, глобальным злодеем. И, тем не менее, я испытываю искреннюю признательность за возможность погрузиться в мир, созданный этим сериалом. Эти тринадцать эпизодов, лежащие у меня на жестком диске уже не однократно, периодически всплывают в моей памяти, предлагая вновь пережить все те чувства, что возникали при просмотре. Вполне возможно, что они уже не столь острейшие, но, пересматривая сериал, я вновь обретаю неповторимое, почти невообразимое состояние – словно встречаю старых друзей, давно не видевшихся, которые, пройдя через годы, остаются такими же близкими, словно вырвались из глубины времени.
Казалось бы, содержание сериала не отличается особой глубиной, персонажи просты и незамысловаты, сюжетная линия обрывочна и не содержит новаторских ходов, за исключением, пожалуй, наиболее эффектного приема – замедленной съемки. И всё же, этот сериал с неизменной привлекательностью вынуждает меня, после каждого просмотра, подводить итог 13-й, финальной серии, когда герои, в финальном эпизоде, проклинают адреса людей США, не сумевших обеспечить им необходимую популярность. Я не могу объяснить это феномен. Возможно, существует какая-то особая духовная связь между мной и персонажами, возможно, мне просто интересно наблюдать, как артисты воплощают на экране те самые эмоции и те самые чувства, которые необходимо передать, и я уверен, что это лишь способствует созданию приятной атмосферы. Каждая улыбка, каждый жест, каждая вспышка эмоций, запечатленная на экране, воспринимается созерцателем как нечто совершенно личное.
Именно так, в определенный момент, герои, буквально, подпрыгивают от восторга, поднимают глаза к небу, демонстрируя полную эйфорию – эмоция, знакомая каждому из нас, вспомните, например, “первый раз” Бена и его прогулка по улице после того, как он, подпрыгивая, встретил новую девушку – мы все чувствуем это примерно так! Или, в предвкушении горной поездки, Бен и Дино вместе обсуждают планы, обмениваются речами, жестикулируют, используют мимику, интонации голоса, движения руками и телом – и сразу ощущается это воздухом, эта атмосфера жизни, запечатленная в кадре.
Именно поэтому сериал такой ценный, не имея, казалось бы, никаких тривиальных достоинств, которые бросаются в глаза. Нужно уметь их находить, прочувствовать, проникнуться ими, тогда и появляется настоящее наслаждение.
Приглашаю тех, кто уже смотрел этот сериал, вспомнить, как в первой серии, в какой-то момент, появляется мимолетная сцена – это, пожалуй, самая любимая в этой недолгой летописи сериала. Отлично сочетается с музыкой, которая сопровождает этот эпизод, – Бен, въезжающий, у него есть нечто удивительное, Дино, понявший важность семьи, готовящий с отцом и младшим братом, немного нервничая, смотрит на “новую” девушку. И, как ни странно, мы, зрители, почти автоматически перенимаем эти чувства и ощущения, вспоминаем какие-то моменты из собственной жизни. У меня нет желания анализировать сериал, как винтик в огромном механизме, разбить его на составляющие, оценивать недостатки, такие как возраст актеров на главных ролях, их внешность, анализировать второстепенные сюжетные линии – “взрослые” любовные истории, темы отцов и детей, кризисы браков и самоопределения, рассматривать отдельных героев или группы героев (например, “парни”, “девушки”, “старшее поколение”), актеров, и вообще любые детали.
Такой анализ занял бы неимоверное количество страниц, поэтому разрешено использовать этот сериал в любых рамках – он должен быть главным, его нужно прочувствовать, быть с ним на одной эмоциональной волне, тогда и появляется истинное наслаждение от просмотра.
Этот телесериал, без сомнения, является для меня источником неподдельного восхищения и глубокого эмоционального резонанса. Он плетет удивительно тонкую нить между искрометной комедией и проникновенной драмой, предлагая зрителю многогранный взгляд на жизнь. В центре повествования – три молодых человека, каждый из которых демонстрирует совершенно уникальную перспективу на мир и собственные жизненные пути.
Каждому из них предстоит столкнуться со своим набором непростых испытаний, сопряженных с личными переживаниями и сложными обстоятельствами. Разнообразие их жизненных ситуаций, во многом обусловленное различием в их характерах и взглядах, вызывает неподдельный интерес. Они сталкиваются с чередой трудностей – от мучительной неразделенной любви, от навязчивого желания быстрого освобождения от юношеской невинности, до болезненного непонимания и, к сожалению, эгоистичного поведения со стороны преподавателей и сверстников.
Особенно ценно в этом сериале искренность и честность, с которой раскрываются их внутренние переживания. Каждый эпизод, пропущенный зрителем, становится своеобразным уроком, демонстрирующим, насколько сложно и многогранно может быть человеческое существование. Я настоятельно рекомендую всем, кто ценит глубокие и правдивые истории, обратить на этот сериал внимание – он, несомненно, оставит неизгладимый след в вашей душе.
Рекомендуем к просмотру